Одинцово-ИНФО

Очень простой вопрос государству

341
Пятница, 19 мая 2006, 20:38

В последнее время происходит повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Считается, что медленно и постепенно, но верно - вплоть до 100-процентной их оплаты жильцами. Дальнейший рост зависит главным образом от цен на энергоносители.

 

Но вот ведь какая штука интересная получается....

 

Раньше кто платил разницу между истинной ценой услуг ЖКХ и тем, что собирали жильцы?

 

Государство.

Ну, или те, кому оно делегировало полномочия - власти на местах.

 

А оно (они) где брало(и)? В тумбочке? Хрен. Оно собирало налоги с населения - стало быть, просто перераспределяло НАШИ ЖЕ доходы. Забавно, что обладатели частных домов при этом фактически дотировали тех, кто жил во всяких пяти-, девяти- и n-этажках. Налоги-то все одинаковые платили, а ЖКХ, как известно, частные дома не обслуживает, или очень мало обслуживает.

 

Идем дальше. Решили возложить всё , все 100 процентов на квартиросъёмщиков. Замечательно. Правильно! Но позвольте: куда при этом исчезают те деньги, которые с нас собирали и продолжают собирать путем налогообложения на доплату разницы в фактической и оплачиваемой нами квартплаты???

Где они? На какие цели они будут тратиться теперь, когда все 100 процентов платим мы?

 

В идеале, при совершенно справедливой реформе никто не должен заметить никакого повышения: хорошо, мы платим 100 процентов, но при этом налоги должны быть снижены настолько, чтобы никто не заметил особой разницы. То, что раньше мы собирали путём налогов и отдавали на общее дело ЖКХ, теперь должно оставаться у нас и идти туда же, в то же ЖКХ, но уже от нас.

 

Я понятно объясняю? То есть если в данном случае налоги не снижены одновременно с возложением 100 процентов оплаты на население, это означает завуалированный ввод нового налога. Вопрос: на что? Какова польза от этого налога, если мы толком не знаем даже, куда стабфонд деть, чтобы себе не нагадить?

 

Поразительно - но я не слышал раньше ни слова о такой, налоговой, постановке вопроса. КПРФ возмущается реформой как таковой, по множеству разных причин, придумывает какие-то байки про капремонт, на который мы якобы что-то тоже собирали - но все это мелочи по сравнению с тем, что приходится нам доплачивать в плюс к прежним налогам, из которых государство и так содержало жилищный фонд. Может, плохо - но содержало!

 

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ТРЕБУЕТ АДЕКВАТНОГО ПОВЫШЕНИЮ ПРОЦЕНТОВ ОПЛАТЫ УСЛУГ ЖКХ СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВ НА ОСНОВАНИИ ТОГО, ЧТО СОБИРАТЬ ИХ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕ НУЖНО - ОПЛАТА ЖКХ ТЕПЕРЬ ВОЗЛОЖЕНА НА НАСЕЛЕНИЕ?

 

Я поражаюсь со своей страны. Маргарет Тэтчер, железная леди, ручкавшаяся с Горбачевым, удавившая Аргентину, ставшая чуть ли не символом Британии наряду с её величеством королевой - вылетела как пробка из бутылки из кресла премьера после попытки введения какого-то жалкого подушного налога... У нас все молчат, а те, кто протестует, делает это так, как будто хочет увести вопрос в сторону - они кричат и бузят совершенно не о том!

 

А может быть, я что-то упустил? Может быть, мои посылы неверны? Может быть, кто-то давно уже поднимал этот вопрос и нашел правильный ответ на него? Может быть, понимающие люди развеют в пыль мой посыл?

Я хотел бы их послушать - так СПРАВЕДЛИВО ЛИ СНИЗИТЬ НАЛОГИ, ВЗИМАЕМЫЕ С НАСЕЛЕНИЯ, ПОСЛЕ ТОГО КАК НА ЕГО ПЛЕЧИ ПЕРЕВАЛЕНЫ РАСХОДЫ, РАНЕЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ИЗ ЭТИХ НАЛОГОВ?

А из федерального, или регионального бюджета шли деньги на ЖКХ?
По моему там не предусмотрена такая статья расходов.
Вот на счёт образования или здравоохранения согласен.
Черт его знает, из какого бюджета - но по законам сохранения материи и энергии они откуда-то должны же были браться. Раз была дотация, должен был быть и источник. Да и бюджеты всех уровней все равно формируются из нашего кошелька, просто в разной пропорции. Так хде наши деньги??? Куда их направили, эти высвобожденные средства?

А статья расходов должна быть предусмотрена и сейчас - если на 10 процентов ЖКХ в Одинцовском районе дотируется и сейчас за счет муниципального бюджета, значит, должна быть и статья.
racer
Александр!!!!!!!!!!
Как могло в голову такое прийти!!!!!!!!!!!!!
У нас кругом миравой тероризм! У нас выборы на носу! У нас национальные проекты на 2,5 президецких срока!
Какое снижение налогов?


ЗЫ: А еси сирьозно.....


То раньше на ЖКХ денех не давал буджет....
Теперь не даем мы с вами...

ГЫ... транспортный мы тож платим..... Кто нить Видел Хорошие дороги у нас в РОссеи?..
...
Не уводите от темы. Лужок хоть третье кольцо сделал. Транспортный был и остался. Но ведь его не повысили! Не сказали, что мы 100 процентов дорог будем делать за счет автомобилистов, но в то же время продолжим изьятие транспортного налога. А здесь - так и произошло. Где деньги, Зин?
Lych:
дотируется и сейчас за счет муниципального бюджета

Они скажут, что вы можете не выделять из местного, об это вас не просят, а денег всё равно не предусмотрено. Типа - "закон, есть закон".
Mikhalich:
транспортный мы тож платим.....

А я нет. И ТО не прохожу, и ОСАГУ не покупаю - из-за принципа. Так наездил уже почти 40 тыс. км. - нормально? За дороги только на платных плачу 10 руб., и ФСЁ.
F:
Они скажут, что вы можете не выделять из местного

Мне пофигу, кто и что скажет, речь не о том, 10 процентов это все ерунда, частный случай, с 1 января будет и у нас не 90, а все 100. Речь о деньгах, которые с нас продолжают брать налогами, хотя расходы бюджета стали намного меньше за наш счет. Почему?
racer
Lych:
F:
Они скажут, что вы можете не выделять из местного
Мне пофигу, кто и что скажет, речь не о том, 10 процентов это все ерунда, частный случай, с 1 января будет и у нас не 90, а все 100. Речь о деньгах, которые с нас продолжают брать налогами, хотя расходы бюджета стали намного меньше за наш счет. Почему?


Странные слова...Особенно от вас, Александр...

Вы же сами нам тут говорили, что 10 процентов доплачиваем не мы с вами, а администрация...

Бог дал, бог взял...

Разве и на солнце бывают тени?
Lych:
Речь о деньгах, которые с нас продолжают брать налогами, хотя расходы бюджета стали намного меньше за наш счет. Почему?

Дебет, кредет.
Хотите сказать, что разницу (т.е. получившуюся в результате экономии прибыль) кто-то, куда-то тихонько заныкивает?
Гость
Саш, ты тему поднял как-то криво. Написано-то красиво, но если начать разбираться, то в такие дебри залезешь. Какие налоги снижать? Насколько? Чтобы у человека (предпринимателя, служащего, пенсионера) доход адекватно увеличился.
Думал-думал, не понял ничего.
С СССР вообще некорректно сравнивать. Два мира - две системы.Ты, Саш, лучше подоступней тему копни. Например, почему в России нет прозрачной методики расчета тарифов ЖКХ. Нет в природе. То что нам пишут в квиточке это не расчет. Кто грамотный и пытался подсчитать, убеждены, что мы уже переплачиваем процентов 100-150 от реальных затрат коммунальщиков. С учетом поставщиков - монополистов конечно.
F:
Хотите сказать, что разницу (т.е. получившуюся в результате экономии прибыль) кто-то, куда-то тихонько заныкивает?

Именно об этом и хочу сказать. Где деньги? Почему их не вернули населению, снизив налоги, чтобы они могли сами расплатиться с ЖКХ?
Гость:
Какие налоги снижать? Насколько? Чтобы у человека (предпринимателя, служащего, пенсионера) доход адекватно увеличился.

Полагаю - подоходный. Полагаю - в той степени, в какой этот налог использовался как источник дотации для ЖКХ.
Все вычисляемо - если при 50-процентной оплате услуг ЖКХ гр-н Х платил 1000 рублей за квартиру, (остальное, надо полагать, шло из уплаченного им налога в виде дотации), а при 100-процентной стал платить 2000 - значит, его подоходный налог должен уменьшиться на 1000 рублей.
Если использовался на дотацию не подоходный налог, а другие источники - ну, к примеру, налоги с предприятий какие-нибудь - то они должны быть отменены, а предприятие обязано на сумму отмены излишнего налога поднять людям зарплату.

А с СССР я вообще ничего не сравнивал. Поэтому про "некорректность" загибать не стоит. Я веду речь о тех дотациях ЖКХ, которые шли из наших налогов всего лишь несколько лет назад, до перевода стрелок на 100-процентную оплату. СССР уже 15 лет как не было, а дотация была. Если эти дотации, изымаемые ранее (год назад) из налогов граждан, перестали платить ЖКХ - нужно вернуть излишне собираемые налоги людям.
Lych:
Почему их не вернули населению, снизив налоги, чтобы они могли сами расплатиться с ЖКХ?

Дык тоже самое и с здравоохранением. Организации регулярно перечисляют на медицинское страхование (полисы), и в соц. страх (отдельная статья). Однако зачастую людям приходится за свой счёт оплачивать медикаменты, дорогостоящие операции, технические средства реабилитации и пр.
Lych:
Где деньги?

- Путину, на покупку 4-х яхт по $80 млн. и других радостей жизни пошли.

А вообще, интересно было бы от Алксниса услышать - ГДЕ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ? Работает он вообще, или нет? Зарплату получает?...
Гость:
Кто грамотный и пытался подсчитать, убеждены, что мы уже переплачиваем процентов 100-150 от реальных затрат коммунальщиков

Ну, а вот это, конечно, сказки. С такой дикой переплаты они могли бы легко отремонтировать дырявые сети и получать уже 200-250 процентов. Но - не могут. Происходят смешные вещи - как только народу поднимают тариф на ЖКХ, происходит рост цен на энергоносители. И ЖКХ снова остается в ж.
Проблема в том, что все "грамотные", пытающиеся что-то подсчитать, на самом деле в ценообразовании по этой отрасли не шарят. Их надо сводить нос к носу с экономистами, работающими в сфере ЖКХ, и те тут же укажут им на "дырки" в их предположениях и расчетах. Это все от неграмотности.
Lych:
Если использовался на дотацию не подоходный налог, а другие источники - ну, к примеру, налоги с предприятий какие-нибудь - то они должны быть отменены, а предприятие обязано на сумму отмены излишнего налога поднять людям зарплату.

Скорее всего не подоходный.
Со следующего года правительство хочет снизить налоги с предприятий (с юр. лиц), чтобы на зарплату больше шло, а подоходный (с физ. лиц) оставить на уровне 13 %, хотя есть предположение, что будет 12,5 - 12,8. И зарплата вырастет, но не значительно.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Lych
Одинцово, Можайское шоссе
на сайте вчера в 12:31

Блог (223)
Фото (572)