Шахиды и как с ними жить

335
Среда, 27 октября 2004, 00:40

:::

 

Захотелось высказаться! Трудно молчать! Захотелось задаться вопросами! Вопросами, на которые никогда не будут получены ответы. Так уж повелось, так уж сложилось - я не могу резко и публично высказывать и защищать свою точку зрения. Просто мне нечего высказывать и защищать. Любую информацию я храню и взвешиваю, рассматриваю со всех сторон, ищу плюсы и минусы. Любая медаль имеет две стороны. Свет - тьма, черное - белое, качество - количество, коммунист - демократ, бедный - богатый, русский - чеченец… Да-да! Это называется диалектика. Материалистическая диалектика. Мы живём в двойственном мире. Каждый из нас - всегда только на одной стороне. Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТАКИМ! Это трудно - от себя не убежишь. Но я стараюсь. Думаю, что у меня получается. А у неё?

У девочки со взглядом волчицы? У молодой чеченки в наряде "а-ля Шахид"?

 

1

 

В каких красках она видит мир? Гуашь это или акварель?

Что ей снится? Море с серебристыми барашками волн или горные вершины, покрытые снегом? Может, сниться её новорожденная дочь, не пережившая зиму в лагере для беженцев? Вспоминает ли она отца, которого ночью увезли федералы, а потом его нашли изуродованным в лесу? А, может, ей во сне являются те русские солдаты, которым отрезал головы её брат?

О чём она мечтает? 20 лет - это начало жизни! 20 лет - это начало жизни для нас! Но не для неё. Для неё 20 лет - это конец жизни. И не только её! Конец её жизни - это конец ещё десятков жизней, чья смерть, почти как в сказке, на острие. На острие двух проводов. "А потом ты зажмёшь в ладони контакты… И всё закончится! - говорил инструктор, - Гвозди и шурупы сделают своё дело!"

Как в древней притче. Приходит ученик к учителю, и говорит: "У меня в руке зажата бабочка: жива она или нет?". А сам думает: "Если учитель скажет, что жива, я сдавлю ладонь и убью бабочку, открою руку - учитель окажется не прав. Если учитель скажет, что мертва, я отпущу бабочку, и она вспорхнёт в небо - учитель опять окажется не прав". Учитель, как истинный мудрец, ответил: "ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ!".

 

Играет музыка, пиво льётся рекой, слышится мат… Им тоже по 20, но они другие. Не такие, как она. Они видят мир сквозь призму солнцезащитных очков и гранёных стаканов, им снятся эротические сны и роскошные виллы. "Девочка со взглядом волчицы…", - поёт на сцене группа "Крематорий". А в это время, в ста метрах от сцены другая девочка. Девочка в длинном черном платье. Девочка со взглядом волчицы. Со взглядом раненного и затравленного зверя. Зверя, которого загнали в угол. В пятый угол… Бежать некуда! Глухое рычание… Оскал зубов… Ненависть и страх… Она обводит толпу волчьим взглядом. И делает ЭТО!

Полтора десятка погибших, десятки раненых. Боль? Страх? Что испытываете вы? Ненависть? Злобу? Что вы чувствуете? Унижение? Слабость? Ярость? Вы уже готовы убивать? Вы готовы гнать чурок с русской земли? Запереть их в вагоны - и в Сибирь! А ещё лучше - в концлагерь, в газовую камеру! Собрать всех чеченов и выселить на хрен! Обнести высоким забором! Вырыть ров и развести крокодилов! И убивать! Убивать! Убивать! Мучить во сне! Пилить головы двуручной пилой! Отрезать уши и руки! Ослеплять и оскоплять! На приёме у психиатра говорить с радостью: "Доктор! Кажется я выздоравливаю: сегодня ночью во сне я убил уже две сотни хачиков!". Вы готовы?!

Флаг вам в руки!

МНЕ С ВАМИ НЕ ПО ПУТИ!!!

 

Эта девушка хотела не этого. Она хотела отомстить. Отомстить вам. Отомстить нам. Отомстить мне. Всем. За эти мысли. За то, что мы готовы убивать.

 

"Несмотря на все специфические культурные явления, Чечня составляет часть нашей страны, чеченцы - часть нашего общества, которое научило их, что прав тот, у кого деньги и автомат. Мы вместе перестроились, присмотрелись к новой жизни и вместе получили войну в Москве и Грозном.

Устроили небольшую войну и обижаемся, что приходится в ней участвовать. Многие чеченцы мечтают взорвать Кремль, а москвичи - вырезать всю Чечню. Кое-кто уже принялся за дело.

Это мы, мы и наши соотечественники, взрывали дома в Москве. Это мы жгли цистерны с хлором под Грозным, чтобы остановить наступление федератов. Это мы захватывали заложников в Чечне и Москве, резали им головы. Закладывали бомбы в метро и пытались отравить водопровод. Это были мы: ты и я. Это был наш выбор." (Никита Мендкович "Синдром беспутного сердца").

 

Не она сделала эту бомбу. Не она купила тротил. Не она кусала кусачками гвозди и ломала подшипники. Не она!

Это сделали "Они".

Чего "они" хотят?

"Они" хотят того, чтобы мы были готовы. Готовы убивать. Вновь и вновь! "Они" хотят, чтобы война продолжалась бесконечно. Чтобы гибли дети, чтобы исчезали люди, а в глазах у всех была ненависть. Чтобы девочки со взглядом волчицы взрывали себя снова и снова. Девочки со взглядом волчицы? Нет! Это у нас 20 лет - девочка. На Кавказе - это женщина. Мать! Хранительница семьи и очага! Всё относительно.

 

Не она соединила контакты! Вернее она, но как бы и нет. Гипноз. Внушение. Психобработка. Она соединила контакты… Но последовал ли взрыв сразу? А, может, пояс управлялся дистанционно? Может, ей не доверили такую важную миссию, как теракт? Может, она стояла у кассы в Тушино, держала в руке провода и думала: "Всё в моих руках! Сжать или не сжать? Взорвать или не взорвать?". А в это время кто-то, следующий за ней по пятам, на безопасном расстоянии нажал на кнопку пульта. И раздался взрыв. Чего он хотел? О чём мечтал? Что ему снится? Море с серебристыми барашками волн или горные вершины, покрытые снегом? Может, сниться новорожденная племянница, не пережившая зиму в лагере для беженцев? Вспоминает ли он отца, которого ночью увезли федералы, а потом его нашли изуродованным в лесу? Являются ли ему во сне те русские солдаты, которым он отрезал головы?

А, может, мне кажется это возможным, он видит мир сквозь призму солнцезащитных очков и гранёных стаканов, ему снятся эротические сны и роскошные виллы? И он среди нас! Может, он в каждом из нас?

Мы возмущены жестоким обращением чеченцев к русским: гонениями, выселениями, убийствами. Мы возмущены жестоким отношением русских к чеченцам: гонениями, выселениями, убийствами. Об этом говорится, пишется. А почему мы не возмущены жестоким обращением русских к русским?! О, да… Это так обыденно. Изъезжено. Не стоит об этом и говорить. Лучше почитайте мой рассказ "Окна".

Девочка со взглядом волчицы… Волк - это символ Чечни. Одинокий и злой. Но в то же самое время, верный своим идеалам (Сколько ни корми…). Не могут быть чеченцы хуже или лучше других народов. Собака (волчица) бывает кусачей, вы сами знаете от чего. Чеченцы такие же, просто другие. И ингуши другие. И абхазы, и грузины, и осетины…

Население Чечни сопоставимо с населением Ростова-на-Дону (около 1 млн.), а территория - с территорией Подмосковья. Численность российской армии - 400 тыс. солдат и офицеров. Если поставить "под ружьё" всё дееспособное мужское население Чечни, да плюс наёмники - следующим президентом России будет Масхадов… Но этого не происходит. Численность противостоящих бандформирований колеблется от 2 000 до 4 000 тысяч человек. Каждый день происходят теракты. Пропадают мирные жители. Гибнут российские солдаты. Что происходит? За что воюют "боевики"?

За деньги? Кто им платит? Мировой терроризм? Бен Ладен? Если, действительно, бы платил Бен Ладен, то на месте Останкинской башни стоял бы сквер, типа того, что в Нью-Йорке. А мы бы уже давно учили арабский и делали друг другу обрезание.

 

Они воюют за веру? За какую веру? Они хотят построить Кавказский Ваххабитский Халифат. А давайте спросим их соседей - ингушей и дагестанцев: хотят ли они жить в этом халифате. Если нет - пусть возьмут оружие и дадут истинно кавказский отпор фанатикам. Разберутся по-свойски. А то, как бы, Россия взяла на себя роль матери-заступницы, когда дети сами могут постоять за себя. А если они хотят жить в Халифате? Если это неизбежно, и война затянется на века? Лучше, провести съезд кавказских народов и обсудить следующие вопросы: 1) создание Кавказского Халифата (автономия с перспективой суверенитета), его внешняя и внутренняя политика; 2) судьба русскоязычного населения в новом государстве; 3) выборы при содействии российского правительства. Дети выросли и хотят иметь свой дом, свою семью. Может, они не хотят жить с нами? Жить, как мы! Может, всё это - война, а не контртеррористическая операция! Война! Партизанская! Освободительная! А нам отведена роль агрессора-оккупанта!

Оборона Сталинграда. Обвешаться гранатами и броситься под танк. Направить самолёт на вражеский бронепоезд. Лечь грудью на пулемёт. Установить фугас. Убить русского солдата. Взорвать дом (темная история с этими домами…). Взорвать кафе или дом правительства. Всё это - формы героизма.

Да! Русские и чеченцы - плохие друзья! Никто этого не отрицает. Но это не повод убивать друг друга. Совсем не повод! Англичане и французы тоже не любят друг друга. Но не убивают. Можно глядеть назад, вспоминать Кавказскую войну 19 века, вспоминать выселение чеченцев и ингушей в 44-ом, практику выселения русских из Грозного в начале 90-ых. Но всё это временно. Проходит.

Я хочу высказаться в первый раз, каким я вижу происходящее в Чечне. Никогда раньше я не говорил на эту тему. Но пора.

 

Всё плохо! Какой-то невидимый кукловод дёргает за ниточки. Невидимые руки играют в солдатиков. Одной рукой за федералов, другой - за "боевиков". Этот невидимый начиняет пояса шахидов, он заставляет людей ставить фугасы. Ему нужна эта война. Народ консолидирутся перед лицом угрозы. Ничто не сплачивает так, как лицо врага. Повсюду крик о патриотизме. Огромные бюджетные деньги идут на восстановление Чечни. Из пункта А эти деньги выходят, а в пункт Б не приходят. Где они? Оседают в карманах. Если б не было войны, тысячи военных остались бы без работы, снизились бы ассигнования на ВПК, ФСБ не пришлось бы искать террористов. А как же нефть? Нельзя забывать и про неё. А имидж страны: ни пяди родной земли супостату!

Есть контраргументы. В начале 90-ых федеральный центр (нет, не Россия - понятие "Россия" включает в себя понятие "Чечня") направил свой "ограниченный контингент войск" в мятежный субъект для защиты прав русскоязычного населения. Брехня! Почему не направили войска в Латвию с той же целью? Или в Эстонию? Почему не защитили права в Москве, в Ростове, Майкопе, Казани…? Почему допустили обнищание народа? Почему допустили финансовые пирамиды и многое другое? А тут, мол, озаботились правами и бедственным положением каких-то там тысяч человек. И не подумали о миллионах. А мы тут рассуждаем: "Любит чечен русского или не любит, убьёт или поцелует". Может, и поцелует, если будет уважать, а как он может нас уважать, когда мы сами к себе так относимся. В Армении, Узбекистане после землетрясений не было зафиксировано ни одного случая мародёрства. А у нас умудрились даже с развалин взорванных домов добра натащить. И самое интересное - кто? Обычные люди, которые воспитывались в "самом гуманном в мире обществе". Я не кидаю камень в это общество, я лишь хочу сказать, что человек слаб по своей природе и легко поддаётся дурному влиянию. Но в любой ситуации нужно и можно оставаться человеком. Призыв "Будьте людьми!" следует адресовать не только чеченцам, но и нам.

И убедительная просьба, только не надо кидать клич: "Давайте соберём всех чурок по стране, выселим их на Кавказ, заберём оттуда русских и расселим по освободившимся квартирам. Создадим списки.

 

Ориентироваться будем на внешность, слухи, паспорта. Кто не будет уезжать добровольно - убьём!". Это уже было. Были списки подлежащих выселению. Были выселения. Было МНОГО убитых и раненых. Десятки тысяч беженцев. Страна называется Азербайджан. Место действия - Сумгаити, Баку. Время - конец 80-ых. Так и было. Карабах захотел выйти из состава Азербайджана. 85 % населения Карабаха - армяне. Азербайджанцы (они были готовы убивать!) сказали: "Ах, вы сволочи! Развелось вас здесь. Свободы хотите? Да мы вас всех…". И начались Варфоломеевские ночи. Были составлены списки армян, проживающих в Сумгаити, Баку и других городах. Были созданы бригады, куда вошли молодые азербайджанцы от 20 до 30 лет. Кто-то снабдил их оружием и дал команду "Фас!". Вламывались ночью в квартиры и УБИВАЛИ!!! Просто так. И не только просто так, но и с особой жестокостью. Насиловали женщин, убивали детей, стариков. Вы можете убить ребёнка? Перерезать ему горло? Нет?

 

Не приходилось ли вам из человека делать трупа?

Ах, вы не убивали! Или стеснялись, или просто не везло?

Что, говорите, страшно? Вот потеха! Да это глупо!

Убийство - это тоже ремесло!

(В. Высоцкий "Убийство").

 

Некоторым давали шанс выжить - уехать в Армению или Россию. В основном, везло смешанным семьям. Армяне пытались себя защитить, но это приводило к ещё большей жестокости. Не будем уподобляться. И не надо говорить, что это врождённая жестокость, менталитет азербайджанцев, родственников турков, которые с армянами (а ещё с грузинами, греками и курдами) и не такое делали в 1905 и 1935 годах. Немцы 30-ых - 40-ых годов вродённой жестокостью не обладали, и опричники Ивана Грозного, вроде бы, тоже.

Так просто всё свалить на менталитет. Почему убил? Менталитет такой! Почему украл? Менталитет такой! Почему пьёшь? Врождённое! Как еврей - значит вор, как кавказец - значит бандит, как русский - значит алкаш, как цыган - значит попрошайка. Нельзя так! Нельзя!

 

Слева - руины, справа - пожарища.

Реют над трупами чёрные вороны.

Верной дорогой идёте, товарищи,

Только в какую сторону?

(Александр Морозов, из цикла "Ксении").

 

P.S. Так-то вот: начал с одного, закончил другим. В завершении, хочу побыть оптимистом и понадеяться, что "девочка со взглядом волчицы" не станет неизменным атрибутом новой стадии русско-чеченского конфликта.

А так же я хочу добавить, что теперь на этом делают деньги!

 

Шахиды и шахидки

 

 

 

Ajax
всё правильно.. что тут ещё скажешь...
без комментариев..
Буба
Надо бы разобраться получше в том что такое "диалектический материализм", а то эклектики слишком много. Хотя молодец , что вспомнил.
"Ходжи Мурата" следовало бы прочитать.
Кому выгодна нестабильность на Северном Кавказе? Кому выгодно, чтобы Миллиарды рублей уходили вникуда? Кто поддерживал Талибан в войне против СССР, а потом вдруг объявил им войну??? НАШ САМЫЙ ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ - ЭТО Соединённые Штаты Америки!!! Что бы не говорили выродки, которые управляют сейчас нашей страной. В самый разгар гонки вооружений и холодной войны бюджет США на оборону был меньше чем сейчас. Против кого вооружаются США? Против терросристов? Такими темпами??? Смешно!!!! При том что Бюджет России меньше беджета СССР в несколько раз, если не в десятки раз. Подумайте ГОЛОВОЙ и всё будет ясно!!!
Злейший враг США ! Ха-ха-ха. Трудно представить до какого скотства докатилась бы рашка в 90х если бы не влияние США. А два американских советника из правительства Гайдара, которые были летом осуждены в США за то что использовали работу у Гайдара в личных целях (обогатились там на насколько сот тысяч). Это США своих наказывают за преступление в рашке, а в рашке местные такие же преступники как сыр в масле.
А еще мои знакомые вспоминают до сих пор как во время войны ели продукты из американской помощи и как много её было(один войну в Москве провел, другой на дальнем востоке). С момента развала СССР поддержание порядка на планете полностью упало на плечи это страны.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса