20 октября - День военного связиста !!

559
Понедельник, 19 октября 2009, 14:46

20 октября в России отмечают не только день рождения войск связи, но и день военного связиста. Этот праздник и военный и профессиональный.

Он посвящен специалистам по военной связи. Этот праздник установлен Указом Президента России от 31 мая 2006 года. Ранее отмечался как День связи Вооруженных Сил России.

20 октября 1919 г. - день рождения войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.

Военная связь является неотъемлемой составной частью управления Вооруженными Силами, его материальной основой. От её состояния и функционирования во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия.

В своём развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооруженных Сил, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства.

От простейших звуковых и зрительных средств связи для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до широко разветвлённых многоканальных, современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под водой и в воздухе - таков исторический путь развития и совершенствования военной связи.

Современная система связи - это сложный многофункциональный организм, включающий многочисленные узлы связи различного назначения, многие тысячи километров линий радио, радиорелейной, тропосферной, проводной и других видов связи.

В русской армии подразделения связи появились в середине 19 века после изобретения электрического телеграфа.

Первая в мире военная радиочасть - «Кронштадтский искровой военный телеграф» - была сформирована в мае 1899 года. К началу первой мировой войны 1914-1918 годов в русской армии имелись подразделения связи во всех пехотных, кавалерийских и артиллерийских частях и соединениях. 20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.

Первый военный походный телеграф применялся в Крымской войне 1853-56. Первые части связи именовались военно-походными телеграфными парками, которые в 1884 были введены в армейские корпуса, позднее вместо них были созданы военно-телеграфные роты. В мае 1899 сформирована первая в мире военная радиочасть - "Кронштадтский искровой военный телеграф". С 1900 радиосвязь стала постепенно внедряться в армию. В русско-японскую войну 1904-05 русские войска применяли проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. Однако из-за технико-экономической отсталости России в армии этих средств было мало. К началу 1-й мировой войны 1914-18 в русской армии имелись подразделения связи во всех пехотных, кавалерийских и артиллерийских частях и соединениях. В октябре 1919 по указанию В. И. Ленина был назначен начальник связи Красной Армии и создано Управление связи (первый начальник и одновременно комиссар Управления связи - А. М. Любович). Во всех объединениях и соединениях до бригад включительно вводилась должность начальника связи и созданы управления, отделы (отделения) связи. С этого времени В. с. получили самостоятельность, как специальный род войск. В ноябре 1919 создаётся Высшая электротехническая школа, впоследствии преобразованная в Военную электротехническую академию связи. К 1927 в основном заканчивается техническое перевооружение В. с. отечественными средствами, в 1929-31 формируются новые части и подразделения связи в бронетанковых войсках, авиации, Войсках ПВО и артиллерии. В ходе Великой Отечественной войны 1941-45 методы и способы организации связи получили дальнейшее развитие, были созданы новые средства связи, в том числе подвижные узлы связи, ультракоротковолновые радиостанции, буквопечатающие аппараты. За время войны около 600 частей связи награждено боевыми орденами, 290 связистов удостоено звания Героя Советского Союза. В послевоенный период проведены коренные изменения в организационной структуре В. с., на вооружение поступила современная техника связи.

 

Войска связи включают в себя войска связи центрального подчинения, соединения, части и подразделения связи видов, родов войск, округов (флотов) и объединений. В их состав входят стационарные и полевые узлы связи, линейные части связи, узлы контроля безопасности связи, фельдъегерско-почтовой связи, учреждения технического обеспечения, научно-исследовательские и военно-учебные заведения. Высокий профессионализм командиров, полевая выучка соединений и частей, готовность к выполнению задач личным составом - характерные черты современных войск связи. Тысячи воинов-связистов с честью выполняют свой воинский долг, принимая участие в миротворческих и контртеррористических операциях.

 

Дальнейшее развитие получило совершенствование системы связи тактического звена управления внутренних войск. С 2000 года в подразделения связи поступает уже третье поколение средств оперативной радиосвязи «Эрика», а с 2005 года - современные радиостанции на базе автомобиля «Камаз», оснащенные современными комплексами специальной и радиосвязи.

«В начале 2007 года успешно завершены государственные испытания и сейчас решается вопрос о принятии на вооружение принципиально новой командно-штабной машины Р-145 БМА на базе автомобиля «Тигр», оснащенной современными системами радио, спутниковой, специальной и правительственной связи. Автомобиль планируется использовать для групп оперативного управления в Северо-Кавказском регионе РФ и отрядов специального назначения»,- отметил генерал-лейтенант Алексей Мирошников.

В июле 2007 года Президент РФ В.В. Путин ознакомился с работой Центра управления войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, который входит в единую телекоммуникационную систему войск правопорядка. В режиме реального времени по цифровым каналам в Центр передавалась видеоинформация из пункта управления Объединенной группировкой войск (сил) в Ханкале, а также штаба краснодарского соединения внутренних войск МВД России. Также Президенту РФ были продемонстрированы новейшие образцы подвижных комплексов радиосвязи на базе автомобильной техники.В настоящее время во внутренних войсках МВД России связь от взвода до Главного командования обеспечивают более 15 тысяч военнослужащих.

Более 400 военнослужащих-специалистов связи внутренних войск МВД России удостоены боевых наград. http://www.calend.ru/holidays/0/0/89/ http://www.mvd.ru/news/12950/

mosgavr
лично#
Военным связистам посвящается!

Связисты не уронят честь свою -
Она добыта в яростном бою,
Ее добыли смелые сердца,
- Она ведет к победе до конца.
Землю холода сковали,
С севера пурга неслась,
Много мы с тобой, товарищ,
Сил вложили в эту связь.
Над палаткой бились ветры,
Но, спустясь с большой горы,
Ты на много километров
Уходил искать обрыв.
Вот высокую антенну
Месяц серебрит лучом,
И радист в ночную смену
Наклонился над ключом.
По горам, горам лесистым,
По полям родной земли
Мы, военные связисты,
Много трудных верст прошли.
Я отдал долг в войсках связи 51 год! ***RGV***
RGV
#
Связь - нервы армии.
Попа в мыле, рожа в грязи.
Вы откуда? Мы из связи.
За то, что мы есть,
За то, чтобы быть,
За то, чтобы Родине верно
Всегда мы могли бы служить!
Связь - она как воздух, никто ее не замечает, пока кто-нибудь не испортит!
Кто не боится пыли, грязи приходите в роту связи.
Поздравляю всех связистов **гвардейцев** и **криптоновцев**ваш ДПНУС!
Гость
#
С праздником мои сослуживцы связисты!
Восточная мудрость так гласит:
Лишь тот свой возраст победит,
Кто раз в году, собрав друзей,
Нальёт бокалы пополней!
И выпьет он не за года,
Что улетели навсегда,
А выпьет он за каждый год,
Что в будущем к нему придет!
И чем полней и чаще пить,
Тем можно больше лет прожить!
Так давайте выпьем тут,
На том свете не дадут!
Ну, а если там дадут -
Выпьем там и выпьем тут!
А чтоб с утра веселое застолье
Не обернулось головною болью
И дятлом не стучало у виска,
Не пейте много водки МОИ друзья!
У гвардейца выправка белуги!
В лотерею проигрался Он!
Сниться сон: в его глазнице блещет
Не агат и не криптон!
В далеке пролив сверкает блещет!
Кто со мной служил меня поймет!!
***mosgavr***
Гость
#
кто знает о судьбе воинскои части в Солнцево, Эта была часть связи,
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи