Легенда о Граде - Китеже

485
Четверг, 15 декабря 2005, 04:30

Слово "китеж" - марийское. Оно означает "скиталец", "странник", "пришелец". Так марийцы называли не кого-нибудь, а самого основателя Москвы - Юрия Долгорукого. В 1152 году, проиграв борьбу за Киевский стол, Юрий Владимирович принялся укреплять границы Владимиро-Суздальского княжества. Кроме Москвы, как известно, основанной в 1147 году, Юрий заложил Кострому, Переславль-Залесский, Юрьев-Польской, Кидекшу.

 

Местом расположения "града Китежа" традиционно считают среднее течение Волги вблизи от Нижнего Новгорода. Здесь находится озеро Святояр, под водами которого укрыт от глаз святой город.

 

По общепринятой легенде, город ушёл под землю в 1228 г. во время татаро-монгольского нашествия. Орды Батыя разорили города Владимиро-Суздальского княжества. Два дня отбивали защитники города Батыево войско. На третий уже не осталось русских воинов, способных держать в руках оружие. Тогда в многочисленных церквях города оставшиеся в живых жители вознесли свои молитвы к Господу. Услышал их Господь Бог и тогда открылись подземные источники и вскоре воды озера поглотили купола церквей.

 

Между тем, согласно преданию, жители Китежа не погибли, но они продолжают жить в своем городе; даже теперь человек, достигший праведности, может увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и услышать колокольный звон.

 

Почему войска Батыя с таким ожесточением рвались в этот глухой малозаселeнный край? Что с таким упорством защищали русские воины? Зачем здесь очутился князь Юрий, погибший при обороне "града Китежа"?

 

В народных устных сказаниях, возникших до прихода на Русь христианства, "град Китеж" часто фигурирует как столица легендарной страны, обитель всех страждущих и обездоленных. В ней текут молочные реки. Здесь бережно хранятся духовные ценности и мудрость многих поколений. Такое описание очень близко к представлениям славян о "Небесной Сварге".

 

Такова легенда. Мы затрагиваем значительный культурный пласт, исконно-русскую философию и мировоззрение, пронизанные Духом и воинскими традициями, любовью к родной земле. Всего этого порой так не хватает современному человеку-гражданину, патриоту.

 

 

2004

Lych
А может быть, всё было совсем не так?
Деревня Хотяжи, что в Одинцовском районе (рядом с ней археологи раскопали руины древнеславянского протогорода), в старых документах называлась Хотеш....
racer
Легенда о граде Китеже звучит так.

Пишет Mikhalich на бересте пост: "ОбъезЖАл Я ТуТ.... неДАВНО.... 33 региОН.... Все ПО стаРому....ГрадКи те ж....ФоТо ВыШлю..."

И получили чатлане фото Михалыча "Город", и разместили его на стене, и подписали под ним:
"Г р а д К и т е ж"
racer:
"ОбъезЖАл Я ТуТ.... неДАВНО.... 33 региОН.... Все ПО стаРому....ГрадКи те ж....ФоТо ВыШлю..."

Ты случеаем не он ?
Не по теме, граждане, не по теме...
Гость
Град китеж находится надалеко от впадения мологи в волгу, а совсем не на светлояре.Из легенд: волоком подняться по одной или спустится по другой.Я знаю почти точно где.
меркурий
мне не понравилось все было не так нам в школе по другому рассказывали
Акиншин В.Н.
Кто успел стихи прочесть листов на…надцатьна:
«www.outdoors.ru/…/index9.php?id=142790», — см. это:.
Акиншино ТОРОПЕЦКИЙ РАЙОН ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ RussiaOutdoors — Путешествия…
Акиншин В.Н.
Или иначе: попытался тавить НАУКОЙ их ФОТОННОЙ физикой…в стихах и на ПРАВОЙ и на http://moikompas.ru/compas/Kitezh — Мой Компас, и там — …на ПРАВАЯ. ру, так что тут 4 раз пытаюсь ЗАПРОСИТЬ МОДЕРАТОРА — а готовы, чтобы у ВАС были, и нет там ничего плохого, но зависть считаю РАСКРЫВАЕТСЯ суть и ПРОЦЕСС, а такоовоа река Тихая Сосна в Белгородской обл. и я оттуда РОДОМ…, Так что жду тут ответ облалдателя сайта, на ДОБРО!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
komandir
komandir
Одинцово
на сайте вчера в 00:57

Блог (153)
Фото (918)