Одинцово-ИНФО

Звенигород — город коррупционных инноваций

23 ноября 2020, 21:00

В предыдущем материале «Звенигород: рыба гниёт с головы» я рассказывал об экс-мэре Звенигорода Леониде СТАВИЦКОМ. За годы своего правления семья Леонида Оскаровича сказочно разбогатела.

Именно при этом мэре начинается предпринимательская деятельность Андрея РОДИОНОВА, расстрелянного вместе с партнёром Юрием КРАСНОПОЛЬСКИМ в начале октября. Их трупы были найдены в ливневом колодце. По версии следствия расстреляны они были на парковке магазина «Ашан» в Звенигороде.

В этой статье в первую очередь речь пойдет об Андрее Родионове.

В то же время надо понимать, что многие аферы кадастрового инженера Родионова были бы невозможны без финансового и организационного участия Краснопольского — сына гендиректора «Гефеста». Это компания — застройщик микрорайона «Супонево» в Звенигороде.

Документов, уличающих в мошенничестве Родионова, не очень много. В основном косвенные улики и разные «чудесные» совпадения. Я пытался получить информацию, от, назовём их «жителями Звенигорода, которые много знают». В результате или рассказы, никак не подкреплённые документально, или — ничего не знал, ничего не видел, ничего не слышал. Поэтому огромное спасибо Максиму СОРОКИНУ, бывшему депутату Звенигородского Совета. И рассказал, и предоставил документы.

Чахлые муниципальные газеты на службе коррумпированных чиновников

Одна из самых масштабных мошеннических схем основана на выпуске поддельных газет «Звенигородские Ведомости». Публикация объявления в газете — обязательный элемент процедуры сдачи в аренду или продажи муниципальной земли.

Схема работала следующим образом. Кадастровые инженеры, а это не только Родионов, находили неразграниченую землю, которой мог распорядиться муниципалитет, и формировали на ней новые земельные участки: определяли границы и ставили на кадастровый учёт с присвоением уникального кадастрового номера.

Неразграниченная — это та земля, на которую нет «правооудостоверяющих» документов. Земля считается неразграниченной (государственной или муниципальной) до возникновения и регистрации прав на неё.

Сформировав участок, кадастровый инженер приносит документы в администрацию, там проверяют их и готовят к сдачи в аренду. Чтобы получить наибольшую арендную плату муниципалитет обязан информировать всех заинтересованных лиц. Но чиновники никогда не используют для этих целей интернет. Им важно, чтобы объявление увидели только «правильные» люди. И именно для этих целей власти за наш с вами счёт всё ещё содержат чахлые муниципальные газеты.

Для публикации критически важной для своего «бизнеса» информации чиновники используют даже не сами газеты, а их спецвыпуски, распространение которых ещё более ограничено. Обычно найти их можно только в самом здании администрации.

Звенигород — город коррупционных инноваций

Но при правлении Ставицкого в Звенигороде пошли ещё дальше. Здесь власти организовали изготовление фальшивых спецвыпусков муниципальной газеты «Звенигородские Ведомости».

Макеты полос фальшивых спецвыпусков формировали из полос подлинных, подмешивая в них нужные объявления и, якобы, отправляли в печать. Потом по бюрократической цепочке заверяли «подлинность» печатного издания. Таким образом доступ к информации о реализуемых муниципалитетом участках получали только «правильные» люди. И Ставицкий подписывал им постановление о продаже или аренде земли. Далее участок несколько лет был в «отстойнике», фактически не использовался. За время отстоя специально меняли арендаторов и собственников.

Афера с поддельными газетами длилась 8 лет, с 2005 по 2013 год (как раз, время правления Ставицкого). Известно о нескольких десятках спецвыпусков и украденных нескольких сотен участков.

Думаю, будет наивно предполагать, что изготовление фальшивых газет — инициатива каких-то мелких клерков администрации. Даже наивная молоденькая секретарша вряд ли поверит, что мэр Ставицкий, подписывая постановления о предоставлении земли, не имел представления, о чём идёт речь. А с учётом длинного списка виз сотрудников всех уровней его администрации на этих документах, занятная группировка вырисовывается.

Фальшивый выпуск газеты, Звенигород: рыба сгнила полностью

Фальшивый выпуск газет

Фальшивые объявления, Звенигород: рыба сгнила полностью

Фальшивые объявления

Жительница Звенигорода разоблачает мошенников

Ещё раз повторю, работа этой мошеннической схемы подтверждена документально. Это стало возможно, благодаря действиям жительницы Звенигорода Ольги ВОЛИКОВОЙ. Упорно решая свой личный имущественный вопрос, она докопалась до правды и по сути раскрыла преступление.

Имея участок в Звенигороде, Воликова хотела присоединить к нему неразграниченную территорию по соседству. И к своему удивлению обнаружила, что участок уже в собственности, а кадастровый инженер Родионов выступает продавцом. Дело в том, что Ольга имела преимущественное право на приобретение этого участка у муниципалитета.

Шесть лет жизни она потратила на то, чтобы оспорить право собственника участка и реализовать своё преимущественное право выкупа, но сломать вертикальную коррумпированную систему ей так и не удалось. Но зато она выяснила и рассказала все детали того, как именно воровалась земля в Звенигороде при Ставицком.

Воликова получила эту информацию благодаря многочисленным обращениям в суды и правоохранительные органы. Ольга установила, что выпуски газет сфальсифицированы не только по соседнему участку, но и ещё по нескольким.

Участки, поставленные на кадастровый учёт по мошеннической схеме, Звенигород: рыба сгнила полностью

Участки, поставленные на кадастровый учёт по мошеннической схеме

Редакция газеты подтвердила, что не выпускала спецвыпуск

Ответ из газеты. Редакция газеты подтвердила, что не выпускали спецвыпуск, Звенигород: рыба сгнила полностью

Ответ из газеты. Редакция газеты подтвердила, что не выпускали спецвыпуск

Где и кем были изготовлены фальшивые спецвыпуски? Чиновники без помощи редакции изготовить подобные фальшивки не смогли бы. Нужны макеты старых настоящих выпусков. Кто их может дать чиновникам? Только главный редактор издания, где верстали объявления.

Волоколамская типография подтвердила, что подобные спецвыпуски не печатала.

МУ МВД России «Одинцовское» сообщило:

Таким образом, на государственную регистрацию договоров аренды вышеперечисленных земельных участков были поданы «копии» несуществующих выпусков газеты «Звенигородские ведомости». Указанные «копии» были якобы «сверены» с несуществующим подлинниками и прошли правовую экспертизу.

Ответ из полиции, Звенигород: рыба сгнила полностью

Ответ из полиции

Полиция проигнорировала очевидные факты коррупции

Факты фальсификации полиция подтвердила, но уголовного дела не возбудила:

«Отсутствуют достаточные сведения, указывающие на наличие в действиях неустановленных лиц признаков состава преступления»…

Каждый раз, читая правоохранительные отписки, удивляюсь, что мешает полиции установить эти «неустановленные лица», которые к тому же поименно в обращениях Воликовой перечислены.

Не полицейское дело искать потенциальных преступников, пусть граждане сами ищут. И граждане ищут. Настойчивая Воликова установила всю цепочку подставных лиц. Пикантная деталь. В подборе подставных участвовал охранник администрации. Первый в цепочке признал в ходе следствия, что работал «паспортом» и понятия не имеет, где этот участок находится.

Свою роль сыграл в этой истории и «самый справедливый суд в мире». Звенигородский, судья Ольга ФОМЕНКОВА отказывалась принимать иск к администрации о признании сделки недействительной. Настойчивость есть настойчивость. Воликова добилась уже в областном суде, чтобы иск приняли. Как я уже говорил, все усилия оказались напрасными. Система своих не сдаёт.

Я не буду останавливаться на всех перипетиях её борьбы. Кому интересно, может ознакомиться с ними в ЖЖ Максима Сорокина.

Подставные лица

Три подставных персонажа так или иначе связаны с Родионовым. Их фамилии с завидным постоянством фигурируют в документах, которые готовил Родионов: Мария ТЕПЛИНСКАЯ, знакомая Родионова по Курску, откуда он родом. Юлия ЧЕРНЫХ, тоже знакомая из Курска. Владимир ЧАНДЫЕВ, Анна РОДИОНОВА, жена покойного инженера.

Подставные лица, Звенигород: рыба сгнила полностью

Подставные лица

Рассказывает Максим Сорокин:

Почему всплыл Родионов? У нас есть несколько точек социального напряжения, связанных с застройкой. Берём выписки. Кто оформлял документы? Кадастровый инженер Родионов. Как узаконивались участки? Через фальшивые газеты и цепочку подставных лиц. Мелькают одни те же фамилии. Вряд ли подобное можно считать случайным совпадением.

«Дикси» будет снесён

Второй доказанный эпизод мошеннических действий Родионова — строительство торгового центра «Дикси».

В 2014 году, когда запахло «жареным», изготовление фальшивых газет прекратилось. Тем не менее, объявление о сдаче земельного участка, на котором будет построен торговый центр, было сознательно напечатано неполным. В объявление отсутствовала указание, куда и к кому направлять заявки.

Это позволило Андрею Родионову через подставное лицо стать единственным претендентом.

В этот момент шла прокурорская проверка в администрации, и в аренде участка было отказано. Тогда подставное лицо обратилось в суд, и выиграло его. Не дожидаясь решения суда, Родионов начал строить здание торгового центра. Чуть позже он стал сам владельцем участка.

Действовал он стремительно. 30 декабря 2014 года подаёт градостроительный план земельного участка в администрацию для утверждения. На следующий день 31 декабря (предпраздничный день, практически нерабочий) простой кадастровый инженер получает утверждённый ГПЗУ. По регламенту подобная процедура занимает до 20 дней.

Такая скорострельность возможна только в одном случае. Кто-то в руководстве города был очень заинтересован в положительном решении вопроса. Если есть другие версии, автор готов их выслушать.

«Дикси», который должен быть снесён, Звенигород: рыба сгнила полностью

«Дикси», который должен быть снесён

В 2016 году местная прокуратура подала иск о незаконности приобретения участка под «Дикси». И начались многочисленные суды, длившиеся практически до сегодняшнего дня. Когда было принято решение о сносе здания, Родионов делает «финт ушами». Он обратился в суд о получении 110 млн руб. компенсации за снос здания. Иск он «полувыиграл».

Суд присудил ему компенсацию в 52 млн руб. Руководство округа узнало об иске от жителей, а не от юристов администрации Звенигорода. И затем вместе с жителями, которые вышли в суд в качестве истцов сумели «отбить» эти миллионы. Неизвестно, как могли бы развернуться события дальше, если бы Родионова не застрелили.

Что может изменить в городе убийство предпринимателей?

Я бы не стал идеализировать и делать из подозреваемого в убийстве Александра ДМИТРАВЦОВА вершителя правосудия. Он точно такой же предприниматель, как и его покойные партнёры.

В этом плане показательна история с баней на улице Фабричнова. Землю вместе с постройками арендовал Дмитравцов у муниципалитета. За время аренды он незаконно увеличил площадь построек. Было 600, стало более 1000 м². Несколько раз пытался получить недвижимость в собственность. В 2016 году ему с помощью Родионова удалось это сделать. Но уже в 2017 году недвижимость отошла к Родионову и Краснопольскому. Как говорят, Дмитравцову за сделку были обещаны две квартиры, которые он так и не получил.

Таких примеров мошеннических схем можно привести ещё несколько. Но это никак не повлияет на общую картину творившегося в Звенигороде.

Всячески осуждая убийство предпринимателей, в то же время понимаю, что они только пешки, которых в Московской области не одна тысяча. Их смерть лишь в одном случае может обрести хоть какой-то смысл. Если власти смогут «зачистить Звенигород от тех, кто повинен в разорении и разрушении города. Надежда, конечно, слабая, но всё-таки есть.

Оптимистический эпилог

В 2018 году был арестов бывший глава Клинского района Александр ПОСТРИГАНЬ. Он уже пять лет был «как не у дел».

В ходе расследования у семьи Постригань было изъято имущества и денег на общую сумму в 9 млрд (!) руб. Недвижимость была записана на талантливых родственников-коммерсантов: жена, сын, племянники, друзья. Это я к тому, что это почти зеркальная ситуация. Примерно так же жил и работал Леонид Ставицкий: жена, дети, родственники, друзья. Может быть, и на его родственников найдётся управа.

Первая часть расследования:

54.208.73.179

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.

11 790 (+34)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Правильно было пора назвать уже давно все своими именами «Звенигород — город английских инноваций» и все расследования и судебные разбирательства производить оттуда, через Лондон, как пример уже показали Абрамович и Березовский, рассматривая судьбу моего общенародного советского трудового народа имущества в лондонском суде.
zen.yandex.ru/media/id…0ffa1855af0e00aaf2555b
Пора всем привыкать и осваивать лондонские правоохранительные органы.
Березовский требовал с Абрамовича 5,5 миллиардов долларов, недополученных из за продажи Сибнефти, Русала, и лондонский суд в отличие от Звенигородского суда без колебаний принял и рассмотрел надлежащим образом исковое заявление гражданина РФ Берёзовского.
А где ещё рассматривать законно мое общенародное имущество после утраты моего законного суверенитета советского трудового народа, не в суде же США или тем более не в народном суде Китая (хотя можно было и к ним обратиться, они тоже не отказали бы как правопреемники СССР в «Большой четверке» участников антигитлеровской коалиции, выбор суда на усмотрение подателя иска).
А вот и суд США:
«ЮКОС» в 11 февраля подал иск против компаний «Газпром», бывшего подразделения этой компании «Газпромнефть», «Байкалфинансгруп» и «Роснефть», обвинив их в участии в «экспроприации «Юганскнефтегаза», основного нефтедобывающего актива ЮКОСа. Исковое заявление подано в суде Хьюстона, где рассматривается дело о банкротстве ЮКОСа. Сумма финансовых претензий к российским компаниям превышает 20 млрд долл.
finmarket.ru/news/353401
точно!!! эх народ референдум просил у Подмосковных властей провести против застройки, а надо было не у них просить, а у Парламента в Лондоне, черд, как раньше вы товарисч Лука не подсказали!!! и Мише Белозубу надо с плакатом у Биг Бена становиться, штоба парк в 8 мкр пробить!!! эээх
olga-fifa2007: точно!!! эх народ референдум просил у Подмосковных властей провести против застройки, а надо было не у них просить, а у Парламента в Лондоне, черд, как раньше вы товарисч Лука не подсказали!!! и Мише Белозубу надо с плакатом у Биг Бена становиться, штоба парк в 8 мкр пробить!!! эээх
Да уж…упушшэние…
«По мнению юриста, фактически ЮКОС, подав иск в США, требует от суда принятия решений, которые бы прямо или косвенно отменяли или объявляли незаконными отдельные действия российского правительства. ЮКОС, обосновывая юрисдикцию суда, указывал на то, что его финансовый директор Брюс Мизамор живет в своем доме в Техасе и ведет оттуда дела компании, компания имеет счета в банках штата на существенные суммы.»
finmarket.ru/news/353401
Суды Великобритании и США судят российское правительство на том основании, что если мой суверенитет советского трудового народа прекратился то Великобритания и США имеют законное право распоряжаться моим общенародным имуществом СССР как прямые правопреемники моего суверенитета советского трудового народа, как основные участники антигитлеровской коалиции. А вовсе не ньюкапиталисты и вовсе не демократы-оттуда.
Большая работа автора. Респект. Причем труд сродни ассенизаторскому. Копаться в нечистотах еще то удовольствие.
Отличная статья разоблачение! Настоящая журналистская работа. Спасибо за материал. Будем надеяться, что все виновные в расхищении государственной (народной) собственности получат по заслугам. А если этого не произойдёт, надежда остаётся только на народный суд.
тесля и брянские тоже мутят и с землей и с недвижкой
franz1419: тесля и брянские тоже мутят и с землей и с недвижкой
Мутить с землёй это основное на чём можно в местном самоуправлении навариться
yans: «Кому интересно, может ознакомиться с ними в ЖЖ Максима Сорокина.».

Подробнее: Звенигород — город коррупционных инноваций
Георгий, прочитал сколько мог, остальное просмотрел, тяжко, дофига. Напишите лучше сами на чём основывается ваше утверждение что эта тётя имеет перимущественное право на другой участок. Я так и не нашёл.
masal: Георгий, прочитал сколько мог, остальное просмотрел, тяжко, дофига. Напишите лучше сами на чём основывается ваше утверждение что эта тётя имеет перимущественное право на другой участок. Я так и не нашёл.
Как говорит мой отец со слов Библии: «Всё тайное становится явным». Вот и в Звенигороде чьи-то интересы сошлись, а возможности разошлись… Ну вот так зацепило даму. Бывает…
yans: нет.
криминал в фальсификации процедуры…
таково решение суда.
vk.com/video221740853_456239207
Не надо на ЗЕРКАЛО пенять — если САМИ ЭЛЕКТОРАТ!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса