Одинцово-ИНФО

Благотворительница раскритиковала слова Воробьёва о том, что в Подмосковье закрыли все детские дома

29 ноября 2021, 10:29

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил, что в 2021 году в регионе закрыли все детские дома. Эти слова раскритиковала основательница благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Она заявила, что детдома просто переименовали. 

Заявление о закрытии детских домов Воробьёв сделал 25 ноября на церемонии вручения наград ко Дню матери. «У нас в Московской области в 2013 году было 44 детских дома. Как известно, там очень заботливые воспитатели и педагоги, но лучше, чтобы детских домов не было. Мне очень приятно, что сегодня я могу сказать, что в этом, 2021 году все наши детские дома закрыты», — сказал он. Слова губернатора распространили федеральные и региональные СМИ.

Основательница благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава назвала слова о закрытии всех подмосковных детских домов «лапшой на уши». Она указала, что детские дома просто переименовали.

«Уваровка, Коломна, Сергиев-Посад, Орехово-Зуево и ещё десяток детских интернатов и домов ребёнка в Московской области продолжают работать. Там лежат в кроватях дико худые коротко стриженные дети, которые никогда не выходят за заборы интернатов», — написала Мониава на своей странице в Facebook.

Благотворительница пояснила, что детские интернаты теперь называют «центрами содействия семейному воспитанию». А детей, которые в них живут, числят за родителями, если те живы, и не вносят в сиротские базы.

Переименовали детские дома – и вот уже регион, в котором нет ни одного детского дома. Вчера был детский интернат, сегодня центр содействия семейному воспитанию, а через пару лет это уже центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов. Браво.

По мнению Мониавы, распространение новостей, подобных той, что в Московской области закрыты все детдома — пример государственной пропаганды. «Информационное поле потихоньку зачищается от всех плохих новостей и становится позитивным. Детские дома закрыты, коровы доятся за четверых, а пятилетний план выполнен за 3 года», — написала благотворительница.

Благотворительница раскритиковала слова Воробьёва о том, что в Подмосковье закрыли все детские дома

Детские дома продолжают работать, только под другим названием

Заявление Воробьёва назвала неверным и президент фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она рассказала «Таким делам», что произошла юридическая ликвидация учреждений, но не реальная: «Все дети, например наши подопечные, на местах, никто никуда не делся».

Альшанская отметила, что в последние годы семейное устройство в Подмосковье действительно увеличилось, но кардинальных перемен не произошло.

В январе 2021 года министерство образования Московской области сообщало, что за пять лет число детских домов в регионе сократилось «в более чем 5 раз — с 44 до 8». В ведомстве отметили, что пандемия не повлияла на работу по устройству сирот в семьи.

Всего, по данным Минобразования, в Подмосковье живёт более 23 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 15,5 тыс. из них находятся на воспитании в опекунских и приёмных семьях, более 7,5 тыс. живут в семьях усыновителей.

3.85.80.239

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 529
И такая «лапша «в уши на всех уровнях власти. В телевизоре одна жизнь, а на улице уже совсем другой мир… Откуда их нам заслали, не с Марса ли???
Врут как дышат-вся вертикаль от Путина до Иванова…
«…Мне очень приятно, что сегодня я могу сказать, что в этом, 2021 году все наши детские дома закрыты» © А. Воробьёв

Подробнее: Благотворительница раскритиковала слова Воробьёва о том, что в Подмосковье закрыли все детские дома
Цитата:.»Все дети, например наши подопечные, на местах, никто никуда не делся».
maslov: Врут как дышат-вся вертикаль…
Все дети на местах,
Чиновники при деле,
Жалейки стон в кустах
И тихий плач свирели,
В сиротских лицах страх,
Опять их поимели, -
Где Бог, и где Аллах?
Ведь души очерствели…
vfqjh: Откуда их нам заслали, не с Марса ли???
Привейтесь порошком из шприца и у вас будет сплошной позитив!
a_b_c: Привейтесь порошком из шприца и у вас будет сплошной позитив!
Да мне как то и без прививок не скучно…
Зато закрыли детский дом в Одинцове, где были хорошие условия
Пошлятина… и не стыдно ему…
За всю Одессу не скажу, но в Одинцовском районе уже несколько лет как нет таких домов. Ничего хорошего, между прочим.
fang: За всю Одессу не скажу, но в Одинцовском районе уже несколько лет как нет таких домов. Ничего хорошего, между прочим.
Вот… Жопа есть, а слова нет. ©
maslov: Врут как дышат-вся вертикаль от Путина до Иванова…
почему врут…?? гляньте утром канал Россия. там тоже в уши льют, что шикарно живем,
и все сделано, благодаря Нацпроектам. самому прикольно это смотреть. так и тут… красиво обозвали…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса