Оффшор Россия

388
Среда, 14 января 2009, 02:36

Вот такое мнение выцепил в одном из комментариев где-то в глубинах Интернет-пучины:

 

"Кудрина ругают все кому не лень. Типа - не дает денег бюджетникам, пенсионерам, на поддержку сельского хозяйства и т.д. А вот если дать им всем денег побольше, то нам сразу станет полегче, отечественная промышленность начнет возрождаться и мы наконец-то начнем вставать с колен. Все это ерунда! Кудрин технически правильно все делает. В том смысле, что сам курс корабля под названием Российская федерация неправильный, гибельный, а лоцман Кудрин технически грамотно ведет корабль в этом гибельном направлении туда, куда ему указывает капитан. Это в теории каждый рубль, вброшенный в экономику РФ, за счет мультипликативного эффекта приводит к росту ВВП РФ на 10 рублей. На практике это выглядит несколько иначе: каждый рубль, вброшенный в экономику РФ, за счет мультипликативного эффекта приводит к росту ВВП Европы на 3 рубля, ВВП США - на 3 рубля, ВВП Японии - на 2 рубля, ВВП Китая - на 2 рубля. В итоге получаем 3+3+2+2=10, в точном соответствии с теоретическим рассчетом. Отечественных товаров нет, кроме зерна и картошки. Ну, получит пенсионер добавку к пенсии - он купит связку бананов, благо они сейчас дешевле морковки - и деньги сразу уйдут какой-нибудь американской Юнайтед Фрутс. Оживится отечественная экономика? Нет. Только курс рубля понизится, и все. А американская экономика оживится, спору нет! А с картошкой и хлебом тоже грустная история. Само зерно пенсионеры не едят. Они его употребляют в виде булок и макарон. Из тех 15 рублей, что пенсионер заплатит за булку, отечественному производителю достанется только 1 рубль - фермеру за зерно. А 14 рублей достанутся посредникам - владельцам элеваторов, мелькомбинатов и пекарен. Допустим, половина из этих денег (7 руб.) уйдет на разные зарплаты, налоги (т.е. пока останется в стране). А оставшиеся 7 рублей уйдут за границу - в оффшоры или на счета "белых" иностранных хозяев. Т.е. за один цикл половина "хлебных" денег убегает из страны. А рабочие, получившие 7 рублей на руки, куда их потратят? Купят те же бананы и тот же хлеб. Т.е. и эти 7 рублей тоже уйдут из страны теми же самыми маршрутами. С картошкой ситуация аналогичная, поскольку овощехранилища скуплены некими шустрыми лицами с азербайджанским акцентом. Работает мультипликативный эффект в РФ? Нет, не работает. Скорее наоборот, у нас работает "децильный" эффект - любая деньга, вброшенная в экономику РФ, за 1-2 цикла убегает за границу и тем самым обесценивает рубль, вызывая инфляцию. Правильно Кудрин поступает? Правильно. Потому что он понимает, что корабль нельзя сейчас посадить на рифы. Ведь еще очень и очень много ценных вещей не распродано с корабля!"

 

Мнение очень любопытное, оно одно достойно того, чтобы вволю его обсудить. Нечто близкое к этому процессу доводилось читать ранее в книге, если не ошибаюсь, Бушкова, под названием "Почему Россия не Америка". Автор объяснял на пальцах - производство в России невыгодно даже по климатическим причинам, не говоря уже о других. Каждый последующий технологический передел увеличивает отставание в плане эффективности от производства в более тёплых странах, что ведёт к понижению конкурентоспособности. Чем ближе товар, производимый в России, к состоянию СЫРЬЯ, тем он выгоднее. Подробнее читайте у Бушкова.

Что мне не нравится - и у Бушкова, и в вышеприведённом комментарии, так это ощущение полной безнадёги, обречённости нашей страны на жалкое существование и вечное прозябание.

 

А неужели выхода совсем нет?

Мне вот набредилось:

 

Ну, хорошо, положим, убыточность любого производства в России - штука предопределённая. И только сырьё сбывать выгодно. Замечательно. Национализируем добычу всех природных богатств - нефти, газа, угля, никеля, алюминия, производство электроэнергии, а также производство и оптовую торговлю алкоголем и табаком - до кучи. Всё, что приносит сверхприбыли нынешним олигархам - всё это и национализируем.

Только государство получает доходы от этих видов деятельности, более - никто. Это самый выгодный вариант, и самый справедливый - недра и инфраструктура ГЭС и АЭС, построенная нашими предками - всеобщее достояние. Государство имеет право получать эти доходы, и на них содержать государственный аппарат, армию и полицию. Это будет справедливее, чем позволить кучке олигархов вывозить "соль земли" за рубеж, продавать её и пользоваться капиталами в одну харю, покупая футбольные клубы, дворцы на побережье, виллы и океанские яхты.

Но это не всё. Одновременно государство обнуляет ВСЕ налоги. Или оставляет их сущий минимум. Для бизнеса наступает простор - оффшор возникает не снаружи государства, а внутри него. Организуй производство чего хочешь, и сколько угодно. Сумел организовать - будешь олигархом на законных основаниях, а не по праву присосавшегося сильного. То, что на производство и переработку сырья требуется больше энергии, чем в более южных странах. компенсируется тем, что налогов на производство нет. Меньше нужно бухгалтеров, не нужно следить за перечислением налогов - их попросту нет. Сокращается фискальный аппарат - налоговые инспектора идут на биржу труда. Для них это плохо, но стране и стремительно развивающемуся бизнесу так нужны швеи-мотористки, обувщики, ткачихи, технологи пищевых производств...

Такие действия, разумеется, поставят жирный крест на планах по вступлению в ВТО. И это хорошо, потому что вступление в ВТО для России означает окончательный переход в положение экономической пустыни с трубами нефтепроводов и ядерными свалками. Невовлечённость нашей страны в ВТО отнюдь не означает разрыва экономических связей - рынок на 140 миллионов населения, производство в котором можно вести без налогов - это вкусно. Связи с миром не ослабнут, они окрепнут.

Вот такие вот мысли.

Гость
#
Barmaleikin: Труд мой сколько стоил, столько и стоит - не прибавили, но хоть хорошо, что и не отняли.
Вы хотите сказать, что за свою зарплату я типа нынче могу купить БОЛЬШЕ? Так нету такого. Меньше.

Во! Ваш труд уже подешевел.
Barmaleikin: Квартиры, говорят, подешевели аж на 0,3 процента,

Больше...Значительно больше...

Barmaleikin: Ну, тут зависит от того, КАКИЕ сбережения я могу сделать. Если в Иракских тугриках - лучше отдать ими долги а остальное потратить немедля! Если вложиться в конторы по американской ипотеке - тоже, пожалуй, лучше прогулять, пропить и потратить до того, как конторы станут дымом.

В Ираке - динары. Тугрики - Монголия. А что, правда, кто-то что потерял на облигациях фанни, фреди и джини? Да Вы что! Это же сенсация!
Barmaleikin: Стрёмно и недвижимость нынче покупать - цены вздуты, всё может быть, пузырям свойственно лопаться. В рубли? Инфляция в год 12 процентов минимум.
Barmaleikin: Квартиры, говорят, подешевели аж на 0,3 процента, но их всё равно не покупают за такие безумные деньги - дешевле купить в Европе

Хотя в Европе налоги выше! А квартиры дешевле. Это все классические признаки бума!
Barmaleikin:  Потому что в период бума деньги всё равно вкладывать некуда - все активы переоценены, и любое вложение рискует быть потерянным.

Поэтому их (деньги) надо не изымать налогами, а наоборот - добавлять? Так что ли?
Barmaleikin: а) справедливо, нельзя убивать бизонов больше, чем нужно для твоего пропитания,
, А если на тушенку? Что бы не убивать потом коров с телятами?
Barmaleikin: б) способно растянуть бум надолго, может быть, даже навсегда.

Прям таки безразмерно растяжимый пузырь!!!
Barmaleikin
лично#
Гость: Во! Ваш труд уже подешевел.

Мне можно радоваться?
Гость: Больше...Значительно больше...

Видите ли, мыльный пузырь - это не совсем цикл. И радости в этом мало, в выдувании и перепродаже друг другу мыльных пузырей страдает последний участник этой весёлой игры.
Гость: В Ираке - динары. Тугрики - Монголия.

Вы знаете, я об этом догадывался, меня терзали смутные подозрения, но догадки мои были смутными. Спасибо вам. Теперь я знаю, к кому обратиться, в случае, если в кроссворде попадутся словечки типа така, нгултрум или вату.
Гость: А что, правда, кто-то что потерял на облигациях фанни, фреди и джини? Да Вы что! Это же сенсация!

Да никакой сенсации, всё обыденно. Вы вкладываете свои деньги в бумаги ипотечной компании под 3,5 годовых процента купонного дохода. За полгода бумаги теряют в стоимости 1 процент. В это же время банки вашей страны берут кредиты в западных банках под 6 процентов, а перепродают предприятиям под все 12, а то и 16. Внешне - вроде как все заработали, однако это не так. Очень такой обезъяний бизнес. Свою жену отдай дяде, а сам иди к б...ляди.
А ну как 3,5 процента да объявить российским предприятиям, если уж деньги лишние в стране завелись?
Гость: Поэтому их (деньги) надо не изымать налогами, а наоборот - добавлять? Так что ли?

Да ну, боже упаси, это как раз бездумное изъятие денег налогами постоянно добавляет денег в стране. Причём, как оказалось, всё равно никто не знает, куда же их деть. Изымаем, добавляем зарплату бюджетникам, растут цены, растут налоги, добавляем зарплату - и так виток за витком. Чтобы спираль не была совсем ужасна, придумали вот часть денег сливать на сторону, как из чана с забродившим пойлом. А если налоги сделать ниже - цены вполне способны замереть. Нет нужды повышать зарплаты, инфляция идёт к нулю.
Гость: А если на тушенку? Что бы не убивать потом коров с телятами?

Думаю, надо так: бизонов убивать ровно столько, сколько вам нужно, чтобы жить. Оставшиеся будут размножаться, и у вас всегда будет свежее мясо, не придётся жрать тушёнку. Свежее мясо лучше тушёнки.
Гость: Прям таки безразмерно растяжимый пузырь!!!

А вы как думали? В условиях кризиса денежки любят работать там, где налоги скромные. Да они и без кризиса любят то же самое.
Yuri_NN
лично#
Предложение национализировать наиболее доходные предприятия, конечно, хорошее. Но, к сожалению, олигархи вряд ли дадут его реализовать. И потом, даже на госпредприятиях есть возможность увода денег в карманы отдельных людей.
Предложение сокращения или отмены налогов и одновременного сокращения бухгалтеров и налоговых инспекторов тоже хорошее (пусть больше людей что-то производит, а не считает деньги), но оно имеет смысл только после реализации первого.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи