Исторические заметки. "Только не омани"…

26 июня 2009, 06:53

История эпохи, или менее глобально, конкретного события складывается из самого разного по характеру, содержанию и даже объему документальных и материальных источников. И чем дальше от сегодняшнего дня, тем, естественно, уменьшается количество этих самых исторических источников. Поэтому многократно возрастает и в прямом, и в переносном смысле ценность даже самого незначительного документа – чем древнее, тем дороже.

Работая в архивах, историк ищет документы на определенную тематику, но нередко, а точнее, часто находит материалы, не имеющие никакого отношения к его теме. Так, один исследователь, занимаясь проблематикой судебной системы в России второй половины XVII века, нашел документы, которые вошли в научный оборот под названием «Любовные письма Малины Арефьева». Эти удивительные письма позволяют (пусть не в полной мере) узнать о повседневном быте простых людей. Я читал эти письма более тридцати лет назад. По юношескому недомыслию не переписал их, но одну фразу из одного письма помню до сих пор: «Маня, выди на огород, за баню. Буду ждать тебя. Только не омани».

С позиции сегодняшнего дня текст читается смешно, но суть человеческих взаимоотношений за прошедшие века мало, в чем изменилась - любили, ссорились, мирились, выясняли отношения в суде. Само по себе интересно, как эти письма оказались в суде? Оказывается, они находились в судебном деле как доказательство вины Малины Арефьева. В чем же заключалась его вина? Маня, «на огород за баню» ходила, и не раз. Итогом этих «ходок» стала беременность. «Покрыть грех» и жениться на девушке Малина Арефьев по каким-то соображениям не захотел. Тогда отец девушки подал в суд бумагу с просьбой заставить Арефьева жениться на его дочери, так как считал его «повинным в беременности». Единственным доказательством «вины» и были, как раз, письма. Раз приглашал «за баню», значит, виноват. Это сегодня провели бы генетическую экспертизу, и нет проблем. Чем закончился суд, история умалчивает. Можно только догадываться.

А еще мне это судебное дело очень напомнило знаковые фразы из американских фильмов: «Я тебя люблю» и «Встретимся в суде». Времена меняются, а нравы нет.

Вообще, личная переписка, любовные письма, сами по себе очень любопытные и выразительные документы, которые иногда характеризуют эпоху нагляднее, чем тома законов и указов.

Гавриил ДержавинИз писем поэта Гавриила Державина (того самого, который «благословил Пушкина») своей невесте, второй будущей жене, мы узнаем, что встречам с ней предпочитал баню. Опять баня.

«Извини меня, мой милый друг, что тебя сегодня не увижу. К обеду не мог быть для того, что нужда была быть у Васильева, а ввечеру кое-кто заахали, а, между тем, признаюсь, что готова баня, то уже не по¬паду к вам». Видимо, невеста обиделась, потому, как на следующий день поэт пишет: «Каково ты, мой милый и сердечный друг, почивала? Я думаю, обеспокоена вчерашним вздором. Плюнь, матушка, на враки: довольно, - я твой. Не знаю, где обедаю; но только у вас буду. Будь, мой друг, спо¬койна». Обещать жениться, не значит, жениться, так как еще через день Державин сообщает невесте: «Миленушка, душа моя, я сегодня к тебе не буду, для того, что надобно к понедельнику множество на¬писать писем, которые я запустил, а на вечер пойду в баню». Поэт есть поэт, как изящно, виртуозно он «динамит» невесту. Но такому поведению есть объяснение. 52-летний поэт решил вступить в брак не от горячей любви, а чтобы, как он говорил, оставшись вдовцом, «не сделаться распутным». Что ж в этих рассуждениях есть своя логика.

А эти письма уже написаны женам двумя выдающимися людьми России – Александром Грибоедовым и Николаем Чернышевским. Один – блестящий поэт и дипломат, другой – писатель и революционер, звавший «Русь к топору». Оба тоскуют по своим женам, находясь с ними в разлуке. Александр Сергеевич – на дипломатической службе в Тегеране, Николай Гаврилович – на каторге в Сибири. Грибоедов пишет очаровательной шестнадцатилетней жене Нине Чавчавадзе, Чернышевский – обремененной годами, нуждой и детьми Ольге Сократовне. Но, сколько же общего между этими мужчинами, живших к тому же совершенно разные эпохи.

Александр Грибоедов«Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Вчера меня угощал здешний Визирь, Мирза Неби, брать его женился на дочери здешнего Шахзады, и свадебный пир продолжается четырнадцать дней. Однако, душка, свадьба наша была веселее, хотя ты не Шахзадинская дочь, и я незнатный человек. Помнишь, друг мой неоценённый, как я за тебя сватался, без посредников, тут не было третьего. Помнишь, как я тебя в первый раз поцеловал, скоро и искренно мы с тобой сошлись, и на веки. Помнишь первый вечер, как маменька твоя и бабушка и Прасковья Николаевна сидели на крыльце, а мы с тобою в глубине окошка, как я тебя прижимал, а ты, душка, раскраснелась, я учил тебя, как надобно целоваться крепче и крепче. Прощай, бесценный друг мой еще раз… Целую тебя в губки, в грудку, ручки, ножки и всю тебя от головы до ног».

Николай Чернышевский«Каково-то поживаешь Ты, моя красавица? По Твоим письмам я не могу составить определенного понятия об этом. Вижу только, что Ты терпишь много неудобств. Прости меня, моя милая Голубочка, за то, что я, по непрактичности характера, не умел приготовить Тебе обеспеченного состояния. Я слишком беззаботно смотрел на это. Хоть и давно предполагал возможность такой перемены в моей собственной жизни, какая случилась, но не рассчитывал, что подобная перемена так надолго отнимет у меня возможность работать для Тебя. Заботься только о своем здоровье. Оно - единственное, чем я дорожу. Пожалуйста, старайся быть веселою. Будь же здоровенькая и веселенькая. Целую Твои глазки, целую Твои ножки, моя милая Лялечка. Крепко обнимаю Тебя, моя Радость».Как похожи эти любящие мужчины, будь то дипломат или каторжанин – «целую тебя в губки, в грудку, ручки, ножки и всю тебя от головы до ног», «целую Твои глазки, целую Твои ножки»…

Начало ХХ века – время революционных потрясений, но даже такое смутное время не отменяло простых человеческих отношений. Например, таких, как эти:

«Не писал так долго, потому что и денег не имел, и не мог понять, что со мной... Ты видишь во мне фанатика, а между тем я просто жалкий мальчуган. Да нельзя ни за что, чтобы ты на все время приехала ко мне. Я могу совсем разбить твою жизнь и тем разобью окончательно и свою собственно. Венчаться тоже, по-моему, надо будет избегать всеми силами. Ведь мы никогда не должны быть мужем и женой, зачем же связывать себя, ограничивать свою свободу и самому сознательно усиливать искушение и тем ослаблять свои уже надорванные силы. Я ведь сам первый предложил о венчании. Но теперь, когда чувствую себя так слабым и бессильным, мысль эта меня пугает»...

Это строчки из письма юного Дзержинского, когда до «железного Феликса» ему еще идти годы и годы. Можно приводить массу примеров личных писем, которые и по содержанию, и по сюжету оставляют далеко позади всевозможные любовные романы.

К сожалению, сегодня эпистолярный жанр уходит в небытие. Ему на смену бодро шагает смс-письмо.

«Зайчонок вот уже как месяц мое сердце стало тяжелее! Врачи говорят, что это болезнь, но я то точно знаю, что это просто ты в нем поселилась! А мой диагноз — это любовь! Любовь к самой замечательной девушке на свете... к тебе!»

Вот и все. Хотя нет.

«Привет. Приезжай, я уже без трусов».

Времена меняются, а нравы нет. 

3.21.231.245

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 995
Интересный материал - целое исследование Любопытно, что и электронная почта уже вымирает - молодежь сейчас общается в "аське", и почти не переписывается по e-mail, который, казалось, еще совсем недавно был в диковинку.
prAteh
лично#
А позвонить гораздо проще и быстрее, чем письма писать.
Гость
#
с такими расценками ОПСОСов - аська рулит к тому же, очень удобно, при нынешней глобализации
Гость
#
А что такое "омани"???????
yans
лично#
prAteh: А позвонить гораздо проще и быстрее, чем письма писать.

Еще проще денег заплатить.
Гость
#
prAteh: А позвонить гораздо проще и быстрее, чем письма писать.

Не фига звонить и отвлекать по пустякам.
prAteh
лично#
Гость: 
prAteh: А позвонить гораздо проще и быстрее, чем письма писать.

Не фига звонить и отвлекать по пустякам.

с таким же успехом не фига писать и отвлекать по пустякам.
prAteh
лично#
yans: 
prAteh: А позвонить гораздо проще и быстрее, чем письма писать.

Еще проще денег заплатить.

ваша логика не ясна
Гость2
#
Гость: А что такое "омани"???????

Ну это, наверно, из той же оперы, что и О.сити, О.инфо - о.мани
yans
лично#
prAteh: 
yans: 
prAteh: А позвонить гораздо проще и быстрее, чем письма писать.

Еще проще денег заплатить.

ваша логика не ясна

Логика ясна и понятна. Письмо любимой (любимому) - это не только проявление чувств, но и опредленное интеллектуальное напряжение, чтобы эти чувства словами выразить. Таков пафос моих заметок. Вы сказали, что проще и быстрее позвонить. . Я продолжил, что проще и быстрее выйти на улицу и "снять любимую" за деньги.
Гость2: О.инфо - о.мани

Здорово, но все-таки - "обмани".
Гость
#
yans: это не только проявление чувств, но и опредленное интеллектуальное напряжение, чтобы эти чувства словами выразить.

Да! Но самое главное это то, что написанное можно например к делу пришить. Потом в будущем использовать при шантаже и т.п. (кому как нравится) А к чему пришьешь слова? Звуковые волны? Поэтому не фига звонить, лучше пишите на бумаге. И желательно покороче.
Гость2: Ну это, наверно, из той же оперы, что и О.сити, О.инфо - о.мани

prAteh
лично#
yans: 
prAteh: 
yans: 
prAteh: А позвонить гораздо проще и быстрее, чем письма писать.

Еще проще денег заплатить.

ваша логика не ясна

Логика ясна и понятна. Письмо любимой (любимому) - это не только проявление чувств, но и опредленное интеллектуальное напряжение, чтобы эти чувства словами выразить. Таков пафос моих заметок. Вы сказали, что проще и быстрее позвонить. . Я продолжил, что проще и быстрее выйти на улицу и "снять любимую" за деньги.

Что-то у вас и котлеты и мухи и компот в одном флаконе.
Письма хороши лишь тем, что их можно выбрасывать не вскрывая, а можно собирать в качестве компромата.
Barmaleikin
лично#
А зато когда-нибудь исследователи будут зато изучать тексты в блогах, пофиксенные каким-нибудь роботом на веки вечные в жёсткий диск. Сравнивать, сопоставлять, делать выводы.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи