Одинцово-ИНФО

Иванов: «Расслабляться однозначно рано»

05 июня 2020, 20:10

4 июня оперативный штаб Одинцовского городского округа подвёл предварительные итоги 2,5 месяцев борьбы с пандемией коронавируса.

В начале онлайн-совещания глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ отметил, что Подмосковье выходит из жёсткого режима самоизоляции, но часть ограничений остаётся: повсеместное ношение масок, соблюдение социальной дистанции, санитарные требования для организаций.

Он добавил, что принятые жёсткие меры позволили прервать распространение коронавируса, но угроза остаётся:

До появления вакцины мы будем вынуждены следовать санитарным требованиям. И это не какие-то кратковременные условия. Это новая реальность, в которой нам предстоит жить, поверьте, не один месяц.

Должна измениться сама бытовая культура. И, конечно, придётся менять привычки и всё время брать эту ситуацию на контроль, быть на чеку, как говорят в народе. Выходишь из дома — проверь, всё ли взял. Обычно это ключи, телефон, кошелёк, а теперь ещё маска и перчатки, а также флакон антисептика. Это у нас, коллеги, должно войти в привычку. Теперь только так и никак иначе.

Андрей Иванов сообщил, что с первых дней распространения COVID-19 в Одинцовском округе был создан оперативный штаб, который за всё время провёл 45 заседаний. По словам руководителя муниципалитета, в сжатые сроки сроки было налажено взаимодействие социальных служб и волонтёров.

Для всей нашей команды это было практически военное положение, иногда круглосуточное. Были и сложности, и проблемы. Однако на все вызовы нам удалось отреагировать оперативно, решать вопросы в разумные сроки.

Иванов: оппозиционные силы не предложили помощь единороссам

Глава округа поблагодарил всех, кто присоединился к волонтёрской деятельности, назвав это «настоящим народным порывом». Отдельно он отметил вклад местного отделения «Единой России» (Иванов является секретарём местного отделения «ЕР» — прим. ред.). И заявил, что «оппозиционные силы» не предложили помощь:

Значительный вклад в работу волонтёрского движения внесло местное отделение «Единой России»: депутаты Совета депутатов округа, партийный актив и молодогвардейцы.

Я не стесняюсь об этом говорить, потому что это правда. Они развозили продуктовые и медицинские наборы, жертвовали деньги, поздравляли врачей и дарили им подарки, оперативно откликались на все просьбы жителей. Не отметить это было бы несправедливо по отношению к тем, кто все эти дни, а иногда и ночи, посвятил добровольческой деятельности.

К моему большому сожалению, мы не получили ни одного предложения о помощи от оппозиционных сил. От тех людей, которые обычно выступают громче всех. Но пусть это будет на их совести.

Андрей Иванов сообщил, что за 2,5 месяца его команде удалось сделать многое благодаря слаженной работе — Одинцовский округ начал как муниципалитет с самым большим количеством заразившихся и самым быстрым приростом, но вовремя принятые меры позволили переломить эту динамику. Глава муниципалитета указал, что в последние дни прирост составляет в среднем около 20 человек в сутки, а выздоравливающих в разы больше.

Он поблагодарил врачей, руководство и персонал больниц, справившихся с очень большой нагрузкой. И отметил, что результата не получилось бы добиться «без важнейших управленческих решений губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА и правительства России».

«Расслабляться однозначно рано»

В заключение вступительного слова Андрей Иванов снова обратился к участникам совещания:

Мы подводим пока только предварительные итоги. Расслабляться однозначно рано. Сейчас нам важно приложить все усилия, чтобы не допустить повторных вспышек эпидемии на нашей территории, а в случае появления новых очагов — максимально быстро брать их под контроль и не давать коронавирусу расползтись.

После этого члены оперативного штаба начали делать доклады с упором на статистику, отражённую в презентациях. В каждом докладе звучали слова благодарности Андрею Иванову, сотрудникам администрации округа и губернатору Воробьёву.

Областная и местная статистика не соответствуют

Первым докладчиком стала заместитель начальника Одинцовского территориального отдела Роспотребнадзора Анастасия ЧИБИРЕВА. Она сообщила, что по состоянию на 4 июня в Одинцовском округе подтверждено 1856 случаев коронавируса (за сутки — 7), за весь период выздоровели 1689 человек (за сутки — 201), а скончались 62 пациента (за сутки — 6).

Динамика подтверждённых случаев с 16 мая, презентация отдела Роспотребнадзора, Оперативный штаб по коронавирусу в Одинцовском городском округе

Динамика подтверждённых случаев с 16 мая, презентация отдела Роспотребнадзора

Отметим, с первых дней публикации статистики данные местного оперативного штаба отличаются от данных подмосковного штаба. Так, согласно региональной статистике, на 4 июня в Одинцовском городском округа был подтверждён 1721 случай коронавируса. То есть, расхождение составляет более чем 130 случаев. Схожая картина в ряде других муниципалитетов — «местные данные» отличаются от тех, которые выдаёт подмосковный оперштаб.

«Самый большой коечный фонд в Московской области»

Главный врач Одинцовской областной больницы Андрей ФАДЕЕВ отметил, что с 10 марта по 3 июня в округе были обследованы 25432 человека, а под наблюдением находился 6831 человек. Центральной темой его доклада стала ситуация с количеством коек для больных коронавирусом.

Благодаря поддержке губернатора и главы мы, я думаю, сделали практически невозможное — дали самый большой коечный фонд в Московской области, а может, и в России.

В соответствии с данными презентации, всего в Одинцовском округе развёрнуто 2729 инфекционных коек, из которых 130 — реанимационные.

  • 120 коек — терапевтический корпус Одинцовской больницы (Одинцово, Можайское шоссе, 55)
  • 130 — инфекционное отделение на Красногорском шоссе, 17
  • 230 — Никольское (из них 20 реанимационных) — открытие 5 июня
  • 315 — хирургический корпус Одинцовской больницы (65 реанимационных)
  • 514 — больница №45 в Звенигороде (25 реанимационных)
  • 1420 — временный госпиталь в парке «Патриот» в Кубинке (20 реанимационных).

Коечный фонд для больных COVID-19 в Одинцовском городском округе, Оперативный штаб по коронавирусу в Одинцовском городском округе

Коечный фонд для больных COVID-19 в Одинцовском городском округе

Андрей Фадеев отметил, что инфекционное отделение в Одинцово приняло «первый удар — тяжёлых пациентов с COVID-19». По его словам, именно здесь формировали опыт лечения по Московской области.

Главврач назвал хирургический корпус уникальным, потому что в нём одновременно с приёмом «ковидных» больных были сохранены все профили деятельности.

Также он представил данные по «пролеченным» пациентам. Таких 3143 (сюда входят жители Московской области и постоянно живущие в области москвичи), жителей Одинцовского округа из них — 810. Сейчас на лечении 1009 пациентов, из них 289 — жители Одинцовского округа. «Мы не имеем права никому отказать. Где пациенты живут — дело второе», — отметил Фадеев.

Также он представил статистику по размещению пациентов с COVID-19 в каждом из учреждений Одинцовского округа и медицинскому персоналу, задействованному

Статистика по количеству пациентов с коронавирусом в медучреждениях Одинцовского округа, Оперативный штаб по коронавирусу в Одинцовском городском округе

Статистика по количеству пациентов с коронавирусом в медучреждениях Одинцовского округа

Андрей Фадеев сообщил, что всего в лечении пациентов с коронавирусом задействовано порядка 2 тысяч человек: 485 — врачи, 685 — средний медицинский персонал, 68 — младший медицинский персонал, 630 — военные медики.

Он заявил: все сотрудники, которые работали с коронавирусом, получили положенные выплаты по трём постановленим. Общая сумма составил 162,2 млн руб.

В заключение главный врач обратился к Андрею Иванову:

Хотел бы сказать спасибо вам за поддержку, потому что вы нас обеспечивали питанием, водой, транспортом, продуктовыми наборами, чайными наборами… много перечислять…

***

С вашего содействия по поручению губернатора мы сегодня получили девять машин на неотложную медицинскую помощь. Они у нас уже выходят в помощь нашим врачам.

Девять санитарных машин неотложной помощи для Одинцовской областной больницы, Оперативный штаб по коронавирусу в Одинцовском городском округе

Девять санитарных машин неотложной помощи для Одинцовской областной больницы

В апреле резонанс в социальных сетях вызвали видео с пробками из машин скорой у больницы в Звенигороде. Андрей Фадеев объяснил это тем, что тогда эта больница была одной из немногих в Московской области, которая принимала пациентов с коронавирусом.

Кроме того, изначально у нас не было полноценного опыта в плане госпитализаций. Изначально клали всех — независимо, есть или нет признаки пневмонии. Если есть подозрения на ковид — пациента к нам везли.

Главврач отметил, что тогда было принято решение класть в больницы только «средних» и «тяжёлых» пациентов после проведения компьютерной томографии (КТ). По его словам, имеющиеся в округе 4 аппарата КТ (компьютерной томографии) полностью закрывают потребность.

Андрей Фадеев добавил, что из-за нехватки врачей в Одинцово применили опыт Москвы и начали ставить в смену к одному инфекционисту врачей других специальностей: стоматолога, хирурга, травматолога. Он отметил — все врачи перед работой с коронавирусом прошли курсы. И назвал везением приход перед пандемией пяти реаниматологов — врачей самой дефицитной сейчас специальности.

«Все хотят попасть в Одинцовскую больницу»

Андрей Иванов подвёл итог докладу главного врача, заявив о высокой оценке одинцовской медицины в других регионах:

Когда общаюсь в Москве и в других территориях, и консультирую своих коллег, если где-то случилась неприятность и кто-то из близких заболел коронавирусом, то все мне в обратную связь говорят: «Кого не спроси — все хотят попасть в Одинцовскую больницу».

Считают, что наша формула лечения и наши врачи обладают какими-то уникальными способностями и компетенциями. И, что наша школа Одинцовского округа по коронавирусу — одна из лучших. Можем конкурировать с ведущими российскими клиниками.

Скорая обрабатывает обращения через запрещённый телеграм

Заведующая Юго-Западным филиалом Московской областной станции медицинской помощи Ирина БЕРЕЖНАЯ сообщила, что за 2,5 месяца в Одинцовском округе бригадами скорой помощи было обслужено 23906 вызовов: из них 6264 консультации, 4157 передано на неотложную медицинскую помощь, 7393 госпитализации.

Она заявила, что у медиков были в наличии все необходимые средства защиты, а за время пандемии на подстанции поступили работать новые врачи, средний медицинский персонал и водители.

Медицинский персонал подстанций скорой Одинцовского округа, Оперативный штаб по коронавирусу в Одинцовском городском округе

Медицинский персонал подстанций скорой Одинцовского округа

Также Ирина Бережная рассказала, что с 16 мая на базе Одинцовской подстанции был открыт отдел госпитализации «Запад» на девять городских округов. По её словам, при решении о госпитализации учитывают территориальную принадлежность. Жителей Одинцово стараются направлять в больницы Одинцовского округа, пациентов из Можайска и Наро-Фоминска — в больницы соответствующих муниципалитетов.

По словам Ирины Бережной, за сутки отдел обрабатывает около 1200 обращений, которые поступают от выездных бригад через «Телеграм».

Мессенджер «Телеграм» с апреля 2018 года официально заблокирован в России.

Территориальный отдел госпитализации «Запад» на базе Одинцовской подстанции скорой помощи, Оперативный штаб по коронавирусу в Одинцовском городском округе

Территориальный отдел госпитализации «Запад» на базе Одинцовской подстанции скорой помощи

В заключение доклада Ирина Бережная сообщила, что сотрудники скорой получили выплаты по всем постановлениям правительства. Отдельно подчеркнув, что никаких жалоб от сотрудников нет. Общая сумма составила 32,6 млн руб. Она также отметила уменьшение количества жалоб от населения: с ежедневных 10-12 в начале апреля до 1-2 сейчас.

Отметим, что в своём докладе Бережная умолчала о таких ключевых параметрах работы своей службы, как число бригад, которые обслуживают округ и отдельно город Одинцово каждую смену. Напомним, в октябре 2019 года стало известно, что Одинцово обеспечено скорыми лишь на 70%.

В докладах нет информации о погибших медиках

Ни Андрей Фадеев, ни Ирина Бережная в своих выступлениях не затронули важную тему — число заразившихся и погибших сотрудников больниц и скорой помощи. Ещё 18 мая министр здравоохранения Подмосковья Светлана СТРИГУНКОВА заявила, что в регионе коронавирусом заболели 9% медиков (почти 2 тыс человек), а 16 медиков погибло.

Но на местном уровне за всё время пандемии не были опубликованы никакие данные по заболеваемости и смертности медицинского персонала.

В апреле российские врачи начали вести «Список памяти» медиков, погибших во время пандемии коронавируса. Собранная инициаторами проекта статистика сильно превышает официальную смертность от вируса среди медперсонала. На середину мая в списке были 222 фамилии, в списке были указаны два фельдшера подстанции скорой помощи в Одинцово — Наталья КАРПИКОВА и Наталья ПЕТРОВА, а также медбрат Одинцовской областной больницы Алексей ЛЕМАЕВ.

По состоянию на 5 июня в «Списке памяти» 359 фамилий медиков.

Соцзащита, поддержка бизнеса, ЖКХ

На совещании оперативного штаба с докладами выступили несколько заместителей главы Одинцовского округа, а также и. о. начальника управления образования:

  • Елена ДЁГТЕВА — «меры социальной поддержки жителей» (на видео с 01:01:28)
  • Михаил ПАЙСОВ — «организация работы транспорта во время пандемии» (с 01:14:20)
  • Павел КОНДРАЦКИЙ — «работа предприятий, бизнеса в период пандемии» (с 01:20:41)
  • Михаил КОРОТАЕВ — «уборка и дезинфекция подъездов, вывоз мусора во время пандемии» (с 01:37:00)
  • Олег ДМИТРИЕВ — «о работе образовательных учреждений в период пандемии» (с 01:50:00)

Запись трансляции совещания оперативного по коронавирусу в Одинцовском округе

18.232.146.112

5 680
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Конечно расслабляться рано, довел до фактического банкротства (Округ) Одинцово и Звенигород…ну так разгребай…но лучше рассмотреть варианты отставки.
P.S. На корона вирус в этот раз свалить не получится!!!
bratkondrat:. но лучше рассмотреть варианты отставки.
какой в оставку, пусть присядет!
zubilovod: какой в оставку, пусть присядет!
Одно другому не мешает
Именно на коронавирус и спишут всё, что можно и что нельзя. Других вариантов нет. Ну, очень кстати завёлся этот вирус!
Какую помощь от оппозиции ожидал Иванов?
Оппозиция не получает денег от государства, а только репрессии.
Оппозиция должна обеспечить врачей средствами индивидуальной защиты?
Ходить по квартирам разносить продукты, нарушая режим самоизоляции? Это была бы скорее агитация, а не помощь.
sergserg: Оппозиция не получает денег от государства, а только репрессии.
Ну как бы не всем, как эху, дано к газпрому присосаться.
Репортаж оппозиционера: «НеДимон выделил мне на борьбу с ним 200 миллионов, но украл 400 миллионов! Ваш Навальный, ставьте лайк.»
sergserg: Ходить по квартирам разносить продукты, нарушая режим самоизоляции? Это была бы скорее агитация, а не помощь.
Можно и не нарушая, оставил у квартиры и позвонил, так делают. Ну раз жмоты, то тут да, денежки госдепа от сердца не оторвать. И в принципе ничего зазорного в агитации помощью людям нет. Так же как и посадкой деревьев, допустим, уборкой территории, это «известному уважаемому одинцовцу Маслову» давно говорится, надо быть ближе к народу реальными делами, а не колготки на собраниях ячейки яблока протирать, время балаболов уходит, люди верят реальным делам Президента, Правительства и местных органов власти.
дошираковый трусишка даже в День Победы масочку не снял…

Классовый сон человечества.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса