Одинцово-ИНФО

Депутат Водонаев предложил публиковать протоколы заседаний

01 декабря 2020, 14:00

До сих пор Совет депутатов Одинцовского городского округа не публикует протоколы заседаний, что значительно осложняет контроль избирателей за работой своих представителей. В частности, затруднено получение информации о том, кто и как голосует. В депутатском корпусе появилась инициатива публиковать протоколы в общем доступе. 

Автор проекта решения — депутат от «Справедливой России» Станислав ВОДОНАЕВ. Он сообщил «Одинцово-ИНФО», что планирует подать его в организационный отдел 1 декабря.

По словам депутата, цель проекта — повышение открытости и эффективности деятельности Совета. Документом (есть в редакции «ОИ») предложено внести в Регламент Совета депутатов Одинцовского городского округа от 30.04.2019 №5/1 следующие изменения:

1.1. Дополнить статью 17 частью 4 следующего содержания:

«Протоколы заседаний и заключения постоянных депутатских комиссий Совета депутатов размещаются на официальном сайте Одинцовского городского округа в сети «Интернет» в течение 3 рабочих дней с момента окончания заседания постоянной депутатской комиссии».

1.2. Дополнить статью 32 частью 5 следующего содержания:

«Протоколы заседаний Совета депутатов и приложения к ним размещаются на официальном сайте Одинцовского городского округа в сети «Интернет» в течение 10 рабочих дней с момента окончания заседания Совета депутатов».

Депутат Совета депутатов Одинцовского городского округа Станислав Водонаев, Декабрь

Депутат Совета депутатов Одинцовского городского округа Станислав Водонаев

В пояснительной записке Станислав Водонаев отмечает, что эти изменения позволят избирателям объективнее оценивать деятельность депутатов по представлению их интересов в Совете депутатов Одинцовского городского округа Московской области. Он также указывает, что изменения не повлекут расходов для муниципального бюджета.

Согласятся ли единороссы стать «прозрачнее»?

Сейчас протоколы заседаний Совета депутатов скрыты от общественности: их нигде не публикуют и не направляют даже самим депутатам. Это осложняет контроль за работой представителей. Получение сведений о том, как именно они голосуют от нашего имени и с какими предложениями выступают, сильно затруднено.

Совет депутатов Одинцовского округа 29.09.2020

Заседание Совета депутатов, 29 сентября

Особенно ярко это проявилось во время онлайн-заседаний. В частности, зрители трансляции последнего заседания (среди вопросов было утверждение бюджета) не смогли увидеть результаты голосования — председатель Совета депутатов Татьяна ОДИНЦОВА называла фамилии только тех, кто был против или воздержался. Фамилии большинства тех, кто голосовал «за» по всем вопросам, остались неизвестными. Общий чат видеоконференции с результатами тоже остался тайной.

Сама Татьяна Одинцова тогда так прокомментировала проблему:

Протоколы существуют, их можно посмотреть [у секретаря Совета — прим. ред.], опубликовывать нельзя! Регламентом это не предусмотрено. Если депутаты внесут изменения, будем публиковать. Мособлдума тоже не публикует.

Теперь такие изменения предложены. Но утвердит ли их Совет? Зависит от решения большинства единороссов, а, как известно, они совсем не склонны к открытости. Будем внимательно следить за развитием ситуации.

Поддерживаете инициативу депутата Водонаева о обязательной публикации протоколов заседаний?

3.239.236.140

2 624
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Давно пора. На Алтае в местной газете позорный полк выкладывают — народ должен знать своих «героев»
Тогда писать веером запросы, к депутатам.
Публиковать должны, однозначно!
Это и есть частичный отчёт депутата о своей деятельности перед избирателями, и никакая ссылка на регламент здесь не прокатит. А если депутаты проголосуют против, то это будет антиконституционным решением, так как лишает граждан беспрепятственного получения информации, которая не представляет военных секретов, а касается условий жизни граждан. Поэтому этот вопрос лежит в плоскости моральной чистоты депутатов, части которых есть что-то скрывать, а части — нет. Те, кто проголосует против публикации, будут в моих глазах недостойными антинародным подонками и мразями, не уважающими своих избирателей, и никакими законами меня никто не заставит умалчивать мое отношение к ним и никто ничем не запугает.
едерасты будут против, да и так в принципе ясно с ними всё
Стасян, ты мужик!
и, в данном случае, это не рофл.
Молодец! Дельное предложение 👍
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса