Христос и Ленин — братья по духу

1 915
Среда, 29 апреля 2015, 21:47

Для некоторых людей соседство этих двух имён покажется странным и даже противоестественным. Как же, веками представители религиозного и научного мировоззрений конфликтовали между собой. Сначала церковники жгли на кострах, рубили головы, вешали, отлучали от церкви неугомонных искателей научных знаний. Потом учёные, поднакопив силёнок, отлучили от государства церковь, переливали колокола на станки и пушки, ссылали религиозных деятелей в Сибирь. Сейчас маятник опять, как будто, качнулся в обратную сторону. Да, всё это так. Многолетняя вражда воздвигла стену непонимания, нетерпимости между христианством и ленинизмом. И тем не менее, я сознательно поставил два этих имени рядом. Почему? По моему глубокому убеждению, не здесь сейчас проходит линия раздела. Рыночный беспредел, царящий в нашем обществе, вообще отвергает любую идеологию, кроме идеологии безудержного накопления денег любой ценой. Линия раздела сейчас проходит между, с одной стороны, разнузданностью, вседозволенностью, беспринципностью, а с другой стороны такие понятия, как честь, совесть, справедливость. И в этой ситуации христианство

и ленинизм скорее союзники, чем враги. Честная, мужественная, я бы сказал, по-настоящему мужская позиция заключается не в нагнетании или в поддержании вражды, а в признании того факта, что Христос и Ленин — братья по духу. Как один, так и другой отдали свои жизни, защищая «маленького» человека.

Если посмотреть на христианство и ленинизм не с точки зрения того, что их разделяет, а с точки зрения того, что их объединяет, мы увидим у них много общего. Иисус говорил: «Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное». А Ленин: «Опираться в революции надо на беднейшие слои общества». Христос для распространения своих идей опирался на апостольство, а Ленин — на партию. В сущности, это похожие структуры: группа людей, объединённых идеей преобразования жизни.

А мечта Иисуса Христа о пришествии на землю царствия небесного, разве не есть это

прообраз построения справедливого социального общества, о котором говорил и которое

строил Владимир Ленин.

Да, каждый из них был сыном своего времени, со свойственными, для этого времени, ошибками и заблуждениями. Но и один, и другой дали такой мощный толчок для духовного развития человечества, что волны от этих толчков доходят и до нас.

Внутреннее единство между Христом и Лениным почувствовал Александр Блок, завершивший свою поэму «Двенадцать» словами:

В белом венчике из роз -

Впереди Исус Христос.

Двенадцать вооружённых людей, патрулирующих революционный город — символ двенадцати апостолов христианской веры. И командиров у этого патруля двое: земной — Ленин, возглавивший революцию, и небесный — Христос, который сошёл с небес на землю и шагает в едином строю с восставшим народом.

Вот ещё один факт: Ленин родился на Страстной неделе, в пятницу, в день, когда закончил своё земное существование Иисус Христос. Можно трактовать это по-разному. Но я понимаю однозначно: Ленин принял эстафету у Иисуса Христа, чтобы продолжить его дело.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ УЖЕ БЫЛО.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года в России явилась воплощением в жизнь мечты Иисуса Христа о пришествии на землю Царствия Небесного. Того самого, о котором в проповедях Христа говорилось, что «первые станут последними, а последние — первыми». В «Интернационале», партийном гимне коммунистов, об этом говорится так: «Кто был никем, тот станет всем». Власть на 1/6 части Земли, как и во время первых христианских общин, перешла в руки трудящихся. Во главе революции стал «Сын Человеческий» Владимир Ленин, о появлении которого Христос в своё время сказал: «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже на западе, так будет пришествие Сына Человеческого». Действительно, революция 1917 года оказалась одним из важнейших событий 20-го века, а имя её вождя стало известно во всех уголках земли.

Победа далась в жесточайшей борьбе. Сподвижники Ленина, на пути к власти, как, когда-то и сподвижники Христа, прошли через тюрьмы, виселицы, каторгу. Ещё больших усилий требовалось, чтобы удержать власть. «Всякая революция должна уметь себя защищать» — сказал Ленин. В своё время Христос сказал примерно то же: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч».

Удивительные параллели можно провести между жизнью Христа и жизнью Ленина. Приход Христа предваряло появление Иоанна Крестителя — двоюродного брата Иисуса. А Ленина подтолкнула к борьбе революционная деятельность его старшего брата Александра. Судьба Иоанна и Александра трагична — один был обезглавлен, а второй — повешен. Судьбы старших братьев Христа и Ленина не оставляли младшим иного выбора, кроме как продолжить их дело. В Библии сказано, что приходу Сына Человеческого на землю будет предшествовать появление среди людей великого пророка Ильи. Сподвижники Христа верили, что в лице Иоанна Крестителя возродился дух Ильи-пророка. Отца же Ленина от рождения назвали Ильёй. Видимо, он многое взял от своего библейского тёзки, коль сумел воспитать такого сына.

Оказало своё влияние на судьбу Ленина и время его рождения: в пятницу Страстной недели, в день, когда был распят Иисус Христос. Восемнадцать с половиной столетий душа Христа ожидала подходящую для себя оболочку для своего воплощения. И наконец, 22 апреля 1870 года дождалась, в лице родившегося Володи Ульянова. Родство душ Христа и Ленина замечательно почувствовал великий русский поэт Александр Блок, сравнивший в поэме «Двенадцать» апостолов Христа с революционным патрулём, и благословивший революцию 1917 года, вождём которой был Ленин, словами: «В белом венчике из роз Впереди Исус Христос».

Кто-то возразит, а как же быть с формулировкой Маркса, что «религия это опиум для народа»? И как же быть с обличением Лениным религиозных деятелей, как пособников правящего царского режима? Нет ли здесь противоречия со сказанным выше? Никакого противоречия нет. Выше речь шла об истинном, первоначальном, христианстве, там, где Христос изгонял торгашей из храма, где разоблачал книжников и фарисеев, погрязших в грехах. За что и был ими, в конце концов, распят. Маркс же и Ленин имели в виду позднее христианство, вернее, лжехристианство. Когда, в результате жесточайшей борьбы с враждебным окружением, в результате различных компромиссов, поправок, дополнений было постепенно извращено учение Христа и приспособлено к интересам правящего класса. Таким образом, к 1917 году в религии от первоначального христианства ничего не осталось, оно превратилось в свою противоположность — в лжехристианство. В самом деле, если Христос говорил, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное, и призывал богатых раздать имущество бедным людям и идти с ним, то к 1917 году церковь проповедовала неприкосновенность и священность частной собственности: «Не возжелай добра соседа твоего,…» А если это сосед вор? Что ж смиренно наблюдать, как этот мошенник преумножает свои богатства? Такая религия, конечно, была опиумом для народа. Аналогичная ситуация сложилась и с КПСС. К 1991 году у руля компартии уже стояли перерожденцы-лжеленинцы, которые, при первых раскатах грома, с лёгкостью оставили партию и во все тяжкие устремились в погоню за системе капитализма? Через одного это бывшие партийные и комсомольские работники. Как там говорится: «Революцию делают фанатики, а её плодами пользуются подонки».

Так может не стоит и тужиться? Может от таких людей, как Христос и Ленин больше вреда, чем пользы? Вместо ответа спрошу: «А солнце людям нужно? Когда мрак жизни становится беспросветным, разве не мечтают люди о солнце?». Таким солнцем были Христос и Ленин, каждый в своё время. Как сказал поэт: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни».

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи