Фермер Одинцовского района
не может получить землю

04 февраля 2015, 10:00

В Одинцовском районе в деревне Фуньково, преодолевая все трудности и не надеясь на помощь властей, 20 лет существует семейная молочная ферма.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Сельскохозяйственная ферма

 

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Счастье и есть счастье, а под несчастьем подразумеваю российские контрсанкции на западное продовольствие. Правительство объявило курс на импортозамещение, поэтому сельхозпроизводителям, в том числе обещаны «респект и уважуха». Конечно, фермерам хотелось что-нибудь посущественнее, но и на том спасибо. Тем более, что и фермеров в Одинцовском районе «раз-два и обчелся». Даже не так. Только раз.

Ольга ИВЛЕВА из деревни Фуньково — последний фермер Одинцовского района.

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово

Ольга Ивлева сама за прилавком

 

Двадцать лет ей потребовалось, преодолевая сопротивление и козни местных властей (слово «помощь» в лексиконе власти запретное), чтобы создать ферму. Сегодня ферма — достаточно успешное хозяйство. Задача любого предпринимателя наладить не только производство, но и сбыт. Причем вторая задача, в наших условиях гораздо более сложная. Ольга Ивлева обе задачи с прибылью для хозяйства решила. Продукцию фермы охотно забирают оптовики, в магазине всегда очередь.

Кстати, фермерское хозяйство несет и социальную нагрузку. Бесплатная раздача продукции, рабочие места с хорошей зарплатой для беженцев с Украины.

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово, Очередь в магазине

Очередь в магазине

 

Молочные и мясные продукты, выпечка расходятся как горячие пирожки. Введена предварительная запись на приобретение той или иной продукции. Цена не смущает ни жителя Рублевки, ни пенсионера из Ершово, потому что точно знают, что платят за качество. Каждый покупает по своим возможностям.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово

Чтобы не было дефицита ферма постоянно развивается и расширяется. Было десять коров, сегодня семьдесят. Торговля сначала шла в строительном вагончике. Сегодня построен магазин с кафе. В ближайшей перспективе — появление мясного цеха. Значит, про колбасу и сосиски в магазине можно забыть.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково, Кафе

Кафе

 

Для дальнейшего развития фермы, предприятию нужна земля. Ивлева объездила немало районов в области (и не только в области) в поисках земли. Но как-то все не складывается. С нее как с успешного фермера продавцы и арендодатели (местная власть) в основном мечтают «срубить бабла».

За долгие годы общения с ершовской администрацией Ивлева свыклась с мыслью, что ожидать помощь от власти не только бесполезно, но и контрпродуктивно. Единственная для нее «польза» от власти — не мешать. Но и с этим постоянные проблемы. Такое ощущение, что российская власть всех уровней на генетическом уровне не умеет «не мешать».

И все равно «все будет хорошо». Пришел на ее «улицу праздник» с «респектом и уважухой». 29 января в районе состоялись два мероприятия: форум, посвященный продовольственной безопасности и открытие в Ершово филиала Россельхозбанка. Ольга Петровна была приглашена и туда, и туда. В свое время Россельхозбанк отказал ей в кредите.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Фото: Валерий Жуков

 

На форуме все первые районные лица во главе с Андреем ИВАНОВЫМ, озабоченные продовольственной безопасностью Одинцовского района. Глава района заявил, что в районе имеются свободные земли, которые будут передаваться тем, кто их обрабатывает.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Потом состоялось знакомство Андрея Иванова и Ольги Петровны. Она, пользуясь новым знакомством, попросила ей выделить 300 га земли. Глава района пообещал приехать в гости на ферму.

54.82.99.169

5 239
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
sasha1981: Она должна пенсионерам бесплатно раздавать? Чтобы они не были в ахуе?
Это не фермеры, а кулаки.
yans: Не вопрос. К 5 утра на работу, в 10 вечера с работы. Добро пожаловать. У местных своя гордость: или водки попить, или попиз…ь.
Так это есть нарушением трудового кодекса. Нормы на рабочие часы никто не отменял. Надо бы трудовой инспекции заинтересоваться этим фермерским хозяйством.
columbietz: Крайнее фото просто шикарно: на барышню — фермера чиновники смотрят как на пришельца с другой планеты
С «языка» сняли… Особливо грозный чел — тот, что слева (выражение лица, будто бы его десерта лишили, да и тётку которая рядом…)
lenivets: Молоко — 100 р
Кефир — 120 р
Ряженка — 150 р
Масло — 1 000 р
Полагаю, пенсионеры из Ершово, получающие 8 000 р и о отдающие за коммуналку 6 000 р не смущены такими ценами. Они просто вахуе.
На сайте цены по ряду позиций чуть ниже.
lenivets: Нет, зачем же? Про пенсионеров фигню писать не нужно. А если жители Рублёвки ценой не смущены, то можно им молоко по 500 руб продавать, а масло по 5 000 руб.
Никто же пенсионерам из Ершово Бентли и Майбахи бесплатно не раздаёт, несмотря на то, что жителей Рублёвки цены на автомобили не смущают.
Тут только одно НО: с такими ценами нет смысла расширять производство без расширения жителей рублёвки. Сбывать некому будет.
Пенсионеры все-таки разные бывают, в том числе и работающие, и может быть даже в Ершово и в соседних поселениях. Так что не надо сразу так драматизировать — 8 к пенсия и т. д.
shatun: Это не фермеры, а кулаки.
Тоже крайне драматично
ну идите раскулачьте, раздайте бедным ершовским пенсионерам коров отнятых
sasha1981: ну идите раскулачьте, раздайте бедным ершовским пенсионерам коров отнятых
Это к Колбасову с Рот-Фронтом — они с удовольствием.
sasha1981: Пенсионеры все-таки разные бывают, в том числе и работающие, и может быть даже в Ершово и в соседних поселениях. Так что не надо сразу так драматизировать — 8 к пенсия и т. д.
Если они работают и неплохо зарабатывают, тогда не следует писать, что они пенсионеры.
Если студент подрабатывает заместителем председателя совета директоров Роснефти и покупает дворец Генриха 5 в Англии, то какой смысл писать, что студентов не смущают цены на английские дворцы?
columbietz: На сайте цены по ряду позиций чуть ниже.
А сыр моцарелла наоборот дороже.
leader21: Надо бы трудовой инспекции
а еще налоговой…
vogebor: собливо грозный чел — тот, что слева
Этот наверное уже считает сколько можно коттеджей построить на земле той, с кем делиться придется, куда прибыль доходы вложить…тяжелая работа у человека.
sasha1981: Пенсионеры все-таки разные бывают, в том числе и работающие, и может быть даже в Ершово и в соседних поселениях. Так что не надо сразу так драматизировать — 8 к пенсия и т. д.
Точно. Путин тоже работающий пенсионер. Только его непецено обслуживает.
300 гектар одинцовской земли в руки одному фермеру?! Может для начала 70 гектар для 700 многодетных выделить?
lenivets: Если они работают и неплохо зарабатывают, тогда не следует писать, что они пенсионеры.
Если студент подрабатывает заместителем председателя совета директоров Роснефти и покупает дворец Генриха 5 в Англии, то какой смысл писать, что студентов не смущают цены на английские дворцы?
Если пенсионер работает, он не перестает быть пенсионером. Вроде очевидные вещи, нет?

И что за перегибы постоянные? Или майбахи и дворцы или бедствующие пенсионеры.
Или лишь бы докопаться до чего-нибудь в статье?
leader21: Так это есть нарушением трудового кодекса. Нормы на рабочие часы никто не отменял. Надо бы трудовой инспекции заинтересоваться этим фермерским хозяйством.
))), а корове Вы тоже Трудовой кодекс покажете? Их доят, вообще-то, рано утром и вечером))) Сельский труд-это не офисные посиделки…))) Поэтому все в Москву и бегут с областей-в Москве быстрый и легкий заработок…А в селе-тяжело.
1234554321: Их доят, вообще-то, рано утром и вечером)))
Вообще-то и днём их тоже обычно доят.
1234554321: Сельский труд-это не офисные посиделки…)))
Таки да. В навозе никто не хочет ковыряться. Все хотят стать эффективными менеджерами, а потом осуждают селян.
Эта фермерша для Рублевки, а не для района.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса