ПРОТИВ РОССИИ ВЕДЕТСЯ «ОПЕРАЦИЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ»
18 января на первом в весеннюю сессию заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции коммунистов в Госдуме Г. А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст и видео его выступления.
КПРФ.ру
2022-01-18 14:33 (обновление: 2022-01-19 00:36)
— Уважаемые коллеги! Сегодня вопрос безопасности стоит ребром. А когда вопрос стоит ребром, его нельзя ни отодвинуть в сторону, ни отложить. Его придется решать. НАТО уже фактически оказалось в сердцевине российской и русской цивилизации, хотя я давно призывал вас официально заявить, что мы не допустим продвижения НАТО ни на Украине, ни в Прибалтике. Но тогда меня не услышали.
Я поддерживаю тот, по сути дела, ультиматум Западу, который обнародовал Путин. Но если нам откажут в выполнении наших абсолютно обоснованных требований, нужно будет сделать новые принципиально важные шаги. А чтобы их предпринять, нужна максимальная консолидация общества, мобилизация всех политических сил и ресурсов. Необходимо понимать и последствия этих шагов. Наверняка они продуманы — в том числе и военно-политическим руководством. Но я настаиваю на том, чтобы мы все вместе собрались и определили, что делать дальше. Здесь не должно быть никакого разнобоя.
Я давно призывал президента максимально поддерживать лево-патриотические силы на мировой арене. На празднование 100-летия Великого Октября к нам приехали 132 делегации со всего света. И все они поддержали нас и по Крыму, и по Севастополю, и по Донбассу, и по другим направлениям внешней политики. Но, к сожалению, левые силы по-прежнему преследуются. Наш коллега Хоржан третий год сидит в тюрьме в Приднестровье. Наши народные предприятия уничтожаются саблинско-палихатовской шайкой, действующей вместе с судьями и прокурорами. Преследованиям продолжают подвергать и наших активистов. И делается это с участием правоохранительных органов. Это абсолютно недопустимо! Моя консультация с президентом по поводу событий в Казахстане свидетельствует о том, что он дал необходимые распоряжения по названным вопросам. Поэтому я прошу руководство «Единой России» и президентской администрации выполнить их.
Ситуация в Казахстане для всех нас является очень тревожной и показательной. В своё время мне пришлось участвовать на его территории в проведении крупных военных учений. Там же довелось выступать перед лидерами всех азиатских партий, перед воспитанниками школы Назарбаева, где учились талантливые и грамотные ребята. Мои друзья и коллеги также хорошо знают Казахстан. Мой заместитель Кашин там служил. И я, и мои друзья принимали первых беженцев, когда целые крупные строительные подразделения вынуждены были покидать эту республику.
Вдумайтесь, идут каникулы, у всех новогоднее настроение. А в это время в Казахстане 225 убитых, четыре с половиной тысячи раненых, десять тысяч арестованных, и еще далеко не все успокоилось.
Глядя на поведение президента Токаева, я понял: или мы немедленно поможем силами миротворцев ОДКБ, или через сутки эта страна развалится. В двенадцати крупных городах одновременно вспыхнули не просто протесты. По сути дела, на улицах бесчинствовали бандиты, мародеры и преступники, решившие использовать социальный протест в своих интересах и захватить власть. Все было настолько грамотно организовано, что я поражался, почему силовые ведомства, ни наши, ни казахские, не предупредили такого рода варварство.
В нашем эфире довольно подробно демонстрировались миротворческие усилия. Но не было сказано о главном. А главное заключается в нищете, русофобии, национализме и униженности, благодаря которым создавалась почва для социального взрыва. 44% населения Казахстана признаются, что им денег хватает только на еду. Прожиточный минимум там — 6300 рублей. Это в два раза меньше, чем в России, хотя у нас он тоже, по сути дела, нищенский. И ваш отказ принять наше предложение: утвердить прожиточный минимум в 25 тысяч, абсолютно не обоснован! Все равно придется принимать это решение, если мы не хотим увидеть такие же беспорядки на наших улицах!
Русофобия и национализм достигли в Казахстане невиданных размеров. Там действовали 16 тысяч НКО. Получается, по одному на каждые 1200 человек населения, или на многоквартирный дом. И все они — откровенно русофобской направленности. Надеюсь, теперь с этой порочной практикой будет покончено.
Но ни в телеэфире, ни в зале заседаний Государственной Думы так и не состоялось серьезного обсуждения этой проблемы. Мы вместе с народом Казахстана поднимали целину, одерживали победу, прорывались в космос. И никогда в истории не имели с казахами никаких столкновений. Казахстан 130 лет по частям вступал под длань великой русской державы. Там в междоусобных войнах истребили половину населения. И мы все сделали, чтобы оборонить и защитить казахский народ.
Мне казалось, что Назарбаев — дальновидный политик. Но при нем стали выгонять русских и вводить латиницу. Я с ним встречался и сказал: что вы делаете? Латиница для тех, кто говорит на русском языке, не приемлема ни с какой точки зрения. Это изменение мировоззрения, духовного строя и философии жизни!
В начале 90-х в Казахстане численность русских и казахов была практически равной. Но сегодня из шести с лишним миллионов русских там осталось три с половиной. Был миллион немцев, но они уже почти все уехали. Было 900 тысяч украинцев, но и они покинули страну. Такая же судьба постигла белорусов и татар.
Но почему мы сейчас, когда обстановка так обострилась, не поднимаем этот вопрос официально? Мы должны спокойно его решить.
Необходимо обеспечить надежную охрану Байконура. И защиту наших экономических интересов. В Казахстане — наш лучший завод по производству оружейного плутония. Однако сырьевые ресурсы республики во многом перешли под контроль англосаксов, голландцев и французов. Им уже практически полностью отдали нефть, газ, урановые рудники. Хотя осваивали и разрабатывали их мы все — советский народ. Даже в правительстве Казахстана не было ни одного русского министра. Сейчас, по-моему, одного взяли. Каким же образом молодой человек может там развиваться и добиваться чего-то, если нет никакой перспективы для элементарного продвижения? Есть культурная автономия и другие формы цивилизованного, успешного сосуществования разных народов в одной стране. Так давайте принимать соответствующие решения!
Я еще раз вам заявляю, что 2022 год не будет спокойным! Я об этом открыто говорил и президенту, и премьеру. Он не может быть спокойным с такой экономикой, с таким бюджетом, с таким отношением к людям, с такой минимальной зарплатой. С пенсионной реформой, которую надо немедленно отменять!
Президент провел важное заседание Госсовета по проблемам науки. Великой страной можно называться, если у вас есть великая наука, великая история и великая культура. И если вы самодостаточны. Но мало признавать это на словах. Нужно проводить соответствующую политику.
А у нас на фундаментальную науку расходуется 0,2% бюджета. На прикладную науку — 0,8%. Мы тратим на науку в три раза меньше, чем Китай, в пять раз меньше, чем тратил СССР, и чем тратят сегодня Япония или Южная Корея. Нельзя достичь реального роста, если вы технологически отстаете. И цифровизация обернется для вас огромной бедой, если она происходит в условиях технологической зависимости от Запада. Так что и на этом направлении надо принимать ответственные решения. Но без смены курса, без новой финансово-экономической политики здесь не обойтись.
Обращаюсь к председателю Думы. Вячеслав Викторович, вы в предыдущем составе многое сделали для того, чтобы в этом зале обсуждались ключевые проблемы. Необходимо продолжить эту традицию! Наша команда во главе с Коломейцевым положила вам на стол бюджет развития. Кашин в содружестве с лучшими учеными всесторонне его проработал. Разработана выдающаяся программа продовольственной безопасности. Останина и возглавляемый ею Комитет по вопросам семьи, женщин и детей многое делают для защиты материнства и детства. Без реализации наших предложений не удастся решить проблемы, стоящие перед страной. Еще раз призываю вас собраться для их серьезного обсуждения.
Есть два способа управления: совместное обсуждение и поиск наилучших решений — для чего и существует парламент. Или альтернатива — закручивание гаек. К сожалению, нам пытаются навязать второй способ.
Я попросил Коломейцева, чтобы он собрал законы Клишаса и Крашенинникова. Мы их проанализировали. Это 22 закона, 18 из которых затягивают петлю на шее общества. Кому они нужны?
Объясняю Крашенинникову — он, мне кажется, вменяемый человек. Россия существовала как сильное государство только при условии, если действовала умная, сильная, волевая вертикаль власти — начиная от государя. И если при этом присутствовали все формы коллективной жизни и коллективного принятия решений. Даже злой помещик не вмешивался в решения крестьянской общины. Даже Петру Первому не удалось ни одного беглого вернуть с Дона. Хотя он издал специальный указ после того, как помещики Курской губернии пожаловались, что на Дон убежало много крепостных крестьян. Тогда донской казачий круг заседал сутки и ответил Петру одной фразой: «Беглых с Дона выдачи нет». И никого не отдали.
А вы сейчас протащили новый закон, разрушающий всю систему горизонтального управления и обратной связи между властью и обществом, без которой не может жить многонациональное государство. Это требование вытекает из основополагающих традиций русского и других народов нашей страны. Мы обязаны с этим считаться. А не затыкать людям рот, как делаете вы.
Без народных предприятий, без коллективной воли, без совместного созидания во имя объединяющих идей, без умения работать нельзя добиться достойных результатов. Вы в деревню притащили агрохолдинги, и для женщин там не осталось никакой работы. А теперь принесли закон, по которому ликвидируете все формы коллективного управления. Тем, кто живет в сельской местности, придется за любой справкой ездить за пятьдесят километров!
Сейчас против нас проводится операция «дестабилизация». Я уже говорил об этом с думской трибуны. Повторю, в чем смысл этой операции. Три закона сломали СССР: о приоритете российского законодательства над союзными декларациями, о свободной торговле и о свободе цен. И страны не стало. Теперь сходным образом страну ломает абсолютно не соответствующий ее потребностям бюджет, формируемый по колониальной схеме. Поднимаем цены, обираем граждан, обогащаем олигархию, торгуем сырьем и ничего не вкладываем в высокотехнологичные производства. Результат — деградация экономики и социальной сферы и вымирание.
Кто кладет на стол президенту данные о том, что у нас социально ориентированный бюджет? Они не имеют никакого отношения к действительности! Из четырнадцати статей девять урезаны. В том числе — все социальные статьи, включая здравоохранение и фармацевтику. Их сократили в общей сложности на 670 миллиардов рублей.
Шокирующие темпы распродажи золота. За два года добыли 600 тонн — и все перегнали за рубеж. Где еще вы видели такое безответственное отношение к золотому запасу страны?
МУПы и ГУПы. Я убеждал вас: не отдавайте их в руки частного капитала! Местная власть не в состоянии управлять, если ни электричество, ни канализация, ни трамвай, ни коммуналка ей не подчиняются. Вы сами создаете почву для повторения у нас событий, которые только что прокатились по Казахстану!
Что касается политической системы. «Трехдневка», «дистант», надомное голосование — все это перечеркивает саму идею честных и демократичных выборов. Это уничтожение политической системы! Оно грозит хаосом и смутой. Кто ими воспользуется, кто перехватит власть, если мы их допустим? Очередные упыри, очередные олигархи, очередные националисты? Вдумайтесь: у нас больше не действует ни один из основополагающих законов, на которых строилась наша тысячелетняя держава! Это крайне опасная ситуация, и ее необходимо срочно менять!
21 января, в связи с 98-й годовщиной со дня смерти основоположника Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина состоится возложение венков и цветов к Мавзолею на Красной площади
В Одинцово возложение цветов к памятнику В. И. ЛЕНИНА с 12 ч — до 13ч
Мы входим в год столетних юбилеев — столетие СССР, столетие пионерии. У нас есть уникальный советский опыт. Если мы возьмем все лучшее из нашего наследия, то будем в состоянии выйти из кризиса и достойно ответить на любые внешние угрозы. Но надо этим заниматься профессионально и грамотно. Мы готовы к этому. И призываем вас к полноценному и конструктивному диалогу!
СССР — это то самое, что было в жизни. Люди были проще, с уважением и любовью относились друг к другу.
ПЕСНЯ — СУПЕР!
Кто это проник в правительство и Думу и принял такой бюджет?
Никак опять США и НАТО
Зюганова или на лечение нужно отправлять, или делать лидером ЕР.
И против Законов ограничивающих Свободу граждан, и ухудшающих социальное положение…
И в печати наших нет имён…
Просто мы — счастливые ровесники
Из застойно — брежневских времён!
С детства, по-советски мы воспитаны,
Школа и семья для нас — чета,
Потому-то в душах наших впитаны
Дружба, совесть, честь и доброта.
И без них деяния немыслимы,
С юности надеждами полны!
Из семидесятых дружно вышли мы,
Из стабильной, крепнущей страны!
Не сказать, что было изобилие,
Но Союз спокоен был и твёрд!
И не знали зла мы и насилия,
Потому что дружен был народ!
Молодёжь твердит, что мы — отсталые,
Ей понять той жизни не дано…
Мы же — вспоминаем песни старые,
Смотрим чёрно — белое кино…
И с утра похожи наши рвения:
За компьютер), что там, у друзей?!
Входим в мир родной до откровения,
Словно в ностальгический музей…
И перекликаемся как вестники,
Да, теперь другие времена…,
Но незабываемы ровесники,
Как незабываема Страна!
И не важно, что там, в мире сказано.
Не указ ни мистер нам, ни сэр.
Мы гордимся, что судьбой наказано
Нам родиться ТАМ, в СССР!
И трындеть, трындеть, получая пол-лимона депутатских.
Руслан Осташко
«Москва не собирается вести дальнейшие дискуссии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по предложениям о гарантиях безопасности. Об этом заявил 17 января на онлайн-брифинге постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр ЛукашЕвич.
«Хочу сказать, что мы не собирались и не собираемся вести какие-то дискуссии по нашим инициативам в ОБСЕ. Это аморфная структура, которая также не обладает международно-правовым статусом», — сказал он.
Лукашевич напомнил, что эта структура не имеет устава, учредительного документа и не способна в нынешнем состоянии как-либо влиять на ситуацию в евроатлантике. «Хотя изначально, в 90-е годы, в мандат ОБСЕ как раз закладывалась функция вести переговоры и обеспечивать направления развития Европы», — добавил он».
Функция-то закладывалась, но потом наши заклятые «партнёры» решили, что Россия вот-вот развалится на кучу сырьевых лимитрофов. И застопорил развитие ОБСЕ в сторону реально действующего механизма. Что прекрасно видели отечественные дипломаты.
Просто раньше они открыто об этом не говорили, а теперь — говорят.
Брежнев: «Мы предупреждаем президента США Картера, что не допустим вмешательства во внутренние дела Ирана».
На груди медали с названиями стран, в которых действовали советские военные.
ТЫта.Хочешь, чтобы в ГД осталась ЕдРо и «Новые люди», да холуи из ЛДПР?
Он становится соучастником путинских преступлений.