Одинцово-ИНФО

Бородинское сражение глазами участника.

288
Среда, 3 января 2007, 23:34

Ежегодно, в течение 7 лет на Бородинском поле проводится баталия, посвя-щённая дням битвы под Москвой в 1941 году, мероприятие имеет общее назва-ние «Москва за нами». Эта баталия является центральным и крупнейшим в Московском регионе! В этом мероприятии участвуют около 500 человек рекон-структоров, занимающихся второй мировой войной, и более 50 человек персо-онала(техники, музейные работники, пиротехники) и организаторы. Всегда ба-талия вызывает большой интерес у зрителей и с каждым годом их всё больше и больше, при чём возраст рядового зрителя от 7 до 70 лет! С каждым годом тех-ническое оснащение повышается, и баталия становится всё более красочной и реалистичной, форма у реконструкторов, в основном, донельзя соответствует действительности! Сценарий меняется каждый год в лучшую сторону, за что спасибо организаторам. В этом году с проживанием было прекрасно, нас посе-лили в тёплый барак, который был не только отапливаемый, но и имел «чело-веческий» туалет и водопровод с вполне пригодной водой. Было запрещено употреблять спиртное до баталии, а кто был замечен, то он не допускался на мероприятие и высылался из лагеря, что уже призвало нас к порядку и ответ-ственности! Как и всегда готовили на костре, сухой паёк не выдавали, поэтому еду привозили сами, нас об этом предупредили за неделю до мероприятия. Про-пускная система была продумана отлично, списки приходили от клубов зара-нее и «левых» граждан отсеивали при входе на КПП. Одним из этих клубов яв-ляется военно-исторический клуб «Выстрел», который занимается реконст-рукцией второй мировой войны уже долгие годы, участников в клубе не много, поскольку клуб делает ставку не на количество, а на качество своих членов. ВИК «Выстрел» является слаженной командой, которой по плечу любые зада-чи! Один из участников ВИК «Выстрел» предоставил нам записи своего днев-ника, о том, чем и как они занимались на Бородинской земле:

 

«6 октября мы прибыли в Бородинский пионерлагерь, при входе на КПП мы ощути-ли всю серьёзность происходящего: нам выдали пропуска, проверили паспорта и сверили данные со списком, рассказали, где и как будем проживать и какой порядок, и устав по лагерю! При чем, сразу предупредив о том, что если у кого-то форма или причёска будут в удручающем состоянии, то он получит выговор, вплоть до отстра-нения от баталии!

ВИК «Выстрел» разместили в отапливаемой комнате и выдали ключи от неё, в кор-пусе был туалет и душ, что в предыдущие года даже не снилось!!! На двери сразу появилась табличка с обозначением клуба, дабы было легче нас найти. В лагере был огромный плюс, там не было радио и телевизора, нас ничто не отвлекало!

Готовили на костре, это было, во-первых, приятно, а во-вторых, романтично, хотя искать дрова под дождем не очень весело!

Это Nilbix

Разобрав вещи, мы переоделись, и распределили дежурство. Поужинав, уточнив планы на следующий день, легли спать.

7 октября, проснувшись в 6.00, мы поели, собрались, провели строевой смотр и от-правились в поход. Погода была теплая, туман застелил все поля, поэтому види-мость плохая, но было очень красиво!

Построение перед походом

 

Туман(жёсткий видимость 35 метров)

Поход стартовал от пионерского лагеря и следовал через Бородинский музей до Утицког кургана!

На кургане стоит мемориал погибшим советским войнам 32 стрелковой дивизии по-гибшим при защите Бородинской земли! Мы посетили этот мемориал.

На Утицком кургане

Там была объявлена минута молчания.

Продолжили мы свой поход через деревню Утицы, пройдя через которую мы уди-вили не многочисленных жителей и строителей, не каждый день ведь красноармей-цы проходят! Далее выйдя на просёлочную дорогу, мы выдвинулись к лесу.

В лесу сделали не большой привал, и, выслав боевое охранение, по лесным дорогам выдвинулись по направлению в деревню Ельня. Лес оказался с множеством сюрпри-зов, например дороги с картой не согласовывались, и вообще местами было трудно пройти! Поэтому боевое охранение идущее спереди колонны на 300 метров, осмат-ривало территорию, и указывало правильный путь основной части красноармейцев, сверяясь с картами и компасим!

 

К 13.30 мы прибыли в Ельню и устроили привал!

 

После чего мы приняли участия в захоронении 19 бойцов РККА, найденных под Ельней местным поисковым отрядом! Этим бойцам было около 18 лет, но они уже в этом возрасте сделали всё, чтобы отстоять своё Отечество, и освободить его от фа-шизма!

К 16.00 мы прибыли на Бородинское поле, чтобы принять участие в репетиции вос-кресной баталии. За два часа тренировок мы отлично знали, кто и где сидит, когда какие действия выполняет! Вообщем к концу дня мы очень устали, ведь 15 км пути по лесу и репетиция нас вымотали, но оптимизм бил ключом!

8 октября началось в 6 утра, нас разбудил дежурный. Мы, позавтракав, отправились получать оружие, после чего провели строевой смотр. В результате смотра часть от-правили править форму, остальных стричься и бриться, на что отвели 20 минут!

 

После исправления замечаний, были проведены занятия по тактике, которое вклю-чало в себя отработку основных элементов и приёмов!

 

К двум часам дня мы заняли свои позиции на поле и ….

 

 

 

 

 

Батальная сцена была разыграна по следующему сценарию: «немецкий самолёт со-вершает авиа налёт на позиции советских войск, после чего немецкие войска при поддержке артиллерии и танка 38T Прага, и бронетранспортёра ГанамаГ нападают на советские укрепления. Пограничники отступают по полю за реку, немцы движут-ся прямо к реке. Подойдя к мосту, они атакуют наши позиции, мы, отступив, обхо-дим их через другой мост и бьём им в тыл, они отступают, но подходящее подкреп-ление немцев усиливает натиск. Советские артиллеристы подбивают танк, после че-го гибнут при атаке, наступление развивается стремительно! На подмогу приезжают советские танки Т26 и Т30, при поддержке которых мы отбрасываем немца с нашей стороны реки, закрепляя оборону!»

 

 

После баталии объявили минуту молчания, и проводы «геройски сражавшихся воинов РККА!!»

 

Фото предоставили Михалыч(Mikhalich),Кузнецов А.В. (komandir), Хиблин И.Н.(nilbix)

 

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса