Одинцово-ИНФО

Турецкий гамбит

1 088
Понедельник, 26 июля 2021, 20:59

Написать этот блог я собирался давно, но свободное время появилось только сейчас, в очередном отпуске. Надеюсь, с учётом того, что эпидемиологическая ситуация в Турции нормализовалась российский оперштаб перестал заниматься бредятиной и разрешил полёты в Турцию, блог может стать для кого-то полезным.

Идея поехать в Стамбул возникла спонтанно. Воскресным февральским днём мы с женой смотрели Орёл и Решку по Пятнице и в какой-то момент поняли: «Вот уже год мы не покидали пределов России. Надо вырваться хоть куда-то». Решение о полёте именно в Стамбул было принято в течение пяти минут.

В Стамбул Константинополь мы собирались давно. Да и выбирать в феврале было особо не из чего, а стоимость перелёта и проживания была более чем разумной. Стоимость 4* отеля в 10 минутах ходьбы от Святой Софии на 5 суток составила каких-то 12 748 рублей. А перелёт авиакомпанией Победа с одним чемоданом стоил порядка 5 тысяч рублей на человека туда-обратно.

На подлёте к Стамбулу

Для меня Стамбул интересен прежде всего своей константинопольской историей. Конечно, в первую очередь это Второй Рим, именно отсюда на Русь пришло не только православие, но и государственность как таковая. Здесь сохранились выдающиеся памятники византийской архитектуры, Империи, которая стала прообразом Великой России. «Москва — третий Рим, а четвёртому не быть», — говорил старец Филовей в 15 веке. Давно уже под натиском внутренних врагов пал третий Рим, пала и империя, основанная на его руинах. Россия продолжает сжиматься в размерах и когда-нибудь грозит вновь вернуться к границам московского княжества. Тем интереснее посетить Стамбул и посмотреть, как спустя века город хранит своё константинопольское наследие.

Ещё одной интересной страницей истории города для меня являются 1920-е годы. Константинополь стал первой точкой тяжелого пути изгнания для истерзанной годами 1-й мировой и Гражданской войны Русской армии. Сотни тысяч лучших людей страны оказались в Константинополе в октябре-ноябре 1920 года. И пусть к концу десятилетия большинство эмигрантов выехало из Турции в дружественные Балканские страны, затерянные следы их присутствия в современном Стамбуле можно отыскать до сих пор. Главное знать, где искать.

Конечно, основной точкой притяжения для всех без исключения туристов в Стамбуле является Собор Святой Софии. Туда мы и отправились в первую очередь. Собор поражает своим великолепием. Но, к сожалению, чуть больше года назад, при полном попустительстве всего православного мира, он снова был осквернён, лики святых закрыты арабской вязью, а под сводами христианского храма раздаются мусульманские молитвы. Главный православный храм мира снова стал мечетью. Очень хочется надеяться, что это не очередной символ заката православной культуры, а лишь досадное недоразумение, которое будет исправлено потомками нынешних правителей.

Святая София

Внутри София сейчас вылядит именно так...

Самой известной и красивой мечетью Стамбула является Голубая мечеть, расположенная в нескольких сотнях метрах от Святой Софии. Но в этом году в мечети проходит реставрация и делать там нечего. Поэтому мы отправились в другую, менее раскрученную, но ничуть не уступающую по красоте, мечеть Сулеймание. Во-первых, она абсолютно точно станет точкой притяжения для всех фанатов Великолепного века (которых на удивление даже среди моих знакомых оказалось очень много) — здесь похоронены султан Сулейман и его жена Хюрем. Во-вторых, со смотровой площадки возле мечети открываются отличные виды на город.

Мечеть Сулеймание

Гробница любимой жены султана Сулеймана

Вид на залив Золотой Рог и Галату со смотровой площадки у мечети Сулеймание

Вообще, гулять по городу в феврале было одно удовольствие. Для местных жителей по вечерам действовал комендантский час, не распространяющийся на иностранцев, и улицы были совершенно пусты. Туристов из других стран, кроме России, тоже никого не было.

Пустые улицы Стамбула

Ещё одной точкой притяжения для меня в Стамбуле был район Галата. Именно здесь проживало абсолютное большинство российских эмигрантов, вынужденных покинуть Крым осенью 1920-го. Здесь находилось Российское императорское посольство, где эмигранты искали помощи и защиты. За пару месяцев район стал полностью русским, здесь было несколько православных храмов, один из которых сохранился до сих пор, русские магазины, трактиры, рестораны и даже кабаре. Каждый 10-й житель Стамбула в то время говорил по-русски.

Следов русского присутствия в Стамбуле сейчас почти не сыскать. Но при помощи опытного экскурсовода, интересующегося историей Белой Гвардии, мне удалось их обнаружить. Легче всего конечно найти Российское императорское посольство на улице Истикляль, сейчас там Генконсульство Российской Федерации.

Российское Генконсульство

Практически напротив Генконсульства расположен Музей Мадам Тюссо. Именно там находилось знаменитое кабаре Чёрная Роза, открытое Александром Вертинским. К сожалению, никаких упоминаний о великом русском певце там не сохранилось, а единственное, что сейчас в этом доме напоминает о России — восковая фигура Марии Шараповой.

Бывшее кабаре

Удалось найти и действующий православный храм. Он занимает верхний этаж обычного жилого дома и с центральных улиц его совсем не видно. Это церковь Святого Пантелеймона. Попасть внутрь не удалось. Прихожан здесь совсем мало и храм работает только в определённые часы.

Церковь Святого Пантелеймона

Если не знать, куда идти, найти православный храм почти невозможно

Совсем неподалёку от церкви мы нашли и надпись: «Русская торговля». Сохранилась она скорее всего только потому, что находится уж совсем в неприметном переулке и вряд ли здесь кому-то интересно открывать современный магазин. В прошлом году ей исполнилось 100 лет. Сколько ещё она просуществует не знает никто.

Но на этом русский Стамбул не заканчивается. В художественном музее, который расположен в одном из флигелей дворца османских султанов Долмабахче, великолепная коллекция Айвазовского. Для полотен мастера выделен один из самых красивых залов, а всего в коллекции больше 20 картин. Более обширная коллекция русского мариниста, пожалуй, только в Феодосии. Есть здесь и совсем уникальная (конечно не такая, как в Смоленске) картина, без моря.

Кстати, ловите лайфхак. Вход на территорию дворца платный, но при посещении галереи, вы в любом случае оказываетесь на территории и гулять по парку с великолепным видом на Босфор вам никто не запретит.

Вход в картинную галерею

Зал Айвазовского

Кораблекрушение

Египетский пейзаж

Парад в Константинополе

Вообще, гуляя по Стамбулу я понял, что во многом турки похожи на русских. Например, нас явно объединяет поразительное безразличие к собственной истории, городской среде и памятникам архитектуры. Спускаясь от мечети Сулеймание к Галатскому мосту, мы набрели на интереснейший квартал 2-3-х этажных деревянных домов. Своими наличниками они напоминали русские избы, а кричащие петухи в километре от самого центра мегаполиса создавали неповторимый колорит. К сожалению, вместо того, чтобы сохранить эту часть города, отреставрировав дома, сегодня их тупо сносят. Через пару лет здесь появится очередной район с одинаковыми безликими бетонными строениями, которые уже точно не будут интересны для туристов. А для жителей города аутентичный квартал, простоявший явно не одну сотню лет, останется лишь воспоминанием, каким для одинцовцев сейчас является водонапорная башня у вокзала.

Деревянный квартал Стамбула

Скоро всё пойдёт под снос

В итоге, поездкой мы остались очень довольны. Погода позволяла целый день гулять (температура не повышалась выше 17 градусов) и наслаждаться красотой города и окружающего его со всех сторон моря. Летом слишком жарко и вряд ли получилось бы так хорошо погулять. В этом году очень многие наши соотечественники едут на турецкие курорты и чаще всего минуют Стамбул, прилетая сразу в Анталию или Даламан. Понятно, что у жителей большинства российских городов выбора нет, так как чартеры летают только на курорты. Но у одинцовцев есть уникальная возможность посетить ещё и Стамбул, куда рейсы из Внуково отправляются ежедневно. Очень советую воспользоваться этим, пока нашим властям в голову в очередной раз что-нибудь не ударило.

Тут интересно про мощи:
pikabu.ru/story/11_bez…yadnyie_trupyi_6843287
Например, сегодня есть целых 11 задокументированных безымянных пальцев Иоанна Крестителя. Они разбросаны по церквям и монастырям по всему миру, и каждый считает, что именно его палец — настоящий. Самый «официальный» палец, кажется, хранится сегодня в Сиене.
nfhfynek: Но подход автора какой-то «белогвардейский». Откуда такая позиция у молодого человека
Мой подход основан на доскональном и всеобъемлющем изучении истории гражданской войны и её последствий.
nfhfynek: А насчёт сохранения для потомков халуп деревянных.
Отличное подтверждение моих слов: «Например, нас явно объединяет поразительное безразличие к собственной истории, городской среде и памятникам архитектуры».
Вы случайно не в РЖД работаете?
Вокзал в Токсово до реновации
Вокзал после реновации РЖД
Отличный рассказ. Спасибо, автор.
Впервые был в Стамбуле весной 2008 года, на конференции, отель стоял на берегу пролива — впечатляюще.
Кстати, город действительно связан историей с Россией. Сейчас изучаю Крымский исход 1920 года. Стамбул и там…,
biunit: Отличный рассказ. Спасибо, автор.
Впервые был в Стамбуле весной 2008 года, на конференции, отель стоял на берегу пролива — впечатляюще.
Кстати, город действительно связан историей с Россией. Сейчас изучаю Крымский исход 1920 года. Стамбул и там…,
Спасибо большое, всегда приятно получать ваши отзывы. По поводу Крымского исхода очень рекомендую вам книгу Георгия Орлова «Дневник добровольца». Там правда почти про всю Гражданскую войну, но событиям в Крыму, исходу и Галлиполийскому сидению посвящена значительная часть. Очень интересно читать, так как книга, что называется от первого лица. И в ней хорошо видны глубинные причины поражения Белой армии.
belousovvm: Спасибо большое, всегда приятно получать ваши отзывы. По поводу Крымского исхода очень рекомендую вам книгу Георгия Орлова «Дневник добровольца». Там правда почти про всю Гражданскую войну, но событиям в Крыму, исходу и Галлиполийскому сидению посвящена значительная часть. Очень интересно читать, так как книга, что называется от первого лица. И в ней хорошо видны глубинные причины поражения Белой армии.
Спасибо!
Во Владимире, в местном музее, был на выставке прошлой зимой, как раз на эту тему, и там приобрёл отличное издание, сборник воспоминаний участников тех событий. Военных, чиновников, гражданского населения, буквально там весь срез той массы людей, покинувших Россию осенью 20-го года. Впечатлила организация эвакуации, и особенно зацепил момент, когда белогвардейцы оставляли нетронутым имущество конкретных объектов, поскольку оно принадлежало народу России, как они считали, а не красным или белым.
Ну и фигура Врангеля, конечно, очень интересна.
biunit: и фигура Врангеля, конечно, очень интересна
Dont forget about nkolbasov
belousovvm: И в ней хорошо видны глубинные причины поражения Белой армии.
lenivets: Маслов, можно гордиться русским адмиралом, или нет?
Адмиралом гордиться можно, вопрос — как. Расчленение трупа как-то очень жутко и по дикарски выглядит. Не мое дело, церковь если хочет позориться, пусть продолжает поддерживать дикие варварские обычаи, это даже хорошо для атеизма. Но вообще церковные позиции менялись кардинально не раз: олимпийские игры когда-то были запрещены церковниками, а ныне РПЦ с олимпийской командой попа посылает. Вполне можно отказаться от затей, в 21 веке выглядящих чрезвычайно безумными. Гордости за адмирала это никак не убавит.
Lych: Но вообще церковные позиции менялись кардинально не раз: олимпийские игры когда-то были запрещены церковниками, а ныне РПЦ с олимпийской командой попа посылает.
Удивительно, но менялись и сами олимпийские игры. Когда-то там голяком играли и женщин близко не подпускали. А теперь участвуют даже женщины, которые раньше мужиками были, но яйца срезали.
Гордости за олимпийских чемпионов это никак не убавит.
на Стамбул одной поезки мало))) интереснейший город
belousovvm: Мой подход основан на доскональном и всеобъемлющем изучении истории гражданской войны и её последствий.
Ессно, не участник
belousovvm: Отличное подтверждение моих слов: «Например, нас явно объединяет поразительное безразличие к собственной истории, городской среде и памятникам архитектуры».
Вы случайно не в РЖД работаете?
Ну, да, по Маслову: артисты, проститутки, кучера, РЖД-шники…

Всех разогнать и начать сохранять. Тогда, именно тогда — всё получится
lenivets: А миром правит Путин. Странно, правда?
А ещё Путин сажает американских президентов на престол руками русских хакеров.
О как!
Что-то этот заправила сам по миру носится колбасой на разные встречи с верховными правителями.
Кроме Лукашенко к нему никто не едет
Если гора не идёт к Магомету…
biunit: как раз на эту тему, и там приобрёл отличное издание, сборник воспоминаний участников тех событий.
Действительно, почитать по этой теме есть много чего. Некоторые участники событий прожили долгую жизнь и оставили много воспоминаний. Эвакуация Врангелем была организована блестяще, в отличие от эвакуации Новороссийска и Одессы, которая проходила весной 20 под руководством других людей… Врангель слишком поздно оказался у руля, как мне кажется. Будь он верховным командующем, когда Армия была под Орлом и до Москвы было рукой подать, всё могло сложиться по другому. Но к сожалению у истории нет сослагательных наклонений. Остаётся только изучать и делать выводы…
Кстати, РОВС, созданный Врангелем, существует до сих пор.
franz1419: на Стамбул одной поезки мало))) интереснейший город
Это точно. Многое посмотреть не успели…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса