Одинцово-ИНФО

Общественная палата поблагодарила чиновников, приблизивших алкоголь к детям

14 декабря 2020, 13:20

Ранее чиновники Одинцовского округа сократили на 30% минимальное допустимое расстояние от торгующих алкоголем магазинов до школ и детсадов. Общественная палата поблагодарила их за такое решение, назвав его социально направленным. 

Ограничение смягчили на 30 м

До октября 2020 года в Одинцовском округе действовало постановление, согласно которому расстояние от торгующих алкоголем магазинов до образовательных учреждений должно было составлять не менее 100 м для городов и рабочих (дачных) посёлков, и не менее 70 м для посёлков, cёл, деревень и хуторов.

В своих публикациях мы обратили внимание на многочисленные факты его нарушения. В «Добродел» и «Роспотребнадзор» были направлены соответствующие обращения. В ответ на это в октябре администрация приняла новое постановление, в котором сократила расстояние на 30%. В качестве исполняющего обязанности главы Одинцовского городского округа постановление подписал Михаил ПАЙСОВ. Приложение №1, в котором определён порядок определения границ территорий, подписал заместитель главы администрации Павел КОНДРАЦКИЙ.

В новой редакции границы прилегающих территорий установлены на расстоянии от: 

  • зданий, строений, сооружений, помещений, находящихся во владении и (или) пользовании образовательных организаций не менее 70 м для городов и рабочих (дачных) поселков, и не менее 50 м для посёлков, сёл, деревень и хуторов
  • зданий, строений, сооружений, помещений, находящимся во владении и (или) пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних не менее 70 м для городов и рабочих (дачных) поселков, и не менее 50 м для посёлков, сёл, деревень и хуторов.

То есть для городов ограничение сократили на 30 м, а для посёлков и сёл — на 20 м. Кроме того, расстояние стали измерять не по кратчайшему пути пешехода, а по прямой.

Общественная палата одобряет

Общественная палата Одинцовского городского округа отчиталась о проведённой 27 ноября рабочей встрече с замглавы администрации Павлом КОНДРАЦКИМ. Темой встречи стало то самое новое постановление «по расстоянию от магазинов с алкоголем». 

Из сообщения на сайте ОП: 

Данное Постановление не влечёт за собой уменьшения расстояния до объектов социального назначения (здравоохранения, образовательных, спортивных), в связи с изменением условий расчёта.

***

Данные изменения касаются только вновь открывшихся объектов (организаций-соискателей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции) и не касаются соискателей продления лицензии. Лицензирующим органом является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

В ходе встречи Павел Вячеславович подробно ответил на волнующие социально значимые вопросы, которые в первую очередь волновали родителей и жителей ОГО.

Хотим выразить благодарность Главе Одинцовского Городского округа Иванову Андрею Робертовичу за понимание важности и учёт необходимости сохранения социальной направленности данного Постановления.

Рабочая встреча Общественной палаты с замглавы администрации Павлом Кондрацким, Общественная палата назвала социально направленным постановление, сделавшее магазины с алкоголем ближе к детям

Рабочая встреча Общественной палаты с замглавы администрации Павлом Кондрацким

Здесь стоит обратить внимание на несколько моментов. Во первых, на тезис «не влечёт уменьшения расстояния» — но было 100 м, а стало 70, то есть по прямой безусловно влечёт сокращение расстояния, то есть магазины с алкоголем можно открывать на 30 м ближе к входу в школы и детсады. 

Во-вторых, на тезис, что «изменения касаются только вновь открывшихся объектов (организаций-соискателей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции) и не касаются соискателей продления лицензии». Это не так, потому что лицензируется только продажа крепкого алкоголя. Пиво, сидр и медовуху нельзя продавать уже сейчас в тех местах, которые попали в охват нового постановления.

В-третьих, интересны последние два «благодарственных абзаца». Общественник благодарят Павла Кондрацкого за подробные ответы на вопросы, которые волновали жителей округа. При этом ни один из этих вопросов в тексте не упомянут, неизвестно, о чём именно идёт речь. Отдельного внимания заслуживает благодарность главе округа за «сохранение социальной направленности постановления».  

Члены Общественной палаты во главе с председателем Марианной КРИСТАЛИНСКОЙ, за редким исключением, даже не пытаются создать видимость борьбы за интересы общества — а это основная идея существования ОП. На сайте и в соцсетях палаты регулярно публикуют хвалебные отчёты об очередной инициативе чиновников. 

Отметим, что в свете одобрения постановления о сокращении расстояния от магазинов с алкоголем до школ и детсадов становится особенно интересным тот факт, что Марианна Кристалинская возглавляет Сообщество родителей Одинцовского округа.

Считаете ли вы полезной деятельность муниципальной Общественной палаты?

3.227.235.216

4 813
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: Кроме того, расстояние стали измерять не по кратчайшему пути пешехода, а по прямой.
Это очень сильно отдаляет объекты, если кто не в курсе.
Есть множество вопросов к уже выданным лицензиям на торговлю алкоголем. До наших публикаций вообще никто не интересовался этим расстоянием и, как я понимаю, не измерял.
Ни чиновники, ни общественники никак не контролировали этот вопрос.
В результате выдали много лицензий, в том числе сетевым магазинам, в нарушение действующего законодательства.
А в обратную сторону этот закон работает?
Можно построить детский сад рядом с алкомаркетом? Или это запрещено?
Цитата: Отметим, что в свете одобрения постановления о сокращении расстояния от магазинов с алкоголем до школ и детсадов становится особенно интересным тот факт, что Марианна Кристалинская возглавляет Сообщество родителей Одинцовского округа.
Данное Сообщество никаких родителей Одинцовского ГО не представляет.
Представляет только Кристалинскую и 4 её подружек-соучредителей.
Причем не постеснялась назвать себя Президентом своих подружек))))))))(не по товарищески)
Процитирую нашего министра МИД: «Дебилы бл…»
ando: Ни чиновники, ни общественники никак не контролировали этот вопрос.
В результате выдали много лицензий, в том числе сетевым магазинам, в нарушение действующего законодательства.
Миша бегал года два назад, но там вроде про разливахи на первых этажах было.
lenivets: Можно построить детский сад рядом с алкомаркетом? Или это запрещено?
По идее нет, но лицензию наверное выдают на какой-то ограниченный срок?
тут сложный вопрос. вместо расстояния введите уголовку за продажу синьки детям.
rotfront: Миша бегал года два назад, но там вроде про разливахи на первых этажах было.
Я вообще за то что бы вынести все алкомаркеты из жилого сектора! В идеале в пром зону, подальше за город и свести их число до минимума со строгим контролем по времени продажи. Кто бы что не говорил, а от этой отравы не мало человек погибло и гибнет каждодневно, ни с каким ковидом не сравнится. Вот последнее видео недавно утром на пробежке снимал: Алкоточки Одинцово
Маслов1
Помню здесь на оинфо давненько угарное видео было, когда снимающий подходит к трем алкашам на лавочке и говорит «прокомментируйте, пожалуйста, происходящее». Если я правильно помню, в конце записи один алкаш чуть не разревелся.
Маслов1:. Если я правильно помню, в конце записи один алкаш чуть не разревелся.
Есть ссылка? Пропустил
lenivets: А в обратную сторону этот закон работает?
Можно построить детский сад рядом с алкомаркетом? Или это запрещено?
Согласно действующему законодательству если рядом откроется образовательное или медицинское учреждение:
1. Такие напитки как пиво, сидр, медовуху, пуэр нельзя продавать сразу.
2. Продажа другого алкоголя (крепкого) требует наличия лицензии, если она есть, то она продолжает действовать и может продлятся, но только на 5 лет.

Причем рядом может открыться просто стоматологический кабинет.
На фига вообще эти метры нужны? Тапи дети не знают, что такое алкоголь. Захочет нажраться — найдёт способ. А эти законы только лишние проблемы создают. Лучше бы за качеством алкоголя следили, а не за метражом
Нужно выводить весь алкоголь из городов в загородные зоны по примеру игровых. Только так можно достичь успеха в восстановлении России
serguei: Нужно выводить весь алкоголь из городов в загородные зоны по примеру игровых. Только так можно достичь успеха в восстановлении России
Извращенец! Восстановить Россию можно только развитием производства и созданием рабочих мест с хорошими зарплатами, которых не только на еду будет хватать
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса