Одинцово-ИНФО

Велосипедисты в Питере: люди с поднятой головой

721
Среда, 23 августа 2006, 20:39

Как и обещано, продолжаю делиться впечатлениями от Санкт-Петербурга. Как и следует из заголовка, очередная моя заметка посвящена питерским любителям велобайков.

Город этот, как известно - российское окно в Европу. А высокое звание окна ко многому обязывает. В Европе же нынче очень модно стало кататься на велосипедах, ездить на них и за покупками, и на работу, и просто так - отдохнуть, погулять. Благо, климат там не в пример нашему. Велодорожки, велопарковки, даже места в поездах для проезда с велосипедом - буржуйские штучки, туды их в качель. Всё больше европейцев понимает - велосипед это здоровье, это сокращение экологических проблем, это экономия.

Велосипедист на проспекте Культуры

На снимке - велосипедист на проспекте Культуры

А Питер новую моду перенимает быстрее, чем Москва. Ничего удивительного, всегда так было. Правда, до состояния Сайгона (в смысле засилья велосипедов на проезжей части) пока далеко, да и до какого-нибудь Копенгагена тоже очень не близко. Однако можно быть уверенными - если вы в Питере идете по улице, как минимум каждые пять минут вас точно обгонит велосипедист, а то и... велорикша. Иногда в поле вашего зрения попадают сразу несколько людей на велосипеде, причем это не группа - каждый едет куда-то по своим делам.

Раскатывают эти ребята гордо, машин не шугаются - большинство смело прёт по проезжей части, не обращая никакого внимания на дорожный траффик. Причем всюду, на самых оживленных трассах. На Невском, на Лиговке, на мостах через Неву. Обгоняют трамваи на Тихорецком - питерский трамвай существо неторопливое, его обогнать нетрудно.

Велосипедисты на Троицком мосту через Неву

На снимке: велосипедисты на Троицком мосту через Неву. Вечером и ночью людей на велосипедах становится еще больше, чем днём.

Себя велосипедисты осознают полноправными участниками дорожного движения, как оно, собственно, и есть в соответствии с ПДД. Водители авто им не сигналят, приучены. В общем, по московским и подмосковным меркам - ситуация почти нереальная. У нас на многие дороги просто страшно выехать.

Велосипедная парковка у супермаркета

На снимке: велосипедная парковка у супермаркета "Окей". Некоторые магазины осознают - надо привлекать всех покупателей. И организуют такие вот стоянки.Однако хочется верить - постепенно ситуация и в Москве, и в Одинцово будет меняться. Мода есть мода, и автомобилистам придется потесниться на дорогах, придется научиться вести себя корректно по отношению к людям на велосипеде. Да и просто культура будет меняться - даже автомобилисты, и те для коротких поездок будут всё чаще пользоваться велосипедом.

А значит, изменится даже внешний вид городов - будут появляться велодорожки, велопаркинги. Я верю - так будет. И пример Питера - тому прямое подтверждение.

Sadovnik
Цитата:
У нас на многие дороги просто страшно выехать.

ну вот вроде хочется не согласиться, но не могу
А в целом если сравнить их дороги и наши - какие впечатления ?
Нормальные там дороги. Не хуже наших. Еще одна фишка - пересечения пешеходных дорожек и автодорог имеют понижения бордюра. Легко везти детскую коляску, тележку.
Sadovnik
Lych:
Еще одна фишка - пересечения пешеходных дорожек и автодорог имеют понижения бордюра.

это кстати можно было бы и у нас сделать при желании, тут особых затрат скорее всего не потребуется.
Переносите столицу в Питер. Или моя Хонда-Сивик форева!
Lych:
Мода есть мода, и автомобилистам придется потесниться на дорогах, придется научиться вести себя корректно по отношению к людям на велосипеде.

С трудом представляю, как на узких московских улицах можно потесниться для велосипедистов. Велосипед должен служить для прогулок в парках и за городом, а не быть помехой дорожному движению.
Mikhalich
Matthaus:
а не быть помехой дорожному движению.


к Сожалениию.. помехой у нас Выступают ВСЕ кто блин ездить не умеет или считает себя и свою Машину самым Пупком земли...
Маттеус.... думаю вы на дороге ХАМ типа я ТУт а они там.. Ходють и ходють... крутять и крутять свои пендали...
нет, Михалыч, я не хам, езжу предельно корректно, просто считаю, что велосипедистам не место на проезжей части, если это, конечно, не олимпийский веломарафон.
Matthaus:
считаю, что велосипедистам не место на проезжей части


ага .. все пи9орасы кроме меня.
велосипед - такой же участник дорожного движения как и остальные.
StaLker:
ага .. все пи9орасы кроме меня.
велосипед - такой же участник дорожного движения как и остальные.

Согласен на все 150 уе
Matthaus:
просто считаю

А поделитесь своими соображениями с госдумой - щас модно так и стильно стало ПДД менять
Цитата:
Да и просто культура будет меняться - даже автомобилисты, и те для коротких поездок будут всё чаще пользоваться велосипедом

Саша, уже меняется. Вся муниципальная провинция давно сидит на велосипедах.

К слову. Тула, конечно, не Бангкок и не Ханой, но огромное количество велосипедов на центральных улицах. Причём, не традиционных для этих мест "Украин" ещё совецких времён, а современных дорогих спортивных машин. К чему бы это? Загадка.
Mikhalich
NonDaturis:
Тула, конечно, не Бангкок и не Ханой, но огромное количество велосипедов на центральных улицах.

а Зимой там появляются "Утепленные" варианты.. с Печкой от динамомашины
к весне.. Велолюбители... становятся похожи на "Помошника ЛОМА" только внизу

ИМХО, все зависит от "Компактности" проживания и удобства парковки ... имхо никто не поедет из Одинцова в Измайлово на лисапеде.... на работу.. так же как и из Москвы в Одинцово...

Mikhalich:
Зимой там появляются "Утепленные" варианты..

Зимой быть не посчастливилось. Но, судя по состоянию ихних весенних дорог, предполагаю, что зимой там появляются непролазные блокадные сугробы, по ночам воют волки, а велосипедисты при лучине подковывают блох на досуге
Mikhalich:
никто не поедет из Одинцова в Измайлово на лисапеде

Дык! У нас же свой экополис! Нафига нам это смешное Измайлово!?!
Гость
Большие города не приспособлены для катания велобайкеров по проезжей части... Вот у нас в Череповце это вполне реально...
Гость
Отличный девайс для велосипеда.
http://glavgift.ru/dlja-velosipedistov/monkey-light....
Вступив в нашу группу(http://vkontakte.ru/club9318397), Вы получаете скидку 3%
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Lych
Одинцово, Можайское шоссе
на сайте 28.10.2020 14:53

Блог (226)
Фото (574)