Одинцово-ИНФО

Что выбирают люди, уставшие выбирать?

1 131
Понедельник, 3 декабря 2007, 13:08

В России вновь наступила пора выборов. А хотим ли мы – россияне - ожидающего нас 2 декабря голосования за депутатов в Думу РФ пятого созыва, как хотели поляки досрочных парламентских выборов у себя в стране этой осенью? Хотим ли мы также последующих за этим мероприятием выборов президента России 2 марта 2008 года, как хотят сейчас грузины своих досрочных президентских выборов в январе? Нужны ли нам сегодня какие-то изменения и перестановки в правящих кругах страны, в которой нам с вами довелось жить? Другой вопрос - дадут ли нам что-то изменить, даже если нам нужно и если захотим?

 

Другой вопрос мне действительно кажется второстепенным и вообще не важным, потому что, по-видимому, в большинстве своём российский электорат не ощущает никакой потребности в радикальных (да и не только радикальных) переменах, и не хочет этого. Мы так устали от нестабильности и хаоса, которые царили в нашем обществе с момента распада СССР и падения всем привычной идеологии и образа жизни. Теперь нас устраивает всё, что дарит ощущение стабильности. Поэтому нас устраивает «план Путина» - он, как кажется большинству населения, кроме того, что даёт это ощущение, на самом деле подходит России. Рейтинг национального лидера говорит сам за себя – президент России Владимир Владимирович оценивается как самый влиятельный политик нашей страны, которому доверяет большинство россиян («Независимая газета», 31.10.2007). Рейтинг «Единой России», стоящей у власти, теперь почти также велик, как рейтинг её покровителя, особенно после того, как Путин возглавил избирательный список этой партии («Российская газета», 17.10.2007).

 

Вообще наша политическая сцена сейчас довольно ясна и стабильна, чего нам так долго не хватало и к чему мы, по-видимому, стремились. У власти стоят Путин с «единороссами», которые имеют самый высокий рейтинг не только среди сегодняшних представителей власти, но и вообще, если обратиться к истории, среди всех партий и политических лидеров постсоветской России. Сегодня у других партий, кроме пары «проверенных», вообще нет шансов пройти в новую Думу. Это будут первые выборы в истории России, когда проходной барьер стал выше на 2% и составляет 7%, а в то же время партиям запрещено объединяться в выборные блоки. Отсюда следует, что не видать нам в Думе нового созыва представителей СПС, «Яблока», «Гражданской Силы», «Демократической партии России», «Патриотов России», «Социальной Справедливости», «Аграрной Партии». Что и говорить, если даже у ЛДПР – партии с традиционно более или менее стабильным электоратом - рейтинг колеблется сейчас от 4% до 7%, в зависимости от даты опроса, которая является очень значимым фактором в проводимых социсследованиях. Политики, даже те, кому ничего не светит, не сидят сложа руки, а постоянно заботятся о продвижении своих партий на политическом рынке. С каждым днём у одних рейтинг растёт, у других – падает, естественно, за счёт роста первых. Каждая партия, насколько ей позволяют средства и нынешняя власть, во время, отведённое для предвыборных кампаний, «пиарит» своих лидеров, а также «пиарит по-чёрному» своих соперников.

 

И так, если в сентябре текущего года «единороссы» имели 55% поддержки населения, то уже в середине октября – 67% (http://www.levada.ru/reitingi2007.html). Двенадцать процентов разницы – это не шутки, это двойной рейтинг ЛДПР или тройной рейтинг «Справедливой России» - единственных партий, которые, по мнению политологов, имеют какой-то шанс пройти в думу после, естественно, «Единой России», а также КПРФ, рейтинг которой достаточно стабилен - ок. 17%.

 

Политтехнологи, работающие на Путина и «единороссов», практически не оставляют нам права выбора, который нам в принципе не нужен и которого мы не хотим. По всем видаи СМИ нам внушают только одно – «план Путина» - наше всё.

 

Что такое «план Путина», известно не всем, а кому известно, по-разному его трактуют, поэтому лучше вспомнить, какова цель этого плана. В иллюстрированной брошюре «План Путина», распространяющейся бесплатно как предвыборная реклама, читаем: «Цель Плана Путина — победа России. Победа над бедностью и коррупцией, над экономической и технологической отсталостью. Победа в конкурентной борьбе ведущих мировых держав. Результатом этой победы станет достойное место России в международном разделении труда и распределении доходов. Победа России — это новая архитектура мира, в котором наша страна сможет влиять на глобальную политику ради безопасности и благосостояния своих граждан».

Из написанного в брошюре понятно, что интерес самой страны теперь снова становится выше интереса отдельных людей, которые живут в России. Так уже было, так есть сейчас, и так будет, как мне кажется, ещё очень долго. Мы возвращаемся на круги своя: становимся всё более пассивными гражданами, отдающими свои жизни и судьбы в руки тех, кто, как мы верим, знает, что делать. Мы снова хотим самозабвенно отдаться своей стране без остатка, оставаясь без права выбора, без личной свободы – ради общей идеи, ради общего блага, для возрождения России. Россиян всегда отличал коллективизм с присущим ему тоталитаризмом. Это можно объяснить психологией (характером) и культурными особенностями русского народа, представители которого по историческим причинам в массе своей вообще не знают, что можно быть хозяевами своих судеб. В этом месте хочется задать вопрос для дискуссии - хорошо всё это или плохо. Я лично не решаюсь судить.

 

Чисто теоретически у нас была возможность построить демократию. Давайте обратимся к недавнему прошлому.

 

Долгое время после краха коммунистического режима Россия не могла определиться, по какому пути ей идти. Людям вдруг свалилась на голову возможность выбирать правящую верхушку, и сама эта возможность, которой они никогда не имели, застала людей врасплох.

 

В период с 1993 по 1999 год, попробовав разных политических движений на вкус, а точнее ощутив на себе последствия действий разных политиков, россияне постепенно приходили к выводу, что никто их не устраивает, а ответственность за свой неправильный выбор они нести больше не в силах.

 

Кого же выбирали жители постсоветской России всё это время? Заглянув в хроники, мы узнаём, что выбор среди партий у нас хоть и был достаточно велик (впрочем, сейчас тоже не меньший – баллотируются представители 11 партий), но всё-таки самыми популярными оставались только КПРФ (по понятным причинам), ЛДПР и пропрезидентские центристские партии, которые можно считать истоками нынешней «Единой России».

 

Эти три политических движения постоянно присутствовали в Думе, а на каждом голосовании (в 1993, 1995 и 1999 годах) пытались бороться за большинство голосов. Однако при отсутствии единства мнения и убеждений российской общественности, а также за неимением у каждой из партий сильного лидера, которому бы доверяло большинство населения России, ни одно политическое движение не могло тогда завоевать поддержку электората большую, чем 23%.

 

Такое положение продолжалось до 2003 года, когда на очередных парламентских выборах победила пропрезидентская «Единая Россия», набрав ок. 37% голосов.

 

К слову о президентах России – с их выбором у россиян, кажется, никогда не было проблем, потому что и выбора особо не было. Как первому президенту суверенной России Борису Николаевичу Ельцину, так и Путину никто никогда не мог составить серьёзной альтернативы. Просто фатум какой-то.

 

А нам этого только и надо, в смысле, фатум, рок, судьба, бог, наместник бога на земле или монарх – что-то сильное и всемогущее, находящееся высоко над нами, от чего мы полностью зависим, что даёт нам право быть гражданами безответственными, пассивными, но зато не обремененными муками выбора.

 

Почему выбор для нас мучителен? Потому, что постоянно ошибаясь в выборе, невольно делаешь вывод, что выбирать-то ты не умеешь, и пусть лучше выбором займётся кто-то другой, за тебя. Так россияне, не успев научиться выбирать, стали вновь пассивными подданными своей страны.

 

Возможно, российская правящая элита умышленно добивалась этого в течение всего смутного периода в стране (1991-1999), не желая перехода России к настоящей демократии, однако, хочется верить, что это всего лишь промысел Божий, и пассивны мы, и нет у нас выбора, потому что такова наша судьба и нам с ней будет обязательно хорошо.

Молодец, Ирин. Когда это ты такое написала?
Финал вообще грандиозен. Это, блин, наше всё... Зорко подмечено.
Браво!
Отличный текст, учитесь, блоггеры
Гость
Текст пошлый.
Гость: Текст пошлый
Ну, это смотря с чем сравнивать
Если вам более по душе то, что в основной массе пишут здесь наши блоггеры, то - да, наверное. "У каждого свой вкус," - сказал индус, целуя обезьяну
CCCР - не развалилися сам - это устроили Горби и ЕБН с компанией .......
Гость: Текст пошлый.
а конструктивнее нельзя? я, между прочим, критике всегда рада, так как только учусь писать аналитические статьи для массового просмотра.

Lych: Молодец, Ирин. Когда это ты такое написала?
Финал вообще грандиозен. Это, блин, наше всё... Зорко подмечено.
Саш, написала я это в прошлую пятницу. Решила начать тренироваться в искусстве изложения своих мыслей и аналитики на письме (не всё же короткие информационные материалы писать ) . Чем тебе понравилось, кстати? а замечания у тебя есть?? я, если честно, хотела бы больше критики...
ой, Вы правда сами написали? снимаю шляпу
Россию всегда отличал коллективизм - это собственно и есть социализм и в дальнейшем коммунизм - а нам навязывают западный индивидуализм - жупелом которого является проблемная компания - что показывают и пишут в жёлтых СМИ - КАПИТАЛИЗМ _ ЭТО И ЕСТЬ - индивидуализм - что противостоит нашему Русскому Миропониманию - Русскому Духу
О < Великую Россию > - вытирает лапы даже такая шавка как Эстония ......
Смотриш на этих представителей жёлтой прессы - а они уже духом чужды Российскому коллективизму , самой Русской Культуре . Думают по Западному , даже питаются по пиндосски ........ с орбитом белоснежным ....
За материал три с плюсом ......
ac19411941: О < Великую Россию > - вытирает лапы даже такая шавка как Эстония ......
как это вытирает лапы? примеры, пожалуйста.

ac19411941: Смотриш на этих представителей жёлтой прессы - а они уже духом чужды Российскому коллективизму , самой Русской Культуре . Думают по Западному , даже питаются по пиндосски ........ с орбитом белоснежным ....
за комменты Ваши и тройки не поставлю, т.к. мне ничего не поняно из них: кого Вы к жёлтой прессе причисляете, а "питаться по-пиндосски" - это как?
beata: за комменты Ваши и тройки не поставлю, т.к. мне ничего не поняно из них: кого Вы к жёлтой прессе причисляете, а "питаться по-пиндосски" - это как?

лучше не спорить с ним - лозунгами по голове огреет.
а про коллективизм есть любопытное наблюдение:
http://dorogadomoj.com/dr66/dr66gor11.html#1_5
"Говоря о советских временах, этнолог В.Тишков подчеркивает: "Советский человек был очень частным человеком, и именно это обстоятельство пропустила наша экспертиза, увлекшись анализом мира пропаганды и верхушечных установок"9. Даже немного странно, что это надо кому-то доказывать. Всякий, кто наблюдал жизнь не из кабинетов Старой площади, знает, что русские хоть и участливы, но при этом до такой степени не коллективисты, что это можно рассматривать как врожденное народное свойство (известный недостаток, если хотите). Кто этого не учитывал, всегда обжигался - как Александр I с его "военными поселениями", задуманными по образцу коммун. Провал усилий сделать коллективное сельское хозяйство рентабельным был наиболее явным именно в РСФСР. Не во всех прочих республиках колхозы оказались столь же безнадежной затеей. Форм вполне успешного общинного хозяйствования в мире не так уж мало и сегодня. Это мексиканские "коммуны" и "эхидо", израильские "кибуцы", японские "сонраку", шведские "коллективы", итальянские "арки". В России же, как было упомянуто выше, не выжили даже полезные пережитки общинной жизни, подобные узбекскому хашару или белорусской толоке. ...
община - гражданское общество в миниатюре, а о гражданском обществе у нас ныне не вздыхает только ленивый. Но - чего нет, того нет. Отсутствует в нас коллективизм и тяга к общинному сотрудничеству."
Вообще - любопытная книга, хоть и не новая....

beata: питаться по-пиндосски" - это как?
А это - чизгирбуры , бик маги , пронто- от слова - кранты , магги ,пепси и макдонльдс ..... тьфу - гадость какая ! Перекус с кружкой - в общем всё что без Русских Пельменей и каши с супом и молоком ......
Мяко так .... по женски у Вас текст идёт ! Сэксуально так .....
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
beata
Голицыно, ул.Советская
на сайте 23.08.2018 15:20

Фото (203)