Религия… марксизма

560
Понедельник, 27 августа 2007, 14:11

Мир парадоксален. Наглядное свидетельство этому стоит в самом центре моего города – памятник вождю мирового пролетариата товарищу Владимиру Ильичу Ленину.

Ленин

Мог ли предположить обычный человек невысокого роста, прототип величественных многометровых изваяний, что идеология марксизма, религией не являющаяся, приобретёт в России черты самого настоящего культа?

По всей стране, по городам и весям, стоят памятники Ильичу. В последнее время их стало немного меньше, но массовой кампании по демонтажу даже не слишком выдающихся монументов не видно. По естественным причинам стало меньше поклонников этого культа, но всё так же по «коммунистическим святцам» приходят они в дни рождения и смерти Ленина, Сталина, а также в день свершения Великой Октябрьской социалистической революции на центральную площадь города возложить цветы и провести митинг-обряд. В руках – красные хоругви, иконы-портреты.

Так же точно собираются поклонники этого культа и в других городах и весях, к своим капищам, под ноги к указующему куда-то перстом изваянию. Здесь есть даже свои пастыри, может, и называющиеся иначе – типа секретаря партийной ячейки, но, тем не менее, исполняющие все традиционные обязанности старших жрецов.

Доходило до забавных вещей – в советские времена школьникам в порядке антирелигиозной пропаганды рассказывали о нудной зубрежке закона божьего в дореволюционных гимназиях. Но при этом обязанностью советских школяров было изучение ленинских статей... Статьи, разумеется, детям давали не все – в те времена и взрослым-то не все ленинские статьи можно было свободно прочитать (еще один парадокс этого сумасшедшего мира!). Для изучения в школе их подбирали под темы по истории или литературе. Но написаны-то они были не для школьников. Получалось нудно, а если еще и конспект заставляли писать – вообще мучение… Чем не закон божий? Да, Ленина не читали, его «изучали» и конспектировали.

Те времена ушли, но в столице страны до сих пор в специально построенном мавзолее хранятся «нетленные мощи» вождя – как одна из святынь… Святынь чего? Религии марксизма? Вот ведь бред!

Ну как, ну почему абсолютно атеистическая идеология марксизма умудрилась приобрести такие ясные и наглядные черты религиозного культа? Да и – можно ли вообще считать ЭТО марксизмом? Застывшее, косное, окостенелое, догматичное? Всякую попытку переосмысления наследия классиков марксизма воспринимающее как еретический «уклон»? А ведь Ленин писал – «марксизм не догма!»

И где это написано у Маркса, Энгельса, Ленина – про захоронение коммунистических вождей в мавзолеях и про создание сонма гранитных, мраморных, бронзовых истуканов?

Нынче, правда, началась другая тенденция. Коммунистического святого представляют демоном, кровавым деспотом, тираном и душителем, угнетателем свободы. Довелось наблюдать бюст вождя в Сергиевом Посаде, измазанный красной краской – её оттёрли, но следы всё равно остались. А кое-где памятники прошлому вождю валят с постаментов – ни дать, ни взять, как перуновы столбы тысячу лет назад. Он, и только он виноват во всем плохом, что случилось с нами за минувший бурный век. Ой ли?

Просто так империи не разваливаются. Уничтожить их не под силу одному человеку, даже гению, – его просто выносит на гребень волны, что даёт право кому-то именовать его вождём, кому-то – тираном. Вряд ли предреволюционная Россия была тем сусальным раем земным, который любят рисовать нынче иные любители монархического строя. Может, и кромешным адом она тоже не была, но… Народы не восстают просто так.

Мне кажется, несправедливы попытки приписать Ленину славу душителя религиозной свободы. Ведь при нём «душили» не всех верующих. Тот, кто изучал историю различных религий, знает, что в послереволюционной России вплоть до 1927 года очень неплохо себя чувствовала себя такая ветвь протестантского христианства, как баптизм. Издавались журналы, газеты, создавались молодёжные организации, произошёл серьёзный прирост адептов, в связи с тем, что велась активная миссионерская работа. В дальнейшем, правда, и баптисты сполна хлебнули свою долю репрессий – но уже не от Ленина.

Причин такого избирательного отношения называется много. К примеру, такая: большевики в первые годы после революции вполне лояльно относились к тем, кто подвергался гонениям при прежнем режиме, а баптистов при царе преследовали довольно жёстко. Кроме того, у баптистов попросту нечего было реквизировать – ни землями, ни ценностями, ни монастырями они не владели.

Получается, столкновение большевиков с православной церковью было не столько религиозным, сколько идеологическим – как с конфессией, поддерживающей прежний режим. И экономическим – в плане реквизиции церковных ценностей.

Ну, а об уроках, которые преподал Ленин, стоит задуматься и сейчас. Почему так охотно массы бросились исполнять волю вождя – не только в отношении ненавистных помещиков и буржуев, но и православного христианства? И это в стране, которая считалась столпом православия, гордо именовала себя третьим Римом – а четвертого, мол, и не будет… Неужели – скверный российский народец в том виноват, лишь притворявшийся глубоко верующим? И нет ли во всем, произошедшем со страной в 1917-м году, вины церковных иерархов, равной с виной тогдашнего правящего класса, не удержавшего власти? Ведь вызовы времени нужно уметь видеть всем.

Главный же вопрос - надо ли сегодня повторять ошибки прошлого, и пытаться сегодня вновь, на ином уровне возродить формулу «Православие, самодержавие, народность»? Будет ли это верным путём?

...щас BasЮ подожду и пипец тебе, Сашка...
Цитата: Почему так охотно массы бросились исполнять волю вождя – не только в отношении ненавистных помещиков и буржуев, но и православного христианства? Неужели – скверный российский народец в том виноват, лишь притворявшийся глубоко верующим?
...риторический вопрос - потому что православная религия неминуемо ассоциировалась с прежним строем, вы сами ответили на свой вопрос...

Цитата: Главный же вопрос - надо ли сегодня повторять ошибки прошлого, и пытаться сегодня вновь, на ином уровне возродить формулу «Православие, самодержавие, народность»? Будет ли это верным путём?
Надо. Например для того, чтобы избежать ошибок будущего - то есть ошибок демократической Европы, стонущей под наплывом идеологически враждебно настроенных иммигрантов, и неспособной что-либо противопоставить.
Цитата: Главный же вопрос - надо ли сегодня повторять ошибки прошлого, и пытаться сегодня вновь, на ином уровне возродить формулу «Православие, самодержавие, народность»? Будет ли это верным путём?
А как жа... вона, по телевизеру все тока об этом и говорят... Никиту Михалкова особенно любят показывать в этом контексте... Так и представляю его аристократические усы, взгляд чуть вверх и налево: "Самодержавие и православие - вот то, на чем спокон веков держалось государство российское.."
А раз по телевизеру показывают - значит, хоть трава не расти, - будет...
Marisa:  "Самодержавие и православие - вот то, на чем спокон веков держалось государство российское.."

"анархия - мать порядка"

F: "анархия - мать порядка"


Нужно вернуть это время на пару лет. Может тогда оставшееся население поймет и марксизм, и ленинизм и буддизм с кришнаитами... Хотя к тому времени, наверное, будем полоть рис на широченных просторах нашей китайской родины...
stalker:  вернуть это время на пару лет. Может тогда оставшееся население поймет и марксизм, и ленинизм и буддизм с кришнаитами... Хотя к тому времени, наверное, будем полоть рис

даа..... а шуток не понимаем?
марксизм, и ленинизм, это одно
буддизм с кришнаитами и пр. религии включая православную, это другое
и те и другие должны оставаться в правовом поле и не навязывать повсеместно свои учения, идеологии
человек вроде бы свободен в своих убеждениях и взглядах но абсолютно не защищён от их навязывания как со стороны тех, так и со стороны государства..... и получается, что государство само нарушает (устройство) собственное законодательство
F: даа..... а шуток не понимаем?

Да вроде с этим было нормально всегда. Я к тому, что мы, включая тех кто призван делать наше общество лучше, начали подзабывать для чего вообще все это устройство и было затеяно изначально.
Goshko: ...щас BasЮ подожду и пипец тебе, Сашка...


Шутник, однако. Насчет "пипца" - не дождетесь!

Ошибки прошлого никому не нужны. Правила граблей известны мало-мальски думающему хомо сапиенс. Любая политика обречена. Мне симпатичны суждения того же
Михалкова-мл., Глазунова. Всегда была против мавзолеев, православию присущи усы-
пальницы. Кукла Ленина вообще раздражает, кощунствовать над трупом - это не по-
христински, предать земле и пипец. В дорогом сердцу Лединцово истукан дедушки Ле-
нина на площади явно не в жилу, ну был бы хоть чуток поменьше. Для сотни-другой
тех, кому пепел вождя стучит в грудь, слишком много чести для тусовок, пусть тусуются где-либо в сторонке.

F: человек вроде бы свободен в своих убеждениях и взглядах


Вот и я об этом. Самодержавие возродить сейчас невозможно, христианство возрожда-
ется, народность - человек прежде всего сам себе не должен быть врагом и необходимо возрождать в себе добродетель. Я человек аполитичный.
Basya: В дорогом сердцу Лединцово истукан дедушки Ле-
нина на площади явно не в жилу

Ну вы представляете себе последствия ... нет, не сноса или переноса этого и других памятников Ленину, а только решения об этом?
stalker:  Я к тому, что мы, включая тех кто призван делать наше общество лучше, начали подзабывать для чего вообще все это устройство и было затеяно


Наше общество делать лучше мы прежде всего обязаны сами! Призвать нужно только
самого себя, каждый и только сам.
Устройство было именно затеяно - "кто был никем, тот станет всем!" Вдумайтесь в эти
слова. Что тут затеяно доброго? Вот и крушили-ломали. А ломать - не сторить. Вот и на-
ломали. "Мы наш, мы новый мир построим..." и что построили? Опомнились: "Мы не тем
путем идем, товарищи!" Такова наша планида.
stalker:  Я к тому, что мы, включая тех кто призван делать наше общество лучше, начали подзабывать для чего вообще все это устройство и было затеяно изначально.

в том то и дело
но то, что было затеяно изначально привело в результате к двум революциям
общество развивается, это процесс нельзя останавливать, т.к. стихия рано или поздно достигнет своего пика для выплеска своей энергии
ни какая религия не должна быть тормозом развития общества, пытыясь остановить или откатить его назад
(кстать, революции происходили как раз когда православная религия занимала в российском обществе практически всё, поэтому многие считают, что многоконфессиональность должна это исключить, типа некоего равноправия религий)
а моё мнение - приравнять их ФФФсех к геям (психологически неуравновешенным лицам) и осудить с запретом на любую публичную деятельность
я видел про тот учебник биологии
- это дурдом
Goshko: 
Ну вы представляете себе последствия ... нет, не сноса или переноса этого и других памятников Ленину, а только решения об этом?


От чего же? Очень даже. Фурса активизируется, личный состав мобилизует, пикеты
выставит, истерики, инфаркты, отчеты в вышестоящую ячейку о проделанной работе.
А Гладышеву - лишний шрам на сердце или лишний геморрой. Правильно? Но ведь это скульптура, которую можно просто перенести с другое место, это не могила. И господам-членам вымирающей партии можно же объяснить, что нельзя сравнивать хhty с пальцем, что скульптуры позволительно двигать, как мебель в квартире - не на месте просто. Для них (сотня-другая) это икона, а для других (город) бельмо в глазу.
Basya: Самодержавие возродить сейчас невозможно

и потом, тоже не надо
Basya:  христианство возрожда- ется, народность

тогда я за возрождение народностей отдельно, от возрождения христианства
как сказал один чел. "мухи и котлеты" отдельно Basya
Basya: человек прежде всего сам себе не должен быть врагом и необходимо возрождать в себе добродетель

не... я себе вроде тоже не враг
Basya: пальницы. Кукла Ленина вообще раздражает, кощунствовать над трупом - это не по-
христински, предать земле и пипец. В дорогом сердцу Лединцово истукан дедушки

Баська - ответь , почему твои мозги выдают антикоммунистические перлы так похожие на перлы врагов Русского Народа - Северо Американских Пиндосов - Фашиста Буша , Гитлера и других супер фашистов в своей ненависти к Советскому Народу , нашей Великой Истории и Русским Людям ?
Да и лажа Ты полная смысле принадлежности к Русскому Православному народу - коль с врагами против этого народа в мыслях своих убогих и идёш !!!
Basya: Для них (сотня-другая) это икона, а для других (город) бельмо в глазу.

а что если для третьих тоже город и церковь в его центре тоже для кого-то бельмо?
почему вы считаете, что не нужно считаться с теми третьими?
ставили бы её за городом
почему в центре?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Lych
Lych
Одинцово, Можайское шоссе
на сайте вчера в 11:02

Блог (209)
Фото (565)