Когда закончится ритуальная демократия?

542
Понедельник, 17 апреля 2006, 13:58

Выборы в России постепенно превращаются в ритуальные мероприятия с предсказуемым итогом. Об этого говорили участники "круглого стола", состоявшегося в конце прошлой недели в Центре либерально-консервативной политики.

Обсуждение было приурочено к недавно прошедшему в стране первому единому дню голосования, когда представителей различных органов власти выбирали в 68 регионах РФ. В 8 субъектах Федерации прошли выборы депутатов законодательных собраний, состоялись также довыборы в Госдуму. И почти на всех мало-мальски значимых выборах победили, как известно, кандидаты от партии "Единая Россия". Почему это произошло? Можно ли говорить, что выборы соответствовали международным избирательным стандартам? И как вообще определить, где кончаются честные и равные выборы и начинаются нечестные и неравные?

Довольно пессимистичный тон был задан вице-президентом Информационно-исследовательского центра "Панорама" Екатериной Филипповой, которая заметила, что еще осенью прошлого года, говоря о практике реализации избирательного законодательства, она могла предположить, что благодаря административному ресурсу вполне возможно отнять у той или иной партии несколько процентов и отдать их "партии власти" или ее союзникам. Но после выборов в Мосгордуму, когда под надуманным предлогом до выборов не допустили партию "Родина", а также после единого дня голосования 12 марта, когда аналогичный прием был использован в еще ряде регионов, стало ясно, что теперь выборов как таковых нет и в помине. Если из бюллетеня вычеркиваются партии, которые имеют шансы на победу или хотя бы на преодоление заградительного барьера, то самая демократическая по определению процедура начинает походить на "ритуальное мероприятие", исход которого вполне прогнозируем.

Действительно, кто признает репрезентативным социологический опрос, если из перечисленных вариантов ответа на задаваемый гражданам вопрос вычеркнуты наиболее ожидаемые, которые как раз и отражают позицию и настроение респондентов? А мы сейчас приходим именно к такому пониманию избирательных процедур, так как действующее законодательство позволяет власть имущим либо не зарегистрировать кандидата или партийный список, либо снять их с регистрации накануне голосования.

О том, что поправки, внесенные в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, еще больше ужесточили процедуру проверки подписных листов, говорил и член Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Если раньше, чтобы отказать кандидату в регистрации, достаточно было забраковать четверть его подписных листов, то теперь процент допустимого брака снизили с 25% до 5%. Эту процедуру и раньше успешно использовали избирательные комиссии, чтобы не допустить до выборов неугодных кандидатов. Теперь их шансы попасть в избирательный бюллетень упали практически до нуля. Можно, конечно, внести избирательный залог, но и он не гарантирует регистрацию. Так как уже придумано множество способов для того, чтобы найти в избирательном фонде, из которого оплачивается залог, какие-то средства, которые не могли быть использованы для участия в выборах. А на выборах в МГД, как напомнил Бузин, только суд восстановил кандидатов, которым в избиркоме умышленно дали неверные реквизиты банковского счета, на который следовало перечислить залог. В итоге эти кандидаты практически не имели времени на агитацию, так как весь отпущенный на это период они провели в судах.

Один из лидеров Республиканской партии России Владимир Лысенко назвал нынешний стиль правления в стране "бархатной диктатурой". У нас пока не арестовывают оппозиционных кандидатов и их активных сторонников, как в Белоруссии, зато благополучно лишают их возможности участвовать в выборах, причем на вполне законных основаниях. Сейчас Минюст проводит проверку политических партий, в результате которой, скорее всего, в России останется всего 8-10 организаций, имеющих право участвовать в выборах. Остальные будут отсеяны, причем в строгом в соответствии с законом, который обязывает каждую партию представить сведения как минимум о 50 тыс. членов. Строгие нормы представительства установлены и в регионах, а там иногда власть просто может надавить на несколько человек, чтобы они признались, что не состоят в партии. Достаточно повторить такую процедуру в нескольких регионах, чтобы объявить партию несостоятельной, так как ее численность не соответствует требованиям закона. И тогда прощай надежда на участие в выборах.

Принявшие участие в работе "круглого стола" сотрудник Независимого института выборов Аркадий Любарев, политолог Вадим Востоков, адвокат Вадим Прохоров и другие подчеркивали, что фальсификация итогов выборов, как правило, распределяется следующим образом. Основное искажение воли электората достигается еще до голосования, когда одним кандидатам предоставляются для агитации все средства массовой информации, а другие практически лишены доступа к прессе. Активно используется и послушная властям судебная система. Если раньше в большинстве споров между избиркомами и кандидатами суд вставал на сторону последних, то теперь судьи, встроенные в "вертикаль власти", стали гораздо строже относиться к кандидатам от оппозиции и снимают их с предвыборной дистанции за малейшие прегрешения. И лишь малую толику искажений составляют прямые замены избирательных урн, вброс фальшивых бюллетеней или замена первичных протоколов об итогах голосования. Хотя и такое еще случается, о чем свидетельствовали, например, наблюдатели на выборах в отдельных регионах.

Федеральные власти на прямой подлог обычно не идут. "Наши товарищи в Киргизии показали, что надо делать, если власть начинает так себя вести", – усмехнулся по этому поводу Вадим Востоков. Тем не менее, участники "круглого стола" были единодушны: если тенденции ухудшения законов и практики их применения будут продолжаться, ни о каких честных выборах в 2007 г. говорить уже не придется. Ведь теперь Госдуму будут избирать только по партийным спискам, а партий, которые пройдут в нижнюю палату, будет 5, максимум – шесть. Что это будут за партии? Конечно, те, которые нужны или не противны Кремлю. Остальных просто не допустят до выборов.

При этом для "Единой России" пропорциональные выборы менее выгодны, чем смешанные. Ведь по мажоритарным округам ей удалось провести немало своих сторонников. Теперь одномандатных округов не будет, а по спискам получить конституционное большинство не сможет ни одна партия. Но тут опять можно использовать административный ресурс, чтобы создать несколько партий-сателлитов, находящихся полностью или частично в зависимости от Кремля. В том числе в зависимости финансовой. И их финансирование прямо связано с надеждой, что после выборов данные партии будут полностью подконтрольны властям.

Впрочем, политолог Александр Кынев предупредил, что надежды Кремля могут и не оправдаться. Особенно если в президентских выборах не будет участвовать Владимир Путин. В этом случае разные группы влияния могут сделать ставку на разные партии. Хотелось бы добавить, что в этом случае может расколоться и "Единая Россия", которую, похоже, объединяет лишь нынешний президент. Назвать ЕР настоящей партией не рискнул ни один аналитик, участвовавший в работе "круглого стола". И все они согласились с предположением, что до президентских выборов именно "медведи" будут получать большинство мест во всех органах представительной власти, поскольку тягаться с их административным ресурсом не может ни одна партия, а протестные настроения электората еще не столь велики. Пойти на выборы под единым лозунгом "Дума без "медведей" народ пока не готов. А если это все-таки произойдет, можно будет говорить о новом этапе в истории российской демократии.

Пока же этих этапов Андрей Бузин насчитывает три: 1989-1996 гг. – этап избирательного хаоса, когда демократические выборы проводились по еще фактически советским законам; 1996-2004 гг. – этап адаптации политической номенклатуры к законам, соответствующим международным избирательным стандартам; а с середины 2004 г. начался этап отката от международных стандартов, причем торжество административного ресурса растет год от года. "Если в СССР умели имитировать выборы, то в Российской Федерации научились имитировать альтернативные выборы", – резюмировал Бузин. И оспаривать это заявление никто не стал.

"Утро.ру"

Вывод: бархатная революция в стране неизбежна по мере роста самосознания населения...

Mikhalich
#
Lych:
Вот где помучаются избиркомы

а почему никто не Ходит?...
Lych:
Если б скандала не было - могла явка быть хуже.

Ты считаешь это нормально, когда за Супер пупер мега итп Главу.. не хотят идти госовать а если и идут то не потому, что Суппер а в противовес Клоунам?...
не кажется ли что Что то тут не так?... и что это что то надо менять?
Roman
лично#
Кончина "Большой восьмерки" ("The Washington Post", США)
Андрей Илларионов /
Tuesday, April 18, 2006; Page A19

Действительно ли России место в "Большой восьмерке" - собрании ведущих промышленно развитых и демократических стран мира? На настоящий момент она отвечает только одному критерию членства - размеру экономики. Что же касается политических прав, Россия, по данным Freedom House, занимает 168-е место среди 192 государств. По масштабам коррупции организация Transparency International ставит ее на 126-е место из 159.

А по оценке Всемирного экономического форума, по распространенности фаворитизма при принятии правительственных решений, Россия занимает 85-е место из 108, по защите прав собственности - 88-е из 108, а по независимости судебной системы - 84-е из 102.


Принципиальное различие между странами "Большой семерки" и Россией заключается в совершенно несопоставимом подходе практически ко всем важным вопросам международной повестки дня. Россия ведет "войны" с соседями по таким вопросам, как визы, электроэнергия, природный газ, вино, а теперь даже и минеральная вода.

Официальные российские СМИ агитируют против демократического пути, на который с трудом, но все же встали Украина, Молдавия и Грузия, а также против Прибалтики, Европы и Соединенных Штатов. Эти страны стали врагами в новой Холодной войне, развязанной российскими властями. В то же время Москва нашла новых друзей в лице лидеров Белоруссии, Узбекистана, Ирана, Алжира, Венесуэлы, Бирмы и ХАМАС. А это уже совсем другая "восьмерка".

Сейчас лидеров стран "Большой семерки" занимает один вопрос: ехать или нет на предстоящий саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Идеалисты предлагают бойкот. Прагматики с ними не согласны. А результат в любом случае будет плачевный.

Прагматики предлагают включить в повестку дня саммита обсуждение "энергетической безопасности" и сделать еще одну попытку убедить российское правительство в необходимости принять универсальные демократические ценности. Но ожидать ощутимого эффекта от этих двух пунктов было бы большой наивностью.

Российские власти уже продемонстрировали свое понимание энергетической безопасности. Вместо либерализации и приватизации энергетических активов они выступают за национализацию частных компаний, цементирование государственного контроля над энергосистемами и трубопроводами, а на международной арене - пытаются использовать нерыночные методы для управления мировыми энергетическими ресурсами. Готовы ли ведущие демократии мира принять это?

Неужели кто-нибудь действительно верит, что, послушав лидеров "семерки", российские власти радикально изменятся? Что они перестанут разрушать гражданское общество? Пересмотрят антидемократические законы, принятые в последние годы? Откажутся от контроля над судебной системой и СМИ? Восстановят в должности уволенных журналистов и редакторов? Прекратят вмешательство в дела бизнеса? Вернут конфискованную собственность и штрафы, наложенные на граждан и компании? Возвратят в государственные активы миллиарды долларов? Начнут расследования в отношении бюрократов, судей и прокуроров, выносивших незаконные решения?

Вообще-то, "Большая восьмерка" - не место для объяснения правил поведения. Само предположение, что иностранные лидеры могут испытывать потребность "откровенно" поговорить о внутренних делах России подтверждает тот факт, что даже те, кто собираются приехать на саммит, не считают Россию полноправным членом "восьмерки".

Главы государств могут отправиться в Петербург по разным причинам. Но самое главное заключается в том, как будет восприниматься предстоящий саммит и как он будет использован. Саммит "восьмерки" может быть интерпретирован исключительно как выражение поддержки российскому руководству со стороны самой влиятельной организации мира, как одобрение нарушений прав человека, отсутствия правления закона и свободы речи, дискриминации неправительственных организаций, национализации частной собственности, использования энергоресурсов как оружия и агрессии в отношении ориентированных на демократию соседей.

Приехав в Петербург, главы самых развитых государств мира продемонстрируют свое равнодушие к судьбе свободы и демократии в России. Они станут наилучшим подтверждением тезиса, без устали повторяемого российскими властями: между западными и российскими лидерами нет никаких фундаментальных различий. Как и мы, скажет российское руководство, они заинтересованы только в том, чтобы казаться обеспокоенными правами человека и рыночными силами. Как и мы, они только говорят о свободе и демократии. Саммит "Большой восьмерки" станет вдохновляющим примером для сегодняшних диктаторов и завтрашних тиранов.

Подлинные российские патриоты выступают за членство России в "восьмерке", но это должна быть свободная, демократическая, мирная и процветающая Россия. Независимо от того, как пройдет саммит в Петербурге, одно уже можно сказать наверняка: "восьмерка" как клуб развитых демократических государств прекратит свое существование. И саммит лишь ускорит ее кончину. Возможно, позже она возродится как "Большая семерка", "четверка", "тройка" или что-нибудь еще, но для России этот вопрос будет представлять уже чисто теоретический интерес. Потому что сегодняшней России не будет места в новой организации.

Автор статьи - бывший старший советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам
Вот вам и вся правда!!!!
Sadovnik
лично#
Roman:
Вот вам и вся правда!!!!

боюсь что это не вся правда........... )
ЗЫ ну ты Рома дал стране угля
Marisa
#
Roman:
Автор статьи - бывший старший советник

Америкосовский Нострадамус, ё-моё... Бред. "Прекратит... ускорит... возродится...будет представлять... не будет места.."

Lych
лично#
Mikhalich:
Ты считаешь это нормально, когда за Супер пупер мега итп Главу.. не хотят идти госовать а если и идут то не потому, что Суппер а в противовес Клоунам?...

Есть такой анекдотец... Мальчик в английской семье не говорил до 15 лет. Все считали его немым, пока он однажды за завтраком не заявил: "А тосты-то пережарены!" Семья в шоке - что же ты раньше молчал? Мальчик отвечает: "А раньше все было нормально".
Между прочим, это не только английская психология. Сознательных людей мало. Выборы... Субботники... Щаз. Бессознательных людей значительно больше.
Гость
#
помогите. пожалуйста, нигде не могу найти список партий, которые на сегоднящний день прошли перерегистрацию. Вроде бы их 8
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи