Одинцово-ИНФО

Есть «точки» на карте……….да не просто….

592
Вторник, 24 июля 2007, 13:04

«Рубеж Славы - так называют условную линию, где был остановлен враг и от которого началось наступление наших войск в декабре 1941 г. По территории Московской области рубеж проходит через Иваньковское водохранилище - Малая Борщевка - канал им.Москвы до Дмитрова - Перемилово - Яхрома - Парамоново - Языково - Белый Раст - Луговая - Лобня - Красная Поляна - Ржавка - Крюково - Каменка - Баранцево - Бакеево - Нефедьево - Садки - Селиваниха - Ленино - Снегири - Рождествено - Красновидово - Кезьмино - Ершово - Пронское - Власово - Никольское - Полушкино - Наро-Осаново - Крутицы - Нарские Пруды - Акулово - Наро-Фоминск - Горчухино - Атепцево - Слизнево - Каменское - р.Нара - Каменка - Климовка - Ильино - свх.Марат - Колонтаевка - Стремилово - Бегичево - Высоково- Буриново - Калугино - Екатериновка - Павловка - Кременки - р.Протва - Дракино - р.Ока - далее южнее Тулы - Зендиково - Кашира - Пятница - Верзилово - Серебрянные Пруды. Во многих местах на "Рубеже Славы" находятся братские могилы, установлены памятники и мемориалы.

Из книги Костерева Н.А. «ПОДМОСКОВЬЕ.Памятные места Битвы за Москву 1941-42 гг.»

 

 

У Вас было чувство, что «привязаны к месту» какими-то неведомыми силами?! Причём когда там оказываешь, обязательно находишь что-либо или узнаёшь много и интересного. Открываешь для себя что-то необычное, когда у тебя появляется чувство того, что это место как-то связанно с тобой, но чем объяснить не можешь…….

Вот это чувство у меня давно, ещё с 2003 года, с того самого момента, когда я первый раз побывал под деревней Кезьмино. В том походе мы ничего не нашли, кроме никчёмного железа, зато впечатлений осталось на полжизни вперёд, из-за того, что моя поисковая «карьера» только начинала становиться не просто хобби, а именно частью жизни. Скажу сразу, что сколько раз я там был, столько раз возвращался оттуда с положительным результатом. Мне там комфортно себя ощущать, ориентироваться в обстановке. Причём у каждого поисковика есть такое место, но, как я понимаю, я своё нашёл уже.

 

 

В том самом 2003 году мы (под «мы» подозревается – П.О. «КитежЪ») за два однодневных поиска нашли 11 фрагментов останков советских солдат, удачно нашли, на расстоянии 25 метров в разных блиндажах. В одном из блиндажей была обнаружена ложка с надписью «МАКАРОВ МИХАИЛ», но это не повод утверждать, что это он и есть, так как мог он и потерять её или дать кому-нибудь. В те роковые годы вещи часто меняли своих хозяев… В 1941 году под Москвой погибло 5 человек, которые носили такую же фамилию и имя, по данным министерства обороны СССР «о погибших в годы Великой Отечественной Войны».

 

 

Позже, в 2004 году, мы нашли неучтённое захоронение 5 советских воинов, которых, видимо, перезахоронили местные жители; останки были разложены в хаотическом порядке, глубина была небольшая. Весной 2004 года под деревню Кезьмино была организована экспедиция, которая особых результатов не дала, хотя работа была проведена огромная – ну что ж, переменчиво поисковое счастье…

 

 

В 2005 и 2006 году за несколько выездов результат так и не был достигнут ( в основном потому, что эти выезды носили сугубо разведывательный характер).

Но чем дальше, тем интереснее в этом, 2007 году, за четыре полевых выезда были найдены фрагменты уже четырёх тел, по всем археологическим признакам - советские воины. И поиск продолжается дальше……

 

 

По боевым сводкам, в этом районе немцы ударили из Ершово и ,менее чем за сутки ,«взяли» деревню; советские войска при контрнаступлении потратили двое суток чтобы отвоевать деревню, поэтому и потери огромные.

В пулемётных ячейках было чуть ли не по ведру гильз, в окопах и блиндажах встречаются как советские, так и немецкие вещи, то есть позиции передавались из рук в руки и не по одному разу. Из-за этого очень трудно бывает определить принадлежность останков.

Немало ещё ребят-сибиряков и простых ополченцев ждут своего часа в Кезьминской земле…

 

Но работа продолжается, и я уверен, что мы не раз ещё туда вернёмся.

 

Автор Иван Хиблин (заместитель руководителя П.О. «КитежЪ»).

Фотографии Кузнецова А.В. (руководитель П.О. «КитежЪ») и Хиблина И.Н..

Прочитал и отредактировал Кузнецов А.В.

.....
Вот умница же.
Но иногда как откомментишь что-нибудь - хоть стой, хоть падай Как будто разные люди.
Вальчона*)
Нифига себе... Обалдеть.... Интересно как....
Но я бы наверное так не смогла....
Вальчона*)
Нифига себе... Обалдеть.... Интересно как....
Но я бы наверное так не смогла....
Marisa:  Как будто разные люди.

... когда сам Иван пишет (думает, говорит, совершает поступки, даже ошибается, но сам), т.е. самостоятельно - то получаются такие "маленькие трагедии". А когда начинает толкаться от "авторитета к авторитету" и старается очень "по-умному" выглядеть - полная ... на выхлопе.
Гость
Брр.... И не противно в костях рыться?
Гость: Брр.... И не противно в костях рыться?

...не, пусть в забвении догнивают!.. Я сам не в восторге от этого направления историко-патриотической работы. Но если министерству обороны и государству насрать на память о целом поколении (денег-то нет на организацию профессиональных команд), то спасибо, что хоть эти ребята добывают нам индульгенцию на бессовестность.
Гость: Брр.... И не противно в костях рыться?

Противно не в костях рыться, а руки у вечного огня греть!...
Отрадно, что вместо Псевдопатриотизма "НАШИстов" и Якименковцев.. есть реальные патриоты...
R-7
Вопрос к авторам: А как вы при раскопках определяете........что перед вами? Может ведь и снаряд неразорвавшийся попасться или мина.
В детстве сплавлялись по верховьям р.Волги, тоже много всякого находили и снаряжения, и оружия, и останков солдат. Но нам строго-настрого запрещали в лес с лопатой, потому как опасно это, несколько случаев было, взрывались на фих.
Мы правда все равно копали
Определяем при помощи зрительных анализаторов и мозга.
Дык она ж (мина, к примеру) землицей скрыта, ткнул лопатой и...... Правда сейчас есть металлоискатели, они наверное помогают как-то в этом деле, у нас не было.
Для этого есть щуп и металлодетектор, которые нам много говорят о предмете!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса