Чем дальше в капитализм, тем толще…
«Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту
Законодатели поддержали исключение из части 5 статьи 15 закона об ОМС положения о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи.
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании» в РФ».
«Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», — говорит Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая «подстава» врачей медицинских организаций под уголовную статью, а именно — 124 статью УК РФ «Неоказание помощи больному».
Если раньше, отказ в медицинской помощи пациенту был недопустим, и в соответствии 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ» медицинская организация за это нарушение должна была нести ответственность, то теперь это не так, что полностью противоречит положениям закона, который гарантирует пациенту реализацию таких основных принципов охраны здоровья, как социальная защищенность в случае утраты здоровья, доступность и качество медицинской помощи. Об этом прямо говорится в заключении к проекту изменений со стороны правового управления Государственной Думы.
Наделяя медицинские организации правом отказа в медицинской помощи пациентам, ФОМС преследует свои экономические цели.
Денег ОМС на финансирование здравоохранения не хватает, а как отмечает глава Фонда, «в любых ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и потребления». Обеспечивая клиникам право в отказе от приёма пациентов, ФОМС пытается бороться со «сверхобъёмами», т. е. сократить медицинскую помощь, которая оказана сверх плана программы ОМС и требует дополнительного финансирования. Объёмы медицинской помощи определяют комиссии территориальных фондов, а в федеральных медицинских центрах, согласно поправкам к закону, чиновники из Минздрава и ФОМС.
«Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами», — подчеркивает Старченко.
Таким образом, если объёмы, например, в региональной медицинской организации или в федеральным центре, который специализируются на оказании сложной и дорогостоящей высокотехнологичной помощи, будут исчерпаны, у медицинской организации есть гарантированное право отказать пациенту в оказании услуг.»
Read more:
А может просто ликвидировать этот фонд?
И что это за страховка, которая не страхует?
Теперь к главврачу на поклон с конвертом в зубах, чтобы тебе оказали нужную помощь.
Следующий шаг, наверное, вообще лишить медпомощи пенсионеров и пациентов с хроническими заболеваниями.
Вот откуда и каким образом выросли все эти ноги.
Сейчас — работать медикам бесплатно и самим покупать лекарства больному.
Так Надо?
А деньги при социализме на медицину, образование и жильё можно ещё и на руки выдавать, но не присваивать.
Капиталисты пусть оплачивают своим работникам полисы ДМС, это даже очень хорошо.
А вот полисы ДМС для чинушек/депутатов оплачиваются из бюджета, т. е. из народных денег. Если ввести запрет на ДМС для всей этой своры, то и деньги на здравоохранение в нужном объеме сразу найдутся! И причем ими же!
Задрали сказками про ФНБ, который трещит от триллионов.
И тем временем на территории России одна единица чужой валюты стоит 80-90 рублей.
Аресты единоросов по всей стране. КРЫСЫ ПОЖИРАЮТ ДРУГ-ДРУГА!
Год получается тяжелый. Тяжелый не только для нас обычных людей, но и для единоросов, которые привыкли жить за наш счет. Сегодня 3 года строгого режима получил бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев. Приговор будет обжалован прокураторой как слишком мягкий.
В начале октября продлили арест Экс-министру лесного хозяйства Красноярского края Маслодудову. Несколько дней назад арестовали заместителя космодрома «Восточный».
В сентябре арестовали Замглавы департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Исаева. Т. е. что мы видим? Единоросы начинают пожирать друг-друга.
В сентябре Прошел единый день голосования. 1700 нарушений по всей стране. Вбросы, фальсификации, подкуп голосов по 700 рублей — мы все это видели. Давайте послушаем что публично говорят о Единой Росии в госдуме.
Какие же у всех круглые морды… Наверное не доедают и пухнут от голода, за работой по распиливанию бюджета…
Финансы также являются общенародным имуществом, как недры и продукция и прибыль предприятий.
Сталин беспощадно пресекал подобные инсинуации вовсе не по личным мотивам.
Следует провести проверку законодательства на соответствие Сталинской 1938 года конституции суверенитета советского трудового народа, за нерушимость которой шла борьба с немецко фашистскими оккупантами и были заключены международные мировые соглашения.
На западе эту проверку наверняка досконально осуществили уже, иначе НАТО и неофашисты так уверенно не наступали бы.
Однако по букве закона, конечно, права пациента потерпели ущемление, так сказать.
Систему ОМС вообще здорово лихорадит, финансовые потоки собираются передавать на федеральный уровень, местные ТФОМСы лишаются кормушки, короче, веселится и ликует весь народ. Недаром наша Ольга Александровна на днях уволилась из подмосковного ТФОМСа.
Правда, почитала о планах и целях этой очередной оптимизациии… ну что, цифровизация, электронный документооборот, дистанционное мониторирование… Про защиту интересов пациентов и контроль качества медицинской помощи где-то вскользь на последнем месте.