Это мы запросто

20 мая 2004, 15:01

Конгресс педиатров

 

В конце февраля в Москве, в Академии наук Российской Федерации проходил VIII конгресс педиатров России "Современная программа профилактической педиатрии". На конгресс съехались около трех тысяч ведущих педиатров страны. Принимала участие в его работе и главный внештатный педиатр города, главный врач детской городской больницы Лидия Эммануиловна Маштакова.

 

Играйте в "ладушки" и не кричите

 

На конгрессе подытожили данные Всероссийской детской диспансеризации, рассмотрели пути улучшения здоровья детей, провели презентацию федеральной целевой программы "Здоровый ребенок", рассчитанной на 2003-2006 годы.

Официально были подтверждены данные о том, что генетический материал (геном) в России действительно очень хороший (это определяется по уровню отягощенности наследственными заболеваниями). Ученые, врачи старались понять, что же в таком случае мешает России растить здоровое поколение?

Для того чтобы геном реализовался, считают медики, необходимо оптимальное питание беременной женщины и ребенка весь период роста и в дальнейшем оптимальная стимуляция развития.

-Имеет значение все - от правильно подобранных игрушек, до соответствующего возрасту воспитания, - замечает Лидия Эммануиловна Маштакова. - Нужно, чтобы наши дети тоже рассказывали своим различные потешки и прибаутки, на которых выросли сами. Представьте себе, современные дети, лишенные этого элемента в воспитании, хуже развиваются.

Не первый год гиподинамия признается одной из российских бед. Но молодые мамаши предпочитают держать младенцев в кроватке. А ведь движение развивает не только физическое тело вообще, но и нервные клетки. С ребенком необходимо заниматься лечебной физкультурой, массажем, просто брать на руки и разговаривать.

Для реализации генома очень важно отсутствие лишних стрессов. В воспитании ребенка самыми важными людьми являются родители и воспитатель (дальше - учитель). И если кто-то из этих значимых людей кричит на ребенка, это вызывает у ребенка серьезный стресс, способный затормозить его развитие.

На конгрессе говорилось, что в России один из самых низких в мире доходов на душу населения и низкий процент финансирования здравоохранения.

 

Мы вас сосчитали

 

Итоги детской диспансеризации в России неутешительны. Не более 30 процентов новорожденных можно считать здоровыми. (Для сравнения: в Димитровграде - около 50) За последние пять лет детская заболеваемость выросла на 23 процента. Детей с хроническими заболеваниями в стране 15 процентов. Аналогичны и димитровградские показатели. Но это средние возрастные. Дело в том, что детей-хроников в возрасте до года 3,5 процента, а к 11-18 годам их уже 30 процентов. Очень много - от 50 до 70 процентов - детей так называемой группы риска (с пониженным или повышенным ростом или весом, функциональными расстройствами).

Практически у каждого подростка - по три-четыре болезни. Основные из них - плоскостопие, близорукость, кариес, нарушение осанки. Самое обидное, все это обусловлено нездоровым образом жизни, а значит, приложи мы больше усилий, давно бы со многими проблемами справились. К примеру, для исправления осанки необходимы лечебная физкультура и правильный подбор мебели. Для избавления от близорукости (а также ее профилактики) - хорошее освещение рабочего места, умеренные нагрузки, витамины и тренажеры. Для профилактики кариеса тоже не надо "горы сворачивать", достаточно обеспечить нормальное питание, фторирование воды и санацию кариозных зубов хорошим материалом. Так что же мешает?

 

Кому нужны больные "эйнштейны"?

 

Цифры неумолимы, и они утверждают, что наши дети все худеют и слабеют. За пять лет, прошедших со времени предыдущей диспансеризации, детей с низким весом стало больше на 7-8 процентов. На столько же уменьшилось число детей… с повышенным весом.

Показатели динамометрии правой кисти у мальчиков снизились на пять килограмм, у девочек - на три.

На 15 процентов уменьшилась жизненная емкость легких.
И самые страшные цифры: на 10-12 процентов увеличилась смертность детей от травм, отравлений (в том числе, наркотиками), убийств и самоубийств. Среди 15-18-летних именно эти факторы стали причиной в 62-80 процентах всех случаев смертей.

Проанализировав данные диспансеризации, медики пришли к выводу, что посещение детских садов… не оказывает отрицательного влияния на здоровье, поскольку больше всего болеют дети с 7 до 18 лет.

Академик Российской академии медицинских наук Александр Баранов, председатель Союза педиатров России, разработчик программы "Здоровый ребенок" считает, что губит детей и наш неправильный подход к образованию:

-За последние 10 лет, несмотря на снижение здоровья детей, Министерство образования осуществляет непрерывное, неадекватное физиологическим возможностям, изменение системы образования. Ликвидирована эффективная форма физического воспитания, значительно повысилась учебная нагрузка и ухудшилось питание.

Александр Баранов уверен, что проблемы можно решить, изменив подход к школьной медицине. Здоровый образ жизни детей - вопрос государственной важности, и пора государству серьезно заняться его решением.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко отметил, что 70 процентов школьников страдают гиподинамией. Не последнюю роль в этом играет неоправданное увеличение учебного плана. В среднем школьники ежедневно отсиживают по 6-8 уроков, и дома выполняют задания. Это значит, что рабочий день ребенка длится 10-15 часов, в то время, как у взрослых, по КЗОТу, рабочий день 8 часов. Первоклассникам вообще запрещено давать задания на дом, но этот запрет постоянно нарушается. Среди учащихся по системе Занкова, по данным доклада Геннадия Онищенко, 50 процентов к концу дня испытывают выраженное утомление, а 70-80 процентов после года обучения имеют невроз!

Горячим питанием охвачено лишь 26 процентов всех школьников, 10 процентов старшеклассников. Чаще всего горячее питание заменяют в буфетной продукцией. Нормативам "Санитарных правил содержания образовательных учреждений" по освещенности соответствуют лишь 30 процентов школ, по укомплектованности мебелью - 22 процента, по микроклимату - 20. В то время как это как раз вполне решаемые вопросы.

Ведущие педиатры страны считают, что для улучшения здоровья детей надо увеличить внимание к профилактической педиатрии. По конституции, за здоровье ребенка отвечает семья, но врач и педагог должны обучить семью, как вырастить здорового ребенка, поскольку они имеют профессиональные знания. Когда-то школьников реально смогли оздоровить за счет санпросвет работы. Санпросвет ликвидировали, а взамен ничего не предложили.

Большинство людей и понятия не имеет, что делать, чтобы вырастить здоровых детей, не говоря уж о каких-то кажущихся абстрактными проблемах, таких, как реализация генома…

Руководство к действию или повод поговорить?

 

13 марта 2002 года вышло Постановление правительства Российской Федерации о разработке программы "Здоровый ребенок". Согласно постановлению, на основе федеральной программы должны быть подготовлены территориальные программы. В Чувашии такая программа принята два года назад, и, по результатам диспансеризации, там больше здоровых детей, чем в России в целом.
Финансовые условия работы программы таковы: если 80 процентов программы финансирует регион, в этом случае федеральный фонд добавляет свои 20.

Большая роль, по программе, отводится питанию беременной женщины, обеспечению ее витаминами, микроэлементами для формирования нормального плода.

Отмечались положительные результаты движения ВОЗ "Родильный дом, благоприятный для ребенка". Движение работает пять лет и позволяет обеспечить естественное вскармливание ребенка до года. Родильных домов, работающих в соответствии с ним, по всему миру достаточно много. Его программа предполагает совместное пребывание в палате матери и ребенка, раннее прикладывание ребенка к груди в родильном зале, кормление его не по часам, а по требованию. Результаты говорят о том, что такая организация работы родильных отделений позволяет снизить заболеваемость детей до года в два раза! И при этом материальных затрат не требуется - перестраивать следует психологию медработников родильных отделений. Так неужели мы для своих детей не хотим сделать эту малость?

Программа "Здоровый ребенок" рекомендует обратить внимание и на школьную медицину. Каждое учреждение управления образования должно иметь свою программу "Здоровье", утвержденную директором.

Министерство образования провозгласило приоритетным движение "Школа, содействующая здоровью". В ней, в частности, внимание уделяется гигиеническому воспитанию детей. В Томске, к примеру, где большую проблему представляет клещевой энцефалит, диктанты в школах построены на тематике по профилактике этой болезни.

Рекомендуется вводить так называемые здоровье сберегающие педагогические технологии. Особенно важны они в начальной школе, когда и "зарабатываются все патологии (из-за отсутствия удобной мебели, освещенности и пр.) Это позволяет в три раза снизить заболеваемость, в то время, как от уровня развития медицины здоровье зависит лишь на 10 процентов. В Сергиевом Посаде школы работают по одной из таких программ - доктора Базарнова, и она уже дает хорошие результаты.

Надо обратить внимание на питание школьников, в частности, устранить дефицит йода, обеспечить С-витаминизацию третьего блюда в школьных столовых, охватить питанием большее количество детей, ввести фиточаи и диетсистему.

Поскольку у нас у 70 процентов школьников гиподинамия, нужны ежедневные уроки физкультуры, как это сделано в школах стран, где заботятся о здоровье детей. У нас же пока лишь три урока физкультуры в неделю.

При каждой школе должен быть оздоровительный центр. (Такой приказ вышел 6 лет назад) Если школа имеет повышенный образовательный уровень, то лицензирования ее без защиты здоровья школьников не должно быть. Единственный в нашем городе оздоровительный центр работает при гимназии. В то время как по стране 36 процентов школ имеют оздоровительные центры.
Особое внимание предполагается уделять оздоровлению детей из социально неблагополучных семей и реабилитации и профориентации детей-инвалидов. В школах должны создаваться кабинеты медико-социальной защиты, где будут работать врач, медсестра, психолог и юрист, подготовленные по проблемам социальной защиты. Кабинеты необходимо оснастить компьютерами с программой Минздрава по профориентации. Выявить социально неблагополучные семьи могут именно медики, которые ходят по вызовам на дом.

На конгрессе все высказались категорически против обучения детей с шести с половиной лет. С шести до шести с половиной лет незрелых детей (не готовых к школе) 32 процента (проверка идет по специальным тестам). У 52 процентов биологический возраст отстает от паспортного. К семи годам остается только 13 процентов таких детей. Значит, семь лет - это оптимальный возраст.

Данные диспансеризации говорят: "гром грянул". Но слышим ли мы его?

Найдут ли благие намерения реальное воплощение в жизни или вымостят нам еще одну дорогу в "ад"? Это зависит от того, что у нас на этот раз перевесит: желание вырастить здоровых детей или нежелание заниматься чем-либо, кроме разговоров в сослагательном наклонении на темы здоровья…

 

Конец документа. Конечно, и с ним ознакомить обещственность вполне реально, хотя в документе по непонятным причинам не указан источник статьи и автор. А они есть, это газета... представьте, почему-то "Димитровградская панорама", материал принадлежит перу Нонны Алиевой. Димитровград, если кто не знает - город на Волге, где-то между Ульяновском и Тольятти.

Вот текст этой статьи в интернете:

http://www.panorama.dgrad.ru/medicine/2003-03-22/kongresspediatorov.htm

18.224.39.74

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
10 085
Abaddon
лично#
Ну что ж, 3 раза ХА! И эти дВОРовые ребята собираются улучшать жизнь района?
Ндаааа, такого маразма я давно не видел.
Аленка
#
Abaddon, да изначально все было понятно с ними, просто чем дальше, тем все
противнее и противнее...
А так Lych, Вы молодец, приятно читать Ваши комментарии (в отношении
Хайдера и дВОРов).
Да и сайт становиться намного информативнее.
Гость
#
Появляются новые клоны: Hi-Der воскресил ENEMY, а Lych придумал нового клона - Аленку (Abaddona ему мало). Мда, занятненько...
Abaddon
лично#
Гость, ты конечно туп, но я для тебя повторю, фотки посмотри в белых страницах. Наверное мы с Lych очень похожи? А вот фоток Хайдера и Энеми я не видел...
Lych
лично#
Аленка, блин!
Срочно на регистрацию, и чтобы с фотографией, плиз! Не сдадим родного города врагам, все на защиту Одинцова от пришлецов!
У этого гостя незваного айпишник тот же, что и в сообщениях под никами енеми и гость гостюхин. Клоны тем отличаются от джедаев, что мозгов у них нет.
Гость
#
А Lych тем и отличается, что проходит сквозь стены, читает мысли на расстоянии
и видит чужие айпишники. Наверное, и меня он сейчас видит сквозь провода и
мониторы компьютеров, бррр, аж мороз по коже...
Lych
лично#
Про стены - вряд ли, мысли - аналогично. А вот айпишники ваши вижу, ирония
неуместна. Вы очень некачественно подходите к организации пропаганды,
господа. Атака клонов у вас не удалась - как на ладони, что видимость "толпы
негодующих одинцовцев " пытаются создать с двух-трех адресов. Дешевый трюк.
Гость
#
Хмм, все такие умные... А варианта с одним внешним IP от большой домашней сетки ваши светлые
головы не посещал?
Lych
лично#
Почему же не посещал, посещал. Но когда один и тот же клон Хайдера вначале
представляется енеми, потом гостем гостюхиным, потом просто гостем в течение
получаса с одного айпи и несет при этом одну и ту же пургу - то становится
непонятно, что это за "дом" такой с напрочь уехавшей крышей, где все сетяне
такие политически вольтанутые. Да и кто поставщик интернет-услуг видно
прекрасно. В городе и районе такие не работают - значит, или мопед, или
пришлецы.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи