Одинцово-ИНФО

Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было блин)

1 716
Понедельник, 11 июля 2005, 11:05

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

 

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.

После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

 

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

 

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

 

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

 

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

 

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия...Для их же собственного блага...

 

"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с

вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо – первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

 

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

 

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

 

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

 

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

 

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

 

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

 

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

 

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

 

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!

Дергаешь ручку - сыпятся банки.

 

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...

лекарства!

 

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

 

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

 

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

 

Обувная ложка-лошадка...

 

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

 

Писающий мальчик на двери туалета...

 

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

 

Плавки с якорьком... помните?!

 

Молоко в треугольных пакетах!

 

А вы говорите: "Семь чудес света!"

 

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

 

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

 

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

 

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!

Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!

Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

 

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

 

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

 

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

 

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

 

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

 

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!),

"Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал" Да, мы были очень необычными людьми.

Настальгия нагрянула
Вернуться б хоть на недельку в этот мир. Я не давно думал, а ведь в то время я и мои друзья были счасливы! Да - счасливы от всего этого. Хотелось бы знать, счасливы ли сейчас наши дети, имея компьютер, наушник в ухе, мобильник и т.п.?
Возможно счастливы и сейчас. У каждого своё счастье. Анекдот вспоминается:
"У двух мальчиков- близнецов приближается день рождения. Старшая сестра готовит подарки. Одному из близнецов, пессимисту, который тихий и не дерется, большой конструктор LEGO. Другому, оптимисту, который всегда активный, дразнится и за косички дергает - кучку лошадиного навоза (в отместку), завернутую в подарочную бумажку - под подушку.
Утро дня рождения наступило. Мальчики рассматривают подарки.
Пессимист:"Ну вот огромный конструктор LEGO... Мне его еще целый день собирать..."
Оптимист: "А ко мне лошадка приходила! ))"
mikhalich
ЭЭЭХ.... я конечно не 60 годов.. но и до середины 80 ЭТО все ТАК И БЫЛО!!!!...
и рубин тынц тынц тынц и писающий мальчик.. и спички по весенним Ручьям ...
а Еще игра в войнушку с выпиленными автоматами и НОжички.. тож по весне .. Помните?.. танчики десантники всякие пантеры тигры и прочее в которые надо было определенное кол-во раз НожЫчком тыкнуть ...
я попал на начало 90-х. да, помню ножички, войнушку, по весне не спички пускали по ручьям, а вкладыши из пробок мальенького коньяка. они маленькие и плавали лучше спичек. Даже устраивали чемпионаты, чья пробка быстрее доплывет . Эх, где же это беззаботное деЦтво...
А никто не спорит именно так и было. Некоторые моменты приятно вспомнить, а некоторые наоборот.
и всё таки приятного гораздо больше, чем неприятного. Я вот помню всё о чём тут написано, прям как-то сразу детство вспомнилось, игры всякие, банки (палкой по банке), планеты (ножиком в землю), не помню как называлась (наполовину сложеный перочинный нож по лавке скакал), войнушка (непонятно куда стреляли, но говорили, что убит, кто-то даже признавал, что его убили), парусники из пенопласта мастерили и по ручьям пускали, и футбол, и выжигание, и бальные танцы...........и много чего ещё, дааааа, клёва было.......ещё вспомнил......если было нужно скататься в Лесной городок к подружке, то брали велосипеды и ехали, а не кидали попы в машины и мчались
mikhalich:
НОжички.. тож по весне .. Помните?.. танчики десантники всякие пантеры тигры и прочее в которые надо было определенное кол-во раз НожЫчком тыкнуть ...

Точно! Помню! Первые три класса в школе просто болел этим. Такие войны устраивали... Вся земля во дворе была исчерчена.
P.S. Детство - это круто! Только мало.
klar4ik
Какая классная статья!!! А у меня до сих пор дома есть диафильмы. Моя дочка с удовольствием их смотрит!!! И прибор для выжигания тоже есть! Открытки делаются на каждый праздник! или просто так..... а еще мы распускали простые колготы, чтобы они были в сеточку, и в игру пекарь очень часто играли.......... Классно было...... а пионерская организация чего стоила!!!
Гость
Все что изложено - чистиейшая правда! Ностальгия полнейшая. У современных детишек такого нету ( в крупных городах это точно ). Наркота, " бригада " и прочая дрянь - повсеместно. Жаль. Мы по нескольку часов рассекали поля футбольные после школы до изнеможения. Сегодня просто их нет в свободном доступе для большей категории населения. Да и вообще дружба сейчас понятие условное. Компании подбираются по степени обеспеченности родителей ( обратите внимание на окружение своих детей ) исключения редки. У нас все было почти одинаково все, а поэтому никто никому в карман не заглядывал и шлялись везде где могли и делали все кому хотелось. Было здорово и весело всегда.
Гость:
футбольные после школы до изнеможения. Сегодня просто их нет в свободном доступе для большей категории населения

Да? Куда ж они делись? Езжу и хожу по городу - поля при школах вроде на месте. Кое-где играют... Кое-где пустые стоят... Вроде никого оттуда не прогоняют.
А помнит кто как свинец плавили? Как шалаши строили и там в картишки, а лимонад за 22копейки, выпил бутылку + еще пустая из ближайшего кувета и снова в магазин. А зимой на горку и в салочки весь световой день в шортах из пленки, что теплицы накрывают, чтоб скользить на попе. Еще на коньках (гагах) на пруду, с девчонками фигурному катанию обучаться или в хоккей, а то и в футбол на коробочке, на льду, до позна А ротанов ловить на ветку от ивы? Походы на Москва реку с ночовкой и конечно с вермутом 0,8 (бомба) Я застал еще ночное - у костра пекли картошку и слушали рассказы взрослых ребят, а рядом лошади и кругом поля, заметьте, засаженные. Ближе к осени за подсолнухами, кокурузой, горохом, да так, чтоб сторож не увидел. Ну уж а ночи под гитару у костра, когда первая любовь, вообще незабываемо.
Grant:
А помнит кто как свинец плавили?

А ТО!... самый кайф найти кирпичЪ с внутренностями а ля конус.... ( нафига они нужны были не помню )...
А ЕЩЕ.. РАкеты и Бомбочки из селитры... магний и марганцовка и прочие Шалости... а Так же ВСЕ ЕЛИ Яблоки ( был раньше садик у 5 Школы ).. причем Яблоки съедались Зеленые не успев даже подрасти .. и при ЭТОМ НИ у кого НИЧЕГО не болело... ....
а еще у меня осталась Железная Дорога.. НемеЦкая... 12 мм.... УХ.... какая вещица БЫла....а Знаменитая игра "Казаки разбойники" когда весь асфальт был в стрелочках ... всякие разные Вышибалы.... Съедобное не сЪедобное... Марки и Значки в Палатках СОюзпечати.....
и самое вкусное.... Четвертушка чОрного хлеба с Сахором или Солью............
Следующий.. продолжаем...
Все плохое забывается, а хорошее в памяти остается навсегда.
А еще на Власихе заливали каток и хокейную коробку на озере (!) и столбы освещения ставили, светло было до 11 (или до 12, не помню уже) вечера.
И горку ледяную делали от самой почты и вниз на озеро, можно было на картонке почти до другого берега доехать. У меня осталась 8-мм пленка, как я съезжаю по этой горке, как катаюсь на осликах на празднике проводов зимы...
А еще метрах в 300 от дома была вертолетная площадка, и как только летел вертолет целая толпа детей бежала смотреть, как он садится. Теперь там стоянка.
И самолет был возле дома офицеров, в нем мультики показывали. Сожгли его.
И сзади ДО был кинотеатр под открытым небом. Что там сейчас - х.з.
А еще как-то выкинул с балкона по прохожим десятка три яиц, два из них мне в обратку метнули, родители были в восторге
А еще не боялся в одиночку целыми днями по лесам да по военным частям бродить.
И ВДНХ была моим любимым местом.
Сейчас никуда не хочется идти, идешь, надеешься увидеть что-нибудь знакомое, аж сердце ноет, пришел - а там свалка, забор или высотка...
И ничего не осталось...
Светлана
Горка на власихе зимой была главной достопримечательностью. Все там собирались. Кто-то кусок фанеры из дома нес - "именной" , а остальные бродили в поисках выкинутых "картонок". Летом мы с девченками закапывали бесконечное кол-во "кладов" - фантик или цветок под куском стекла, прятали друг от друга и уже через 5 минут не помнили - где именно . А когда застраивалась заозерная - таскали со стройки "липучку", потом мама ругалась за испорченную одежду. А в хоккейной коробке катались на коньках. Проводы зимы собирали всех жителей городка, народ от души веселился, даже у взрослых дружба была другая, более светлая и безыскусная, что-ли. И карусели возле садика - мама позволяла только на "лошадках", а папа был со мной в тайном сговоре - на "ветерке" или на "ракете". А потом мы еще долго видели, как карусель превращается постепенно в хлам, ржавеет и разрушается, как и тот уклад жизни, которая не была легкой, но сейчас кажется такой сладкой.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса