День морской пехоты!!

350
Воскресенье, 23 ноября 2008, 10:14

Cоздание морской пехоты России связано с борьбой государства за выход к морю и защитой морских границ в период Северной войны 1700-1721 гг. 6 (27) ноября 1705 года вышел Указ Петра I о формировании первого в России "полка морских солдат", основным предназначением которого было несение корабельной службы и абордажный бой.

Эта дата считается днем рождения морской пехоты России и отмечается в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ от 19 ноября 1995 года.

 

Историческая справка:

Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

Морская пехота успешно действовала и во всех боевых операциях русского флота в ходе войн, которые вела Россия в ХVIII-ХIХ вв. Взятие о. Корфу в феврале 1799 г. (одной из сильнейших в Европе крепостей) с моря при отсутствии осадной артиллерии и достаточного количества войск, снаряжения и продовольствия является беспрецедентным случаем в истории войн.

В Отечественной войне 1812 г. отряды моряков из Гвардейского флотского экипажа сражались на Бородинском поле, затем с боями вместе с русской армией дошли до Парижа. В ряде сражений кампании 1813-1814 гг., а также во взятии Парижа участвовал 75-й Черноморский флотский экипаж.

После окончания Отечественной войны 1812г. части морской пехоты были расформированы. Однако в Крымской войне во время героической обороны Севастополя из экипажей затопленных на рейде кораблей было сформировано 22 морских батальона.

Моряки, как и все защитники Севастополя, проявили массовый героизм. В эту же войну чудеса храбрости показали русские моряки при героической обороне Петропавловского порта на Камчатке.

Морская пехота не утратила своего значения, когда на смену парусному флоту пришел паровой. Она принимала участие в отражении ожесточенных японских штурмов Порт-Артура во время русско-японской войны.

В годы первой мировой войны в Балтийском и Черноморском флотах было сформировано несколько полков морской пехоты, в частности для высадки на побережье Босфора. Кроме подразделений морской пехоты, на крупных кораблях имелись расчеты личного состава из числа экипажа, предназначенные для использования в десантных операциях.

Участие морской пехоты в высадках десанта на берег, в обороне баз, побережья и островных районов вскоре окончательно определилось как ее важнейшая задача.

В период Гражданской войны 1918-1922 гг. на фронтах находилось до 75 тыс. моряков. Из них формировались отдельные отряды, батальоны и полки, но официального статуса морской пехоты как специального рода войск они в то время не получили и после войны были расформированы. Организационно, как род сил ВМФ, морская пехота оформилась только в 1939 г. Героическую летопись нашей Родины пополнили советские морские пехотинцы и в годы Великой Отечественной войны. Вместе с нашей действующей армией на различных участках сухопутного фронта вели борьбу с врагом около 500 тыс. бойцов морской пехоты и морских стрелковых частей. Стойкость и героизм проявили морские пехотинцы при обороне Кольского п-ова, в боях под Либавой, Таллином, на Моонзундских о-вах, п-ове Ханко, под Москвой и Ленинградом, мужественно дрались они за Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, уничтожали врага под Сталинградом, защищали Кавказ.

“В пыльных одесских окопах, в сосновом лесу под Ленинградом, в снегах на подступах к Москве, в путаных зарослях севастопольского горного дубняка, - писал Леонид Соболев в рассказе “Морская душа”,- везде видел я сквозь распахнутый как бы случайно ворот защитной шинели, ватника, полушубка или гимнастерки родные сине-белые полоски морской души”. В самых сложных условиях на самом острие десантных операций, проводимых военно-морским флотом совместно с частями армии либо самостоятельно, действовали морские пехотинцы. Именно из личного состава морской пехоты формировались подразделения и части первого броска для захвата; плацдармов на берегу противника, и лишь после успеха частей: первого броска высаживались основные силы десанта.//varvar.narod.ru/fan.html

 

Современная морская пехота-род сил ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны важных участков побережья, военно-морских баз и береговых объектов.

 

Морскую пехоту сейчас невозможно представить без плавающих танков и бронетранспортеров, без собственных мощных противотанковых установок и артиллерии. Вся боевая техника морской пехоты - самоходная. Эта техника способна не только хорошо плавать по воде, но и быстро передвигаться по суше. Все машины морской пехоты, боевые и специальные, имеют повышенную проходимость.

Морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно при захвате пунктов базирования ВМС противника, портов, островов или отдельных участков побережья. В случаях же, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата важнейших пунктов и участков побережья и обеспечения последующей высадки главных сил десанта.

Части морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, в том числе и с кораблей на воздушной подушке, а также десантируются вертолетами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и морской авиации. В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства на плавающих машинах.

Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).

Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.

В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России - автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России - Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

Морская пехота не знает покоя,

Подобна энергии силы прибоя.

Морские герои один к одному,

За честь и отчизну стоят на посту.

Борьбы не страшатся, присяге верны,

Тяжелая служба их ратной судьбы.

Морская стихия - суровая мать

Пехоту научит, как ей побеждать.

Враги от пехоты потери несут,

Себя проклинают, и в злобе бегут.

Так было вчера на великой войне,

Сегодня средь мира на нашем дворе.

А завтра настанет, пехота сильна,

Недаром морскою зовется она.

***********************************************************************************************

mosgavr
лично#
Желаем командованию береговых войск Военно-Морского Флота России, личному составу и ветеранам морской пехоты, крепкого здоровья, счастья, новых успехов в почётном и благородном деле защиты Отечества.
Где мы – там победа!!! м-р в отставке Родионов Г.В.
ac19411941
лично#
Трижды коммунисты , шварц-тод ( чёрная смерть) , морские дьяволы - прозвали боши Советскую морскую пехоту .Воспитанные Ленинской партией и комсомолом , бойцы морской пехоты покрыли свои знамёна не меркнущей Славой в боях за Социалистическое Отечество , под Москвой , Севастополем , Ленинградом , Сталинградом , Вязьмой , Мурманском , на Тихом океане .
Морская пехота , задача такая :
Внезапным ударом противника смять ,
Взяв ленточки в зубы и с криком - Полундра !
Стеной полосатой за Родину-мать !
Гость B. Павлов
#
Морская пехота не знает покоя,
Подобна энергии силы прибоя.
Морские герои один к одному,
За честь и отчизну стоят на посту.
Борьбы не страшатся, присяге верны,
Тяжелая служба их ратной судьбы.
Морская стихия - суровая мать
Пехоту научит, как ей побеждать.
Враги от пехоты потери несут,
Себя проклинают, и в злобе бегут.
Так было вчера на великой войне,
Сегодня средь мира на нашем дворе.
А завтра настанет, пехота сильна,
Недаром морскою зовется она.
***R.G.V.***
Гость
#
Поздравляем всех Морпехов с праздником! Желаем счастья,здоровья, успехов.

курсанты клуба "АТЦ-Альфа"
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи