АвторСообщение
1 351
Одинцово
11.04.2005
Отправлено 22 августа 2007 в 10:07 —
Слав, как ты относишься к соционике? Можно ли почерпнуть для себя там что-то полезное, в плане самопознания?
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 23 августа 2007 в 14:16 —
Привет, Марис!
Ответ, в принципе, у меня был готов, но я знаком с соционикой очень поверхностно, и на всякий случай позвонил своему другу и коллеге, психологу-теоретику за дополнительной информацией. Мы с ним сошлись во взглядах и классно пообщались
Его ответ: «может дать, а может и не дать..»
Поясняю. Соционика – это в первую очередь типология, классификация. Любая развитая классификация может расширить человеку спектр восприятия, если он сам не догадался до чего-то подобного, или где-то не прочитал. То есть, если это новая информация, то она скорее всего полезна. Далее, любая классификация не только расширяет сознание, но и ограничивает его. Если привыкнуть мыслить только внутри этой типологии, то можно перестать замечать те вещи, которые не вписываются в её рамки. Поэтому полезно знать несколько разных типологий – для большей гибкости. Ещё полезно самому придумать свою типологию, если есть время. Я как-то давно разложил всё что знал по полочкам, и обнаружил «пустые полочки» - зоны о которых я раньше не задумывался. Когда я заполнил эти белые пятна, то получил мощный инсайт и долго пёрся ))

Соционика происходит из типологии Карла Густава Юнга, это толстенный труд Юнг выделил 8 типов, что самое интерсное, он писал, что не пользуется этой типологией в своей психиатрической практике – на практике нужно видеть то, что происходит непосредственно с человеком, а не классифицировать его.
Соционика расширила типологию до 16 типов. Таким количеством, конечно, может более-менее правдиво описать характер конкретного человека, но всё-таки приходится усреднять и упрощать, и не слишком учитывается динамика – ведь человек может «плавать» между несколькими типами в зависимости от конкретной ситуации.
Ещё мой коллега заметил, что создательница соционики, литовская психологиня с непроизносимой фамилией (он её всё-таки произнёс , по слухам, закончила жизнь в жёлтом доме (он сказал: «ну, всем нам, идеологам, туда дорога» ) А так же высказался, что по сути, соционика это «шизофреничное интеллектуальное творчество, мало связаное с реальной жизнью». Все типы личности в соционике очень красиво и логично продуманы и взаимосвязаны. Но выводы в результате получаются довольно странные. Как понял я, с этими 16 типами далее обходятся так же, как с астрологическими знаками - «этому» с «этим» можно дружить, а работать не стоит, а вот этим типам для эффективного сотрудничества нужно «Х». То есть указываются разные принципы сочетаемости и т.п.
Вот. Всё полезно, если в меру. Мне лично соционика уже мало что может дать, мне нужна практика, а на интеллектуальные тренажёры нет времени, но кому-то может сильно раскрыть горизонты познаваемого. Всё зависит от того, какова твоя цель.
________________
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Одинцово
11.04.2005
Отправлено 23 августа 2007 в 14:41 —
Спасибо!
"Все полезно, если в меру" - это ключевое
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: