Исторические заметки. "Почему же коммунисты уехали..."

08 июня 2009, 10:17

Как бы не была совершенна техника, человеческий фактор по-прежнему остается важнейшим определяющим элементом всего того, что случается в мире. А что уж говорить про первую половину ХХ века, когда технические возможности были неизмеримо меньше…

Великую Отечественную войну мы выиграли ценой неисчислимых человеческих жертв, количество которых мы до сих пор до конца не знаем. Мы говорим, как неповторима, драгоценна человеческая жизнь, которая заслуживает самого бережного отношения, а история войны – это десятки миллионов погибших и без вести пропавших.

По мере написания этих заметок совершенно естественно появилась необходимость почитать дополнительно литературу по войне, посмотреть документы, ознакомиться с публицистикой. С одной стороны, я укрепился во мнении, что основные положения монографии Марка Солонина оказались верными, с другой, что я далеко не одинок в такой точке зрения.

Я уже обратил внимание, что у защитников сталинской концепции истории войны нередко вместо аргументов используется очень спекулятивный довод – «ветераны возмущены, оскорблены глумлением над исторической памятью» и т.д. и т.п.

По этому поводу вот, что хочу заметить. Во-первых, все ветераны разные. Среди них немало и таких, кто согласен с тем, что говорю я. Об этом же свидетельствуют многочисленные воспоминания и рассказы о тех днях. А про «глумление» любят разглагольствовать аппаратчики ветеранских организаций. Во-вторых, тех, кто принял на себя первый удар в войне, к сожалению, практически не осталось в живых.

О том, почему такая болезненная реакция на любое документальное переосмысление войны, очень здорово сказал Арсений Рогинский:

«Память о войне и стала той несущей конструкцией, на которой была переорганизована национальная самоидентификация. Отмечу только одно: то, что сегодня называют памятью о войне, не вполне соответствует названию. Память о тяготах войны, о ее повседневности, о 41-м годе, о плене, эвакуации, о жертвах войны, эта память в хрущевскую эпоху была резко антисталинской. В то время она органично сплеталась с памятью о терроре. Сегодня память о войне подменена памятью о Победе. Подмена началась в середине 60-х. Одновременно с конца 60-х вновь оказалась – на целых двадцать лет! - под запретом память о терроре. Завершилось же подмена только теперь, когда фронтовиков почти не осталось и корректировать коллективный стереотип личными воспоминаниями некому.

Память о Победе без памяти о цене Победы, конечно, не может быть антисталинской. И поэтому она плохо совмещается с памятью о терроре. Если сильно упростить, то этот конфликт памятей выглядит примерно так. Если государственный террор был преступлением, то кто преступник? Государство? Стоявший во главе его Сталин? Но ведь мы победили в войне с Абсолютным Злом, – и, стало быть, мы были не подданными преступного режима, а великой страной, олицетворением всего доброго, что есть в мире? Именно под водительством Сталина мы одолели Гитлера. Победа - это эпоха Сталина, и террор – это эпоха Сталина. Примирить эти два образа прошлого невозможно, если только не вытеснить один из них, или, по крайней мере, не внести в него серьезные коррективы».

В продолжение этой мысли историк Юрий Афанасьев заметил следующее: …«В какой-то мере именно на эту войну накладывается и трактовка отечественной истории вообще, не только советского ее периода. То есть она превратилась во что-то вроде центральной несущей конструкции, которая удерживает довольно сложное сооружение из интерпретации современного положения и истории. И поэтому, особенно власти, хочется удерживать эту несущую конструкцию как своего рода последний бастион. Власти ощущают, что именно та конструкция и в том ее виде, в каком ее соорудили, она начинает раскачиваться, и поэтому желание ни в коем случае не уйти с этого бастиона, обставить его любыми средствами. Не только идеологического воздействия, не столько с помощью телевидения, но и оформить его юридически. То есть, как бы защитить вот этот последний бастион, а вместе с ним и самих себя».

Трагедия первого периода войны только подчеркивает величие победы. Она была завоевана, не благодаря, а вопреки сталинскому режиму. О том, что было именно так, свидетельствуют события первого месяца войны.

Меньше чем за месяц военных действий немцы прошли две трети расстояния от западных границ до Москвы. Почему Красная Армия не просто отступала, а панически бежала? Героизм отдельных боевых частей только подчеркивал беспомощность армии в целом. Есть даже версия, что осенью 1941 года Сталин был согласен на мир с Гитлером на условиях передачи Германии большей части оккупированных территорий.

Попасть в плен, за редким исключением, означало, что солдаты, офицеры хотели сохранить себе жизнь, поэтому сам факт пленения не таил в себе ничего позорного. По советским источникам в 1941 году пропали без вести или попали в плен порядка двух с половиной миллионов человек, в немецких источниках называется цифра 3600-3800 млн человек. Но даже, если считать данные немцев завышенными, все равно, «небоевые потери» превысили в одиннадцать раз число павших в бою. Военнопленных было так много, что 25 июля 1941 года был издан приказ …, в соответствии с которым началось массовое освобождение пленных ряда национальностей (украинцев, белорусов, прибалтов). За время действия этого приказа (до ноября 1941 года) было распущено по домам 318770 бывших красноармейцев»… 

Советское высшее командование на факты массовой сдачи в плен отреагировало директивой о создании загранотрядов, в которой было буквально сказано следующее:

«Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямых враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие»…

Фактически многие воинские части были попросту деморализованы. Хочу привести свидетельства из дневника начальника Особого отдела 50-й армии:

«Положение с личным составом очень тяжелое. Почти весь состав армии подобран из людей, родина которых занята немцами. Они хотят домой. Бездеятельность на фронте, отсиживание в окопах деморализуют красноармейцев. Появляются случаи пьянки командного и политического состава».

Командиры младшего и среднего звена самовольно покидают свои части. «Деморализирующее поведение очень значительного командного состава: уход с фронта командиров под предлогом сопровождения эвакуированных семейств, групповое бегство»… Цитата из донесения начальника Управления политпропаганды Юго-Западного фронта.

Еще одни очень любопытная цифры, которые взяты из сборника «1941 год – уроки выводы», которые подготовили сотрудники Генерального штаба.

«Всего на временно захваченной противником территории было оставлено 5631600 человек из мобилизационных ресурсов Советского Союза». Фактически речь идет об «уклонистах». Это, конечно, не всегда было преднамеренное уклонение от призыва – «сплошь и рядом сам военкомат исчезал раньше, чем к нему успевали прибыть призывники».

Так обстояло дело с простыми людьми, поведение которых можно понять и объяснить. А вот местные партийные и советские работники вели себя трусливо. Секретари горкомов, начальники милиции, прокуроры и т. д. покидали города за несколько дней до начала эвакуации. Люди, которые должны уйти последними, бежали первыми. «…» Председатель Витебского горсовета Азаренко загрузил в приготовленный им грузовик бочку пива, чтобы пьянствовать в дороге. …Около облвоенкомата стояли толпы женщин за разрешениями и пропусками на выезд, а когда им в пропусках отказывали, то они заявляли, почему же коммунисты уехали»… - из донесения витебского прокурора.

Причины поведения конкретных социальных групп были различны, но было одно общее, что объединяло этих людей. Они не испытывали горячего желания отдать свои жизни за большевиков. Не надо забывать, что военные действия, прежде всего, развертывались на территориях, которые были присоединены к СССР совсем недавно. Прибалтика, западные Украина и Белоруссия. Одного-двух лет жизни под советской властью им вполне хватило, чтобы ждать Гитлера как меньшее зло. Именно поэтому большинство партизанских отрядов состояли в 1941 году из сотрудников НКВД. Из 90 тысяч партизан местные жители составляли порядка 10-15 тысяч человек, что «было в десятки раз меньше численности «полицаев».

Особую категорию составляли перебежчики (сдавшиеся в плен до боя), которых в 1941 году было порядка 40 тысяч человек. «Количество перебежчиков в вермахте за три первых года войны выражалось двузначным числом 29», а за четыре месяца 1945 года из немецкой армии дезертировало 752 человека. Вот такая статистика.

Нужно иметь в виду, что уход к немцам был сознательным выбором части наших солдат и офицеров. «22 августа 1941 г. Ушел к немцам майор И. Кононов, член партии большевиков с 1929 г., кавалер ордена Красного Знамени… Ушел вместе с большей частью бойцов своего стрелкового полка, с боевым знаменем.

Десятки летчиков перелетели к немцам вместе с боевыми самолетами. Были среди них и два Героя Советского Союза»…

Дело дошло до того, что Георгий Жуков отправляет в войска шифрограмму: «…разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они (сдавшиеся) также будут все расстреляны…»

В Красной Армии в 1941 году расстреливали 92 человека в день, а все за годы войны было расстреляно почти 158 тысяч человек. В Германии за годы войны было казнено 7810 солдат и офицеров.

«Это не просто разные цифры, разные количества. Это уже разное качество общества и власти».

 

Окончание следует

52.14.221.113

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
9 921
Barmaleikin
лично#
Странная статья. Вопреки строкам "Трагедия первого периода войны только подчеркивает величие победы. Она была завоевана, не благодаря, а вопреки сталинскому режиму" она укрепила меня в мысли о том, что победа как раз была завоёвана именно благодаря сталинскому режиму. Тирана мог победить только превосходящий его тиран.
Многие вещи звучат противоречиво. Какой-то прокурор, который пересказывает какой-то бабий бред про какую-то бочку пива, стыренную каким-то коммунистом, председателем горсовета... Да может у них давно конфликт был? Ну не опускайтесь до такого, это не в кассу явным образом. Чтобы пьянствовать - лучше взять ящик водки, легче тащить, легче спрятать от прокурора. Да, пьянствовали. И что с того?
И тут же следом про сотрудников НКВД, становившихся партизанами.... Они были беспартийными? Может, им пива не хватило?
Дезертировали у немцев мало... Так на то они и немцы. Марширен, дисциплинен. А у нас много. И что, это удивительно? У нас и сейчас в армии никто служить не хочет. Хотя Сталина уже 56 лет как нет. Такие без Сталина ничего не сделают, только заградотряды, расстрелы, угрозы уничтожения семей. Больше никак. Нет пути. А как бы вы, Янс, отреагировали на бегущую армию?
Целыми частями наши сдавались? Немцы тоже так поступали. Старались делать это большей части в сторону Запада, но и в нашу сторону приходилось неоднократно, под давлением веских обстоятельств.
Смысл-то статьи понятен. Сейчас АС1941 начнёт свои проклятия изрыгать, ну там, типа скандал. Оно, конечно, ясно всё.
Но без Сталина хрен бы эту войну такой народ, как российский, мог выиграть.
dimmik
лично#
Barmaleikin: Но без Сталина хрен бы эту войну такой народ, как российский, мог выиграть.

А ещё, как вариант, без Сталина бы и войны не было.
Гость@
#
"У нас и сейчас в армии никто служить не хочет. Хотя Сталина уже 56 лет как нет. Такие без Сталина ничего не сделают, только заградотряды, расстрелы, угрозы уничтожения семей. Больше никак. Нет пути."
stalker
лично#
dimmik: 
Barmaleikin: Но без Сталина хрен бы эту войну такой народ, как российский, мог выиграть.

А ещё, как вариант, без Сталина бы и войны не было.

И такого понятия как фашизм, получается, тоже бы не было. И гнили бы на заводах, обеспечивая военную мощь третего рейха, занимающего бОльшую часть суши, в борьбе с тем же гниющим империализмом за могучую идею мирового господства
Гость из настоящего
#
Согласен с Бармалейкиным. Автор очень старался накануне очередной годовщины начала ВОВ в очередной раз облить грязью "сталинский режим" (хотя, кажется, он уже вымазан грязью настолько, что лить не на что , но умишка не хватило и получились, наоборот, дифирамбы.

На эту тему можно писать много и долго, но я добавлю лишь одно: вспомните, как и за какое время Гитлер захватил всю континентальную Европу. Красная Армия, даже технически, организационно и тактически отсталая, в сравнении с вермахтом, даже обескровленная репрессиями, все равно оказала хоть какое-то сопротивление и даже умудрилась через полгода остановить противника. Между тем, ни одна европейская армия оказалась неспособна даже на более-менее действенное сопротивление, оборону. Франция, одна из великих европейских держав, одна из победительниц той же Германии в первой мировой войне, фактически сдалась без боя. Британия - владычица морей, страна, обладавшая в то время самым мощным в мире флотом, передовой авиацией и - что, наверное, очень важно для автора - демократическим режим правления, не решалась на активное противодействие Германии вплоть до 44 года. Про Штаты вообще молчу, хотя, война в Европе впрямую их не касалась. Короче, победителей - не судят. А победители - это не только советский народ, но и его тогдашнее руководство, как ни крути. Вот как ни хотелось бы дерьмократам обратного - из песни слова не выкинешь.

И вообще, не надоело еще клеймить "сталинский режим"? У вас тут под носом вон что творится:

http://top.rbc.ru/incidents/08/06/2009/308664.shtml

Вот об этом и пишите Это должна быть "ваша война", господа журналисты...
Гость
#
Цитата: в немецких источниках называется цифра 3600-3800 млн человек.

Типа, исправил, да? Только вот с нулями так и не разобрался. Точно букварь скурил в школе.
Янс, миллион -это сколько нулей? Уж на старости лет то можно и выучить.
Что, коммент мой опять сотрешь? Стыдно, да? Дожил до седых волос, а с арифметикой полный швах. Кто ж тебе поверит то, неуч?
Гость
#
dimmik: А ещё, как вариант, без Сталина бы и войны не было.

категорически с Вами согласен.
Немцы прошли бы без боя до Урала, как это случилось на всей части остальной Европы. Не было бы сейчас ни России, ни Англии, ни Америки. Была бы одна сплошная Германия.
dimmik
лично#
Гость: Гость | 08.06.09, 17:39

Меня всегда интересовал вопрос: где подобным образом изучают историю Россию, где точкой образования нашей страны, является год прихода к власти Сталина? И только после прихода к власти этого мега-супер-вождя, Россия наконец-то смогла давать отпор иноземным захватчикам.
yans
лично#
Barmaleikin: Хотя Сталина уже 56 лет как нет. Такие без Сталина ничего не сделают, только заградотряды, расстрелы, угрозы уничтожения семей. Больше никак. Нет пути. А как бы вы, Янс, отреагировали на бегущую армию?

Так я о другом, о массовом отступлении армии, для которой и создали загранотряды. Я о том, что люди на этом этапе войны не хотели воевать за Сталина. Вспомним первую мировую войну. 1917 год - массове дезертиство из армии, братание. Конечно , не обошлось без подстрекательства, но в целом недовольство властью хороший повод для вышеприведенных поступков. О дезертирстве в 17-м говорят и пишут чуть ли не с гордостью, а схожих явлений в 1941 или стыдимся, или также стыдливо умаличиваем. Более того, в 17-м году даже не пытались защищать свою территорию. Нет ничего дикого в той версии, что Сталин был готов к Брестскому миру-2.
Гость
#
yans: Так я о другом, о массовом отступлении армии, для которой и создали загранотряды. Я о том, что люди на этом этапе войны не хотели воевать за Сталина.

обличители крававага сталинскага режЫму всегда красной линией проводят необходимость разделять верность главнокомандующему и личный героизм и мужество, любовь к советской власти и просто любовь к родине и т.п.
Так объясните мне, если победа была одержана не благодаря а вопреки, то почему же люди сдавались в плен - это было недовольство Советской властью или безответственность перед дальнейшей судьбой своего народа, своей страны?
В благодатные 90-е, если помните, была популярная шутка, вроде, объявим войну Японии и сразу сдадимся в плен.
ac19411941
лично#
Barmaleikin: Смысл-то статьи понятен. Сейчас АС1941 начнёт свои проклятия изрыгать, ну там, типа скандал. Оно, конечно, ясно всё
Никаких проклятий ...... да и где Вы их видали ? Просто этого с компанией разношерстных звездунов и шипунов множество раз уличали во вранье и подлоге . А им что в глаза то Божья роса . В основном большинство из них даже в Армии не служили и имеют о ней смутное представление . Мне лично наплевать на разных сахаровых , солониных,пивоваровых , жилиных и АИФ . Знаю одно что окажись такие лжеисторики у руля СССР в 1941г то германско-фашисткое НАТО прошлобы до Чукотки за 1 месяц .А эти .........после исполнения роли полицаев через некоторое время пополнили бы пепел-навоз в полях Германии . А чёт вякают тупо .
ac19411941
лично#
Гость: категорически с Вами согласен.
Немцы прошли бы без боя до Урала, как это случилось на всей части остальной Европы. Не было бы сейчас ни России, ни Англии, ни Америки. Была бы одна сплошная Германия
И 30 млн рабов из бывшего СССР.
ac19411941
лично#
Гость из настоящего: Согласен с Бармалейкиным. Автор очень старался накануне очередной годовщины начала ВОВ в очередной раз облить грязью "сталинский режим" (хотя, кажется, он уже вымазан грязью настолько, что лить не на что , но умишка не хватило и получились, наоборот, дифирамбы
Умишка у Звездунов хватает только на облитие грязью . Может от пигмея Сороса гранды всеми своими силишками тугодумными хотят получить , продать - За банку варенья и кусок печенья .
ac19411941
лично#
Про загранотряды вообще туфта - Какой заградотряд был в Бресткой крепости или заград отряд в самолёте Гастело , в Аджимушкайских каменоломнях ?
Ну а вообще скотство о десятках лётчиках перелетавших на сторону врага . В военной неразберихе с 1941 по 1945 были десятки случаев приземления на аэродромы противника по ошибке , как с немецкой так и нашей стороны с пленением пилотов .А эти взяли и назвали эти случаи бегством .Может за всю войну человек 10 и перелетели к фрицам . Если бы эти Звездуны хоть иногда консультировались с военнослужащими и ветеранами ,то их туфта стала бы хоть немного соответствовать правде . Но они очень великие и солнцеподобные .
Какой заградотряд в дотах линии Сталина ? Которые сражались в полном окружении неделями ?
mikhalich
#
yans: Я о том, что люди на этом этапе войны не хотели воевать за Сталина

т.е. на первом не хотели, а потом рраз и захотели?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи