Одинцово-ИНФО

Проблемы "дикого" района

13 июля 2005, 19:24

Проблемы "дикого" района11 июля начальник территориального управления по городу Одинцово Александр ГУСЕВ и члены общественного Совета при главе Одинцовского района встретились с жителями одного из самых проблемных микрорайонов Одинцова - восьмого, по старинке иногда именуемого просто «диким».

На второй сход пришло гораздо больше людей. После первой встречи с «народными уполномоченными» жители микрорайона смогли увидеть их работу на практике. В одном из дворов была установлена сушилка для белья. Кроме того, Максим Ганин, только став членом Совета, добился установки телефона в общественной приемной. Теперь все жители микрорайона смогут обращаться сюда по волнующим вопросам. Мелко, незначительно - скажут скептики. А на сход люди и пришли поговорить о самом наболевшем. В числе домовых активистов отнюдь не богатеи, а старожилы микрорайона (среди собравшихся владельцев квартир новостроек замечено не было). И для них судьба каждого дерева, детской площадки, развитие и благоустройство Сосновой, Солнечной, Комсомольской и других улиц - не простой звук. ЭТО ИХ РАЙОН. Тот факт, что новый руководитель Одинцова Александр Гусев, в чьих руках сегодня есть реальные рычаги управления, пришел на сход, выслушал жильцов, не стал высокомерно отмахиваться от просьбы зайти в наиболее проблемные подъезды и квартиры, сначала несколько удивил. Старожилы не припомнили, когда представители власти такого ранга здесь, в восьмом микрорайоне, так близко общались с людьми. «Да сколько раз мы обращались в райсовет, администрацию с нашими проблемами. Мало того, что на личный прием не попасть. Так и ответов на письменные запросы ждали месяцами».

Проблемы "дикого" районаУдаленность от «основного» Одинцова давало району многие преимущества: «Раньше наш район был как заповедный край, потому и называли его «диким». Мы всегда жили здесь спокойно. А что теперь? По улицам ходить страшно. И кто это разрешил, чтобы зал игровых автоматов открыли в жилом доме?» Сегодня кроме проблем, общих для всего Одинцова - роста криминала, нехватки мест для парковок, уплотнительной застройки, появились и сугубо «местные». Однако превращать сход в митинг, где каждый бы выплескивал свое недовольство, жильцы микрорайона не стали. К возможности решить свои проблемы, напрямую контактируя с властью, подошли конструктивно. Чего ораторствовать? Проблемы можно изложить и в письменной форме. Намного больше людей волновал вопрос о полномочиях членов Совета. Что толку жаловаться, коль возможностей у них, кроме как на сочувствие, не окажется? «Хорошо, если они вначале покажут себя на этой работе. Посмотрим, что они конкретно из себя представляют. А потом - хоть в депутаты. С такого народного избранника и спрос будет».

Сам сход вскоре закончился. А вот лично знакомиться со всем, что лишает жителей восьмого микрорайона комфорта, Александру Альбертовичу пришлось еще долго. «Ничего нового для себя я не открыл: проблемы муниципальных домов, молодых семей, пенсионеров, льготников мне хорошо знакомы, - уже поздним вечером резюмировал Александр Гусев. - Все они - общие для всего Одинцова. Решать их надо сообща, системно».

Общественный совет: что это?

Александр ГусевИз положения о Совете: «… Совет является коллегиальным совещательным органом…, образованным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с общественными объединениями, профсоюзами…

…руководствуется Конституцией РФ, законодательством РФ и Московской области, МО «Одинцовский район Московской области», настоящим положением.

…задачи: содействие достижению общественного согласия при решении важнейших социальных и политических вопросов в Одинцовском районе… информирование главы района о происходящих процессах и тенденциях…

…полномочия Совета: направлять своего представителя на заседания Совета депутатов Одинцовского района, присутствовать на общегородских собраниях, проводимых главой района, направлять свои предложения главе района, информировать общественность о своей деятельности.

Члены Совета от 8-го района: кто они? Чего ждут от своей работы?

Светлана РОЖКОВА. Участ-ковый терапевт поликлиники ВЗОИ, проживает в микрорайоне 33 года. «Я хочу видеть всех наших жителей здоровыми»

Дмитрий НИКОНОВ. Директор школы № 3, родился, вырос и работает в г. Одинцово. «Образование сегодня должно отвечать потребностям общества завтра»

Максим ГАНИН. Председатель региональной общественной организации «Московский областной спортивный клуб «Олимп». Родился, вырос и работает в г. Одинцово. Проживает в 8-м микрорайоне 29 лет. «Спорт - путь к здоровому образу жизни»

Нина НЕНАШЕВА. Заместитель генерального директора предприятия потребительской кооперации Московской области «Москоопконтракт». Проживает в 8-м микрорайоне 26 лет. «Сначала мы создадим красивый мир вокруг нас, а затем он создаст нас»

Наталья БЕЛОВА. Директор школы № 5. Проживает в г. Одинцово 48 лет. «Если смеются дети, значит у нас все хорошо»

«Власть прямого действия»

Татьяна Константиновна ПАВЛОВА - член правления кооперативного дома в восьмом микрорайоне. И один из самых активных участников схода:

- Жители нашего района на практике знают, что отстаивать свои права можно. Так, мы добились того, чтобы деревья в нашем дворе не спилили. Добились, чтобы во дворе появилось освещение. Хотя достучаться до наших властей не так-то и просто. На это могут уйти месяцы. И я очень рада, что теперь у Одинцова появился свой руководитель: донести до него наши проблемы будет значительно проще. И власти у него, реальных возможностей больше - это власть прямого действия. А когда появился еще и Совет, многие вопросы будут решены. Хочется в это верить.

Александр Альбертович ГУСЕВ, начальник территориального управления по городу Одинцово:

- Нам удалось благоустроить центр города. Нужно идти дальше - внутрь жилых кварталов, в каждый дом, в каждый подъезд. Средства, получаемые от того же строительства (я знаю, что появление новых домов в старых районах часто вызывает недовольство коренных жителей), пойдут на благоустройство города. Но работу в этом направлении мы проводим уже сегодня. Так, к примеру, в инвестиционные контракты, которые обязательно проходят мою экспертизу, я вношу как одно из требований, передачу всех площадей на первых этажах в собственность Одинцова. Там в будущем будут располагаться поликлиники, социальные службы, офисы, магазины - не стоит забывать, что они обеспечивают существенное наполнение бюджета. Будут деньги - будет и благоустройство.

Анна ДУДАРЕВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

 

3.89.204.127

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 265
Таня
«Ничего нового для себя я не открыл: проблемы муниципальных домов, молодых семей, пенсионеров, льготников мне хорошо знакомы, - уже поздним вечером резюмировал Александр Гусев. - Все они - общие для всего Одинцова. Решать их надо сообща, системно».
Да... действительно - проблемы страрые, а люди-то - новые. И как это они решать эти проблемы собираются сообща? Когда вчера смотрела ОТВ - озверела: репортаж первый - выступают люди со своими проблемами (ЖИТЕЙСКИМИ!), далее - репортаж второй - о том, что будут строить футбольное поле с наворотами - ужас! Я, конечно, не против спорта, но ЛЮДИ! ДОРОГИЕ! давайте решим хотя-бы одни проблемы, которые существуют в городе.
Гость
ну вот администрация сделала цирк шипито- назначила из бюджетников общественные советы!!!!!!!!!
Гость
В микрорайон давно пора пускать автобус!!!!!!!! Маршрутки не справляются, ездят переполненные.
Сосновую 30 озеленяют сами жильцы! ЖЭК даже земли не завез, чтобы цветы посадить. Ни одного дерева не посажено, 30 и 32 дом сажали.
Кстати еще наболевшее возле магазина 24 часа сделали детскую площадку а "лежаки" не положили!! Реформаторы!!
Гость Валентина
Жители восьмого микрорайона очень недовольны тем, что нет пассажирского транспорта.
Очень неудобный переход в основной город, в нем очень тенсно. Хотелось бы знать кто придумал такую ерунду? Средства выделенные на благоустройство города осваиваются только в основном на основную часть города, но не на восьмой микрорайон. Около дома по улице Сосновой №30, вот уже три года после сдачи не выстроено ни одной детской площадки, нет озеленения, а Глазынинский ручей превратился в местную помойку.
Где же наши депутаты! Будут ли когда-нибудь благоутроены дворы нашего восьмого микрорайона и пущен пассажирский транспорт, чтоб можно было на нем выехать в основной город, а не карабкаться по этому идиотскому переходу, который по-моему скоро съедит в болото. Надо построить добротный подземный переход, т.к. пропускная способность нынешненего уже не справляется.[color=darkred]
Гость
А собственно говоря, кто в курсе, когда будет построен мост через ж/д пути (и будет ли он вообще???)
Уже построили, маршрутки и автобусы также движутся с переполнением, но проблема жилых домов и их состояние плачевное как было так и осталось!!(спустя 5 лет)
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса