Одинцово-ИНФО

Карелию заказывали? Вот она.

492
Воскресенье, 29 июля 2007, 01:06

Петрозаводск для нас начался с железнодорожного вокзала. Но все туристы первым делом бегут (или едут, кто ленив) к Онежскому озеру. Добежать легко - прямо от вокзала к нему ведёт совершенно прямая улица Ленина. И прибежите вы ровнёхонько к пассажирскому порту, а у самого порта увидите такой памятник основателю города, Петру Великому:

Пётр Алексеич основал, собственно, не город, а оружейный завод. Сделал это всего через три месяца после того, как был заложен Санкт-Петербург - тот справляет день рождения в мае, а Петрозаводск - в августе. Здесь из болотного железа отливали пушки, которыми царь шведа воевал. Поселение называлось Петровской слободой, ну, а при Екатерине Великой стало уже городом.

С памятником Петру произошёл казус - таскали его после революции петрозаводчане туда-сюда. С Круглой площади утащили на то место, где сейчас Киров стоит, а на его место поставили Ленина. Потом надо было поставить Кирова - Петра опять сняли. Лежал монумент где-то, и могли бы вообще его утратить, но, наконец, поставили там, где сейчас стоит.

А на его прежнем месте Лукич стоит.

Поскольку в Карелии зимой холодрыга, в кепочке вождю было бы хреново стоять. Поэтому у ВИЛенина в руке - тёплая зимняя шапка. В Самарканде, наверное, тюбетейка.

Городская топонимика - в сильном ударе от революции. Улицы Маркса, Ленина, Энгельса, Кирова и так далее. Изредка попадаются фамилии карело-финских большевиков.

Ну, а мы погуляем все-таки по набережной. Она очень красивая, закончили её реконструкцию к 300-летию города в 2003-м году, и на набережной разместили подарки городу от других городов мира. Вот это дерево-скульптура, говорят, магическое. Это дерево желаний, и если ему тихонько на ухо пошептать желание - говорят, сбывается.

Скульптура, которую подарил какой-то американский город. Классная скульптура.

Вот ещё один её вид:

Онежское озеро в районе Петрозаводска не кажется таким уж большим. Хотя вообще-то это маленькое пресноводное море - берегов обычно не видно. И глубина до 140 метров... Просто там, где стоит Петрозаводск, озеро образует залив, Петрозаводскую губу.

Набережная, повторюсь - вся в скульптуре. В хорошей скульптуре. И традицию эту, видимо, решено продолжать - здесь проводят что-то вроде фестивалей скульпторов, здесь же продают картины под полиэтиленовыми навесами. Ну, такой петрозаводский Арбат.

А это, собственно, пассажирский порт. Сюда швартуются туристические теплоходы и экскурсионные "Ракеты". Из Петрозаводска доступны следующие туристические центры - Кижи (на "Ракете" час хода, стоит примерно 1000 рублей). Валаам - до Сортавалы автобус, далее по Ладоге на кораблике. За один день можно уложиться. Стоит 2000 рублей. Соловки - ну, это двухдневка, цену забыл. Наверное, тысячи три.

Люди в Петрозаводске приятные, доброжелательные. Но со своими заморочками. Расскажу об одной. В городе решили устроить флэшмоб, точнее, повторить вариант, если не ошибаюсь, Новороссийска. Следовало прийти парочками на набережную и ровно в полдень поцеловаться. Народищу собралось - туча. Полдень. Никто не целуется! Все ржут и смотрят друг на друга. Организатор надрывается - "Ну, давайте, кто первый?" Никто.

То есть "на люди" здешний народ не работает. Вот для себя, для души - пожалуйста:

Я у этой парочки специально поинтересовался - местные или приезжие? Местные. Так что с любовью у них всё в порядке, вот напоказ - увольте. Любовь, это дело частное, а не общественное.

По набережной люди гуляют, катаются на велосипедах, фотографируются. Действительно красивое место.

Ребята играют кельтскую музыку. Подарили им двадцатку на банку эля.

Улицы Петрозаводска... Ну, к примеру, центр. Гостиница "Северная"

А это улица Ленина, деревянные дома. Вдали видно озеро

Конечно, побывать в Петрозаводске и не сьездить на Кижи - даже неудобно как-то. Море туристов, и действительно интересно. Экскурсовод рассказывает, как раньше жили, а жили удивительно. Каждый дом - на самообеспечении практически. Всё своё - ткань, продовольствие, утварь, инструменты...

Еще один маршрут - автобусный. Это в сторону Марциальных вод (такого курорта, первого в России, Петром Первым основанного). Сам курорт - местечко не слишком изобилующее достопримечательностями, разве что церковь, которая Петра помнит. Ну и воды, конечно. Марциальные - от Марса, символа железа. Вода здесь с сильным содержанием железа. Не бутилируется - тут же даёт осадок. Далее обязательно везут на водопад Кивач. Очень красивое место! Впечатляет.

На обратном пути завозят в Кондопогу, но так получилось, что нашу группу с этим прокатили. Рассказали - город неплохой, довольно богатый по причине наличия большого целлюлозно-бумажного комбината. Здесь ледовый дворец, несколько бассейнов - петрозаводчане завидуют Кондопоге. Ну, а по пути к Марциальным водам группа обязательно выходит и взбирается на гору Сампо. Уж больно вид красивый.

В Петрозаводске есть морской клуб, а в нём - музей "Полярный Одиссей". Музей и клуб замутил чуть ли не один человек - Виктор Дмитриев. Это он начал путешествовать со товарищи на новодельных деревянных судах, сделанных по старым чертежам. Ходил в Архангельск, Мурманск, да по всему русскому северу походил на воссозданных поморских кочах. И вокруг Европы тур совершил. Удивительный человек. В музее, мы, конечно, побывали, и даже с Виктором Дмитриевым познакомились.

Ну, это варианты всё приятные, туристические... А как живут петрозаводцы? Живут они, как мы поняли, трудно и небогато. Вот, к примеру, почти типичное жильё для города:

Деревянный дом отапливается печами. Удобства на улице. Дрова в сарае.

Конечно, не все дома здесь такие. Есть и вполне современные "девятки", двенадцатиэтажки. Но такого скверного жилья - много. Когда-то считалось, что раз в Карелии леса много, то из него и надо строить. Вот и понастроили, теперь люди мучаются.

Рынки в городе довольно смурные. По сравнению с одинцовским - просто беднота. И они практически все вот такие:

Серые жестяные лавки-лабазы, в них товар. Ценовая категория товара - для бедных. То есть выбор определяется спросом. Здесь предлагается то, что может купить небогатый человек. В общем, нормальный турист из Одинцова на таком рынке откровенно загрустит, после нашего изобилия выглядит не очень. Разве что какой-нибудь McWolf порадуется - кавказцев здесь значительно меньше, чем в Одинцове.

Хотя приезжие здесь практически все - коренного населения, саамов, которые жили в этих местах еще 9000 (!) лет назад, вы здесь вряд ли найдёте. От них остались петроглифы - узоры на каменных глыбах. На них - олени, тюлени, лебеди, лодки, люди с копьями и на лыжах... Представления об этих потрясающих памятниках даёт здешний краеведческий музей.

Один из петроглифов довольно забавен. На глыбе в незапамятные времена был высечен огромный человечек. Православных пришельцев он так смутил, что они добавили к изображению буквы Х и В. Добавление датируют примерно 16-м веком. Памятник саамов, поклонявшихся камням, стал псевдохристианским.

Местное население занято на Онежском тракторном заводе (от него ужасно пахнет нефтесмазкой - не то нигролом, не то тавотом). Это наследник прежнего пушечно-оружейного промысла, но теперь здесь делают трелевочные машины для валки леса. Ещё - Беломорско-Онежское пароходство (БОП), судоремонтный завод. Уникальное производство, кстати - здесь до сих пор кое-что из дерева делают. Тральщики для нужд ВМФ - их мины "не видят", в них стали и железа минимум.

Ну, а вот так выглядят улицы в иных старых районах города:

Старые "деревяшки" частенько подгорают. Идиоты, конечно, могут заявлять, что их спецом выжигает Гладышев... Но поскольку до Гладышева 1000 километров - видимо, здесь эти выжигательные функции выполняет здешний мэр. Ну, а если быть серьёзным, то понятно - брошенные деревянные дома очень чреваты в плане пожара. Не бомжики спьяну подпалят - так подростки-пироманы, недостатка в коих не наблюдается ни в одном городе России. Вот этот забавный домишко пока стоит:

Но есть и вполне приличные дома, хоть и пятиэтажки - но современные, по хорошему проекту:

Так что не всё безнадёжно!

Ещё фото - в галерее:

http://foto.rambler.ru/users/a_lychagin/4/1/

 

Если кто интересуется ценами и стоимостью - тут дело чисто индивидуальное. Мы поселились в гостинице, 600 рублей с человека в сутки. Жили неделю. Было нас трое, питались в кафешках (средний обеденный счёт - рублей 200-250 с человека). Экскурсии, сувениры, излишества всякие нехорошие... Израсходовали, таким образом, тысяч 20, наверное. Плюс билеты ж.д. на всех туда-обратно - 4600 плацкарт. Но дело того стоит.

 

 

 

 

Александер, отличный материал! Просто 5 баллов!!!! Мне оч понравилось!
Здорово, спасибо. Позавчера тоже смотрела фото с Кижей, очень хочется туда съездить...
И теперь окончательно сформировалось желание - как провести следующий отпуск. Питер с окрестностями, Золотое кольцо на машине... теперь мечтаю Столько интересного вокруг.
И про дерево желаний - помнится, Реваша предлагал ненавязчиво соорудить и в нашем городе что-нибудь похожее. Может, замутим к юбилею?
Спасибо за заметку, очень интересно было! 5, несите дневник
Знаете, вот смотрела фотографии, и на ум почему-то пришли пушкинские строки: " Там русский дух... там Русью пахнет!" Церкви деревянные, домишки покосившиеся, поля, леса бескрайние - не это разве Россия? Говорят, гниет она по деревням, а мне кажется, просто продолжает жить, как и жила, в своем тихом и размеренном ритме.
ALINENOK:  вот смотрела фотографии, и на ум почему-то пришли пушкинские строки

и т.д. ...
...глубоко, читал два раза, осмысливаю до сих пор... А более просто на мой вопрос (чёрти когда отправленный по "мылу") не хотите ответить, трогательно-лиричная вы моя?

UPDATE... или смелости гражданской хватает лишь на анонимное цитирование глупостей заведомо больных людей (мол, в таком деле и шизофреник - наш союзник)?
ALINENOK
Goshko: трогательно-лиричная вы моя

для непонятливых повторяю: не ваша, пора б смириться
Goshko: больных людей

это вы, простите, про кого?
а что касается вашего письма, то не сочла нужным утруждать себя отвечать на бредовые вопросы. Но если уж вы так настаиваете - я не считаю, что должна что-либо или кого-либо оправдывать. удовлетворены ответом?
ALINENOK: для непонятливых повторяю: не ваша, пора б смириться

...мадам, есть в русском языке (о чем вы не можете, не имеете права не знать, как тонкий знаток творчества Пушкина)... так вот, есть в русском языке целый пласт устойчивых словосочетаний. В том числе, и что касается обращений. "Сударь мой любезный", - писали, бывало, дворяне, вызывая кого-то на дуэль. И адресат, заметьте, не бросался в истерике и глупой необразованности убеждать автора в том, что он "не его". И уж точно, не предлагал "смириться" с этим неутешительным фактом... А отвечал по существу письма, вызова или вопроса. Словом или делом.
В который раз уже, по-детски цепляясь к моим, пусть колким, но безобидным и никак уж не оскорбительным обращениям, вы (не будучи ребёнком) демонстрируете лишь одно... А именно то, что вы, простите, дура. Обыкновенная и хрестоматийная... Насколько это поправимо, не берусь прогнозировать, но возрастной задел у вас, несомненно, имеется.

Не очень умны вы ещё и потому, что почему-то считаете "бредовым" мой простой и логичный вопрос об отношении к публичной низости, которую позволил себе ваш возлюбленный.
Мне вы можете и не отвечать... хотя и сделали это: "я не считаю, что должна что-либо или кого-либо оправдывать". Я и не сомневался, что вы готовы оправдать Александра. Мне интереснее было послушать, какие слова и аргументы вы найдёте.
Но будем считать, что ответа от вас я не получил. Это ваше право. Но проблема в том, что вам со временем придётся ответить на этот вопрос самой себе. Обязательно. Это лишь вопрос времени.
Гость
Николай, не начинай ты грызню под таким хорошим лычагинским репортажем. Взрослый дядька уже, да и не дурак вроде.
Александру спасибо, здорово написал. Даже лучше, чем сочинение про Одинцово.
Фотографии замечательные. Прямо: "Петрозаводск - город контрастов".
А ты как гостиницу заказывал, или все-таки через турфирму все организовал?
Goshko:  Goshko

Спасибо за лекцию, ваши убеждения можете оставить при себе, ничего доказывать и уж тем более оправдываться не намерена. Как, впрочем, и опускаться до оскорблений и обзывательств.
Гость
Давайте лучше по теме, уважаемые. А то пререканий почти на целую страницу. Николай, ты старше. Уступи девушке.
ALINENOK: Спасибо за лекцию, ваши убеждения можете оставить при себе, ничего доказывать и уж тем более оправдываться не намерена. Как, впрочем, и опускаться до оскорблений и обзывательств.

...мля, да тут голимый детсад. Извините, я представлял, что собеседница довольно взрослая девица. Про задержку в развитии только теперь понял со всей очевидностью. А я, идиот, пытался тут как с большими беседовать.
Goshko: 

Николай Гошко. Вы не только не достойны называться журналистом, так вы еще и не мужик. Сходите в близлежащий детский сад и попробуйте там блеснуть своими мыслями! Лично вы, вызываете у меня отвращение. На вас многие забили и положили, так вы теперь к девушкам цепляетесь. На счет вашего нелогичного вопроса на почту... а вы не считаете. что немного не по адресу просить объяснений от человека который не писал ничего? Нет? Ну тогда вы простите КРУГЛЫЙ идиот. А я вам все сказал, и тем, за кого вы пытаетесь заступаться, благодеятель. Знаете, как в поговорке одной старой: Не умеете водку пить, сосите говно через тряпочку. С проектируйте на себя и живите с миром. ИМХО
Александр Лычагин Прошу прощения за флуд в теме! Тема супер!
Lelik
у пердуна маразм пришол что он ужо незнает каво и как абкакать...апустился да писанины на мыло от работа..бездельник ей богу..как таких держат
как гаварица "када оту делать нечего он яйца лижет"
Вот АлексанДР Лычагин....неужели вам не мерзко с такими апщаца...
Molodkin: Николай Гошко. Вы не только не достойны называться журналистом

...часто повторяешь, очень часто, даже слишком... Заклинание такое, что ли, вместо утренней молитвы?
Molodkin: так вы еще и не мужик.

...у тебя (как и у остальных моральных пиндосов) всегда есть возможность проверить это лично и реально доказать окружающим правоту своих утверждений подобного рода. Подозреваю, правда, что от остальных ссыкунов местных ты лишь мелкой чиновничьей должностью отличаешься (остальные социально попроще... кроме, разве, одного сумасшедшего нардепа, в тираж выходящего).
Molodkin: Лично вы, вызываете у меня отвращение.

...опять повтор. С утра не блеванул от бессильной злобы - день потерян. Такая у тебя особенность организма?
Molodkin: На вас многие забили и положили

...что ж за привычка у тебя такая пошлая - от имени и по поручению народа выступать. Ты что, социологическое исследование проводил на эту тему?
Molodkin: вы теперь к девушкам цепляетесь

...почему теперь? Я всегда лесбияном был... есть, буду и помру таким.
Molodkin: А я вам все сказал, и тем, за кого вы пытаетесь заступаться

...да ты уже прощался (окончательно и бесповоротно) столько раз, что я со счёта сбился... Как капризный избалованный ребёнок. И нарцисс, конечно, потрясающей глупости.
Molodkin: Ну тогда вы простите КРУГЛЫЙ идиот.

...а чего извиняться? Это твое мнение, имеешь право... Зачем только столько букв и эмоций тратить на глупого, как ты утверждаешь, человека... недостойного, к тому же, ни малейшего общественного внимания.
Molodkin: Знаете, как в поговорке одной старой: Не умеете водку пить, сосите говно через тряпочку.

...не понял, честно говоря. Это утверждение, что я никчемный рассказчик и нулевой оппонент?.. Спорно, мягко говоря. Уже по тому судя, хотя бы, что ты дерьмищем исходишь (да что там ты, весь ваш забубенный квартет шведский), не в силах ни убедить, ни переубедить, ни доказать, ни опровергнуть.
Molodkin:  С проектируйте на себя и живите с миром.

... может ты хотел сказать "спроецируйте на себя"?.. А что? Я так и не понял.

Облажался ты, Сашка, по полной программе. Поступил низко и мерзко, а мужества признать это и извиниться не хватает (нет его, попросту). Хотя сам, видно по всему, всё понимаешь и терзаешься, что так обговнялся на публике. Но размазать дерьмо по сковородке я тебе, Саш, не дам... Повторяю то, что и говорил тебе - пока не извинишься перед Маринкой, буду считать тебя пиндосом. Кричать об этом на каждом углу не собираюсь, но если кто спросит про тебя - так и скажу. И объясню, почему я считаю так и не иначе. И не думаю, что найдется много людей, кто со мной в этом не согласится.
Molodkin: Александр Лычагин Прошу прощения за флуд в теме! Тема супер!

..мля, какая аристократичность. Епическая сила!.. Не помню сейчас, у кого, но у кого-то из классиков было что-то подобное: "Бил женщин по лицу, но при этом был крайне предупредителен с начальством, вежлив с мужчинами и исключительно деликатен ... с собой". Прямо с Молодкина списано.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Lych
Одинцово, Можайское шоссе
на сайте вчера в 03:07

Блог (227)
Фото (574)