Ничего себе история

1 142
Понедельник, 15 мая 2017, 15:13

Ничего себе история. Жена нашла на сайте «Память народа» своего деда, Капустянского Якова Ивановича 1924 года рождения. Там он значится как убитый 22.08.1943, место гибели — Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н, с/з Ильичевка и его имя занесено на обелиск в том же районе в центре села Солнечное, в сквере. В реальности же, если бы дед не выжил в 1943, не было бы пятерых детей после войны, и Светки, его внучки, естественно, тоже. А его нашли после боя, уже ночью, поняли, что живой, отправили в госпиталь. Похоронка, тем не менее, домой приходила. Три года по госпиталям потом мотался. Приехал домой, женился, трактористом работал в селе Первомайское под Марксом Саратовской области. Рука была искорежена и не разгибалась, на спине шрам как от дырки, хромал. Светка рассказывает, на Чарли Чаплина был похож, только без усов, но тот свою походку изобрёл, а деда ей немцы наградили. Умер в 1995 году. На «Памяти народа» никаких наград на нем не значится. И, когда дед помер, военкомат не хотел оплачивать надгробие — у нас, мол, не значится такой нигде. Потом навели справки, обнаружилось, что реально фронтовик, инвалид войны, имел все права на льготы, но ни за какими почестями и наградами не обращался и, соответственно, не получал, и про него знать не знали. Военкомат исправился и денег выделил. А еще один памятник ему, стало быть, в Сумской области остался. Во судьба. А тут понавешают медалей на себя.

franz94
Да… Но сам то он воевавший, раненный почему не обращался? Раньше ведь строго было. Военкомат, дело личное. НКВД проверяло сто раз, где был, что делал. Тех кто в плену был и потом опять воевал преследовали после войны, сажали и ссылали. Ему ведь с такими ранениями наверное и пенсия полагалась. Вот так у нас всегда. У моего двоюродного деда тоже судьба была… Он в Бресте служил. 22 июня бомбой убило жену и двоих детей и сестру жены с ребенком (погостить приехали). Он сам воевал и погиб в 43 году. Был командиром саперной роты. Погиб под Харьковом. Место захоронения не известно. Я пытался докопаться. Дали место самого масштабного захоронения, но официально он там не числится. Но это уже вот лет 10 назад я узнавал. А тогда он числился пропавшим без вести и прабабушке даже пенсию не платили за него… А он оказывается есть в документах. И награды имел. Где они, у кого… Получается мать так и не знала и на могилку съездить не могла.
Однофамилец и полный тёзка? С датами могли напутать.
ac19411944
franz94: Тех кто в плену был и потом опять воевал преследовали после войны, сажали и ссылали
Пшел вон!!!
masal
Историй похожих было не мало.
Вопрос Франца вполне закономерный. Ситуация непонятная.
franz94: Да… Но сам то он воевавший, раненный почему не обращался?
А это к кому упрёк? И зачем?
«А тут понавешают медалей на себя.»
ac19411944
masal: Историй похожих было не мало.
Всяк было историй, но Фрацуз гонит как либерал гонит Знал тех кто попадал в плен и потом после освобождения воевали и жили себе спокойно!! Чет чтоб их после хватали и ссылали — глупость! Были эпизоды если что вскрывалось… а массово нет!
fara
ac19411944: Фрацуз гонит как либерал гонит Знал тех кто попадал в плен и потом после освобождения воевали и жили себе спокойно!!
Да не жили они спокойно, даже если на оккупированной территории кто был — и то припоминали. Да чего там, я же сама анкету заполняла на работу в ящике, там вопрос был «Ваши родственники были на оккупированной территории?».
Ты лучше глянь
masal
ac19411944: Всяк было историй, но Фрацуз гонит как либерал гонит Знал тех кто попадал в плен и потом после освобождения воевали и жили себе спокойно!! Чет чтоб их после хватали и ссылали — глупость! Были эпизоды если что вскрывалось… а массово нет!
Всяко, наверно, бывало. И несправедливые обвинения тоже, наверно. Но согласен, говорить что было только так не стоит.
franz94
masal: Всяко, наверно, бывало. И несправедливые обвинения тоже, наверно. Но согласен, говорить что было только так не стоит.
Да я и не говорю, что всех поголовно. Не придирайтесь. Я вам не писатель. И не теорему доказываю. Фактов полно. Но разве не свинство не платить пенсию за безвести пропавшего? Офицера, коммуниста, орден, медали! Прямое попадание и всё, безвести пропавший… А эта история вообще странная. Живой человек, воевал, значит ветеран. Ранения, увечья и не пенсии, не льгот? Странно. Перепутать можно по ФИО, но там кроме этого есть графы. Ну совпала дата рождения, допустим. Но откуда призывался, родственники близкие.
masal
franz94: Да я и не говорю, что всех поголовно. Не придирайтесь. Я вам не писатель. И не теорему доказываю. Фактов полно. Но разве не свинство не платить пенсию за безвести пропавшего? Офицера, коммуниста, орден, медали! Прямое попадание и всё, безвести пропавший… А эта история вообще странная. Живой человек, воевал, значит ветеран. Ранения, увечья и не пенсии, не льгот? Странно. Перепутать можно по ФИО, но там кроме этого есть графы. Ну совпала дата рождения, допустим. Но откуда призывался, родственники близкие.
Франц, не обижайся, просто действительно несколько утвердительно прозвучало.
«Тех кто в плену был и потом опять воевал преследовали после войны, сажали и ссылали.»
Я понимаю, что не так хотел выразиться.
Это видно из предидущего:
«Раньше ведь строго было. Военкомат, дело личное. НКВД проверяло сто раз, где был, что делал.»
И смысл, тобой сказанного я думаю таков: Как то не понятно, что в селе, где все друг друга знают сельсовет и военкомат и НКВД внимания не обратил на человека.
Мне вот упрёк Lych'а не понятен. Ветераны их заслужили, а тут такое пренебрежение:
«понавешают медалей на себя».
Обида у него на кого чтоль?
fang
ac19411944
masal: Мне вот упрёк Lych'а не понятен
А он любитель подкинуть че нить не про то
ac19411944
fara: Ты лучше глянь
Ты лучше на фото что у меня в фотках глянь!!
fara
ac19411944: Ты лучше на фото что у меня в фотках глянь!!
Кста, чего это у тебя на аве за всадник без головы? Неправильно с Виссарионычем поступаешь. Рамку передвинь.
Lych
Наивная городская школота. Нифига не въезжают в предлагаемые обстоятельства судеб. Итак, вы, положим, побитый на войне солдат. После войны — какие вам льготы? Полстраны таких же точно, еще хуже есть, без ног без рук. А ты вон на тракторе даже можешь. Подвигов не совершал, не герой и не кавалер, тебя в первом-втором бою накрыло, ты даже не помнишь, что случилось. Ну ладно, допустим, ты тщеславен, и хочешь корочку и юбилейные медали. А что они тебе дадут? Помню в Голицыно парикмахерскую, и пока меня там стригли, перед носом табличка была — «Герои Советского Союза и кавалеры трех орденов Славы обслуживаются без очереди». Без очереди, прикиньте? Но только героев и кавалеров. Остальные — в очередь.
Я еще думал — вот бы увидеть, как сюда зайдет герой и его постригут стрижкой «молодежная» за 40 копеек. Что еще, какие льготы были у ветеранов в СССР? Кто припомнит? Вся эта свистопляска в основном началась уже в бытность Д. А. Медведева в президентах. Когда ветеранов осталось кот наплакал, и можно уже было без особого ущерба устраивать аттракционы невиданной щедрости. А в СССР? Вроде было что-то с билетами железнодорожными, раз в год. И то, если память мне не изменяет. А если ты человек деревенский, и вся твоя жизнь — в селе? Ходишь плохо, желания куда-то ездить у тебя нет. Какие тут льготы? На кой ляд они ему, вообще, нужны были? И помер он в 1995-м. Задолго до свистопляски.
masal: а тут такое пренебрежение:
Это я, собственно, о некоторых.
откуда медали
лжеветеран
жулики, а не ветераны
Lych
А вот потрясающий документ — Сталин, оказывается, отменил льготы фронтовикам. В 1948 году. Я не знал, решил тут поискать, какие льготы были у ветеранов в СССР, а тут такое.
Указ Сталина
Указ Сталина2
То есть даже орденоносцев опустили до плинтуса. О каких льготах можно говорить в отношении солдата, наград не имеющего, просто искалеченного на войне? Скажи спасибо, что жив остался.