Дольче вита, или Сбылась мечта Идиота (Идиот — от др.-греч. — «отдельный человек, частное лицо; несведущий человек»)

3 275
Пятница, 30 августа 2019, 21:16

Больше года я, сцепив зубы, продиралась сквозь колючую проволоку бюрократических, финансовых и прочих препятствий, застилающих мне путь на Лигурийское побережье. Уже имея на руках визу и с превеликим трудом добытые билеты, до последнего дня опасалась всяких разных непредвиденных обстоятельств, однако, обошлось. И в августовский четверг я стояла на платформе Белорусского вокзала, с восторгом глядя на свою птицу счастья с гордым названием Москва-Ницца.

Поезд был выбран мною для путешествия по ряду веских причин, не последней из которых являлась та, что я просто люблю этот способ передвижения, можно сказать, с раннего детства. Мне в поезде релаксно, бездумно и комфортно. Ну и Европу из окошка рассматривать гораздо удобнее, чем с высоты тысяч км. Два дня пути действительно были интересны, пусть и не совсем безоблачны. Белоруссия, Польша и Чехия в целом воспринялись как продолжение родных просторов. Необычными показались геометрически выверенные ряды «катушек» с сеном-соломой на полях и обилие возобновляемых источников энергии в виде ветряков. Настоящая заграница для меня началась с Австрии. Видимо, щадя мое воображение, поезд пересекал эту страну в основном в ночное время, но все же удалось полюбоваться аккуратными маленькими поселениями, уютно устроившимися, словно на ладони у Создателя, среди гор. А ближе к ночи, среди полной темноты — вдруг россыпь просто каких-то рождественских огней, они изгибаются, причудливо переплетаются, а при приближении оказываются очередной железнодорожной станцией. Каждая- маленькое чудо. А на платформы вокзала Вены я смотрела, как, наверное, ребята с Земли смотрели на Планету Совершенства (кто в детстве читал «Пятеро в звездолете, тот поймет). Такая четкость, продуманность, красота и комфорт… И поезда, конечно, сказочные (Боюсь, к тому времени моя российская птица счастья уже превратилась в рыжего мерина гасконца))). И этот длиннющий туннель сразу за Веной, девчонки завизжали, что уши заложило, и это было только начало, сколько их еще потом было, не счесть.

Утром въехали в Италию, горы стали по-своему еще лучше, украсились лесами. А потом на них понемногу стали расти домишки. Все больше и больше, и к побережью гор под ними стало уже не видно, короче, начался обычный пейзаж приморских городов. Мы вышли в маленьком итальянском городке, почти на границей с Монако. Я столько раз просматривала его фото и панорамы, что у меня возникло четкое чувство узнавания)))

Подробностями пляжного отдыха утомлять читателей не стану. Было очень мило, сервис на высоте, много солнца, улыбок, красивых, подтянутых людей, прекрасный Лазурный берег, для нас чрезмерно каменистый. Цены высокие (правда, Смешные цены у них тоже есть, ассортимент как в Одинцово). Короче, все ожидаемо прекрасно. Однако, видимо мы уже получили некую прививку космополитизма, поэтому в восторженный ступор не впадали, в супермаркетах в истерике не бились, и вообще чувствовали себя вполне «в своей тарелке».

Пару слов о том, что особенно понравилось и что удивило.

Старый город, разумеется, с узенькими проходами, старинной католической церковью и массой закусочных, разбросанных прямо на площади вокруг церкви…Негр с розами по три евро, довольно занюханными…

Чудесный многоуровневый террасный парк, запах можжевельника одуряющий, старинные пушки на смотровой площадке и лазурное море с белоснежными яхтами до горизонта…

Огромное количество мотоциклистов и скутеристов (?), грузовиков нет совсем, легковых очень много, движение интенсивное. А бензином и выхлопами не воняет. Только немножко от маленьких мотороллеров с прицепами, на которых разъезжают дворники. Кстати, светофоры водители чтут, а вот просто «зебры» не слишком. Чтобы они остановились, надо или интенсивно делать руками знаки «стоп», или бросаться чуть ли не под машину. Просто стоять на начале «зебры», как у нас, бесполезно.

Аптек очень мало, медцентра не видела ни одного, зато беспрерывно проносятся «скорые», страшно завывая, без разницы, дорога заполненная или пустая. Кстати, лекарства дорогие, зато можно купить те, которые Россия перестала закупать. У нас их можно приобрести через перекупщиков раза в 3-4 дороже.

Дома в основном старые, раскрашены в яркие, солнечные цвета. Во все облике города, лестниц, улиц, парков некое небрежно- изящное стильное запустение, следы времени не скрываются под тротуарной плиткой или слоем новой краски. И чисто, никакого бытового мусора вне контейнеров. Мусор, кстати, вывозят утром часа в 4.

Туристы покидают пляжи часов в семь вечера. Шезлонги складываются, наступает тишина. Я, кстати, этим широко пользовалась. Вечернее море без голов, матрасов и надувных плотов, особенно прекрасно. Его хорошо слышно, его можно рассмотреть и почувствовать Прилетают на берег чайки, ветер становится особенно ласково-освежающим…Нет, не понимаю я итальянцев…

И о кухне. Своеобразно, непривычно. В конце поездки скучали по вареной картошке и борщу. Особенно сложно было с младшей. Питалась в основном моцареллой, Нутеллой и йогуртами. Йогурты хороши, да. Из фруктов порадовали персики. Домашнее вино в ресторане шло хорошо. Кофе НЕ понравился. У нас в Горьком лучше)))(Видимо, вкус испорчен безвозвратно). Круассаны и тирамису без восторга.

Напоследок об обратной дороге. Катясь по плавным европейским рельсам, я ныла, что не слышу любимого с детства «тук-тук, тук-тук». Муж обещал компенсацию после Бреста. Увы, видимо колеса плохо сбалансировали при перестановке, и вместо любимых звуков нас накрыло страшнейшей вибрацией, которая и сопровождала нашу поездку до самого ее окончания.

О чем бы еще помечтать?

Лазурный берег

fang
лично#
ma333:  ужас
да разве ужас? мужчина и женщина ножки свесили. оба довольны как слоны.
ma333: Москва-Париж
как прибудете на восточный вокзал сразу выходите на страсбургский бульвар и по нему вперёд за пять минут дойдёте до севастопольского бульвара. россия не так далеко как кажется.
ma333
лично#
fang: да разве ужас? мужчина и женщина ножки свесили. оба довольны как слоны…
Простите, надо было укрупнить, я подумала, это что-то военное…
maslov
лично#
Интересная статья, жалко нет фоток мужа и перронов по пути следования.
biunit
лично#
ma333: Да кто ж противится? «Уютное кафе на улицах с плетёной мебелью
Где красное вино из местных погребов больших Шато…» Как вариант следующей мечты — поездка на поезде Москва-Париж через Германию.
Лучше долететь до Женевы и попутешествовать на поездах по Швейцарии. Или до Цюриха, а оттуда в Санкт-Мориц, неописуемой красоты альпийские места. А потом местными паровозиками перебраться в Италию…
Не пожалеете.
fang
лично#
ma333: это что-то военное
ну да. американский военный транспортник и два члена экипажа. а что им мешает свесить ножки и иметь романтик глядя вниз на изумительные пейзажи Уэльса? (вроде совсем свежая фотка и уже облетела весь мир)
biunit: попутешествовать на поездах по Швейцарии
нет, нет. ни в коем случае. сперва в Париж! там возьмёте машину и попутешествуете по замкам Луары. Это архиважно. Ведь именно через замки Луары во Францию проникли идеи великого итальянского искусства, став базой для великой культуры Франции, которая проникнув в Россию стала базой великой вашей и моей русской культуры.
К истокам!
ma333
лично#
[q=biunit] вот было бы интересно про сам поезд почитать, что там внутри, уютно ли, как питались в дороге, как границу проходили, ну и фоточек бы
А что в Италии, какой город?

Про этот поезд было много хвалебных статей и отзывов, когда его запустили в 2011 или 2012. Тогда он считался очень крутым, типа возрождение маршрута, связывавшего Россию и Лазурный берег с 1864 по 1914 годы
Потом ажиотаж несколько спал, часть первоначальных услуг потихоньку самоликвидировалась, но поезд по-прежнему бегает и пользуется популярностью. Внешне он совсем не айс, я ожидала нечто типа Иволги, а оказался довольно старинная конструкция с высоченными ступеньками и приличной дырой между ними и платформой. В крутой СВ не захаживала, ехали в обычном. Довольно уютно, купе с замками на пластиковых карточках, расположение полок обычное, нижние с переворотом диван-постель. Кондтционер, печка в наличии, правла, регулировка оставляет желать лучшего. Коридоры поуже, чем в старых вагонах, туалеты, один из них с душем, с одной стороны вагона, очень чистые на протяжении всего пути. С другой стороны вагона купе проводника и помещение с кулером, чайником, микроволновкой и холодильником. Пассажиры на самообслуживании в смысле чая и прочего, заварка, кофе 3 в 1, Доширак и прочие радости можно купить у проводника. Питание или самоорганизация, или вагон-ресторан. От Москвы до Бреста русский, с кашками, супами, омлетами, растворимым кофе. Потом до Варшавы ничего. В Варшаве цепляют польский с персоналом с Украины. Меню европейское, оплата, соответственно, в евро. Карточки не принимают. Довольно вкусно и довольно дорого. Стоянки длинные только на границах и если какие-то технические мероприятия предусмотрены, остальные смешные, в Вене 3 минуты. Мой самый большой страх был, как за 2 минуты успеть найти вагон и загрузиться. И действительно, пришлось нелегко.
Попутно вспомнила о ваших перездах внутри страны. Ждем мы поезд на вокзале, на табло ввсвечивается Genova. Я к мужу, ой, говорю, представляешь, тут можно доехать прямо до Женевы, вот здорово! Потом оказалось, это Генуя…
Границу миновали без труда, сидя в купе, туда ходили поляки, в принципе я тольуо опасалась за некоторые лекарства, везла со страху целую аптеку. Еще молоко прятали ребенку на кашу, пару пачек. Но нас не проверяли. Оттуда смотрели белоруссы. Тут вообще смех. Заходит паренек в купе, мы сидим, едим Доширак. Он на нас так с жалостью посмотрел и ушел.
Аппартаменты были бы, разумеется, выгоднее, но тогда я бы напрочь завязла на кухне. Выбирала небольшой отель, основные требования — рядом с морем, со своим пляжем, и чтобы завтрак был включен. Тот вариант, на котором остановилась, вполне устроил. Я вполне понимаю и разделяю любовь Масала к Крыму, но обширные пляжи со «шпротами» меня просто убивают. Тут же было уютно, малолюдно, и, кстати, рядом с пляжем на берегу отличный ресторан с открытой на море верандой.
Ну вот, получился блог в блоге. На бис, так сказать…
ma333
лично#
maslov: Интересная статья, жалко нет фоток мужа и перронов по пути следования.
Я попробую, с телефона. Но я плохо фотографирую. Масал на площади гуляет, может, позже поможет.
biunit
лично#
Так город-то какой?
Расписали так вкусно, что я готов уже чемодан паковать. А куда ехать-то?
fang
лично#
ma333: На бис, так сказать
вы молодец!
а чем-то специальным был определён выбор именно северной италии для пляжного отдыха?
ma333
лично#
Ну да, слона-то я и забыла… Бордигера, между Сан-Ремо и пограничной с Францией Вентимильей.
biunit: Расписали так вкусно,
А уж вы-то с Фангом как вкусно маршруты по Франции и Швейцарии расписали, мое воображение просто впало в ступор, не зная, куда отправить следующий заряд мечтательности)))
ma333
лично#
fang: именно северной италии
Туда поезд идет))) У меня очень узкий круг выбора, Фанг, к сожалению.
Matthaus
лично#
Взял билеты он в Разлив,
А уехал в Тель-Авив.
Вот такой рассеянный
Муж Розы Моисеевны.
fang
лично#
ma333: Туда поезд идет)
да всё правильно.
проблема только до Белки добраться и в Вене ещё чего-то такое, чего я не очень понял.
fang
лично#
Matthaus: Вот такой рассеянный
Муж Розы Моисеевны.
шикарно, кстати
masal
лично#
ma333: Я вполне понимаю и разделяю любовь Масала к Крыму, но обширные пляжи со «шпротами» меня просто убивают. Тут же было уютно, малолюдно, и, кстати, рядом с пляжем на берегу отличный ресторан с открытой на море верандой.
Да ладно. Разные там пляжи. Где песок или меленькая галечка там народу много, а каменистых и в Крыму дофига и они малолюдные. Тебе в Орджоникидзе тогда надо, правда там раньше нудисты в основном шарились, сам грешен — фото одно оттуда времён юности осталось.
Фото скинул, может завтра блог осилю, правда к школе надо мелких погонять, ну посмотрим.
ma333: Я попробую, с телефона. Но я плохо фотографирую. Масал на площади гуляет, может, позже поможет.
Чего, опять залить не получается? Выбирай там «Если Вы испытываете трудности, то воспользуйтесь старой страницей.» «старой страницей» — щёлкни, всё получится.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи