Россией правит хунта

5 025
Вторник, 11 ноября 2008, 03:54

Для начала определимся в терминах. По Википедии, хунта (исп. junta) — в переводе с испанского означает «собрание, комитет». В Испании и испаноязычных странах этим словом обозначаются различные органы государственного управления, в том числе гражданские. В современном русском языке (как и в ряде других языков мира) слово хунта используется в основном для обозначения военной диктатуры, установившейся в результате государственного переворота, причём не обязательно в испаноязычной стране.

Франко

Франко, каудильо ("Предводитель") Испании

Пиночет

Пиночет, диктатор Чили

Путин

Путин, премьер-министр, дважды президент и снова премьер-министр России

Надо сказать, русскоязычное определение несколько жестковато, грешит пропагандистской ярлыковостью советского периода, когда, собственно, это слово и вошло в оборот. Однако и доля правды в нём всё же есть. Просто перевороты бывают разные - некоторые со стрельбой, концлагерями на стадионах и прочими латиноамериканскими атрибутами борьбы за власть. А бывают незаметные, ползучие, спокойные, но всё-таки по своей сути - тоже перевороты. В общем-то, для появления хунты необязательна и военная диктатура - она возможна там, где в обществе традиционно сильны военные. А там, где им отводятся третьи роли - на первых вполне может оказаться кто-то другой... Кто?

В испаноязычном варианте звучит забавная параллель - хунта означает "комитет". Кое-кто помнит, что именно так именовали для краткости Комитет Государственной Безопасности, КГБ, наследником традиций которого стала современная Федеральная Служба Безопасности, ФСБ.

Может быть, это и есть наша отечественная хунта?

Учитывая профессиональное происхождение лидера России - В.В. Путина, это вполне может быть правдой.

А иначе - кто? Крупный капитал? Он есть, но по своим замашкам напоминает группу пауков в банке, с удовольствием согласных оттяпать у соседа шестую лапу или отгрызть голову. Как-то с трудом верится, что эти экспроприаторы некогда народного достояния вдруг оставят свои привычки и проникнутся идеей консолидации общества.

Может быть - административное чиновничество? Эта группа очень сильна, но страдает географической клановостью. То есть представляет собой всё тот же паучатник.

Кроме ФСБ, в стране немало силовых ведомств. Но и там наблюдаются всё те же паучьи принципы - известно, что все ведомства имеют свои экономические интересы и конфликтуют друг с другом не меньше, чем бандитские группировки.

По той же причине на роль консолидатора не подходят и бандиты, многие из которых в настоящее время являются крупным капиталом.

В стране есть гигантская партия, типа прежней КПСС, но, согласитесь, смешно полагать, будто бы телега может править лошадью. "Единая Россия" - это всего лишь часть упряжки. Во времена КПСС в злоупотреблениях упрекали так называемую "партократию", но ведь рядовые члены партии не правили страной... Так же и сейчас - кто-то состоит в молодёжном крыле партии за бесплатные майки, кто-то - по-взрослому, за близость к административному ресурсу и возможности получать различные преференции типа заказов и квот, но вся эта публика не правит страной. Правит какая-то сплочённая группа.

Кое-кто считает, что в Америке сидит некое "мировое правительство". Но подобное региональное правительство, несомненно, есть и в России.

Так кому же ещё им быть, кроме нашей отечественной хунты? Больше некому.

Надо сказать, стоит, пожалуй, отойти от уничижительного, ругательного оттенка, который прилип к этому слову с советских времён благодаря творчеству политических карикатуристов из журнала "Крокодил" и газеты "Правда".

Хунты всегда возникали как реакция на излишнюю левую вольницу и очень многими в подпадающих под власть хунт обществах полагались благом - как ограждение от разгула воровства, преступности, беззакония, присущих ранним демократиям.

Надо сказать, за то, что в России хунта относительно мягкая, надо даже высказать благодарность. У нас в стране не только не расстреливают политических оппонентов, но даже, можно сказать, лелеют, перед этим слегка, но всё же основательно придушив. У нас даже есть видимость оппозиции, хотя, конечно, давно уже нет даже видимости демократии - где, кто и как принимает решения, какие дискуссии при этом ведёт, и ведёт ли, остаётся для общества такой же тайной за семью печатями, как и деятельность мирового правительства. Сверху спускают готовое, остаётся одобрять. Но в то же время имеется и определённая лабильность - молодой человек из низов, к примеру, может пойти служить в органы, и, доказав делом свою преданность охране режима, став "своим", добиться существенной смены своего социального статуса. Недаром у нас говорится, что в России сейчас не становятся богатыми, ими назначают. Правда, со временем возможности лабильности будут понижаться - бизнеса, который можно раздать для кормления, в стране не так уж много. Вдобавок у тех, кто первым пошёл по лестнице назначаемого жизненного успеха, есть свои наследники.

И так будет продолжаться, по всей видимости, несколько десятков лет. Почему так много? Я не знаю, но в Чили, в Испании, в Португалии, в Южной Корее было именно так. Это самые яркие примеры государств, в которых долгие годы бытовала диктатура хунт и в которых, в конце концов, состоялись более-менее пристойные демократии.

Желающие могут ознакомиться с историей этих стран и диктатур Пиночета, Франко, Салазара, Пак Чжон Хи и Чон Ду Хвана.

Ещё во всех этих странах через несколько десятков лет диктатура менялась на демократическое правление. Видимо, гражданскому обществу нужен был какой-то срок, чтобы дозреть, или верхушке надоедало сидеть на котле - заду-то ведь горячо.

А тех диктаторов, которые передавали власть, будучи живыми, пытались судить (Пиночета, Чон Ду Хвана), но, как правило, безуспешно.

В общем, если исходить из такой основы, будущее у России выглядит оптимистично. Наши внуки, а может, даже и дети, будут жить в нормальной демократической стране.

Вообще-то хунта-это немного другое.Хотя,согласен,некоторые признаки налицо."Мягкая хунта",как говорит автор.А что-новое слово в политологии!
эк тя колбасит...... но молодец - по-большому гадить приходишь в чужой огород.
Гость RGV
Военные у нас еще слабоваты чтобы установить военную диктатуру!
Ху́нта (исп. junta) — в переводе с испанского означает «собрание, комитет».
В современном русском языке (как и в ряде других языков мира) слово хунта используется в основном для обозначения военной диктатуры, установившейся в результате государственного переворота, причём не обязательно в испаноязычной стране. Например, хунта Пиночета или греческая военная хунта («чёрные полковники») или хунта Мьянмы.
О ХУНТАХ, ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ
Как политический феномен хунты появились в начале ХХ века в Испании. В 1916–1917 годах движение офицерских хунт (или хунт обороны) превратилось в серьезную силу. При попытке распустить их испанские хунты подняли мятеж, угрожая всеобщим восстанием, принудили правительство отпустить арестованных офицеров, уволить неугодных им генералов, а затем заставили уйти правительство в отставку.
Испанский опыт пришелся по вкусу военным во многих странах мира. Самые знаменитые хунты ХХ века — это аргентинская и чилийская (в Латинской Америке), алжирская и суданская (в Африке), малайзийская и бирманская (в Юго-Восточной Азии). Европу хунты тоже не обошли вниманием. С 1967-го по 1974 год Греция находилась под властью «черных полковников».
Главной характеристикой всех хунт является то, что они свергают правительства, пришедшие к власти демократическим путем. В середине века хунты, как правило, свергали «прокоммунистические» правительства (Чили) или захватывали власть превентивно, чтобы предотвратить их приход (Греция). В конце века свергали исламских фундаменталистов (Алжир, Судан).
Как правило, хунты поддерживают местные фашистские или крайние националистические партии. В Чили при Пиночете «Доктрина фашизма» Муссолини была издана 6-миллионным тиражом, «Миф XX века» Розенберга — 4,2-миллионным, «Протоколы сионских мудрецов» издавались 28 раз!
Как правило, хунты паразитируют на национальной экономике. Расцвет Чили в пору правления Пиночета связан не с осмысленным экономическим курсом, а с огромными инвестициями США, направлявшимися в страну по политическим соображениям.
Правление хунт характерно крайне жесткими репрессиями против реальных и потенциальных политических оппонентов. В Чили только в первый месяц после переворота были убиты 30 с лишним тысяч человек. В Аргентине заподозренных в нелояльности выбрасывали из вертолетов.
Существует и такой феномен, как бархатные хунты. Типичный пример — Турция. Там военные не формируют непосредственно властные структуры, но контролируют их в такой степени, что вполне можно говорить об армейском управлении страной. Умеренный национализм, нелюбовь к левым и исламистам, регулярный разгон парламента по первому требованию турецких генералов — характерные приметы современной «цивилизованной» турецкой хунты.
Власть военных или военные перевороты в России до последнего времени являлись экзотикой. Однако в последние три года в России появились типичные черты бархатной хунты по турецкому образцу. В первую очередь это заметно потому, что все больше людей, в прошлом или настоящем носивших погоны, получили доступ к реальному управлению страной; у нас эту группу лиц называют «питерскими чекистами», хотя вовсе не все в ней из Санкт-Петербурга и далеко не все из КГБ или ФСБ.
Отсутствие внятного экономического курса и контроль большого бизнеса силовым путем — еще одна примета, типичная для всех хунт мира. Как в Малайзии и Бирме, российская хунта вынуждает крупные корпорации включать в свои ряды менеджеров, представляющих их корпоративные интересы. Как в Турции и Аргентине, российская хунта облагает бизнесменов негласным налогом и создает неконтролируемый «черный» фонд.
Как и в Греции при «черных полковниках», российская хунта действует под лозунгом «православие, государственность, госбезопасность».
Очевидно, «российская хунта» стала уже реальностью, пока, правда, ее «хунтизм» проявляется относительно мягко.
Орхан ДЖЕМАЛЬ
Гость
Да, у многих мысли сходятся...
RGV цитируется "Новая газета" 5-летней давности.
Гость RGV
Да за 5 лет стало жесче жить нам с Вами! Пенсия таже . Детей поувольняли сидят без работы с Баумонскими дипломами !! Обоим по 32 года . Вфирмах работали дочка - секретарем референтом . сын програмистом!Они у меня двойня!Одна супруга тянет за всех нас ! Так противно что дальше не куда!! Кто-то должен навести порядок !! Может Володя с Димой справяться с нашими алли-гархами ! В Римской империи когда был кризис казнили самого богатого , отбирали богатсва и так выходили из кризиса!
Wrech
Гость RGV: Детей поувольняли сидят без работы с Баумонскими дипломами !

а кем они с бауманскими дипломами работали?
Пиночету только гроб помог уйти от народного суда .......... ну а Чили ,как была нищей страной третьего мира , так и осталась .
Гость RGV:  В Римской империи когда был кризис казнили самого богатого , отбирали богатсва и так выходили из кризиса!

Как все просто...
Гость RGV: Детей поувольняли сидят без работы с Баумонскими дипломами !!

Не верю я, что человек с дипломом великой Бауманки может без нормальной работы сидеть в Москве.
Гость RGV: Может Володя с Димой справяться с нашими алли-гархами ! В Римской империи когда был кризис казнили самого богатого , отбирали богатсва и так выходили из кризиса!

Ага, ждите - они этих олигархов еще больше наплодят, а нелояльных режиму уже наказали. Насчет Римской империи, то "отнять и поделить" это не выход. Надо заставить активы олигархов работать на интересы государства, то есть каждого конкретного человека. Сейчас эти деньги в основном на карманы владельцев работают. "Мы платим налоги" - это неубедительно, надо больше давать государству.
А если просто прессануть Абрамовича и поделить его деньги между 140 млн обывателей, счастья от этого не прибавится. Ну, выйдет там по 100 долларов на человека - это ж несерьезно.
Wrech
Matthaus: . Ну, выйдет там по 100 долларов на человека - это ж несерьезно.

хм! а пять абрАмовичей - это уже полкосаря
Wrech: 
Matthaus: . Ну, выйдет там по 100 долларов на человека - это ж несерьезно.

хм! а пять абрАмовичей - это уже полкосаря

А не надо делить на 140 млн. - надо эти деньги в производство, а начать с сельского хозяйства. И правильно пишет Wrech 5 Абрамовичей лучше и подъём производства будет и люди займутся работой.
Svetlana07: А не надо делить на 140 млн. - надо эти деньги в производство, а начать с сельского хозяйства. И правильно пишет Wrech 5 Абрамовичей лучше и подъём производства будет и люди займутся работой

И кто этим займется?Разворуют как обычно и ничего не будет...
Valerii: 
Svetlana07: А не надо делить на 140 млн. - надо эти деньги в производство, а начать с сельского хозяйства. И правильно пишет Wrech 5 Абрамовичей лучше и подъём производства будет и люди займутся работой

И кто этим займется?Разворуют как обычно и ничего не будет...

А надо как в Китае - если воруют, что бы и родственники / того кто своровал / лишались последнего, а не жили в шоколаде.
Svetlana07: А надо как в Китае - если воруют, что бы и родственники / того кто своровал / лишались последнего, а не жили в шоколаде.

И займутся этим наши чиновники и правоохранительные органы...
Гость
Wrech: Не верю я, что человек с дипломом великой Бауманки может без нормальной работы сидеть в Москве.

Ну насчёт ВЕЛИКОЙ бауманки - это Вы загнули. Видать не настолько она велика.

Valerii: А надо как в Китае - если воруют, что бы и родственники / того кто своровал / лишались последнего, а не жили в шоколаде.

А члены мафиозного клана - все друг другу родственники?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
GoGoGoGost
GoGoGoGost
Одинцово
на сайте 08.08.2013 22:03

Блог (125)
Фото (334)