в Подмосковье оштрафован журналист за запрос о деятельности мэра

247
Пятница, 31 марта 2006, 12:10

В России произошел любопытный прецедент. Суд подмосковного Лыткарина признал журналиста Артема Данилова виновным в клевете на мэра на основании запросов о деятельности градоначальника, которые представитель прессы направил в прокуратуру и правительство Московской области.

 

В четверг суд города Лыткарино Московской области удовлетворил совместный иск мэра Виктора Михайлова и бизнесмена Лаврентия Авояна к главному редактору газеты «Деловой пресс-центр» Артему Данилову. Недовольство представителей местной элиты вызвал запрос журналиста, направленный в правительство Московской области и областную прокуратуру. Перечисление в нем прегрешений мэра чиновник счел распространением клеветы.

 

Лыткаринская городская газета «Деловой пресс-центр» выходит дважды в месяц тиражом около 20 тыс. экземпляров.

Как рассказал «Газете.Ru» главный редактор «Делового пресс-центра» Артем Данилов, его общение с муниципалитетом всегда было затруднено: «Пресс-секретаря или отдела по работе со СМИ в мэрии Лыткарина нет. Я обращаюсь к чиновникам, а они говорят: у нас есть муниципальная газета, там всю информацию можно получить».

 

В сентябре прошлого года журналист решил обратиться за информацией в вышестоящую инстанцию – правительство Московской области. Обращение, правда, по жанру больше напоминает «письмо доброжелателя», хотя и подписанное. «Меня, как жителя города и редактора газеты, беспокоят действия, которые предпринимает В. П. Михайлов в области акционирования муниципального предприятия "Лыткаринская теплосеть", в сфере строительства, а также по вопросам взаимодействия со СМИ», – начинается запрос. Далее он подробно и обстоятельно перечисляет, что именно его беспокоит.

 

Заканчивается запрос так: «Если у вас есть возможность, рассмотрите, пожалуйста, данную ситуацию и дайте ответ. Если возникнут дополнительные вопросы – я готов оказать сотрудничество».

 

Как сообщил «Газете.Ru» Данилов, запрос он отправил по электронным адресам, указанным на сайте правительства Московской области, а также на электронный адрес приемной губернатора Бориса Громова. Через какое-то время уже по обычной почте ему пришел ответ, что письмо принято к рассмотрению. В ответе сообщались входящие номера, присвоенные «запросу» Данилова.

 

Вскоре Данилова пригласили для беседы сначала в областную прокуратуру, затем в министерство по делам территориальных образований Московской области. Там Данилов еще раз изложил известные ему факты. Должностные лица пообещали разобраться, однако разбирательства до сих пор ничем не закончилось.

 

Зато ответную активность проявили фигуранты письма Данилова. Неожиданно мэр Михайлов и бизнесмен Авоян обвинили Данилова в ущербе их деловой репутации путем рассылки имейлов и подали иски в городской суд Лыткарина. Каждый «пострадавший» оценил ущерб в 1 млн рублей.

Сегодня судья Василий Кудашев рассмотрел иск. Доказать Данилову достоверность сведений, приведенных в письме, не удалось. «А как я их докажу? Запрос пишется как раз чтобы получить информацию», – недоумевает Данилов. Как сообщили «Газете.Ru» в суде, Кудашев пришел к выводу: так как письмо разошлось по министерствам, факт распространения налицо. Он присудил Данилову выплатить Михайлову и Авояну по 50 тыс. рублей каждому.

 

Правда, Данилов собирается оспорить решение в областном суде. Выпуск газеты он приостановил. «100 тыс. рублей для меня – большие деньги. Если я их заплачу, газета разорится», – пояснил редактор.

 

Получить комментарии истцов не удалось. В приемной мэра Владимира Михайлова сообщили, что «шеф находится в Москве, а комментировать такие события может только он». В приемной «Славянского подворья» на телефонные звонки никто не отвечал.

 

Советник руководителя Росохранкультуры по связям со СМИ Евгений Стрельчик от подробных комментариев отказался. «Это не наша компетенция, а суда. В суд может обратиться кто угодно, мы и сами туда обращаемся», – заметил представитель структуры, регламентирующей работу СМИ.

 

Источник. сайт Газета РУ http://www.gazeta.ru/2006/03/30/oa_194160.shtml

Похоже на первоапрельскую шутку...
какие шутки 31 марта ? идут трудовые будни.......... )))))))))
интересно могло ли подобное быть в нашем районе ?
О чем я и написал в последнем номере ОН, не зная еще о живом примере Артема Данилова:

"Просто за спрос по делу в современной России может быть и бьют. А вот за растиражированный на всю страну депутатский запрос на предмет хоть чего – склонности ли к педофилии или казнокрадству, финансированию ли со стороны зарубежных спецслужб или умственной неполноценности – к уголовной ответственности на предмет клеветы или ложного доноса не привлекут. И не привлекают. Это же душевная боль депутата за народ и страну! Поди докажи, что народный избранник, на самом деле, удовлетворяет личную амбициозность или потакает корыстолюбию третьих лиц".
racer
Николай, то чо позволено юпитеру, не позволено бычью.
А я в самое ближайшее время все-таки постараюсь опровергнуть это утверждение...

МЫ - не быки, быки - не мы.
racer
Это как? Неуступишь дорогу членовозу с мигалкой?
Goshko:
Поди докажи, что народный избранник, на самом деле, удовлетворяет личную амбициозность или потакает корыстолюбию третьих лиц".

Аналогичное можно, и о журналюгах сказать.
Круче.

Анекдот в тему, времен начала Перестройки... Совок хвалится американцу появившимися в СССР свободами и, не зная, какой еще головокружительный пример привести, говорит: "Такая у нас, знаешь, теперь свобода, что можно насрать на Красной Площади!"

- Серьезно? - не верит американец.
- Да, - божится наш.
- Это чего - выходишь на Красную Площадь, снимаешь штаны...
- Нет, снимать штаны пока нельзя, но срать уже можно...
F:
Аналогичное можно, и о журналюгах сказать.


Случается и такое... Но степень ответственности у всех разная. Вот, речь о чем, как мне кажется.
Это видимо был независимый журналист, который не прислушивался к ветру, дующему из под двери мэра. Вот и получил по самые гланды.
И такое будет в любом городе. Может только другими методами.
И это кстати аргумент к дискуссии с некоторыми господами из ТРК....
Sadovnik:
Это видимо был независимый журналист


Свят, свят... А что с Артемом случилось, почему вдруг "был", если я только что с ним по "мылу" списывался?
Goshko:
почему вдруг "был"

В смысле был упомянут в статье.
Goshko:
Но степень ответственности у всех разная.

Только от ранга это не зависит.
Это больше скоре зависит от заинтересованности других.
Кстати - почему Алскснис не публикует отчётов в НР или ОН о проделанной работе.
А то может он и не работает вовсе? Может его уже пора метёлкой, под зад?
Думаю областноой суд, решение отменит
Vasil:
Думаю областноой суд, решение отменит

это кто и как зарядит смотря
там люди тоже хотят жить хорошо
вот если тока........Общественная палата подключится - тогда отменит. Причем бесплатно.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Sadovnik
Sadovnik
Одинцово
на сайте 24.08.2015 13:00

Блог (17)