Дневной Надзор. Часть II

03 февраля 2006, 01:28

(окончание. начало статьи о рейде «Снегопад» — в предыдущем номере газеты).

Мы продолжаем рейд, перемещаемся на улицы южной части города. Здесь Голицыно на город уже совсем не похоже, застройка одноэтажная. Но проблемы всё равно есть, хотя они и иного рода. Главная из них – мусор. И ситуация с этой бедой такова, что администрации города в определенной степени сочувствует даже такая серьёзная организация, как административно-технический надзор. Впрочем, на величине штрафов сочувствие вряд ли скажется.

А ситуация патовая. На уборку мусора с улиц частного сектора в бюджете города средств нет. Деньги, и немалые, расходуются из внебюджета. По идее, платить за вывоз мусора должны жители – ведь оплачивают же эту статью расходов те, кто живут в многоэтажных домах? Но одно дело – идея и здравый смысл, другое – наша действительность, в которой зачастую нет ни того, ни другого. Исторически сложилось так, что жители свозили хлам в какое-нибудь место, им самим казавшееся удачным. Одно время, скажем – к здешней средней школе. (Я не шучу). Против этого были все уполномоченные организации, которые стихийные свалки ликвидировали и мусор сваливать запрещали. Однако проблема оставалась: запрет запретом, а мусор мусором. Несколько лет назад, не выдержав, администрация города начала сбор мусора, не подкрепленный финансовым самообложением жителей посёлка. Пытались, правда, организовать собрания по улицам, но закончились те сходы ничем. Жители выступают против сбора денег на вывоз мусора – ссылаются на крайнюю бедность, при том, что южная часть Голицына отнюдь не похожа на бразильские фавелы или индийские бидонвилли. Просто много здесь дачников, живущих наездами. Понятно, что платить ежемесячный сбор они сочли для себя несправедливым. Хотя проблема решаема – дачников можно было бы выделить в одну категорию, с оплатой полугода или сезона, престарелых, малообеспеченных, одиноких – в другую, льготную. Обычных домохозяев – в третью. Но вот не сложилось. И, кажется, не сложится – с вводом закона о местном самоуправлении мусорная проблема целиком легла на плечи муниципалитетов, при том, что самообложение теперь можно вводить только в результате схода или референдума. Участвовать в котором должны не менее 50 процентов жителей – попробуйте-ка такой собрать! Нынче на выборы 20 процентов с трудом набирается. И за результат голосования тоже никто не поручится – что будет, если проголосуют против? Позволить горожанам зарастать грязью по самую маковку? Замкнутый круг, организованный законодательно!

И этот замкнутый круг – не единственный. На Коммунистическом проспекте есть три так называемых «проблемных» перекрестка. Именно сюда жители начали сносить свои пакетики с мусором, за вывоз которых не платят. Вороны счастливы! На наших глазах они потрошили один из свежих (за час до нашего прибытия прошла машина, хлам убрали, но жители несут мусор постоянно). Глава города Андрей Шевченко хочет поставить в этих местах контейнеры для сбора мусора, но – нельзя! Сделать это не позволяют санитарные нормы и правила, за соблюдением которых зорко следят санэпидслужбы. Получается – свалку пожалуйста, только оштрафуем, площадку нельзя ни под каким соусом. Построите – велим снести и опять оштрафуем. Сцилла и Харибда древних мореплавателей всё же оставляли узкий проход, по которому те могли хотя бы попытаться их миновать. Сциллы и Харибды разнообразных российских законов, каждый из которых вроде бы хорош сам по себе и разработан исключительно пользы для, давно сомкнулись в непрошибаемую стену.

Голицынская история, кстати, отнюдь не исключительное явление – всё то же самое творится по всей Руси великой. Зарастаем мусором, потому что… таковы законы! Расходы, которые вынуждены нести муниципалитеты на вывоз мусора, кстати, всё равно бьют жителей по карману – просто это мало кто замечает. А вообще-то эти суммы (в Голицыно - порядка двухсот тысяч рублей в месяц) могли бы быть потрачены на что-то другое, полезное. На ремонт кровель, на восстановление изношенных коммуникаций, на освещение, благоустройство, цветники, спортплощадки, детские городки… Столько можно было бы хорошего сделать… Но – собственными руками лишаем себя и своих детей самого насущного, вываливая хлам где бог на душу положит.

Нельзя сказать, что законодатели российские не озадачены тем, что страна превращается в мусорную свалку. Озадачены. Но при этом идут самым простым путем – повышают ответственность за нарушения. Был штраф, к примеру, 10 тысяч рублей, стал 50 тысяч. Если поймали истинного нарушителя – это не так уж и плохо. В следующий раз подумает. Говорят, что половина сумм уплаченных штрафов скоро будут перечисляться в местные бюджеты на благоустройство – это тоже хорошо. Однако ведь штрафуют… и муниципалитеты! Да, не убрал свалку, которую только что жители набросали на подведомственной территории – плати штраф. Откуда? А из тех самых денег, что предназначены на вывоз мусора, благоустройство, освещение и т.д. (смотри выше). Абсурд… Однако это – наша жизнь. Законы у нас, похоже, издаются, чтобы карать. А вот придумать закон, который бы помогал организовать решение мусорной проблемы – это, наверное, депутатам задача непосильная? Рад бы ошибаться…

Впрочем, отошел я немного от темы рейда, извините. А он тем временем подходит к концу и завершается в кабинете главы города Голицыно Андрея Шевченко. Здесь высказываются все претензии к состоянию города, выслушиваются объяснения.

У инспектора дорожного надзора ГИБДД Игоря Петрухина претензий по итогам рейда не оказалось – дорожные службы с уборкой снега на магистральных улицах справляются.

С этим инспектора государственного административно-технического надзора Борис Темников и Ольга Гурьева согласны, однако предписание оформляют – в него заносятся недочеты, отмеченные по внутриквартальным дорогам, состоянию привокзальной площади. На этом, правда, рейд «Снегопад» не закончен – на следующий день предстоит проверить посёлок Жаворонки. И так – по очереди, все населенные пункты района, города Звенигород, Краснознаменск. А там, глядишь, новый рейд будет назначен… Без работы 14 инспекторов Одинцовского территориального отдела не сидят.

Александр Лычагин.

18.224.37.68

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 338
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи