Умер о. Глеб Якунин, последний церковный диссидент

175
Четверг, 25 декабря 2014, 21:33

i, Спортивные мероприятия, rot-frontПосле тяжелой и продолжительной болезни священник и правозащитник Глеб Якунин скончался сегодня на 81-м году жизни.

Глеб Павлович Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыканта.

Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. По образованию — биолог. Потеряв веру в бога в ранней юности, вернулся в христианство под влиянием Александра Меня, с которым учился в институте.

В 1958 году по окончании института поступил в Московскую духовную семинарию, но под давлением КГБ был исключён. Работал алтарником, певчим, псаломщиком в церквях г. Москвы.

10 августа 1962 года рукоположен в сан священника в Никольский храм Зарайска, но в мае 1966 года церковной властью был «впредь до раскаяния — запрещен в священнослужении».

В 60-70-е годы — деятельный участник правозащитного движения.

28 августа 1980 года осуждён Мосгорсудом по статье 70, часть I, за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Был узником Лефортовской тюрьмы и политического лагеря Пермь-37 до 1985 года, затем отбыл два с половиной года ссылки в Якутии в поселке Ыныкчанский.

В 1987 году вместе с другими узниками совести амнистирован, вернулся в Москву и после 21 года нахождения под запрещением восстановлен Патриархией в сане священника, назначен служить в Никольском храме в селе Жегалово Московской области.

В начале 90-х годов занялся активной политической деятельностью, стал сопредседателем движения «Демократическая Россия».

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.

В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы (1993-1995 г. г.), но был лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви.

От редакции: Отец Глеб Якунин был хорошим человеком, хотя про него и говорили всякое. Как ни странно, у меня с ним сложились вполне добрые отношения, хотя я коммунист, а отец Глеб как бы наоборот. Он был весьма деятельным депутатом в период «разгула демократии», не опускаясь при этом до «охоты на ведьм», чем часто грешат вчерашние гонимые, получившие власть.

Но вскоре отец Глеб Якунин оказался практически в оппозиции и к новому, ельцинскому режиму, что закончилось отлучением от ставшей государственной церкви и исключением из политической жизни. Сейчас спроси, кто такой Якунин, сразу вспомнят про РЖД и шубохранилища, хотя и тот Якунин числится православным…

После 1993 года отец Глеб Якунин частенько звонил мне в редакцию «Правды», и у старого диссидента с диссидентом новым оказывалось весьма много общих взглядов на действительность. В том числе и на судьбу церкви и православия в России. И зоологического антикоммунизма в нем не было. Было стремление вернуть церковь к апостольским нормам, к проповеди нестяжания, к добровольному союзу общин в противовес «обер-прокурорскому» устройству нынешней РПЦ.

О смерти глубоко верующего человека не принято особенно скорбеть, все мы смертны, а вера дает возможность спокойно смотреть в глаза смерти и рассчитывать на нечто лучшее. Он ушел, а мы вот остались, посреди «мерзости запустения». Это и вызывает сожаление.

Анатолий Баранов

lenivets
А Баранов — это духовный лидер Рот-Фронта???
lenivets: А Баранов — это духовный лидер Рот-Фронта???
— Скажите, вы член партии?
— Нет, я её мозг.
rot-front
Один из секретарей, дружественной нам Объединенной коммунистической партии, а так, где он только не был… Дарья Митина тоже из ОКП, я например тащусь от его слога…а вам нравиться, мне продолжать?