Может, "сначала на кошках"?

413
Вторник, 25 декабря 2007, 19:58

Да и вообще - зачем это сразу и повсеместно?

Ведь ясно же, что неизбежно получится непонятный кентавр. С одной стороны - из школьных программ не убираются такие потенциально атеистические предметы, как биология, физика, история. С другой - вводится некий загадочный предмет, целью которого, если верить нашим портальским специапистам, является попытка просветить школьную молодёжь в том, что вся наша культура зиждется на православии и без понимания оного - непонимаема.

И всё это - одновременно?

Не получится.

В сочетании с обычными предметами воздействие такого предмета, как "Основы православной культуры", непредсказуемо. Кто-то из детей начнёт отрицать обычные предметы, кто-то - не воспримет "Основ" и в связи с этим перенесёт своё отношение к этому предмету на культуру вообще.

Конфликт мировоззренческий, и если тупо пробивать соединение несоединяемых частей, можно лишь испортить объект. А объект в данном случае - ребёнок.

Почему бы не пойти иным путём, который не будет так болезненно воспринят обществом?

Право воспитывать детей принадлежит родителям. Пусть они сами определят, что именно им нужно. Если родители воцерковлённые - для их детей должна быть и школа соответствующая. Если воскресных школ им мало, если неудовольствие вызывают современные школьные предметы - то пусть в моём городе будет одна (для начала) школа, в которой что эти люди хотят, то и преподают. Основы православной культуры, закон божий, правила отдания земных поклонов, арамейский язык для чтения святых текстов в подлиннике - что угодно. На обычных школьных предметах тоже пусть отрываются как хотят. Приведут биологию к своему пониманию, физику, историю. На пении - псалмы. На уроках рисования - иконопись.

На здоровье. Я может, утрирую, и школа получится вполне даже светской, без перегибов, просто с подачей предметов в определённом ключе. И славно, и пусть.

А другие школы пусть преподают как обычно. По обычным учебникам, написанным в изложении современных теорий.

И право выбора предоставить родителям. Хотят они близкого к церковному воспитания детей - пусть ведут их в такой вот новый вариант ЦПШ. (Церковно-приходская школа). Не хотят - пусть ведут в другие школы - аналоги земских школ, гимназий, реальных, коммерческих училищ.

Вот сразу и выяснится, каково отношение родителей к обсуждаемому вопросу.

Если это очень хорошо, и всем нужно - количество таких школ неминуемо увеличится.

Если родители воспримут такую школу как полный маразм - она может и опустеть. Но этого, я уверен, не случится - в Одинцове достаточно много православных, и они воспримут такую идею близко к сердцу. Их право.

А моё право - определять ребёнка в ту школу, которую я считаю полезной.

Лет через 30-40 можно будет по данным статистики определить, какой вариант обучения лучше и полезней. Откуда вышло больше маньяков, убийц, психопатов. А откуда - учёных, изобретателей, известных людей, продвинувших общество вперёд.

 

В заключение анекдот в тему.

У учёного биолога родилась двойня. Он одного сына крестил, а второго - не стал. Для контроля.

Цитата: если верить нашим портальским специапистам, является попытка просветить школьную молодёжь в том, что вся наша культура зиждется на православии
Если специалисты такие же как вы - грош цена словам их.
Storm: Если специалисты такие же как вы - грош цена словам их.
Это вы к Олегусу, к Олегусу... Грош цена, не грош цена - большим человеком трудится. Советы советует большим людям.
Наталья
Мне кажется речь идет о не навязчивом воцерквлении детей. И также я уверена, что воцерквленные дети ничем не лучше обычных. На этот счет есть много православной литературы.
Цитата: право выбора предоставить родителям. Хотят они близкого к церковному воспитания детей - пусть ведут их в такой вот новый вариант ЦПШ. (Церковно-приходская школа). Не хотят - пусть ведут в другие школы - аналоги земских школ, гимназий, реальных, коммерческих училищ.
...если речь об аналогах, то, насколько мы помним из истории, там одним из обязательных предметов был Закон Божий. ...Саш, и может стоит сбавить агрессию?.. Ты хочешь выбирать сам и сам решать, куда ходить твоим детям и чему учиться... Т.е. у них самих права выбора никакого?.. Ты абсолютно уверен, что дети будут потом благодарны, что родители решили за них так, а не иначе... или как-то "усреднённо"... ... ты знаешь, я не религиозный фанат, но воинствующий атеизм - не тот путь, по-моему, который нужно предлагать детям, а тем более навязывать в приказном порядке...
Цитата: пусть в моём городе будет одна (для начала) школа, в котором что эти люди хотят, то и преподают. Основы православной культуры, закон божий, правила отдания земных поклонов, арамейский язык для чтения святых текстов в подлиннике - что угодно. На обычных школьных предметах тоже пусть отрываются как хотят. Приведут биологию к своему пониманию, физику, историю. На пении - псалмы. На уроках рисования - иконопись.
..и не стоит доводить ситуацию до абсурда и ерничать... если, конечно, рассчитываешь, на серьёзный диспут, а не на срыв аплодисментов в исполнении штормов, асов и проч.
завтра Саш все завтра...хотя от себя добавлю.. я сторонник введения предмета, главнео чтоб без перегибов..но не потому, что б детям вдалбливать в голову псалмы и тп.. а тривиально, не хочу, чтоб дети повторяли мои ошибки и соотечественников.. то есть хочу чтоб они были образованы и эрудированы в этой непросоой области.. ведь порой спросишь верующего человека, почему так-то трактуется и тп, а он в ответ не знаю, так нам мама, а ей бабушка и тп завещала.. то есть люди в этой области не образованы, порой невежды, так же это относится и к атеистам .. именно поэтому и хочу, чтоб мои дети получили по данной тематике исходные данные, а уж потом и решали для себя принимать им веру или нет...
Лично я против введения в школах такого предмета. Учитывая как преподаются большинство предметов в наших школах, это будет не приобщение к культуре и вере, а наооборот. Никогда ничего путного из обязаловки не выходило. Итак достаточно предметов, которые должны учить наших детей умному, светлому, вечному, однако что-то не видать просветления.
Roman:  хочу, чтоб мои дети получили по данной тематике исходные данные, а уж потом и решали для себя принимать им веру или нет...
А в храм сходить? Купить специальную литературу? Насколько я знаю, у нас есть воскресная школа, где именно эти знания и дают. Кто будет преподавать в школах такой предмет? Учителя словесноти? А сами они воцерковленные? Очень сомневаюсь. А священослужителей вряд ли хватит на все школы.
Goshko: ...Саш, и может стоит сбавить агрессию?..
У меня нет никакой агрессии. Я предлагаю вариант, который всех устроит. Овцы сыты, волки целы.
Goshko: Т.е. у них самих права выбора никакого?.. Ты абсолютно уверен, что дети будут потом благодарны, что родители решили за них так, а не иначе...
А какой у них выбор, когда их крестят месячными? Это, кстати, один из камней преткновения разных видов христианства. Одни полагают такое явление само собой разумеющимся, другие считают, что к вере надо приходить в зрелом возрасте. Тогда она будет истинной.
Goshko: воинствующий атеизм - не тот путь, по-моему, который нужно предлагать детям, а тем более навязывать в приказном порядке...
а навязывать религиозные предметы - видимо, можно в приказном порядке...
Goshko: ..и не стоит доводить ситуацию до абсурда и ерничать...
Я поёрничал, да и признался в том, что утрирую. Вопрос остался открытым. Почему не сделать верующим отдельные школы - такие же точно, как обычные, но с религиозным пониманием картины мира? Ах, ОНИ НЕ ХОТЯТ??? Вот где собака порылась... Им просто хочется пролезть "в наше гетто". А так - их всё устраивает на самом деле.
Roman: не хочу, чтоб дети повторяли мои ошибки и соотечественников.. то есть хочу чтоб они были образованы и эрудированы в этой непросоой области..
и снова мы пытаемся переложить свою ответственнность на чужие плечи - в данном случае, школы )))))) Рома, дети-то - твои... поэтому самому, собственным примером:
Tatjana: в храм сходить? Купить специальную литературу?
А вот затем уже - все остальное... Сей предмет, я так понимаю, предполагает служить несколько иным целям. Это не "исходные данные", а что-то более глобальное...
Tatjana: Лично я против введения в школах такого предмета. Учитывая как преподаются большинство предметов в наших школах, это будет не приобщение к культуре и вере, а наооборот. Никогда ничего путного из обязаловки не выходило. Итак достаточно предметов, которые должны учить наших детей умному, светлому, вечному, однако что-то не видать просветления.
Согласна, примерно так и думаю...
Goshko:  Ты хочешь выбирать сам и сам решать, куда ходить твоим детям и чему учиться...
Коль, а как иначе? Есть другие варианты??? Другой вопрос - когда они достигнут определенного возраста и смогут выбирать сами. Как ты себе представляешь, к примеру: пятиклассник САМ решает, в какую школу ему ходить. Проблематично-с.
Goshko: Ты абсолютно уверен, что дети будут потом благодарны, что родители решили за них так, а не иначе...
Абсолютной уверенности такой быть не может. Но уважение к старшим и исполнение родительской воли - это жеоснова основ семейной православной культуры Вырастут дети , сделают выводы сами.
У меня ещё и брезгливость мешает понять эту странную религию... Лобзать иконы, которые до тебя кто-то слюнявил, к ручке попам прикладываться.... Может, это всё сильно духовно и культурно, а я просто чего-то в жизни не понимаю, но мне как-то кажется - пусть дети без этого обойдутся. Вырастут - может, им это понравится, тогда это будет их делом. Кстати, я в таком вопросе не одинок. Знаю одного лесничего. Парень учился в семинарии, ушёл оттуда, закончил гражданский вуз по лесному делу. Причину пояснял просто: "Да противно мне было.... Такие книги все грязные..."
Marisa: и снова мы пытаемся переложить свою ответственнность на чужие плечи - в данном случае, школы
почему же Марис... или ты математику с физикой сама объясняешь детям, не перекладывая на голову школы? так и тут.. нужна адекватная информация, исходя из которой дети сами принимают решения что и как им ближе
Lych: У меня ещё и брезгливость мешает понять эту странную религию...
Странный вы, Александр! Не ходите лобызать ручки - не лобызайте. По моему, шикающие и щипающиеся бабушки в храмах, так же как и замусоленные книги - это не сама вера и истинно верующий человек живет с верой в душЕ, а не с оглядкой на соседа. И потом, у каждого своя дорога к богу.
А вы лобызаете? Я не истинно верущий человек, я вообще неверующий человек. Но диковатые средневековые обряды никакой дороги к богу явно не дают. То, что вы мне пытаетесь пояснить, давно уже взяли баптисты. У них там ручки не лобзают. Но и к ним мне дороги нет. И всем богам это до лампочки. Так что нефиг.
Roman: или ты математику с физикой сама объясняешь детям, не перекладывая на голову школы?
Иногда приходится Как и всем. Понимаешь ли, Рома... православная культура - это не математика с физикой.
Roman: так и тут..
И ТУТ совсем не ТАК...
Goshko: ...если речь об аналогах, то, насколько мы помним из истории, там одним из обязательных предметов был Закон Божий
может лучше для начала изучат Конституцию той станы в которой живут?
мне кажется, что этот Закон первый который стоило бы изучать, для осознания своего места в обществе, а потом уже другие Законы по желанию или необходимости...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Lych
Lych
Одинцово, Можайское шоссе
на сайте 14.11.2019 10:55

Блог (209)
Фото (565)