Святки и Старый Новый Год!!

675
Воскресенье, 11 января 2009, 10:40

13 января Старый Новый год!

После введения григорианского календаря святки в Росии и странах СНГ приходятся на период с 7 по 19 января, и Новый год по старому стилю . Без него святки - не святки. Поэтому обязательно встречают 13 января Старый Новый год.

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова. В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского Богослужения, в некоторых восточных Церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления.

Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Уже в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (умер в 530 году), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок "никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келий", и возбранено совершать священнодействие брака. Вторым Туронским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.

Однако, в народе считалось, что в святочные ночи всякая нечистая сила специально появляется, чтобы запугивать православных. Мертвецы, привидения, лешие, злые духи так и снуют по темным улицам, подстерегая очередную жертву. А тут очень кстати никто в эти ночи не спит. Девушки, озабоченные своей судьбой все ночи напролет гадают. То льют на воду растопленный воск, то бросят за ворота башмачок и смотрят, куда направлен его носок - в ту сторону и замуж отдадут. А то заберутся со свечкой и зеркалом в пустую баню, где никто им не помешает увидеть суженого, а там как раз самое опасное место, могут напасть лохматые “святочницы”. У молодых людей тоже ни минуты свободной: постараться так нарядиться, чтоб уж точно приняли за лешего, а то и исхитриться в баньке спрятаться, куда девушки гадать придут.

В самый разгар святочных увеселений праздновали Новый год (сейчас - Старый Новый год) Новогодний вечер называли Васильевым, в честь святого Василия Кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, потому, видимо, что ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним столом. По народному поверью “как встретишь год, так его и проведешь”, и уж тут прилагались все усилия, чтобы перещеголять соседей. В отличие от Рождества, которое считалось семейным праздником, на новогодний ужин приглашали гостей!

До 1918 года новый год попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к старому Новому году. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина - счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Кроме того, были известны и следующие приметы: "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков". "Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай". "Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив". "Если в Новый год бывает ветер, к урожаю орехов". "Новый год к весне поворот". "Новый год - санки на ход". "Новый год первый час дня набирает".

На Руси на Новый год также были приняты новогодние колядки. Каждая семья ожидала колядующих, приготавливала для них угощение.

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря ( календаря «старого стиля») и григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир.

Расхождение календарей составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.

СССР оказался единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты, оставаясь при этом вполне советским праздником. И после развала Советского Союза обратной трансформации не произошло — Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время как праздновать Рождество начала лишь часть населения страны, преимущественно православные верующие.

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.

Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление.

В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год.

Нередко под Старый новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера, и у них происходит как бы раздвоение личности.

Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год – это некое раздвоение одного праздника, а возможно, и зовом далеких предков, которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом: что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит...

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год.

Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают так же в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.

http://www.rusnovgod.ru/about/jpg0/elka1.jpg

http://www.calend.ru/holidays/0/0/5/1/

***RGV***

Рождество Христово,

Святки – Старый новый год!

Веселится весь народ.

Для гаданий всё готово,

Ряженых толпа идёт.

Казаки спешат друг к другу

С песней прославлять Христа.

Шум стоит на всю округу.

Суть у праздника проста.

Христославцы у хозяев

Просят за стихи конфет.

Их станичники встречают,

Приглашая на обед.

Ряженых толпа хохочет:

“Конь” у них на лёд упал.

Девки у плетня гадают,

Ждать когда им жениха.

Парни в дом их зазывают,

Ведь в веселье нет греха.

Христа славит стар и молод,

Рождество поёт, шумит.

Казакам не страшен холод,

Праздник к ним в дома спешит.

Под окнами полозья

пропели,-- и воскрес

на святочном морозе

серебряный мой лес.

Средь лунного тумана

я залу отыскал.

Зажги, моя Светлана,

свечу между зеркал.

Заплавает по тазу

дрожащий огонек.

Причаливает сразу

ореховый челнок.

И в зале, где блистает

под люстрою паркет,

пускай нам погадает

наш старенький сосед.

Все траурные пики

накладывает он

на лаковые лики

оранжевых бубен.

Ну что ж, моя Светлана?

Туманится твой взгляд...

Прелестного обмана

нам карты не сулят.

Сам худо я колдую,

а дедушка в гробу,

и нечего седую

допрашивать судьбу.

В сморкающемся блеске

все уплывает вдаль --

хрустальные подвески

и белая рояль.

И огонек плавучий

потух, и ты исчез

за сумрачные тучи,

серебряный мой лес.

Набоков Владимир

Снова в радости народ.
Здравствуй, старый Новый год!
Поздравляем, дорогие,
пусть вся матушка Россия
в праздник вместе с нами
тешится блинами,
елками нарядными,
песнями обрядными!
Встречайте Старый Новый год!
Он столько радости несет!
Огнями елка светит,
И ждут подарков дети,
А кто постарше - свечи жгут,
Судьбу пытают, чуда ждут.
Гадания в разгаре:
Одной год быть или в паре?
Башмак бросают за порог,
В стакан с водой трусят желток,
Над воском замирают,
Горошины считают,
Бумагу жгут, на тень глядят,
А свечи в зеркале дрожат...
И веселится весь народ
Под Старый Новый год.
Поздравить с праздником хотим,
Он всеми русскими любим!
Сулим вам процветанья
Без всякого гаданья!
Пускай везет вам целый год!
Пускай к вам счастье в дом придет!
***RGV***
RGV
GOGOGO - нам с вами уже поздно, да и не к чему так! Я вам по делу ,а Вы просто так!
Нам с вами не поздно, а просто ни к чему. И я не просто так, а полезно дополнил - вы упустили в своём посте важный обряд, которого из христианской истории никто не изымал. Надо ж - про Васильев день написали, а про то, что Иисус именно в этот день получил имя Иисус взамен отрезанной крайней плоти - позабыли указать. Непорядок.
RGV
Вот новость ! Браво!! http://img.ntv.ru/home/news/20090111/chud6_std.jpg
11.01.2009, 13:24 Россиянин Максим Чудов победил в спринтерской гонке 10 километров с двумя огневыми рубежами на этапе розыгрыша Кубка мира в немецком Оберхофе. Его результат — 25 минут 49,5 секунд.
Зачетные очки розыгрыша Кубка мира набрали также россияне Дмитрий Ярошенко (6-е место), Андрей Маковеев (11-е) и Николай Круглов (29-е),
RGV
С старым Новым годом поздравляю!
Счастья, радости желаю!
Не стареть, а молодеть!
Душу рюмочкой согреть.

По одной за старый Новый год!
По второй за весь народ!
Ну а третью рюмку
За родных и за друзей!!

Средь серости будней задавленных бытом,
Давно уж хорошие чувства забыты.
Жестокими, злыми порой Мы бываем,
К родителям Нашим ходить забываем!

Ругаем детей за их гомон и смех,
Завидуем если у друга успех...
Давайте же будем друг друга любить!
И чувствами нашими всегда дорожить!
**mosgavr***
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса