Одинцово-ИНФО

Путешествие в Питер. Часть 3-я. "Культурная"

276
Понедельник, 16 мая 2005, 15:37

Часть 3. "Культурная"

 

Когда формальности были улажены, неотложные физические потребности удовлетворены, а вещи аккуратно разбросаны по комнате, пришло время определяться с ближайшими планами. Единодушно был принят в первом чтении указ о борьбе с хроническим недосыпом методом отключения сознания часа на два. Во втором чтении в указ была внесена поправка об ограничении сна до 9 часов утра. Таким образом, в нашем распоряжении оказалось 9.00 - 6.20 = 2 часа 40 минут. Зачем только надо было вставать в 9, а не, например, в 11, непонятно до сих пор...

 

Мы с Йориком вспомнили прошлогодний визит в город на Неве и раздражающие утренние звонки нашему тогдашнему сокамернику Вайту МэдСлоновичу, известному также как "Роман Витальич". Во избежание эксцессов звук на всех телефонах был отключен. Благо на мобильный будильник это не влияет - он все равно голосит по полной даже в таком состоянии. Наскоро раздевшись, я как-то устроился на топчане и собрался отчалить в долгожданное царство Морфея. Однако ж на волне воспоминаний про Вайта перед моим засыпанием Йурра успел напомнить про "колыбельную" того года.

 

/*Мы с Романом Витальичем уже практически уснули, когда Юрасик решил поинтересоваться нашим мнением о спорном расположении двигателей на первых версиях дизельных подводных лодок производства СССР (я не шучу, именно это он и хотел обсудить!!!). Не дождавшись от нас никакой реакции в течение секунд 20 после своей пламенной речи, он спросил:

 

- Вы что уже спите?

 

Не получив ответа и на этот вопрос, Йурра выдал сакраментальное "Да идите вы нах!" и отвернулся к стенке. После чего мы с Вайтом поняли, что от нас уже ничего не ждут, перестали думать о большой длине кардана на Д1, которая обусловлена расположением двигателей едва ли не в носовой части лодки. На душе воцарилось спокойствие, и все уснули.*/

 

Пожелав спутникам спокойного сна в соответствии с той историей, я начал засыпать. Но неутомимый Йорик все еще бубнил что-то. Проснулся я от того, что понял не самую приятную вещь - его слова органично вплетаются в ковер моих сновидений, задавая направление и интенсивность сюжета. В чем и признался ему недовольным голосом. Глупый. Я забыл, с кем имею дело!

 

Выждав минуту, за которую я успел вернуться в состояние дрёмы, негодяй начал шепотом в красках описывать, как меня имеют двенадцать выходцев из Африки (или с Кавказа, я уж не помню). И эта хрень начала настойчиво биться в дверь моего приятного до сего момента сна. Вынырнув на один уровень сознательности вверх, я понял, кем присланы эти уроды, что это всего лишь сон, а потому решил воспользоваться случаем и насладиться… Нет-нет!!! Удалите последние слова!..

 

…так вот. Стало быть, я проснулся ровно настолько, чтобы выдать свое гневное фи… Закрыть дверь в свои сны… Повернуться на другой бок... Уснуть окончательно…

 

Проснувшись под Продигаевскую "Smack My Bitch Up" (самый верный способ невзлюбить мелодию - поставить ее на ежедневный будильник!), я неожиданно для себя обнаружил СМС от Светы. Бесхитростный текст поведал об удачном устройстве ими плацдарма в некоей квартирке, готовящемся отступлении с бодрствующих позиций и муре (не том муре, который московский уголовный розыск, а том, который родственник мяу и прочих урчально-мурлыкающих звуков). Отправив в ответ что-то столь же бессодержательно милое, я начал настаивать на соблюдении ранее достигнутых договоренностей по ограничению дремы условленным сроком. Несмотря на то, что указ о борьбе с хроническим недосыпом был ратифицирован всеми добровольно, непосредственное исполнение его финальной части вызвало недовольное бурчание, прерванное лишь радостным осознанием предстоящего полноценного завтрака. Что ж, Питер, готовься! Мы идем!

 

И мы вышли. На улице нас встретили Серость и Сырость. Поздоровавшись, они недвусмысленно намекнули, что погуляют с нами по городу какое-то время. Мы не очень-то обрадовались, но возражать не стали.

 

Это посещение Санкт-Петербурга было первым для Гарика, так что в программу данного дня было включено посещение стандартных достопримечательностей центра. Постояв и пофоткавшись на мосту шестнадцати яиц, мы отправились в самое посещаемое и самое практичное место на Невском - крупнейшую в мире сеть бесплатных туалетов под золотым арками буквы "М".

 

В нагрузку к посещению отхожего местечка мы приобрели что-то жевательное и запивательное. После стандартного макдачного вопроса "Пирожок не хотите попробовать?" Йурра решительно проснулся и с убийственной иронией во взгляде сразил девушку ответом "Спасибо... уже пробовали!" Сам процесс пищеварения мы сопроводили глубокими размышлениями и обсуждением всевозможных животрепещущих мировых проблем.

 

Выяснилось:

- в питерском макдаке готовят еще хуже, чем в московском;

- но цены такие же, да;

- тутошняя униформа столь же асексуальна;

- интересно, компания специально заказывала дизайнеру такой кошмар, или это у него само собой так хорошо получилось?

- куда мы с Гариком столько набрали?

- еда уже не лезет;

- давайте жрите быстрее;

- пора двигать дальше;

 

Двинув это самое дальше, мы заметили, что Серость и Сырость никуда не делись. Они просто ждали нас за дверями. Обрадовавшись нашему появлению, они передали нам привет от своего приятеля и нашего ночного знакомого - неприятного питерского холодка. Мы незаметно посовещались и поняли, что ни сами ребята, ни их привет нам не импонируют. В это время справа от нас уже проплывал Гостиный Двор.

 

Я напомнил Йурре, что в прошлом году он тут просадил энную сумму, и что он давно завязал с играми. Тут же этот двухметровый малыш принял решение спрятаться от неприятного нам эскорта в уютной темноте зала игровых автоматов, выбрав по традиции из двух зол большее. Естественно, Юре повезло... что у него есть такие друзья как я и Гарик. Мы таки увели его, пока он проиграл всего лишь две сотни, а не все свои нажитые посильным трудом блестящие кругляшки.

 

По дороге мы мимоходом показали Игорю Казанский (на котором до сих пор висит пасхальное "ХРИСТОС ВОСКРЕС" , здание бывшего Дома Книги и Грибанал. Когда же на нашем пути встретился канал р.Мойка, в Йурре проснулась ностальгия по своему питерскому дому, и он повел нас по набережной мимо родной постройки. Там же расположено интересное питейное заведение "Идиотъ", про которое мы на этот раз забыли, а потому непонятно, какого черта я здесь про него пишу. Задержались мы только у сгоревших складов. Это уже тоже своего рода традиция... В очередной раз пожалев, что на этот остров нельзя попасть посуху, мы решили переместиться в сторону Невы.

 

Набережная главной реки Питера встретила нас памятным камешком, который помнил, что с этого места в свое время долбанула по Зимнему "Аврора". Подивившись большому расстоянию до Дворца, было принято решение подвигать бедное дальше еще раз. По дороге к Медному Всаднику мы обсуждали, остановится ли дорогая машина, если мы бросим ей в лобовое пустую бутылку, а также наши шансы смыться от бритых головорезов, прячущихся за тонированными стеклами. Трезво оценив наши возможности, подобной идее было отказано в праве на жизнь.

 

Наскоро перекусив в кильдымке неподалеку от памятника, нами были замечены сдающие физкультуру школьники класса эдак из 7-8. Мы с Йуррой моментально решили бежать стометровку с ними. Когда наши вещи были сброшены на Гарика, а наши бренные тела едва успели встать на линию старта, малышня уже побежала. Мы спохватились и рванули за ними. Но потребление алкоголя, отсутствие времени на сборы, непоставленная техника перемещения и переизбыток силы привели к тому, что мы оба почти упали метров через 50. Но к нашей чести, равновесие было восстановлено достаточно быстро для того, чтобы выровненный нестройный бег успел донести нас к финишу вровень со школьниками. Впрочем, дети не прониклись уважением к нашим способностям, и мы продолжили путешествие по Александровскому саду, не будучи обремененными лавровыми венками и тяжестью славы.

 

Естественно, в Питере невозможно пройти мимо Исаакиевского Собора. Но я вспомнил ночной разговор со Светой, в котором она выразила желание побывать в первый день на колоннаде этой достопримечательности. Так что я предложил отложить псевдоальпинистский подвиг на после обеда. На то время, в которое я решил пересечься с ней. Когда еще удастся оказаться на высоте с девушкой?.. Ну... думаю, вы поняли, о чем я.

 

Что ж, если не к собору, то на дворцовку. Тут нам как раз позвонил коллега Йурры, также ошивающийся в российской Венеции. Оказалось, что в данный момент он счастливит камни Дворцовой Площади своим присутствием и горит желанием встречи с нами. На этом наша культурная часть практически закончилась, да и компания в дальнейшем изменила свой состав. А потом мы вообще разделились. Но об этом в части четвертой.

Гарик
фраза "Наскоро перекусив в кильдымке неподалеку от памятника" несколько далека от действительности, перекусли вроде тока Юра, параллельно мы еще залили в себя по 2-3 кружечки пивка и познакомились с невеселой действительностью, в плане платы за аренду зеленого домика
Ну да... но все же это не совсем детальное изложение событий, а его литературное подобие. Однако ж, поправка принимается.

Да... Платный туалет для клиентов... Не припомню такого в Москве.
Гость
Просто надо уметь найти подход к продавцам пенящихся удовольствий!!! Причем, как in удовольствий, так и out!
Йурра... или как там
Просто надо уметь найти подход к продавцам пенящихся удовольствий!!! Причем, как in удовольствий, так и out!
Йурра... или как там:
Просто надо уметь найти подход к продавцам пенящихся удовольствий!!! Причем, как in удовольствий, так и out!


Угу... но об этом части в пятой шестой... если я не сдохну.
Гость
Отличная история Нашел только 3 части, а продолжение есть? Вроде как история оканчивается словами «Но об этом в части четвертой»…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса