Одинцово-ИНФО

Заповедный лес чиновники отдали под коттеджи

23 октября 2020, 11:22

Активисты и жители Одинцовского округа продолжают бороться в судах за спасение Брёховского леса от вырубки и застройки коттеджами.

«Мы не сдаёмся» 

20 октября в Московском областном суде состоялось очередное слушание по делу о незаконности включения части леса в границы населённого пункта и образования зоны под застройку жилыми домами.

Представитель местных жителей (ПСК «Озеро»), правозащитник Антон МОГИЛЬНИКОВ рассказал об итогах заседания:

В очередной раз на стороне ПСК никто не выступил из представителей администраций всех уровней. Мы будем рассматривать это дело как факт хищения государственной собственности, попытку захвата леса и перевода его под строительство. Будем до конца добиваться справедливости.

Судом были отклонены все наши ходатайства о привлечении представителей Росимущества, Минимущества Московской области, а также Росреестра, которые могли бы внести пояснения в вопрос возникновения данных земельных участков, отнесения их к той или иной категории, каким образом муниципальная власть распоряжалась данными земельными участками.

Но мы не сдаёмся, постараемся оповестить все органы о том, что такой иск существует, что кто-то ещё борется за государственную собственность, за сохранение леса.

Следующее заседание состоится в Мособлсуде 27 октября в 14:30

Антон Могильников (слева) и жители у здания Московского областного суда, Жители Одинцовского округа продолжают борьбу за спасение Брёховского леса

Антон Могильников (слева) и жители у здания Московского областного суда

Ранее Антон Могильников раскритиковал деятельность Совета депутатов Одинцовского городского округа и председателя Татьяны ОДИНЦОВОЙ. Он указал, что ни председатель, ни её заместители не появляются в судах, хотя Совет участвует в роли административного ответчика. Вместо депутатов на заседаниях, как правило, присутствует по доверенности представитель администрации муниципалитета. 

Правозащитник писал в своём обращении в Совет: 

Такое отношение к исполнению своих полномочий Председателем Совета депутатов полностью дискредитирует в глазах избирателей работу Совета депутатов в целом и каждого депутата в частности, демонстрируя публично, что депутаты исполняют роль «болванчиков», за которых все решения принимает единолично Председатель Совета депутатов или некие сотрудники администрации. 

Я глубоко возмущён такой организацией работы Совета депутатов! За что Председатель и ещё несколько депутатов, работающих на постоянной (платной) основе, получают зарплату? Почему функции депутатов выполняют сотрудники администрации?

Также Антон Могильников требовал от Совета депутатов рассмотреть исковые требования жителей по Брёховскому лесу, но на заседании 29 сентября единороссы заблокировали внесение вопроса в повестку

История борьбы за Брёховский лес

Деревня Брёхово входит в состав Часцовского сельского поселения (Территориального управления). Брёховский лес — лесной массив на бывших землях запаса, в давние времена примыкавших к торфяному месторождению. И десять лет назад этот лесной массив оказался «распиленным» на сотню участков под застройку коттеджами.

Брёховский лес, Жители Одинцовского округа продолжают борьбу за спасение Брёховского леса

Брёховский лес

Озеро в Брёховском лесу, Над Брёховским лесом снова нависла угроза вырубки

Озеро в Брёховском лесу

Участки на публичной кадастровой карте, Над Брёховским лесом снова нависла угроза вырубки

Участки на публичной кадастровой карте

В 2010 году 40 га леса постановлением главы администрации Одинцовского района Николая КОНДРАТЮКА обрели статус земель сельского поселения с разрешённым видом использования «индивидуальное жилищное строительство». Затем на публичной кадастровой карте появилась схема посёлка — 106 участков, каждый площадью 25 соток.

Коттеджный посёлок должен был примыкать вплотную к уникальному торфяному озеру, из которого вытекают ручьи, впадающие в притоки Москвы-реки. Активисты и экологи отмечали, что вырубка леса грозит гибелью многим видам животного и растительного мира, нарушению экосистемы и лишению жителей места отдыха.

Узнав о планах уничтожения леса, активисты ездили на встречи с чиновниками, участвовали в круглых столах, собирали подписи под петициями. В 2016 году проблеме посвятил репортаж телеканал «Россия».

Инициативная группа пошла в суд — 23 марта 2017 года Пресненский районный суд города Москвы отменил постановление администрации Одинцовского района.

В числе команды юристов, боровшейся за спасение леса, был адвокат Дмитрий ТРУНИН. Он заявил, что во всех процессах министерства и ведомства поддержали требования защитников леса. Тогда же адвокат предположил, что чиновники продолжат попытки реализовать свои планы. Так и получилось.

В 2017 году администрация Одинцовского округа выдала разрешение на вырубку.

В январе 2020 года люди с бензопилами пошли в атаку и пробили просеки сквозь зелёные чащи. В конце месяца состоялся сход жителей с участием депутата Одинцовского округа Сергея ТЕНЯЕВА. Он обратил внимание, что проблема Брёховского леса не уникальна для Подмосковья, где вырубают леса под застройку или для продажи.

Дмитрий Трунин заявил, что необходимо начинать новый этап противостояния. Он рассказал о решении подать вместе с жителями два-три иска, чтобы в том числе оспорить генплан.

«Деревья умирают молча»: над Брёховским лесом снова нависла угроза вырубки, Над Брёховским лесом снова нависла угроза вырубки

«Деревья умирают молча»: над Брёховским лесом снова нависла угроза вырубки, январь 2020 года

Экооборона: сход жителей по проблеме вырубки Брёховского леса, январь 2020 года

В тему:

34.200.252.156

2 221 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Лучше бы сказали: что делать тем 100 человечкам, которые официально и законно купили участки?
Пока кто то скакал по баррикадам в 90-е в надежде на «светлое капиталистическое будущее» мутные ребята в турецких кожанках ввинтившие во власть своих исполнителей подмахивали сотнями такие продажи всего и всем по все стране. Сейчас концов не найти. В этих бесконечных цепочках продаж поучаствовали «такие-е-е людишки!» что никто не будет ворошить «откуда ноги растут» «Все крупные состояния нажиты нечестным путем» Ильф, Петров «Золотой теленок» Может кто то знаком хотя бы с одним прецедентом «отбора неправедно нажитого»?
lenivets: Лучше бы сказали: что делать тем 100 человечкам, которые официально и законно купили участки?
как можно что то покупать на обремененной территории?!? пусть идут в пешее путешествие, лесом…
olga-fifa2007: как можно что то покупать на обремененной территории?!? пусть идут в пешее путешествие, лесом…
Как можно говорить, что территория обременённая, если не видел ни одного документа?
Цитата: В числе команды юристов, боровшейся за спасение леса, был адвокат Дмитрий ТРУНИН. Он заявил, что во всех процессах министерства и ведомства поддержали требования защитников леса. Тогда же адвокат предположил, что чиновники продолжат попытки реализовать свои планы. Так и получилось
Получается АДминистрация Иванова противостоит жителям, федеральным министерствам и ведомствам (!!!)…
«Люди важнее прибыли»…
Позорище…
lenivets: Как можно говорить, что территория обременённая, если не видел ни одного документа?
так суды идут,
Цитата:  Инициативная группа пошла в суд — 23 марта 2017 года Пресненский районный суд города Москвы отменил постановление администрации Одинцовского района.
а обременения на эту территорию не наложено???
Сегодня шла по Подушкинскому лесу по бетонке сзади института. Там хорошие ещё деревья красным пометили от Подушкинского ш. и немного вглубь. Такое впечатление, что что-то строить собираются
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса