Рассказ жителя Белоруссии про протесты 2020 года
Продал на Авито осциллограф. Покупателем оказался человек из Белоруссии.
Отправил ему осциллограф транспортной компанией.
После сделки задал ему вопрос по ситуации в Белоруссии
Мой вопрос:
В новостях рассказывают про ужасы у вас. Что народ про это думает?
Получил от него ответ. Публикую без изменений.
Да, у нас сейчас 37-й год. Разве что не расстреливают. Политических заключенных уже почти тысяча. Зарубеж бегут массово семьями. Причем, в первую очередь как раз самые умные, толковые, хотя и не только они. Семьями. Города пустеют на глазах — ни специалистов не остается, ни работников. Я сам без работы остался в 2020, периодически таскали на допросы, но отстали в итоге, хотя могли спокойно упрятать на пару лет по надуманной статье.
Записную книжку открыть, ткнуть наугад пальцем и скорее всего попадешь в тех, кто бежал из Беларуси.
Народ резко нищает. Официально, конечно, все красиво, но инфляция дикая, цены растут ого как. Налоги сейчас подняли, некоторые в три раза, плюс другие ужесточения. Мелкий бизнес и ИП поставили на грань то ли банкротства, то ли ухода в серый рынок.
Сейчас этот референдум — цирк! Стелют красиво, но это на 110% попытка транзита власти по Казахстанскому варианту, когда создается надстройка и над правительством, и даже над президентом с пожизненным председательством Лукашенко.
Сейчас на улице боишься не бандитов — солидарность и взаимопомощь в обществе очень высокая, — а милиционеров и странных людей в штатском. Там, где не касается политики и денег еще можно надеяться на какую-никакую работу законов. Но если ты в списке неблагонадежных или с тебя можно в казну стрясти денег — жди уголовку.
У нас все, даже вертикаль понимала, что Лукашенко проиграл, причем с треском, настолько все было очевидно по настроениям людей, а выборы белыми нитками шиты. В одном интервью какие-то бабки сказали: мы так рады, что в прошлом году Лукашенко выиграл. Против него было 80%, а он все равно выиграл!
У нас предварительное голосование — неделю. Причем, бывали не раз очевидные казусы, когда наблюдатели неделю стояли под участком и никого не было, а оказывалось, что досрочно проголосовало чуть ли не 80%, а это пара тысяч человек. Потом оправдывались, мол, люди в школу через черный ход заходили, который открыли как раз по случаю выборов. А с основным днем голосования в сумме на участках голосовали существенно больше, чем 100%, причем и уехавшие, и мертвые…
У нас никто не ждал, что милиция такое ожесточенное сопротивление окажет. Да, и народ исключительно мирно себя вел. Провокаторов не считаем. Но омон у нас много лет на это натаскивали, именно против народа выступать. А еще в первые дни, когда три дня после выборов массово избивали, издевались, пытали, даже насиловали — был по городам большой контингент российских сил. Они были в похожих на беларуских силовиков одежде, но совсем без знаков различия, по говору было слышно, что россияне. И из милиции потом многие говорили, что мы их не знаем — первый и последний раз видели, подчинялись они кому-то другому. Потому, что из нашей милиции реально отбитый только омон и спецотряды из КГБ, но их чуть больше полутора тысяч на всю страну, а рядовая милиция, хоть и исполняет приказы, но очень нехотя. Большой отток кадров после тех событий. Хотя вещают, что штат в пределах нормы, но реально около 30% персонала нехватка, а местами и вообще на месте пятерых один работает.
У нас гражданской войны не будет. Уже говорил, по большей части требования политические и процентов 70-80 более-менее единодушны. Один только вариант — если Путин «поможет».
У нас все на лукавом держится. В первую неделю после выборов было очень хорошо видно, что мэры городов, начальники крупных заводов либо выходили на диалог к народу, рабочим, делали политические послабления, либо выжидали. Даже силовики шарахались от обычных прохожих, т. к. понимали, что натворили. Но Лукашенко и небольшая кучка приближенных при силовой (хотя и скрытой) и медийной (очень откровенной и открытой) поддержке Путина смогли удержать ситуацию. Наши люди не готовы были, как в Казахстане браться за арматуру и захватывать здания. Да, у нас люди мусор за собой после шествий убирали, да разувались, когда на лавочки становились!
Мой вопрос:
Почему же 45 тысячная армия Белоруссии и милиция не перешли на сторону народа?
Они ведь тоже все это видят.
Если отбитых всего 1500, а остальные силовики, тоже с ними оказались зачем?
Не ужели им их кредиты, ипотеки, небольшие зарплаты оказались важнее?
Во-первых пресловутая беларуская памяркоунасць (сговорчивость, покладистость) — а, может, так и надо, как бы чего не вышло и т. д. Плюс никто не ожидал, что так будут разворачиваться события. Все были в шоке. Открыто не подчиниться приказу — трибунал. Плюс милиция у нас довольно неплохие зарплаты получает, им сильно промывают мозги постоянно и они думают, что никому больше не нужны, кроме как в милиции. И в целом система выстроена так, что в милицию набирают парней из деревни в лучшем случае после ПТУ — они бесконечно благодарны, что их вытащили из жопы.
Знаю по своим источникам, что примерно за год до выборов начался огромный отток высших офицеров — генералы, полковники, подполковники, начальство, которое понимало, что их заляпают по самое не хочу, под любым предлогом уходили — пенсия, по состоянию здоровья, по выслуге лет. Была волна, люди публично выбрасывали свою форму, оставляли на столе заявление об уходе. Ну, и, уже сказал, отток кадров и очень серьезный продолжается. Там очень хитрая контрактная система, по сути человека подсаживают так, что он не может спрыгнуть. Еще выдают большую сумму подъемных при подписании контракта, если раньше уходишь, то надо все вернуть, а это не так просто.
Армия по большому счету в стороне осталась. Небольшие части привлекали для охраны некоторых объектов, а так армия не участвовала.
Вероятно, просто не хватило критической массы у силовиков и административной вертикали.
Начальник гродненского УВД, например, дважды публично извинялся за действия силовиков, обещал разобраться, и первые дни после этих событий даже просто следили за порядком, обеспечивая беспрепятственный проход колоннам по улицам. А потом все резко поменялось.
Я купил два таких старых советских осциллографа, чтобы поизучать.
Чтобы приобщиться к истории.
За 2500 каждый.
Один оказался рабочим, работал без нареканий.
Второй глючил. Попробую заменить на глючном конденсаторы. Может быть высохли.
Делаю обзоры и потом продаю.
Утверждение, будто протестанты выступали «мирно», не выдерживает никакой критики: просто недооценили решимость власти и банально не успели перейти к массовым радикальным действиям. А как на машинах сшибали милиционеров — забыли? Или это «провокаторы» виноваты? Тогда тоже надо понимать, что провокаторы и подлецы всегда за вашей спиной организуют что-то отличное от ваших намерений, даже если вы сам по себе ягненок. Мы все видели этих «ягнят», разливающих бензин по бутылкам в Киеве…
Так что дали вам всем хорошо и правильно! И правильно, что сейчас вычисляют и выдергивают из народа всяких чересчур беспокойных козлов! Я недавно был в Беларуси и видел сюжет, как поймали «борцуна с режимом», который в Гомельском троллейбусном парке ночью порезал колеса где-то у 30 троллейбусов. А подпольный террор в отношении судей, прокуроров, участковых — это что, политическая борьба? — Нет, это проявление экстремизма, за который ЛЮБАЯ власть должна карать быстро и жестко! И омоновцы и прочие служилые парни в Беларуси большие молодцы, поскольку прекрасно понимают, что победившие экстремисты хорошо если просто поставят их на колени и заставят каяться, а то и головы начнут резать. Из-за угла, кстати, стреляют гораздо раньше!
Удивительно, как остервенело подобные «авторы» идут проторенной кем-то тропой, хотя уже только ленивый не видел, как происходили и чем завершились такие «рЭволюции» в других местах. Но раз вы по скудоумию или некой злой воле пошли на государство нахрапом — тогда нечего удивляться печальному итогу ваших действий.
Противники Лукашенко не требовали запрета русского языка как минимум в качестве второго государственного.
И разрыва нормальных отношений с Россией, тоже никто никогда не требовал.
И про «отказ от социальной модели государства и распродажа наиболее крупных и прибыльных госпредприятий» тоже никто не заявлял.
Это какие-то ваши фантазии.
Можете дать ссылку на подтверждение этих требований противников Лукашенко?