Одинцово-ИНФО

Маленькая история уголка Вокзальной улицы

1 140
Понедельник, 16 июля 2007, 20:08

Всё меняется в этом мире: люди, привычки, города, страны, понятия и воззрения. Но как не меняйся, как не пытайся что-то сделать - мир остаётся миром, а история пишется каждую секунду. Мы можем просто сидеть, а вокруг нас что-то будет крутиться, вертеться и со временем уходить в Лету… Мы живём в век нано-технологий, про которые нам так активно рассказывают. А я ещё помню время, когда мы, знакомившись с девушками, брали их домашний номер, когда плеер был на кассетах и имел внушительные размеры. Даже мотоцикл вызывал у нас трепет, а наличие мопеда давало огромное преимущество перед сверстниками. Но всё уходит и всё изменяется.

Вот и наш город постоянно строится, растет, и шириться, но всегда есть возможность вспомнить своё прошлое и его прошлое. Теперь многие из нас живут в «домах-коробках», а в чём раньше жили даже и не помнят.

Поэтому и появился интерес рассказать про одну из сторон жизни Одинцова, про жизнь тех самых старых домов, которые скоро пойдут «под экскаватор», а на их месте появиться ещё одна «высотка»! Фотографий таких домов у меня собралось уже больше 150. Самое интересное — это история их создания, кто и когда строил, кто в них жил.

 

Про двух-, трехэтажные дома на Вокзальных улицах в Одинцове мне рассказала местная жительница Софья Ивановна Антонова, 1924 года рождения:

— Первыми здесь построили в 1949 году дома 71 и 81, строило их строительное управление №1. После чего появились дома 73 и 79 — в 1951 году, 75 и 77 — в 1952-м. Последние — самые хорошие и теплые, так как построены из кирпича. Остальные сооружали с применением шлакоблоков, а кирпичом только обкладывали, они уже сыпаться начали.

— Как Вам живётся в этих домах? Чего требуется? — задаю вопрос Софье Ивановне.

— Да кроме ремонта ничего не требуется. И ещё хочется свой век закончить в этом доме. Мы живём в них много лет. Да только в сентябре сносить их обещают! И мы даже документы уже сдали на новую квартиру.

— Ходят слухи, что некоторые из этих домов пленные немцы строили?

— Да, это дома, которые между 1-й Вокзальной улицей и железной дорогой — 34,40,44,48,46,50,52, а ещё и деревянный 39 их строили с 1951 по 53 год. 61,63 и 65 дома были для наших строителей! Многие дома уже выселены и их собираются сносить…

Фотографии Вокзальной часть1

Фотографии Вокзальной часть2

Фотографии Вокзальной часть3

Фотографии Вокзальной часть4

Могу отметить, что по мнениям некоторых местных жителей дома могли бы простоять ещё долго, так как строили их очень качественно и рассчитывали на долгие годы. Но город растет ввысь… От себя добавлю, что несколько из них являются неким произведением искусства, на фасадах до сих пор видны элементы различного декора, а подобную отделку оконных проемов, балконов уже не встретишь в городе. Дома сами по себе красивые и их жалко, ведь от нас уходит история старого Одинцова.

 

Иван Хиблин.

Фото автора.

Выражаю Благодарность Митронову Н.Н. за редакцию. Читайте в среду в газете "Новые Рубежи".

Круть! Маленькая заметка, а прикольно! Вань, у тибя харашо получаеца! Так держать!!!!!
Да, интересно..хотелось там полазить внутри,но боюсь маргинальных обитателей заброшенных домов
Какая жалость,если снесут эти дома.Это самое простое решение.
А вот если бы создать здесь исторический уголок с пешеходной зоной,разместить в этих домах культурно-исторические и развлекательные заведения.Назвать это место ( комплекс домов!) "Старым Одинцово"- вот о чем задуматься бы Главному архитектору города и его службе.Наверняка найдутся и частные инвесторы,готовые выкупить и привести дома в надлежащее состояние.Провести конкурс на лучший проект реставрации.
Варианты нужно искать,а снести -это просто и глупо!
даа..наверное из нескольких бы точно получились неплохие таунхаусы в хорошем зеленом районе, но к сож не выгодно для инвестора.. ему интереснее безликие панельки о 100 квартирах.. и вечной проблемой парковки и пробок.. но это Город.. хотя добавлю ложку дегтя... Пока только 2 дома из новостроя Мне понравились внешне... это который напротив Макдоладса.. и на кругу Говорова... остальное очень серо-безликое.. Господа Архитекторы.. Москва же рядом.. там уже сейчас полно красивых Монолитов.. зачем Какашки то лепить?
trot: Наверняка найдутся и частные инвесторы,готовые выкупить и привести дома в надлежащее состояние

Уже нашлись.. это Ж клан СТИ и Города ... которые 7-7а строили пятилетку ...
trot: вот о чем задуматься бы Главному архитектору города и его службе.

Думкуаю он тут не причем.. ну т.е. причем конечно, но Финансовые интересы превыше эстетических...
я имею в виду интересы города
Rainstorm: Да, интересно..хотелось там полазить внутри,но боюсь маргинальных обитателей заброшенных домов


А я полазила
Praskovya: А я полазила

с руЖОМ?
F: с руЖОМ?


БЭЗ
Praskovya: БЭЗ

знач нам рано ещё там лазить...
Уж лучче б с ружжом..а то встретишь там типов..похуже чем в игре DOOM...
Rainstorm: а то встретишь там типов..похуже чем в игре DOOM...

лучше встретишь
Rainstorm: Уж лучче б с ружжом..а то встретишь там типов..похуже чем в игре DOOM...


Йа с SATANIZMO была, с ним и без ружжя не страшно
Увидев красавицу Рейнсторму в развалинах хибар, любой бомж скажет напарнику: "Что это было?".
Они просто примут тебя за глюк. Видение, типа.

А странным личностям, полагающим эти развалюхи за памятники старины и шедевры архитектуры, могу присоветовать побороцца за хрущобы ещё. Типо это тоже наше всё - гениальные произведения конструктивизьма. И устроить в них музей. Как в Суздале, вам нужно будет в этих домах жить, не имея права что-либо изменить - памятник должон быть заповедным. Туристам будете продавать предметы промыслов, которые сами же будете выстругивать. Матрёшки там всякие, то да сё.
Lych: полагающим эти развалюхи за памятники старины и шедевры архитектуры,

ну..памятник не памятник.. а из нескольких достойные таунхаусы сделать то можно.. опять же это красивее чем Панелька п-44т или КОПЭ .. которую через 20 лет обшивать желто-зеркальными панелями надо будет
Mikhalich:  из нескольких достойные таунхаусы сделать то можно

а людей куда девать ??? в таунхаусы в комнату прислуги поселить
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса