Одинцово-ИНФО

Просим направить приветствие

13 февраля 2007, 10:48

Я никак не мог предположить, что юбилей города позволит мне почти через тридцать лет вернуться к своей исторической специализации - источниковедение - изучение архивных документов.

Логика исторических изысканий привела меня от старых газетных подшивок к документам, хранящимся в архиве новейшей истории - бывший архив ЦК КПСС. В советские времена попасть туда простому смертному историку было попросту нереально, а сегодня достаточно написать заявление, и открыт вход в архив, который, как и в прежние времена, располагается в комплексе зданий на Старой площади, по соседству с президентской администрацией. Внутри режим вполне либеральный. При желании по замысловатым переходам можно пройти по всем зданиям.

Сразу поражает читальный зал архива. Огромнейшее полутемное помещение, несмотря на три ряда окон. Высокие потолки, около 1012 метров, а с гигантских портретов на читателей сурово и строго смотрят классики марксизма-ленинизма.

Хотя большой массив партийных документов не рассекречен (в открытом доступе материалы примерно до 1975 года), но даже имеющиеся документы в свободном обращении - настоящий исторический Клондайк. Без них просто невозможно представить историю советского государства.

В них (документах) заключена другая сторона нашей жизни, которую коммунистические руководители всячески пытались скрыть, но все тайное становится явным (часть материалов использована в хронике событий 1971 года).

Справка о содержании некоторых писем по жилищным вопросам.

«С семьей в девять человек живет в 17-метровой комнате. Его очередь в горсовете на получение 970. Обращался в местные организации - горсовет, горком, помощи не получил. Автор пишет: «Я и моя семья катимся все ниже и ниже. Помогите и поскорее, не выдерживаю». Город Клин, Московская область».

Хорошо известно, что Люксембург - не только одно из самых маленьких государств в Европе, но и с очень высоким уровнем жизни. Но даже там имелась компартия со своей газетой, весьма забавной. Так же хорошо известно, что большинство западных компартий существовали на деньги СССР. Кто получал миллионы, а кто-то…

Август 1971 года. ЦК КПСС. «В связи с 25-летием со дня основания и предстоящим праздником центрального органа коммунистической партии Люксембурга газеты «Цайтунг фум летцербургер фольк» ее главный редактор обратился в «Правду» с просьбой направить приветствие и прислать сувениры. Просим разрешить израсходовать на эти цели 1000 рублей». М. Зимянин, главный редактор.

ЦК КПСС. «С предложением редакции газеты «Правда» считаем возможным согласиться. Просим рассмотреть». Подписи заведующих трех отделов.

Что же просит газета коммунистов Люксембурга? «Может быть, вы найдете возможность, как это имело место в связи с 50-летием нашей партии 2 января с. г., прислать нам подарки для выставки и лотереи (транзисторы, ф/аппараты, изделия народного творчества). Мы заранее благодарны. С сердечным приветом». Когда одного из лидеров компартии сытой Голландии спросили, какие задачи решает его партия, он ответил так: «У нас каждая семья имеет автомобиль, но в стране много каналов, поэтому мы добиваемся, чтобы каждая семья имела моторную лодку».

В 1970 году писатели братья Стругацкие публикуют в СССР сатирическую, поэтому фантастическую повесть «Сказка о тройке».

Июнь 1971 года. ЦК КПСС. «Главное управление по охране государственных тайн в печати… информирует о появлении в антисоветском эмигрантском журнале «Грани» ряда материалов. В частности в журнале помещена повесть А. и Б. Стругацких «Сказка о тройке»… А. Н. Стругацкий и Б. Н. Стругацкий приглашались для беседы в секретариат правления Московской писательской организации. После беседы они передали в писательскую организацию письмо, в котором выражают протест против клеветнического, по их мнению, интерпретирования их творчества журналом «Грани».

Принимать другие меры в связи с данной информацией не требуется».

Был такой писатель А. Чаковский, паразитировавший на теме Великой Отечественной войны, занимая одновременно пост главного редактора газеты «Литературная газета».

Из его письма в ЦК КПСС: «На «Литературную газету» возложена задача проводить в широком масштабе кампанию по дискредитации внешней и внутренней политики американского империализма. Речь об организации газетной кампании, которая должна охватить все стороны деятельности американского империализма в Западной Европе с тем, чтобы показать тлетворное влияние США в разных областях»… Предлагается послать видных писателей, публицистов и журналистов в Лондон, Париж, Бонн, Брюссель. Справка из ЦК КПСС: «Редакция «ЛГ» просьбу о рассмотрении настоящего письма снимает». Думаю, что было слишком много желающих «дискредитировать американский империализм». А у нас в районе «недостаточно организована работа по использованию на временных работах лиц, арестованных за мелкое хулиганство. Арестованные выводились на работы всего в шести предприятиях района и отработали 1378 дней, в то время как на их содержание выплачено из городского бюджета 4900 рублей за 4895 человекодней».

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 413
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Читал.
Так и видится хитрый прищур товарища Янсюкевича.
Надёргать из архива ( и из контекста) кусков большого ума не требуется.
Другая сторона нашей жизни...
Хм..
А где ТА сторона нашей жизни? Историю нужно изучать в комплексе - обозревать с разных точек зрения.

Есть мнение, что Янсюкевич паразитирует на нашей истории.
komandir:А где ТА сторона нашей жизни?


Там же, уважаемый. Либо читайте всё, либо прекратите применять двойные стандарты к оценке тех или иных материалов на форуме. Или качество и достоверность статьи зависит исключительно от отношения читателя к автору? Пока именно так получается...
Адвокат?
А что скажет сам Янсюкевич?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса