В Дунино перезахоронили неизвестного солдата и разыграли бой

23 декабря 2010, 18:28

Связь времен… Декабрь, 1941 года. Контрнаступление советских войск под Москвой, начавшееся 5-6 декабря, продолжалось до 7-8 января 1942 года. В ходе советского контрнаступления были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белевско-Козельская наступательные операции.

Мы же с вами, побывав на экскурсии руководителя поискового отряда «КитежЪ» Антона КУЗНЕЦОВА в районе деревни Дунино и получив представление о том, как могла выглядеть последняя на подступах к Москве наша линия обороны, так и не взятая врагом, возвращаемся к часовне Михаила Архангела.

Отсюда скорбная процессия двигается к местному Дунинскому кладбищу для проведения церемонии перезахоронения останков неизвестного солдата, погибшего в этих местах в декабре 1941 года.

Останки воина были найдены на этом же кладбище. По христианскому православному обычаю, они должны быть преданы земле, а погибший воин обрести свое последнее достойное пристанище. Сюда смогут прийти потомки тех солдат, чья история гибели так и осталась неизвестной, и почтить память своих предков, отдавших жизнь, защищая столицу, нашу Родину, наше с вами настоящее и будущее.

Начальник военного комиссариата Московской области по городам Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовскому району Вячеслав КЛЯВИНЬ поблагодарил поисковые отряды за работу. «Каждая пядь земли Подмосковья обильно полита кровью солдат и командиров Красной армии. Здесь на ближних подступах к Москве обрели в который раз смысл слова политрука Панфиловской дивизии Василия КЛОЧКОВА, сказанные им 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Очень многие погибли. И сколько их, безымянных, не вернувшихся с войны. Родные, близкие никогда не узнают, как погиб их отец, дед, муж, брат. Вечная память и пусть земля будет пухом Солдату с большой буквы, великому званию солдата, защитившему свою страну!» — выступил военком.

Председатель Совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Одинцовского района Николай ЯКУШЕВ рассказал, что, когда опасность подступила к Москве, сюда были сдвинуты дивизии сибиряков, и вместе с ними в обороне участвовали ополченцы, у которых не было ни медальонов, ни достаточного снаряжения, ни, самое главное, боевого опыта. «В нашем районе уже заложен камень в память об ополченцах. Военные кадровые потери проходят по сводкам Министерства обороны, но потери среди мирных людей, конечно же, во многом не были учтены. И мы не знаем, кого сегодня провожаем в последний путь. Ни он, ни его товарищи, не знали, как долго еще продлится война, вернутся или они домой. 

Какие здесь прекрасные места: сосны, воздух, мирное небо. Этим мы обязаны защитникам Москвы. Но для них в тот момент эти же сосны могли восприниматься совершенно иначе: кого-то эти сосны могли защитить от вражеской пули».

После молитвы гроб с останками погибшего воина был предан земле.

Затем у часовни Михаила Архангела состоялся траурный митинг. Председатель Совета ветеранов сельского поселения Успенское Клара СТРЕЛКОВА выразила благодарность всем тем, кто помнит подвиг наших солдат и оказывает помощь ветеранам.

Местные жители прочитали стихотворения о войне, затем собравшиеся возложили цветы к памятнику погибших однополчан. И, наконец, слово взял несомненный герой этого дня командир поискового отряда «КитежЪ» Антон Кузнецов.

«Московская битва была переломной. С обеих сторон было задействовано около 7 млн. человек. Это колоссальная цифра. За всю историю человечества не было более массовой битвы, имеющей такое решающее значение для всего земного шара. И мне отрадно, что на этой — моей родной земле — проходили эпохальные события, жили, воевали и побеждали эти герои, которых мы поминаем», — сказал Кузнецов. 

Затем силами военно-исторических, военно-патриотических клубов и поисковых отрядов была представлена реконструкция эпизода боя, который мог бы происходить на этих рубежах. Помимо одинцовского «Китежа», в реконструкции участвовали клубы «Выстрел» (Москва), «Нарвик» (Москва), «Черные гусары» (Москва), «Вечный огонь» (Кубинка), «Илья Муромец» (Власиха). Действие происходило на пойменной части берега Москвы-реки и на склонах. Зрители расположились на смотровой площадке часовни. Военный историк, сотрудник Бородинского музея-заповедника Сергей ПРИЩЕПА комментировал происходящее.

По окончании реконструкции участники были награждены памятными грамотами. Антону Кузнецову была вручена медаль «За активную военно-патриотическую работу».

 

Читайте также:

Школьникам и ветеранам показали оборонительные сооружения в Дунино

Одинцовцы чтят и помнят имена павших земляков

Неизвестного солдата перезахоронили в деревне Дунино (Видео)

3.138.203.237

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 763
Гость.
#
Я давно работаю с реконструкцией боёв, так что поддерживаю АСа в плане показа и использования Красного Знамени.
Господа! Победу одержал советский народ, так и все Победы в ВОВ были осуществлены именно под ним! А триколор существенно обкакали белогвардейцы желающие продать по кусочкам Россию Антанте, и вырезающие звёзды на телах красноармейцев.
Особенно обгадил триколор Власов, который не захотел принять смерть героя, как это сделал Карбышев (хотя бы сука застрелится), а возглавил колонну идущую на…
ac19411941
лично#
ac19411941: ac19411941 24.12.10, 15:04
А в принципе могу как Политработник лекци почитать бойцам реконструкторам, про то что тогда читали. Или скажем офицером СМЕРШ поучаствовать.
Думаю всеж Вам больше здесь Николай Васильевич Колбасов подойдёт Сним будет веселее
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи