Окна
Прошло немного времени по историческим меркам с того момента, когда бывший заместитель главы администрации президента, а сейчас спикер Думы Вячеслав Володин произнес свою знаменитую фразу: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России»!
Этим лозунгом было открыто окно — окно Овертона.
Не буду утруждать читателя пересказом того, что это за такое окно. Каждый может самостоятельно посмотреть в интернете.
Под эгидой володинского лозунга прошла вся президентская предвыборная кампания. Цель была достигнута — Путин стал президентом.
А дальше… Дальше начали открывать другие окна и почти одновременно.
Пенсионеры — это танционеры, спортционеры (результат — пенсионная реформа).
Здоровое питание (макарошки, 150 гр хлеба в сутки — двигатель прогресса по Усманову) — народ подготавливают к тому, что кушать придется редко и скудно из-за роста цен.
Государство никому и ничего не должно. В переводе на общечеловеческий — забудьте о социально-ориентированном государстве. Первые шаги уже сделаны: предпенсионеров должны содержать дети, а там, глядишь, и пенсии совсем отменят! Говорили же нам рожать детей без остановки, чтобы потом не раскаяться!
Следующее окно — «Без Путина всем хана». Страна в кризисе и разного рода телодвижения нежелательны, а то… дестабилизация обстановки. Чего хотят добиться? Правильно! Покорного терпения народа.
Даже дети знают, что для проветривания открывается одно окно.
А тут распахнулось столько (не все перечислила, да и надобности в этом нет — читать умеют все и читают!) и, конечно, случился сквозняк!
Анализируя намеки, которые появились в некоторых недавних высказываниях президента, можно предположить, что Путину хотелось бы уже «отдохнуть» от политики и начать свободно пользоваться накопленными миллиардами.
Здесь есть, однако, два «но».
Во-первых, история показывает, что такие диктаторы, как Путин, не могут спать спокойно даже после выхода на пенсию. Всегда остается риск, что через несколько лет кому-нибудь захочется призвать их к ответу, а у них уже не будет прежних инструментов для защиты.
Во-вторых, Путину придется учитывать мнение своего окружения. Элиты взволнованы!
Процессу передачи власти всегда сопутствуют трения во властной элите, а они могут легко переродиться в политический кризис.
Ситуацию может спасти только какой-то «громоотвод» вроде войны в Чечне.. Внимание следует обратить на другое: на все более очевидные приметы системного кризиса режима.
Его крах закономерен, ведь система, держащаяся на одном-единственном человеке, может быть стабильной лишь тогда, когда этот человек идеально всем управляет.
Между тем Путина нельзя назвать выдающимся государственным деятелем.
Ему просто очень долго везло, но в последнее время удача начала от него отворачиваться.
Счастье улыбнулось ему дважды. В первый раз это случилось, когда на него сделала ставку ельцинская «семья» (претендент должен был обладать опытом работы в КГБ, но у Путина был соперник — Сергей Степашин).
Во второй раз — когда его приход к власти совпал с подъемом экономики, который продолжался восемь лет благодаря высоким ценам на нефть. В 2014 году везти Путину перестало.
Апогеем успехов стала триумфальная аннексия Крыма, но потом, всего несколькими месяцами позже, потерпел крах проект Новороссия и провалился план свержения прозападного правительства в Киеве.
Дальше были сбитый над Донбассом «Боинг», западные санкции и резкое падение цен на нефть.
Сейчас Россия испытывает проблемы с финансами, ситуация на Украине зашла в тупик, западные санкции продолжают действовать, а лидер выглядит откровенно усталым и растерянным.
Ой-ой-ой.
«На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиберия!» © чиновник оттуда
А сейчас сколько тех, кто готов (как за Сталина в свое время) и в снег и в воду!
Сколько тех? Думаете 76%?
Янс вот тоже написал по поводу жизни с Путиным и без. Поступил как журналист. Вбросил тему, а сам в тину.
Что думает Янс-человек осталось неизвестным.
Но, как журналист, «разбудил» конструктивистов, и понеслись экзерсисы на заданную тему. Осталось многим меньше.
Это раньше один телек разъяснял и направлял, а теперь есть интернет.
А по поводу «никто, кроме Путина» — мир без каждого из нас обойдется.
Кризис налицо, мантрами не обойдешься.
Мне тоже, как и Вам, хочется жить хорошо здесь и сейчас.
Согласна, что на данный исторический момент все решают деньги.
А еще я верю, что, чем темнее ночь, тем светлее рассвет.
МОДЕЛЬ С ТА Л И Н А
Франция. Полицейские снимают шлемы в знак солидарности с протестующими «Жёлтыми жилетами».