Одинцово-ИНФО

Детская месть

02 февраля 2007, 09:43

Сейчас уже, пожалуй, трудно определить истоки довольно распространенного в нашем неблагополучном обществе явления, когда иные женщины отказываются заниматься воспитанием своего ребенка. Отдают их бабушкам и дедушкам, а сами живут отдельно, для себя. И почему же они живут спокойно, не зная чувства вины, эти женщины, добровольно лишившие своих чад материнской заботы, любви, воспитания, семейного очага.

В районной комиссии по делам несовершеннолетних перед нами стояла молодая, хорошо одетая, красивая женщина. «Почему ваш сын живет не с вами, а с бабушкой и недисциплинированным отцом?» - спрашивает председатель комиссии. «Потому что он со мной жить не хочет и общаться тоже», - отвечает женщина.

Еще одну знакомую женщину встретил на Белорусском вокзале. Вера С. из города Одинцово. Я увидел ее в тот момент, когда она обнимала и прижимала к себе какого-то юношу. Увидев ее лицо, я понял, что она в отчаянии. Молодой человек резко от нее отстранился, что-то грубо сказал ей и ушел. Вера рванулась было за ним, затем остановилась и заплакала. Я подошел и поздоровался, выразив удивление, что встретил ее на вокзале.

«Вы, наверно, все видели? спросила она меня. - Это был мой сын - Женя». «Такой взрослый?» - не поверил я. «Я очень редко его вижу. Он скрывается от меня. Ведь я бросила его ребенком, отдала своей матери на воспитание, а она его в детдом сдала. О, Господи! Я теперь инвалид, одна, часто случаются сердечные приступы. Даже скорую вызвать некому...» Вера опустила лицо и еще сильнее заплакала. Я молчал. Что я мог сказать? Эта история происходила у меня на глазах, когда я был участковым на Баковке. Помню, как Вера совсем юной занималась в хореографическом училище, ей прочили завидное будущее. И вдруг... сомнительные дружки, пьяное, одуряющее веселье, бесшабашная жизнь. И как результат - внебрачный ребенок, ЛТП, кража, скамья подсудимых. В итоге из-за маленького стажа работы - крошечная пенсия, инвалидность, комната в коммуналке, горькое одиночество. Со слов соседей, Вера во время приступов даже пыталась покончить жизнь самоубийством.

Этот случай заставил меня вспомнить одну историю из жизни детского дома, где работает один мой знакомый... Мы сидели в его кабинете и пили чай. Постучав в дверь, в кабинет вошла незнакомая женщина.

- Здравствуйте, мне нужен директор детского дома. Женщина, сняв рюкзак, села. Ей было где-то за сорок. Одета она была в красивое, но явно поношенное платье.

- Видите ли, гражданин начальник, я мать Артамоновой Елены. - О матери Елены, насколько я знаю, ничего не известно более десяти лет, - удивился директор.

- Одиннадцать лет я о Лене ничего не знала вообще, и вот случайно из телепередачи узнала, что она живет в вашем детском доме. Я знаю, что я Лене не нужна. Перед ней я уже себя никогда не оправдаю, да и делать этого, видимо, не нужно. Но она мое единственное дитя. Я себя нисколько не выгораживаю. Прожила жизнь в свое удовольствие, не обременяя себя детьми, работой. Сейчас у меня нет ни бывших мужей, ни любовников. Я никому не нужна, старая, больная...

Директор вызвал Лену.

- Леночка, я как директор обязан тебе сообщить нечто важное. Но сначала скажи, ты помнишь свою мать?

- Ну, лица не помню, помню только, что курила, пила, какие-то дядьки приходили, дрались, я их еще боялась, - ответила девочка.

- О, доченька, прости меня, женщина залилась слезами.

- Так это вы моя мать! - вскочила Лена.

Мать молчала. Да и что она могла сказать. Вместо радостных объятий холодная, отчужденная встреча двух вроде родных людей, но в принципе чужих.

Директор детского дома попросил написать об этой истории в «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛЕ» в надежде, что, может быть, этот случай хоть кому-то будет уроком. И я тоже на это надеюсь.

Камал АЛАМОВ, руководитель ДНД Одинцовского района

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.206.194.134

3 357
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:Прожила жизнь в свое удовольствие, не обременяя себя детьми, работой. Сейчас у меня нет ни бывших мужей, ни любовников. Я никому не нужна, старая, больная...

Вспоминается басня (кстати, недаром басни слогают..) "Стрэкозел и Мурабэл"
- Лэто красное пропэл?
- Пропэл...
- ОглянуЦЦа нэ успэл?
- Нэт...
- Зыма пришел?
- Пришел...
- Пшел на...
Никогда не понимала, ну зачем рожать ребенка, маленького, беззащитного, непонимающего нашего мира, если не собираешься его воспитывать!!! зачем вынашивать это чудо 9 МЕСЯЦЕВ ведь?!!! если ты его не хочешь!!! Женщины! Одумайтесь! это не игрушка вам! Да ни одна женщина не будет считаться женщиной, если так поступает! А потом через лет 10-15 приходят, плачут и еще удивляются, а почему это их не принимают на роль матери?.... Ужасно жаль деток сироток.....
Я ничего не могу сказать о таких родителях, но более всего трогательно, когда те же брошенные дети,увидевшие всю изнанку жизни,покинутые и одинокие,спустя годы, прощают своих таких матерей. Слёзы на глаза наворачиваются когда из уст ребёнка доносятся слова : "..но она же мама всё равно..."
LoveJoy:но она же мама всё равно..."
Мать только биологически. А на самом деле это уже чужой человек. К сожалению бывает, что люди начинают осознавать свои ошибки слишком позно.
Мдас.... горько смотреть на это всё! Многие поздно осознует свои ошибки! Жаль детей, у которых жизнь начинается в детдоме! Интересно, в других "мегастрана" есть такая проблема как в нашей стране и боряются ли они как-то с этим? В нашей стране еще много лет будут происходить такие случаи. Нужно просто делать всё осознано и обдумано не делать таких жёстких и непростительных поступков.
Есть предложение: всех лиц мужского (и не только) пола из детдома в ВС РФ. Удастся решить ряд проблем...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса