Одинцово-ИНФО

В Одинцово откроют ещё четыре мини-детсада

12 мая 2021, 13:25

Из-за варварской застройки в Подмосковье не хватает мест в детских садах. Подчинённые губернатора Воробьёва в попытках решить созданную ими же проблему запустили программу создания мини-детсадов в жилых домах. На июнь в Одинцово запланировано открытие ещё четырёх таких учреждений. 

«Очень серьёзный прорыв в создании мест» 

На совещании областного правительства первый зампред Ольга ЗАБРАЛОВА назвала Одинцовский округ в числе муниципалитетов, где очередь (3,8 тыс.) превышает средний показатель по региону. По официальным данным хуже ситуация только в Балашихе (5,1 тыс.), Ленинском (5,5 тыс.) и Красногорске (7,1 тыс.).   

Докладчица отметила, что на три ближайшие года запланировано открытие минимум 63 мини-детсадов в самых «горящих» территориях: 

  • 2021 год — 35 учреждений (12 уже работают) на 3 тыс. мест 
  • 2022 — 16 на 1,4 тыс. мест
  • 2023 — 12 на 1,1 тыс. мест. 

У нас определённые условия программы — это первые этажи жилых домов либо перепрофилирование имеющихся помещений, пригодных для открытия детского сада. 

После подбора помещения и соблюдения всех условий мы единовременно даём муниципалитету на создание каждого места 123 тыс. руб. (на ремонт, закупку оборудования). И мы выплачиваем за каждого ребёнка ежемесячно 6,5 тыс. руб. 

Эти условия дают нам очень серьёзный прорыв в создании мест. 

Всего в плане-2021 в Одинцовском округе намечено открытие 6 мини-детсадов. Один из них, на 280 мест, начал работать в конце апреля в Одинцово на Северной, 36. Тогда же мини-сад на 60 мест открыли в Звенигороде (Игнатьевская улица, 2). 

В презентации Ольги Забраловой указано, что ещё четыре мини-детсада должны быть открыты 25 июня по адресам:

  1. Одинцово, Союзная улица, 4 (подъезд 1) — 75 мест
  2. Одинцово, Союзная улица, 4 (подъезд 2) — 86 мест
  3. Одинцово, Союзная улица, 6 —  63 места 
  4. Одинцово, улица Чистяковой, 52 — 50 мест. 

Ещё четыре мини-детсада откроют в Одинцово, Май

Фото: Министерство образования Московской области

Подчинённые губернатора называют мини-детсады «быстрым решением» проблемы с очередями

О запуске программы по мини-детсадам в жилых домах стало известно на совещании правительства Московской области, прошедшем 8 февраля. Тогда министр образования региона Ирина КАКЛЮГИНА представила доклад «О создании альтернативных мест в детских садах», составленный по поручению губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА.

Вы нам полгода назад давали поручение найти быстрое решение проблемы с местами в детских садах. У нас эта проблема прежде всего обусловлена тем, что в ряде муниципалитетов в самых густонаселённых микрорайонах существует нехватка мест. В основном это, конечно, обусловлено отсутствием участков и плюс ко всему стройка это всегда долго и дорого. Поэтому мы предложили новое решение. Назвали проект «мини-сады».

Стандарт оформления мини-детсада, Мини-детсады будут открывать в жилых домах Одинцово

Стандарт оформления мини-детсада

Мини-детсад и обычный детсад, Мини-детсады будут открывать в жилых домах Одинцово

Мини-детсад и обычный детсад

В своём докладе Ирина Каклюгина неоднократно обращала внимание, что под обычный сад «необходима большая территория, а мини-сады можно делать на первых этажах жилых/нежилых зданиях, если есть отдельный вход».

Нехватка мест в детсадах — следствие варварской жилой застройки

Министр Каклюгина в своём февральском докладе не один раз посетовала на то, что в густонаселённых микрорайонах нет земли под детские сады. Но кто же выдавал (и продолжает выдавать) разрешения на массовую жилую застройку? Разумеется, чиновники правительства Воробьёва под его прямым и чутким руководством!

Сначала они дали «зелёный свет» застройщикам на реализацию масштабных проектов и точечную застройку без необходимой социальной инфраструктуры, а теперь говорят о необходимости «быстрых решений» из-за больших очередей в детские сады.

Одинцовский округ (ранее район) — яркий тому пример. Муниципалитет из года в год лидирует по темпам строительства жилья. «Человейники» растут как грибы после дождя, тогда как детские сады и школы нередко остаются на бумаге. Или же появляются, но в значительно меньшем количестве в сравнении с планами и нормативами. А иногда, как это произошло в «Сколковском квартале», построенный детский сад оказывается частным с ежемесячной платой в несколько десятков тысяч рублей.

Теперь же губернатор и его подчинённые заняты тем, что придумывают способы скрыть следы своей преступной градостроительной политики, приведшей к социальному дефолту. Сначала были многоярусные кроватки и совмещение спален с игровыми комнатами, а теперь и размещение детсадов в жилых домах вместо строительства полноценных зданий с прилегающей территорией для прогулок.

3.236.118.7

4 041
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
А в чем, стесняюсь спросить, заключается этот «прорыв»? В том, что вместо полноценных детских садов нам предлагают заменитель для самых бедных? Красивые стены, а где гулять с детьми?
dobryachok: А в чем, стесняюсь спросить, заключается этот «прорыв»?
В реализации народной мудрости: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
dobryachok: А в чем, стесняюсь спросить, заключается этот «прорыв»? В том, что вместо полноценных детских садов нам предлагают заменитель для самых бедных? Красивые стены, а где гулять с детьми?
Вообще-то мини-детсады скорее для богатых. Чтобы мамочка отдохнула от деточки, сходила на фитнес и на шопинг, сделала ноготочки.
Гулять в комплект не входит
А кто этот детский сад будет охранять? А вдруг туда тоже какой-нибудь псих придёт???
Это не дело.
Гость
ВОПРОС! Кто на данных объектах будет утверждать ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ? И каким образом эта безопасность будет достигаться?
lenivets: В реализации народной мудрости: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Есть и матерная версия)))
arthas: А вдруг туда тоже какой-нибудь псих придёт???
«Виноградов» и на работу к маме придёт, в маске, озаботились.
dobryachok: А в чем, стесняюсь спросить, заключается этот «прорыв»? В том, что вместо полноценных детских садов нам предлагают заменитель для самых бедных? Красивые стены, а где гулять с детьми?
В городе вообще гулять отвыкайте. А то прям хотелок — и машин и дорог, паркингов, дворов и зелени не чахнущей. Причем всё в шаговой доступности должно быть. Как это совместить на одном и том же клочке земли
nfhfynek: Как это совместить на одном и том же клочке земли
Только по вертикали.
Надо разрешить детские сады на 100500 этажей вверх, а клубы, бары, рестораны на 100500 этажей вниз. Между ними жителей распределить.
Зелень на подоконниках.
«…откроют 4 мини сада» — на сады денег нет. ЗАТО!!! Построят еще 100 мегамуравейников. Среди них: ЖК «нампохрен на вас», ЖК «паркуйся гдехочешь», ЖК «плохаязвукоизоляцияэтотвоя проблема».)))))))
RedBull: ЗАТО!!! Построят еще 100 мегамуравейников
Да не покупай же. Всё просто.
Построй сам дом, посади дерево, вырасти сына. Будь мужиком
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса