Одинцово-ИНФО

«Радует, что есть деньги для достройки»: Воробьёв о ЖК «Лайково»

25 марта 2021, 09:49

Двенадцать домов скандально известного ЖК «Лайково» планируют сдать весной 2022 года, а уже в 2023 году обеспечить их школой. Игнорируя острый дефицит социальной инфраструктуры в Одинцовском округе, власти «закачивают» бюджетные миллиарды в проект обанкротившегося девелопера.

24 марта губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ сделал заявление, приехав на стройплощадку:

Наша задача — вместе с Фондом (защиты прав дольщиков — прим. ред.) сдать эти дома. Радует, что есть деньги для достройки, а кроме того, есть ещё и свободная территория для строительства социальной инфраструктуры. Без неё мы достраивать не позволим. Теперь нам нужно в максимально короткие сроки, насколько это возможно, закончить работу.

Гендиректор «Фонда защиты прав дольщиков» Константин ТИМОФЕЕВ сообщил, что все дома должны быть достроены в 2021 году, а выдавать ключи начнут в первом квартале следующего года.

По данным подмосковных властей, общее количество дольщиков ЖК «Лайково» — 1973 человека. Из сообщения на сайте правительства Московской области:

Кроме этого, на территории ЖК «Лайково» в 2022 году предусмотрено завершение строительства детского сада, а в 2023 году — школы.

Дом в ЖК «Лайково», Март

Дом в ЖК «Лайково». Фото: пресс-служба правительства Московской области

ЖК «Лайково» — часть многомиллиардной строительной пирамиды Подмосковья

ЖК «Лайково» («Город-событие») на 30 тыс. жителей «Урбан Групп» строил на земельном участке в 116,84 га. Девелопер получил его в результате банкротства компании СУ-155, начавшей возводить здесь ЖК «Like City». «Урбан Групп» вызвался спасти сотню пайщиков путём возведения целого города. Компания намеревалась построить 1,75 млн м2, из которых квартиры — 875 тыс. м2.

«Урбан Групп» обанкротился в июле 2018 года, оставив после себя шесть крупных ЖК в Московской области. Власти объявили о готовности достроить их полностью, закачав в рухнувшую строительную пирамиду 70 миллиардов бюджетных рублей. При этом из бюджета Московской области власти — 50% дефицита средств на достройку домов и 100% на инфраструктуру. Налогоплательщики региона заплатят «недостающие» 43 млрд руб. (73% всех затрат) на достройку коммерческих проектов. Это сопоставимо с годовым дефицитом бюджета Подмосковья на 2019 год.

Траты налогов на достройку проектов — мощный удар по социальным программам. Но это чиновников не остановило. Как и отмена Верховным судом в октябре 2018 года проекта планировки жилого комплекса.

Сейчас в Лайково власти достраивают 12 многоквартирных домов для 2084 дольщиков. Изначально «Урбан Групп» планировал построить 58 многоквартирных домов и 111 таунхаусов. Проекты, в которых компания успела продать квартиры, достраивает структура Фонда защиты прав дольщиков.

При этом бюджетные траты не заканчиваются только на строительстве жилья. В июле 2019 года правительство Подмосковья и Фонд защиты прав дольщиков подписали соглашение о реализации мероприятий по завершению строительства объектов социальной инфраструктуры в проектах обанкротившейся «Урбан Групп». Соглашение предусматривает, что в ЖК «Лайково» будет построена школа на 1100 мест и детский сад на 380 мест.

Строительство «Лайково город-события» (состояние на 09.07.2019)

Строительство ЖК «Лайково», состояние на 09.07.2019

Кроме того, в декабре 2019 года стало известно, что 30 га полей в Лайково продадут под многоэтажную застройку как актив банкрота «Урбан Групп». Это может привести к очередному росту строительной пирамиды с привлечением дольщиков.

В августе 2020 года СМИ сообщили, что бывший генеральный директор «Урбан Групп» Андрей ПУЧКОВ находится на Кипре и получил гражданство этой страны. Там же осел владелец компании Александр ДОЛГИН. Субсидиарная ответственность бизнесменов составляет более 22 млрд руб.

Деньги есть, но вы держитесь

«Деньги есть», — говорит губернатор Воробьёв на стройплощадке ЖК «Лайково». И заверяет, что не позволит достраивать жильё без социальной инфраструктуры. В очередной раз правительство Московской области направляет бюджетные миллиарды в коммерческие проекты, на которые само раньше дало девелоперам «зелёный свет».

Одинцовский округ (ранее район) из года в год лидирует по темпам строительства жилья. Население постоянно увеличивается за счёт покупателей квартир в многоэтажных «человейниках». Причиной тому и рекламные лозунги застройщиков, которые рассказывают о прекрасной экологии, хорошей транспортной доступности, развитой социальной инфраструктуре. И, конечно, о близости к Москве.

Привлечённые красивыми картинками и обещаниями, люди со всей страны несут деньги в проекты застройщиков, в том числе самые масштабные вроде «Города-события» в Лайково. Но после заселения сталкиваются с реальностью — катастрофической нехваткой социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Страдают и все остальные, так как «строительный экстремизм» в виде массовой жилой застройки даёт свои плоды: нет мест в школах и детских садах, дворы-парковки заставлены машинами, пробки на дорогах, отсутствие зон отдыха. И проблем в Одинцово, Звенигороде и других населённых пунктах муниципалитета становится всё больше.

При этом подчинённые губернатора регулярно заявляют о нехватке средств, при этом регулярно продолжают выдавать разрешения на уплотнительную застройку и помогать бюджетными деньгами коммерческим проектам. А остальным предлагают потерпеть.

3.236.84.188

4 767 (+3)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Вот так читаю статьи в ОИ и всё жду когда выйдут статьи с такими заголовками: Пошел дождь — виноват Губернатор, не спас от дождя, Вышло солнце — виноват Иванов, не укрыл от зноя, Пасмурно — виноват Президент — тучи не разогнал, а как разгонет виноват будет Иванов что от зноя не укрывает и так по кругу.
GRAD: Пошел дождь — виноват Губернатор
Губернатор тут причастен.
Воробьёв, как к власти пришёл, загрёб под себя право разрешения на строительство.
Я считаю, что вместе с этим правом он и ответственность за строительство хапнул.
GRAD: Пошел дождь — виноват Губернатор
За все нарушения и преступления, которые творятся вокруг стройки Лайково-город виноват только Воробьев и его команда. Он врал и врет всем напрополую про то, что все есть — деньги, разрешения на коммуникации, будет сад и будет школа. Он врал в 2016, что в Лайково дома будут не выше 4-х этажей. Воробьев ВИНОВЕН в том, что нарушены законы при проектировании, что появились обманутые дольщики! Во всем этом он ВИНОВАТ!!!
lenivets: он и ответственность за строительство хапнул.
Должен был хапнуть, но посовестился
lena-info: За все нарушения и преступления, которые творятся вокруг стройки Лайково-город виноват только Воробьев и его команда.
Едросс и его команда однопартийцев.
Гость
a_b_c:
Мамаша, ты бы Дудину намекнула, чтобы он этому вашему Косте Маслову посоветовал с Фотошопом научиться работать как следует, a то эффект обратный получается.
Нам Пригожин за такой брак не платит.
воробей с этим проектом уже столько наговорил и наделал, что пора его уже принять давно
Гость:  Мамаша, ты бы Дудину намекнула, чтобы он этому вашему Косте Маслову посоветовал с Фотошопом научиться работать как следует, a то эффект обратный получается.
Нам Пригожин за такой брак не платит.
И прекратил цитаты Сталина ЕР приписывать.
lenivets: Губернатор тут причастен.
Воробьёв, как к власти пришёл, загрёб под себя право разрешения на строительство.
Я считаю, что вместе с этим правом он и ответственность за строительство хапнул.
Правильно.
Разрешения на строительство выдает область, они и должны нести ответственность за Разрешения на строительства, которые выдают.
maslov: должны нести ответственность
И субсидиарную тоже!
Спасать пайщиков недостроенного жилья за счет госбюджета, то есть за счет наших налогов — я считаю, это воровство у всех нас. Это была их рискованная инвестиция в промышленное предприятие. Если она не оправдалась, потеря не должна покрываться за счет всех остальных граждан. Не хотите рисковать деньгами, покупайте готовое жилье по средствам.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса