Крещенский сочельник

378
Понедельник, 18 января 2016, 13:25

 

Крещенский сочельник

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение.

18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник.

Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.

Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой ни сошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение.

Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.

Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму («агиасма», греч. — «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.

Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.

calend.ru/holidays/0/0/1833/.

mosgavr
лично#
Чин великого освящения воды в нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя совершил 18 января, в Крещенский сочельник, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. По традиции, освящение воды совершается дважды: и накануне великого праздника, в сочельник, и в сам праздник Богоявления. Патриарх Алексий поздравил верующих с преддверием великого праздника Крещения, когда, по его словам, «и природа, и души наши, и наши дома освящаются благодатию Божией через святую воду, на которую сходит Дух Святой». Патриарх пожелал, чтобы «сила Божия укрепляла всех православных людей и помогала им быть не только по имени, но и в делах и поступках последователями Христа Спасителя».orthodox-newspaper.ru/numbers/at27274
mosgavr
лично#
mosgavr
лично#

С КРЕЩЕНИЕМ ВСЕХ >>>
acdc
лично#
mosgavr: Чин великого освящения воды в нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя совершил 18 января, в Крещенский сочельник, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
МОСГАВР продакшн, Бармалейкин XХI фокс при участии Фара интертеймент представляют продолжение блокбастера «ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ».
Только на ОИ!!!
mosgavr
лично#
Сегодня и завтра в Москве и Московской области будут организованы купания даже у кремлевской стены! А места купания здесь:


Где МОИ 17 лет, а не наоборот >71 дерзайте молодость!!
В Одинцово может в центре города или на офицерском пруду рыбаки знают, где!!
mosgavr
лично#
Купание в проруби на Крещение 2016 в Москве. Список мест:
• На севере купание пройдет в Большом садовом пруду. Ориентироваться на точный адрес улица Большая Академическая, 47.
• Также можно купаться в Химкинском водохранилище. Тут будет организовано два места для купания: Преображенский проезд 1-7 и Ленинградское шоссе 47-49.
• Можно окунуться в прорубь в купели на Площади революции.
• В Северо-Восточном округе купаться на крещение можно только в Дворцовом пруду, который находится по адресу Первая Останкинская, 7а.
• В Восточном округе прорубей для купания организовывается ровно семь. Это озеро Белое, ориентироваться на адрес ул. Косинская, 46. Также Свободный проспект, 9 на Терлицких прудах. Озеро Святое, купель «Вернисаж» в Измайлово, Красный пруд в зоне Измайловского лесопарка, Бабаевский пруд и Майский пруд в парке Сокольники.
• В Юго-Восточном округе Москвы можно найти три организованных места для купания в проруби. Это Верхний Кузьминский пруд, Нижний Люблинский пруд и Шибаевский пруд.
• Что касается ЮАО, то купаться можно будет в Верхнем Царицынском пруду, в Борисовских прудах, а также в пруду «Бекет», который находится по адресу Загородное шоссе, 2.
• Шесть мест для купания будет в Юго-Западном административном округе. Это Воронцовский пруд, который находится при бывшем Андреевском монастыре. Чернявский пруд, который находится при храме Рождества Христова в Чернево. Пруд при храме св. Онуфрия Великого. Тропаревский пруд и пруд на территории санатория «Зукое», также купель у храма Иконы Божией Матери по ул. Шоссейная, 28а.
• В Западном округе прорубь на Крещение организуется в Мещерском пруду, а также на Москве-реке. На Москве-реке будет прорубь напротив Филевского бульвара, 21, на Большой Филевской, 40 а и в поселке Рублево.
• В СЗО будет целых 11 мест для купания. Особенно крупные организуются на Строгинской пойме и Бездонном озере, также на Москве-реке в районе улицы Свободы 56. Есть прорубь на Деривационном канале, на пруду реки Чернушки.
• В двух местах можно будет купаться на Крещение в Зеленограде. Это на Школьном озере, купель организуется на западной стороне пруда и на Черном озере.
• 17 мест для купания в крещенский Сочельник и в сам праздник будет на территории Новой Москвы. Это, в основном, маленькие купели при местных церквях. Плюс, можно добавить, пруд в селе Покровское, пруд возле храма Михайло-Архангельского.

Где в Москве купаться на Крещение

Это основные места, где в Москве пройдут крещенские купания 2016 и купания в Сочельник 18 января. Надо помнить о том, что МЧС во всех местах, которые специально организованы для купания, будет строго следить за соблюдением правил безопасности. Лезть в прорубь должны только люди, которые уверены в своих силах и здоровье. Нельзя купаться в проруби при заболевании почек и сердца, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. Также купание в Крещение противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Важно! В необорудованных местах лезть в воду строго запрещено. Такие купания могут окончиться несчастным случаем. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь перед тем, как окунаться. Это противоречит не только правилам безопасности, но и всем религиозным традициям.

Обязательно для купания надо взять с собой полотенце и теплый махровый халат, тапочки. К купанию на Крещение надо основательно подготовиться. И это касается не только духовной подготовки, но и обычной практичной организации данного процесса. В само Крещение надо обязательно накрыть стол, предлагаем некоторые горячие блюда на праздничный стол в Крещение 2016.every-holiday.ru/b1257...Krewenie_2016_v_Moskve
mosgavr
лично#


Великое освящение воды в память о Крещении Иисуса Христа в водах Иордана совершит сегодня в Богоявленском соборе столицы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Чин водосвятия совершается дважды в году: в Крещенский сочельник и в сам праздник. Накануне Патриарх освятил воду в нижней церкви храма Христа Спасителя. Патриарх призвал с благоговением относиться к освященной воде. По русской традиции праздник сопровождается массовыми купаниями в крещенских прорубях. Только в Москве минувшей ночью участие в праздновании приняли около 165 тысяч человек. При этом в иордани в столице на Крещение окунулись более 82 тысяч. В Москве было организовано 56 купален, возле которых дежурили спасатели и медики. А по всей стране было оборудовано 2 тысячи 600 крещенских иорданей, передаёт радио «Вести ФМ».
mosgavr
лично#
АТАКИЯ, 19 января. /ТАСС/. Вместе со всей страной в ночь на вторник российские военнослужащие на авиабазе «Хмеймим» в сирийской Латакии отметили один из самых древних и важных православных праздников — Крещение Господне. Крещение в этом году выдалось для них теплым, несмотря на то, что накануне власти региона объявили штормовое предупреждение. Группе российских журналистов удалось убедиться: даже территория, охваченная боевыми действиями, не осталась в стороне от священного торжества. Полевой храм на российской авиабазе, где проходит главное таинство христианского праздника — освящение воды, представляет собой обычную армейскую палатку. Снаружи стоят две импровизированные Иордани, под которые были специально оборудованы армейские резервуары для воды. Для военного священника Ильи опыт проведения обрядов всего в нескольких десятках километров от линии фронта в новинку. Во вторник на «Хмеймиме» собрались люди со всех уголков России, и вера стала одним из факторов, которые их объединяют, считает Илья. Ведь для каждого христианина Сирия — это святая земля; земля, которая охвачена огнем, добавил он. «Те традиции, которые мы принесли сюда, на сирийскую землю, по-иному раскрываются в этих условиях. Сегодня в Чине великого освящения воды будет принимать участие вся группировка, поскольку вера для человека, носящего погоны, тем более, не на русской земле — это не праздное слово. Празднование Крещения Господня всегда воспринимается очень тепло», — рассказал иерей представителям российских СМИ. По его словам, особой радостью является чувство духовного единения как друг с другом, так и со своими семьями, которые в эту ночь также празднуют явление Пресвятой Троицы и Крещение Христа. Ведь большинству граждан РФ хорошо известны православные традиции, даже если сами они являются некрещенными. «Наши родственники будут отмечать этот праздник в России, и мы будем праздновать его вместе с ними. На родине купание происходит в реках, у нас же есть импровизированная Иордань. Те, кто не войдет в этот храм, могут немного потерпеть, постояв снаружи. Для них это не диковинка, и все воспринимается по-настоящему: даже если вы стоите вне храма, вы все равно молитесь и празднуете таким образом Крещение Господне», — заверил Илья. Купание проходит в условиях, далеко не соответствующих климату субтропиков — температура воздуха сейчас составляет порядка 10 градусов. В Крещенский сочельник верующие соблюдают строжайший пост. В рационе — только хлеб и овощи. Правда, военнослужащим делают послабления: солдат живет по распорядку. Изнурять себя голоданием тут не положено, и дело вовсе не в пренебрежении церковными обычаями, пояснили командиры. Устав — один для всех, а на авиабазе «Хмеймим» служат не только православные христиане. В период тяжелейших жизненных испытаний человек, вне зависимости от отношения к религии, вспоминает Бога. А потому, убежден иерей, нет ничего удивительного в том, что именно здесь, в одной из самых горячих точек земного шара, приняли решение креститься десятки российских военнослужащих. «Сегодня мною было совершено таинство крещения 42 военнослужащих, которые стали православными воинами. Они приняли православие по собственному желанию. Все они — из разных уголков России, и вера стала тем, что их объединяет», — подытожил собеседник. В праздник Крещения верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. В момент, когда Спаситель выходил из воды, миру, согласно церковному учению, была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Тем временем, даже несмотря на один из главных православных праздников, операция российских ВКС в Сирии продолжается в штатном режиме.

Подробнее на ТАСС:
tass.ru/armiya-i-opk/2596319
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи