Как запретили Мемориал
Общество «Мемориал» занималось исследованием политических репрессий в СССР.
Мемориал был учреждён в 1988 году при поддержке академика Сахарова.
В России были зарегистрированы две организации общества Мемориал, которые являлись сестринскими проектами, — «Международный Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал».
«Международный Мемориал» занимался выявлением и распространением сведений о преступлениях тоталитарных режимов XX века. Организация запустила проекты «Возвращение имён» и «Последний адрес», создала и опубликовала онлайн-базу жертв политического террора с более чем 2 млн имён.
Правозащитный центр «Мемориал» проводил правозащитную деятельность и в отношении современных случаев нарушения прав человека, образовательные программы, мониторинг и документацию случаев нарушения прав человека, юридическое консультирование беженцев и политзаключённых.
На Мемориал оказывалось давление.
15 июля 2009 года Член грозненского отделения «Мемориала», профессиональный учитель, правозащитница Наталья Эстемирова была похищена в Грозном и убита.
В 2020 году «Мемориал» подал иск против Генеральной прокуратуры в связи с её отказом передать историкам архив с персональными данными об 11 прокурорах, которые в составе «сталинских троек» выносили приговоры в эпоху Большого террора.
В ноябре 2015 года Минюст обвинил «Мемориал» в «подрыве основ конституционного строя Российской Федерации» и «призывам к свержению действующей власти, смене политического режима в стране». Доказательством ведомство приводило критику «Мемориала» приговора по «болотному делу», оценку как агрессивных действий в отношении Украины, комментарии насчёт участия российских военных на Донбассе.
В «Мемориале» заявили, что эти претензии носят явно политический характер, приравнивая критику по отдельным вопросам к призывам к свержению власти, чем грубо нарушая закреплённое в Конституции право на свободу высказывания.
4 октября 2016 года Минюст включил «Мемориал» в реестр иностранных агентов.
8 ноября 2021 года прокуратура Москвы подала иск о ликвидации ПЦ «Мемориал» в Мосгорсуд.
На следующий день, 9 ноября 2021 года, генеральная прокуратура РФ подала иск о ликвидации «Международного Мемориала» и его подразделений, включая правозащитный центр, архив, библиотеку и музей.
Эксперты прокуратуры выявили в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций и «одобрение экстремизма». Прокуратура заявила, что «Мемориал» несёт общественную угрозу, в иске обвиняя организацию в нарушении таких важных международных документов, как Декларация прав человека, Конвенции о правах ребёнка, Конвенции о правах человека, Пакт о гражданских и политических правах.
В ходе заседания на вопрос адвоката, какая именно информация в работе «Мемориала» нарушала Конвенцию по правам ребёнка, представитель прокуратуры ответить не смог.
9 декабря 2021 года в ходе встречи с российским Советом по правам человека президент России Владимир Путин отметил, что «Международный Мемориал» внёс в списки жертв политических репрессий лиц, причастных к работе нацистов.
Пресс-служба «Мемориала» выступила с публичным заявлением, что действительно в базу из почти 3 млн имён были по ошибке внесены три человека, которые оказались причастными к убийствам евреев, однако ещё в сентябре 2021 составители списка обнаружили эту ошибку исправили её.
29 декабря 2021 года в Мосгорсуде на заседании по делу Правозащитного центра «Мемориал» судья постановил удовлетворить иск обвинения и ликвидировать организацию.
Обвинение настаивало, что организация участвовала в «формировании негативного восприятия судебной системы РФ», «нарушала права граждан» и способствовала развитию у них депрессивных состояний из-за отсутствия маркировки о статусе иностранного агента на публикуемых материалах.
Прокуроры заявили, что правозащитный центр «поддерживал все протесты, направленные на дестабилизацию страны». Кроме того, прокуратура заявила, что «Мемориал» вел списки политзаключенных, которые «направлены на формирование негативного восприятия судебной системы РФ, и в том числе в целях дезинформирования граждан».
На последнем заседании суда прокурор напрямую обвинил общество в создании «лживого образа СССР»: «Почему вместо гордости за страну, освободившую мир от фашизма, нам предлагают каяться за свое, как оказалось, беспросветное прошлое?».
В Суде над правозащитным «Мемориалом» со слов прокурора получилось, что отсутствие маркировки на материалах правозащитного «Мемориала» может вызвать депрессию. Так он обосновывал претензию, согласно которой отсутствие иноагентской плашки несет угрозу здоровью граждан.
Источник
Мы призываем всех, кто что-то знает о работе этих людей, связаться с нами и рассказать об этом. За информацию мы предлагаем большое денежное вознаграждение.
Пили с ночи до утра.
А теперь башка трещит, словно я в тисках.
Кто-то за стеной
Вдруг пришел за мной.
Что-то на меня нападает страх.
Как только этих подлых и продажных иноагентов-оттуда российская земля только носит, на что же они живут как не за счёт продажи моего Отечества моему заклятому врагу?
А сейчас иноагенты не стесняясь предлагают деньги за личные данные на сотрудников правоохранительных органов. Какая разница между деньгами за скальпы индейцев? Ведь в результате даже коренные жители стали охотиться и уничтожать друг на друга.
Если продолжить мысль, то иноагенты журналисты-оттуда за деньги стали буквально нападать на вполне нормальных и особенно выдающихся людей, дискредитировать народ, его историю, правовые основы народного государства.