Карелию заказывали? Вот она.

559
Воскресенье, 29 июля 2007, 01:06

Петрозаводск для нас начался с железнодорожного вокзала. Но все туристы первым делом бегут (или едут, кто ленив) к Онежскому озеру. Добежать легко - прямо от вокзала к нему ведёт совершенно прямая улица Ленина. И прибежите вы ровнёхонько к пассажирскому порту, а у самого порта увидите такой памятник основателю города, Петру Великому:

Пётр Алексеич основал, собственно, не город, а оружейный завод. Сделал это всего через три месяца после того, как был заложен Санкт-Петербург - тот справляет день рождения в мае, а Петрозаводск - в августе. Здесь из болотного железа отливали пушки, которыми царь шведа воевал. Поселение называлось Петровской слободой, ну, а при Екатерине Великой стало уже городом.

С памятником Петру произошёл казус - таскали его после революции петрозаводчане туда-сюда. С Круглой площади утащили на то место, где сейчас Киров стоит, а на его место поставили Ленина. Потом надо было поставить Кирова - Петра опять сняли. Лежал монумент где-то, и могли бы вообще его утратить, но, наконец, поставили там, где сейчас стоит.

А на его прежнем месте Лукич стоит.

Поскольку в Карелии зимой холодрыга, в кепочке вождю было бы хреново стоять. Поэтому у ВИЛенина в руке - тёплая зимняя шапка. В Самарканде, наверное, тюбетейка.

Городская топонимика - в сильном ударе от революции. Улицы Маркса, Ленина, Энгельса, Кирова и так далее. Изредка попадаются фамилии карело-финских большевиков.

Ну, а мы погуляем все-таки по набережной. Она очень красивая, закончили её реконструкцию к 300-летию города в 2003-м году, и на набережной разместили подарки городу от других городов мира. Вот это дерево-скульптура, говорят, магическое. Это дерево желаний, и если ему тихонько на ухо пошептать желание - говорят, сбывается.

Скульптура, которую подарил какой-то американский город. Классная скульптура.

Вот ещё один её вид:

Онежское озеро в районе Петрозаводска не кажется таким уж большим. Хотя вообще-то это маленькое пресноводное море - берегов обычно не видно. И глубина до 140 метров... Просто там, где стоит Петрозаводск, озеро образует залив, Петрозаводскую губу.

Набережная, повторюсь - вся в скульптуре. В хорошей скульптуре. И традицию эту, видимо, решено продолжать - здесь проводят что-то вроде фестивалей скульпторов, здесь же продают картины под полиэтиленовыми навесами. Ну, такой петрозаводский Арбат.

А это, собственно, пассажирский порт. Сюда швартуются туристические теплоходы и экскурсионные "Ракеты". Из Петрозаводска доступны следующие туристические центры - Кижи (на "Ракете" час хода, стоит примерно 1000 рублей). Валаам - до Сортавалы автобус, далее по Ладоге на кораблике. За один день можно уложиться. Стоит 2000 рублей. Соловки - ну, это двухдневка, цену забыл. Наверное, тысячи три.

Люди в Петрозаводске приятные, доброжелательные. Но со своими заморочками. Расскажу об одной. В городе решили устроить флэшмоб, точнее, повторить вариант, если не ошибаюсь, Новороссийска. Следовало прийти парочками на набережную и ровно в полдень поцеловаться. Народищу собралось - туча. Полдень. Никто не целуется! Все ржут и смотрят друг на друга. Организатор надрывается - "Ну, давайте, кто первый?" Никто.

То есть "на люди" здешний народ не работает. Вот для себя, для души - пожалуйста:

Я у этой парочки специально поинтересовался - местные или приезжие? Местные. Так что с любовью у них всё в порядке, вот напоказ - увольте. Любовь, это дело частное, а не общественное.

По набережной люди гуляют, катаются на велосипедах, фотографируются. Действительно красивое место.

Ребята играют кельтскую музыку. Подарили им двадцатку на банку эля.

Улицы Петрозаводска... Ну, к примеру, центр. Гостиница "Северная"

А это улица Ленина, деревянные дома. Вдали видно озеро

Конечно, побывать в Петрозаводске и не сьездить на Кижи - даже неудобно как-то. Море туристов, и действительно интересно. Экскурсовод рассказывает, как раньше жили, а жили удивительно. Каждый дом - на самообеспечении практически. Всё своё - ткань, продовольствие, утварь, инструменты...

Еще один маршрут - автобусный. Это в сторону Марциальных вод (такого курорта, первого в России, Петром Первым основанного). Сам курорт - местечко не слишком изобилующее достопримечательностями, разве что церковь, которая Петра помнит. Ну и воды, конечно. Марциальные - от Марса, символа железа. Вода здесь с сильным содержанием железа. Не бутилируется - тут же даёт осадок. Далее обязательно везут на водопад Кивач. Очень красивое место! Впечатляет.

На обратном пути завозят в Кондопогу, но так получилось, что нашу группу с этим прокатили. Рассказали - город неплохой, довольно богатый по причине наличия большого целлюлозно-бумажного комбината. Здесь ледовый дворец, несколько бассейнов - петрозаводчане завидуют Кондопоге. Ну, а по пути к Марциальным водам группа обязательно выходит и взбирается на гору Сампо. Уж больно вид красивый.

В Петрозаводске есть морской клуб, а в нём - музей "Полярный Одиссей". Музей и клуб замутил чуть ли не один человек - Виктор Дмитриев. Это он начал путешествовать со товарищи на новодельных деревянных судах, сделанных по старым чертежам. Ходил в Архангельск, Мурманск, да по всему русскому северу походил на воссозданных поморских кочах. И вокруг Европы тур совершил. Удивительный человек. В музее, мы, конечно, побывали, и даже с Виктором Дмитриевым познакомились.

Ну, это варианты всё приятные, туристические... А как живут петрозаводцы? Живут они, как мы поняли, трудно и небогато. Вот, к примеру, почти типичное жильё для города:

Деревянный дом отапливается печами. Удобства на улице. Дрова в сарае.

Конечно, не все дома здесь такие. Есть и вполне современные "девятки", двенадцатиэтажки. Но такого скверного жилья - много. Когда-то считалось, что раз в Карелии леса много, то из него и надо строить. Вот и понастроили, теперь люди мучаются.

Рынки в городе довольно смурные. По сравнению с одинцовским - просто беднота. И они практически все вот такие:

Серые жестяные лавки-лабазы, в них товар. Ценовая категория товара - для бедных. То есть выбор определяется спросом. Здесь предлагается то, что может купить небогатый человек. В общем, нормальный турист из Одинцова на таком рынке откровенно загрустит, после нашего изобилия выглядит не очень. Разве что какой-нибудь McWolf порадуется - кавказцев здесь значительно меньше, чем в Одинцове.

Хотя приезжие здесь практически все - коренного населения, саамов, которые жили в этих местах еще 9000 (!) лет назад, вы здесь вряд ли найдёте. От них остались петроглифы - узоры на каменных глыбах. На них - олени, тюлени, лебеди, лодки, люди с копьями и на лыжах... Представления об этих потрясающих памятниках даёт здешний краеведческий музей.

Один из петроглифов довольно забавен. На глыбе в незапамятные времена был высечен огромный человечек. Православных пришельцев он так смутил, что они добавили к изображению буквы Х и В. Добавление датируют примерно 16-м веком. Памятник саамов, поклонявшихся камням, стал псевдохристианским.

Местное население занято на Онежском тракторном заводе (от него ужасно пахнет нефтесмазкой - не то нигролом, не то тавотом). Это наследник прежнего пушечно-оружейного промысла, но теперь здесь делают трелевочные машины для валки леса. Ещё - Беломорско-Онежское пароходство (БОП), судоремонтный завод. Уникальное производство, кстати - здесь до сих пор кое-что из дерева делают. Тральщики для нужд ВМФ - их мины "не видят", в них стали и железа минимум.

Ну, а вот так выглядят улицы в иных старых районах города:

Старые "деревяшки" частенько подгорают. Идиоты, конечно, могут заявлять, что их спецом выжигает Гладышев... Но поскольку до Гладышева 1000 километров - видимо, здесь эти выжигательные функции выполняет здешний мэр. Ну, а если быть серьёзным, то понятно - брошенные деревянные дома очень чреваты в плане пожара. Не бомжики спьяну подпалят - так подростки-пироманы, недостатка в коих не наблюдается ни в одном городе России. Вот этот забавный домишко пока стоит:

Но есть и вполне приличные дома, хоть и пятиэтажки - но современные, по хорошему проекту:

Так что не всё безнадёжно!

Ещё фото - в галерее:

http://foto.rambler.ru/users/a_lychagin/4/1/

 

Если кто интересуется ценами и стоимостью - тут дело чисто индивидуальное. Мы поселились в гостинице, 600 рублей с человека в сутки. Жили неделю. Было нас трое, питались в кафешках (средний обеденный счёт - рублей 200-250 с человека). Экскурсии, сувениры, излишества всякие нехорошие... Израсходовали, таким образом, тысяч 20, наверное. Плюс билеты ж.д. на всех туда-обратно - 4600 плацкарт. Но дело того стоит.

 

 

 

 

Гость
#
Господин Лычагин ! Вам очевидно экскурсию проводила финская фашистка , их там говорят хватает , все говорят про плохую Россию и хорошую Финляндию .
Lych
лично#
Гость, что у вас с мозгом? Он капает....

У меня, если вы заметили, ни слова ни про плохую Россию, ни про Финляднию хорошую. Это лишь ваш мозг.
Гость
#
Все, сегодня регистрируюсь нафиг. Чтоб не путали с такими гостями, как предыдущий.
ac19411941
лично#
Петрозаводчане завидуют Кондопоге ! Ну як лазутина оттедова - лыжница НА! Cтала бесплатно советской лыжницей а теперь детям надо платить за занятия . Ну особенно завидуют разборкам Кондопожским у себя в городе ждут - зависть дело такое !
ac19411941
лично#
Гостиница Северная - хорошая гостиница - три раза в ней останавливался . Казино правее в подвале , анимация хорошая и достойная а народ бедно живёт - всё Москва выкачивает ! А кому скажи нужен тракторный завод Петрозаводска ? Если Россию заполонили колониальные товары .А девчёнки Карелии( почти все блондинки и все как одна красавицы не то что Московские каракатицы и воблы )едут батрачить на финов летом - восточные рабочие - жаль буржуазия НА! .
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Lych
Одинцово, Можайское шоссе
на сайте 31.03.2024 17:29

Блог (262)
Фото (586)